На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Падение доходов в РФ отрицательно сказалось на ипотечном кредитовании

Жители европейских стран могут позволить себе собственное жилье только ближе к пенсии. Около 20 лет потребуется, чтобы накопить только на первоначальный взнос в 10% от стоимости квартиры. Исследования проводились в 15 столицах Европы. Везде задавался единый стандарт — покупка квартиры с одной спальней в центральной части города. Специалисты консалтинговой компании JLL рассчитывали, сколько времени потребуется на формирование первого депозита. Предполагается, что претендент на столичное жилье откладывает с каждой зарплаты по 10%. Дольше всего копить придется англичанам. Подробности — у Светланы Беловой.

Лондонские зарплаты оказались самыми большими — в среднем около 2 тыс. фунтов стерлингов в месяц, причем за последние 10 лет средняя ставка выросла на 15%. Однако это никак не помогает жителям британской столицы накопить на собственное жилье. За те же 10 лет стоимость квадратного метра в Лондоне поднялась почти вдвое — на 92%. Если раньше среднестатистический англичанин мог откладывать по 10% с каждой зарплаты, и через 15 лет у него была необходимая для первого взноса сумма, то сейчас ему придется копить 26 лет. Это абсолютный рекорд в европейском рейтинге. Кроме того, и снимать квартиру в Лондоне очень дорого, напомнила официальный представитель компании JLL Наталья Копейченко.

«В Лондоне самые дорогие квартиры, с точки зрения аренды. Так, арендная плата за аналогичную квартиру составляет 1,2 тыс. фунтов стерлингов, и это 79% от средней зарплаты жителя Лондона. Соответственно, больше половины своей зарплаты лондонец вынужден тратить на жилье», — объяснила Копейченко.

Немного легче приходится парижанам. Во французской столице средняя зарплата составляет 1750 фунтов, и копить на взнос придется 22 года. На третьем месте — Рим. Там зарплата — 1200 фунтов стерлингов, и копить на будущую квартиру нужно не меньше 20 лет. Однако в Европе помимо ипотечных кредитов есть и другие варианты того, как обзавестись собственным жильем, пояснил вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

«У европейцев ипотека — это форма приобретения жилья, которая постоянно, ежегодно увеличивает долю приобретений европейцами жилья, но на этом фоне есть и другие формы, которые используются тоже достаточно активно. Например, это накопительные системы в виде сберкасс, где люди сначала накапливают от 10% до 50% от стоимости жилья, размещают денежные средства в сберкассе под невысокий процент, но от этой же сберкассы и получают под не очень высокий нерыночный процент денежные средства, не хватающие для приобретения жилья. Причем эта форма используется и в Британии достаточно активно, и в Германии, и в других странах Европы», — подчеркнул Апрелев.

В России накопить на первый взнос по ипотеке, по мнению экспертов, можно довольно безболезненно. Например, согласно данным Росстата на декабрь 2015 года, средняя московская зарплата составляет 88 тыс. руб. Однушку в столице можно купить за 5 млн. То есть если откладывать по 10% с каждой зарплаты, то уже через пять лет можно внести в банк первый взнос по ипотеке. Самые скромные зарплаты в России получают жители Северо-Кавказского федерального округа: там средняя планка едва дотягивает до 30 тыс. руб. Но и квартиры значительно дешевле — однокомнатную можно купить за 1,5 млн, то есть также можно за четыре-пять лет накопить 10% от стоимости жилья. Однако у россиян откладывать деньги на крупные покупки не принято, отметил главный аналитик управляющей компании «Ронин Траст» Андрей Верхоланцев.

«В России все-таки популярны альтернативные сделки, когда продавалась недвижимость, уже имеющаяся в распоряжении, и тем самым улучшались жилищные условия. Что мы видим на сегодняшний день — это достаточно трудная ситуация в сфере кредитования, в том числе и ипотечного, обусловлена она в первую очередь падением доходов населения, то есть платежеспособный спрос упал, и признаков для его восстановления пока не видно», — полагает Верхоланцев.

По европейской статистике, самое оптимальное соотношение дохода и стоимости жилья отмечено в Берлине и Дублине. Там на первый взнос придется копить 10 лет, а в Копенгагене — семь лет.

Коммерсант, 27.03.2016
 Редакционная статья

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх