Марина Медведева: Ежемесячные объемы торгов по квазиипотечным облигациям колеблются в пределах от 10 до 30 млрд рублей
Интервью журнала "Рынок ценных бумаг" с первым заместителем генерального директора ЗАО «ФБ ММВБ» Мариной Медведевой.
- Марина Борисовна, все больше компаний декларируют о выпуске собственных ипотечных ценных бумаг. Обращаются ли они на ММВБ?
Ипотечные ценные бумаги на ФБ ММВБ не обращаются. Дело в том, что в соответствии с Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» существует два вида ценных бумаг: облигации с ипотечным покрытием [1] и ипотечный сертификат участия [2]. Статус ипотечного сертификата участия в настоящее время окончательно не определен, а облигаций с ипотечным покрытием пока не существует. Поэтому торгуемые на ФБ ММВБ ценные бумаги, рассматриваемые как ценные бумаги «ипотечных эмитентов», — это классические ценные бумаги компаний, работающих на ипотечном рынке. Мы называем их «квазиипотечные облигации».
- Сколько таких компаний торгуют на финансовом рынке?
В настоящее время на ФБ ММВБ обращаются следующие ценные бумаги, которые могут быть условно отнесены к ипотечным: это облигации 16 банков, выдающих ипотечные кредиты, 4 ипотечных агентств, работающих с ипотечными ценными бумагами, 8 строительных компаний, которые выпустили свои собственные облигации и позиционируют их в качестве ипотечных, а также 10 ЗПИФов недвижимости.
Несмотря на то что количество эмитентов и номинальный объем «ипотечных» облигаций невелики, нам представляется, что у этого рынка есть серьезный потенциал и в будущем он будет сопоставим с рынком корпоративных облигаций, емкость которого на ФБ ММВБ в номинальном выражении составляет 11,5 млрд руб.
В России, по официальным данным, объем выданных ипотечных кредитов по состоянию на 1 января 2005 г. равен 1 млрд долл. Ежедневный оборот торгов на ФБ ММВБ составляет более 1 млрд долл., объем торгов «ипотечными» облигациями на ФБ ММВБ — лишь 5% от общего объема торгов всеми видами ценных бумаг. Из них 87,6% приходится на облигации ипотечных банков, 7,15% — на ипотечные агентства, 5,23% — на строительные компании и 0,02% — на ПИФы недвижимости [3]. Таким образом, в доли «ипотечных» бумаг доминируют прежде всего коммерческие банки, которые раскручивают собственные ценные бумаги, позиционируя их, как связанные с ипотечными программами.
Ежемесячные объемы торгов по квазиипотечным облигациям колеблются в пределах от 10 до 30 млрд руб. Доля участия на этом рынке брокерских компаний и коммерческих банков примерно равная — 49 и 51% соответственно. Это связано не с обоюдным интересом участников к ипотечным бумагам как таковым, а с тем, что каждый эмитент заинтересован в развитии прежде всего «своих» ценных бумаг.
- Какие условия необходимо создать для привлечения потенциальных инвесторов на этот рынок?
Для привлечения инвесторов, готовых вкладывать средства в этот вид ценных бумаг, необходимо создать инфраструктуру, которая гарантировала бы их интересы. Но здесь возникает ряд проблем.
Наиболее важным является создание прозрачного механизма и четких критериев взаимодействия всех участников финансового рынка. При организации первичного размещения и вторичного рынка корпоративных облигаций действует хорошо отлаженная схема взаимоотношений между эмитентом, финансовыми консультантами, депозитариями, биржей, расчетными центрами, профессиональными участниками и их клиентами-инвесторами. При организации обращения ипотечных ценных бумаг в эту цепочку требуется ввести новых игроков. В частности, важно дополнить понятие «эмитент», потому что, наряду с кредитной организацией — эмитентом ипотечных облигаций, появляется эмитент — ипотечный агент. Кроме того, в настоящее время отсутствуют четкие требования для специализированных депозитариев, которые будут работать с этим видом финансовых инструментов. В настоящий момент не определены функции управляющей компании в ее работе на биржевом рынке. Таким образом, существует неопределенность как в перечне участников организованного рынка ипотечных облигаций, так и в порядке их взаимодействия.
Следует также обратить внимание на отсутствие налаженной системы управления активами, которые могут быть использованы в качестве ипотечного покрытия, без чего любому инвестору практически невозможно оценить собственные риски и принять взвешенное инвестиционное решение.
Ко всему сказанному можно добавить, что для рынка ипотечных ценных бумаг важно наличие отлаженного механизма судопроизводства по этому вопросу, но это уже компетенция юристов.
- Какие условия необходимы для запуска биржевых операций по ипотечным ценным бумагам?
Прежде всего понятие «эмитент ипотечной облигации» должно быть четко определено в нормативных документах, регулирующих деятельность организатора торговли, а именно в «Положении о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг», утвержденном Приказом Федеральной службы по финансовым рынка от 15 декабря 2004 г. № 04-1245/пз-н, так как это влечет за собой обязательства эмитента раскрывать строго установленный перечень информации. У биржи, соответственно, появляются обязательства раскрывать эту информацию участникам рынка и инвесторам. В этом же документе должны быть определены права и обязанности биржи по допуску к размещению и торгам ипотечных ценных бумаг в связи с тем, что работа с эмитентами ипотечных ценных бумаг может потребовать каких-либо особенных условий. Так, специальные требования в свое время были установлены для облигаций международных финансовых организаций.
Следует также определиться относительно взаимодействия биржевой инфраструктуры (депозитарий, биржа, эмитент) с организацией, которая будет вести реестр активов, используемых в качестве ипотечного покрытия.
Все это потребует совместных усилий регулятора, эмитентов и биржи с целью подготовки нормативной базы для функционирования цивилизованного рынка ипотечных облигаций. В конечном счете, мы надеемся, что ипотечные облигации займут достойное место среди финансовых инструментов, обращающихся на бирже.
[1] Облигация, исполнение обязательств по которой обеспечивается залогом ипотечного покрытия.
[2] Именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, право требовать от выдавшего ее лица надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием, право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие, а также иные права, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ.
[3] По данным ФБ ММВБ за 9 мес. 2005 г.
Рынок ценных бумаг, 01.01.2006
Редакционная статья