Александр Казаков: Это не ипотечная бумага - это 'квази-ОФЗ'
- Александр Александрович, компания АИЖК планирует выпустить корпоративные облигации в первом квартале 2003 года. Как Вы оцениваете перспективы этих бумаг? Не скупит ли их все ПФР?
Первый квартал - одна из возможных дат, мы не обязательно будем выпускать бумаги так быстро, хотя это не исключено. Я бы скорее ориентировался на первое полугодие 2003 года. Часть работ, связанных с эмиссией уже выполнена: мы получили государственную гарантию по этим облигациям, которая покрывает и основной долг и проценты. Наши бумаги уже получили на рынке название "квази-ОФЗ", ведь государство несет полную ответственность в случае неисполнения с нашей стороны. Мы получили гарантии на 2 млрд. соответственно, поскольку обеспечены и требования по уплате процентов; общая номинальная стоимость облигаций составит порядка миллиарда с небольшим рублей. Все будет зависеть от ставки купона, которая будет прописана в проспекте эмиссии. Сейчас с учетом падения ставок, и, в том числе, уменьшения ставки рефинансирования ЦБ до 18%, мы начали консультации с рядом участников фондового рынка с целью определения величины купона. Если до уменьшения ставок мы планировали выпустить облигации с плавающей ставкой - инфляция плюс 0,5% (но не больше 14,5%), то сейчас вполне возможно, что ставка будет фиксированная. Может, мы каким-то образом, сможем сочетать фиксированный купон с дисконтным выпуском облигаций. В отношении приобретателя облигаций могу сообщить, что Пенсионный фонд является одним из потенциальных покупателей бумаг, но далеко не единственным. АИЖК действительно пытается сделать бумаги как можно более ликвидными. Мы в принципе заинтересованы, чтобы бумаги вышли на рынок, а не были куплены только Пенсионным фондом. Для этого, кстати, ведутся переговоры с ЦБ РФ о том, чтобы эти бумаги принимались при ломбардном кредитовании, осуществляемом Банком России. Естественно, такая мера, значительно увеличат ликвидность и, интерес инвесторов к таким бумагам. Таки образом, мы не будем, спешить с выпуском корпоративных бумаг пока мы не обеспечим максимальную ликвидность и максимальную привлекательность для инвесторов в целом. Мы не собираемся быстро "спихнуть" бумаги Пенсионному фонду и устраниться от процесса поддержания рынка. Если Пенсионный фонд и купит бумаги, тем не менее, в соответствии с Федеральным законом "Об инвестировании накопительной части средств бюджета Пенсионного фонда", средства Пенсионного фонда могут размещаться лишь в ликвидные бумаги. Если мы не докажем Минфину, в частности, и Правительству в целом, что бумага ликвидная, Пенсионному фонду будет просто запрещено их покупать. Совершенно неверна ассоциация этих бумаг как исключительно предназначенных для Пенсионного фонда. Этот вопрос был принципиально решен чуть ли не полгода назад, когда была согласована открытая подписка, хотя это более сложная процедура, чем закрытая подписка.
- Есть ли что-то принципиально новое в предлагаемом АИЖК финансовом инструменте?
Это не ипотечная бумага, хотя многие путают облигации АИЖК с ипотечной бумагой. Ипотечных бумаг пока не существует на рынке, их нет по одной простой причине - еще нет Закона "Об ипотечных ценных бумагах". Поскольку нет закона, мы можем сейчас выпускать лишь корпоративные облигации. Кроме того, у нас нет еще достаточно большого пула ипотечных активов, которые мы хотели бы секьюритизировать через выпуск ценных ипотечных бумаг. Наоборот, мы будем использовать средства займа облигационного для размещения в ипотеку, для приобретения прав требования по закладным. В пункте 4 Постановления Правительства РФ №628 Об утверждении правил предоставления государственных гарантий Российской Федерации по заимствованиям открытого акционерного общества "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", четко урегулирован вопрос о целевом расходовании средств заимствований, привлеченных под гарантии РФ; если коротко - только на развитие системы ипотечного кредитования.
- Выпуск корпоративных облигаций АИЖК стоит расценивать, как еще один шаг на пути к выпуску ипотечных ценных бумаг?
Конечно, это первый шаг. Чтобы какая-то система заработала, нужны первичные инвестиции. Первичные инвестиции уже сделаны по акционерам - Правительством Российской Федерации в виде вклада в уставной капитал, который мы увеличили в конце прошлого года. В декабре мы разместили на 640 млн. рублей наших обыкновенных именных акций. Второй шаг - использования механизма государственной гарантии для выпуска корпоративных облигаций. Эти деньги, имея целевое назначение, конечно же, будут направлены исключительно на развития ипотеки. Когда мы освоим этот бюджет, у нас уже будет пул активов, который мы будем секьюритизировать. И это уже будет выпуск ипотечных ценных бумаг в чистом виде.
Открытая экономика, 26.02.2003
Редакционная статья