Антон Пак: Рынок секьюритизации растет очень высокими темпами
Пак Антон
- Антон Петрович, расскажите о прошедшей сделке по секьюритизации активов РОСБАНКа.
В октябре 2004 г. РОСБАНКом был осуществлен первый среди российских банков секьюритизированный выпуск еврооблигаций. В целом для российского рынка это была вторая сделка секьюритизации, первым стал выпуск бумаг ОАО «Газпром» в июле 2004 г.
РОСБАНК осуществил секьюритизацию потоков от VISA и MasterCard, поступающих в погашение задолженности платежных систем перед РОСБАНКом. Данная задолженность формируется в результате осуществления РОСБАНКом авансовых расчетов с торговыми и сервисными предприятиями, в которых оплата производилась с помощью пластиковых карт VISA и MasterCard. Это был первый в российской практике случай присвоения рейтинговыми агентствами Moody’s и Fitch рейтинга выпуска выше рейтинга банка-инициатора по обязательствам в национальной валюте. Рейтинг банка на тот момент был на уровне B1 (Moody’s) и B (Fitch), а сделке были присвоены рейтинги Ba3 и B+ соответственно.
Объем выпуска на Люксембургской фондовой бирже составил 300 млн долл., из них 225 млн было привлечено во время первой эмиссии в октябре 2004 г., еще 75 млн — во время дополнительной эмиссии в феврале 2005 г. Доходность при размещении составила 9,75%, в настоящий момент бумаги торгуются с доходностью к погашению около 7,8%, срок погашения бумаг — декабрь 2009 г.
- Опишите схему сделки и ее основных участников.
Схема сделки выглядела следующим образом (см. рисунок):
- РОСБАНК уступил свои будущие права требования по договорам с платежными системами VISA и MasterCard специально созданной компании — Russia International Card Finance S.A. (RICF).
- Потоки от VISA и MasterCard поступают на счета SPV, в то время как РОСБАНК ежедневно продолжает расплачиваться с компаниями — клиентами UCS (United Card Services/ЗАО «КОКК» — эквайринговая компания, входящая в группу «Интеррос»).
- RICF получила средства от размещения облигаций, обеспеченных будущими правами требования к VISA и MasterCard.
- RICF перечислила полученные от продажи облигаций средства РОСБАНКу на основании кредитного договора.
- Каждые 6 мес. RICF выплачивает доход держателям облигаций и погашает часть основного долга перед ними из средств, поступающих от VISA и MasterCard. РОСБАНК относит недополученные потоки по пластиковым картам в счет обслуживания и частичного погашения полученного от RICF кредита.
Функции, связанные с обслуживанием счетов RICF, возложены на трасти — The Bank of New York.
Схема сделки секьюритизации активов РОСБАНКа
- Как бы Вы могли охарактеризовать качество активов, которые были секьюритизированы?
Секьюритизированные активы — потоки по пластиковым картам VISA и MasterCard, выпущенным за рубежом, — с точки зрения риска никак не связаны с деятельностью РОСБАНКа и зависят исключительно от объема расходов, совершаемых на территории России прежде всего иностранными гражданами, поскольку именно они, как правило, являются держателями карт, выпущенных зарубежными банками. Таким образом, объем потоков зависит от притока иностранных туристов и бизнесменов в Россию, иными словами, от экономической и политической ситуации в стране в целом, что является основанием для получения рейтинга выпуска, превышающего рейтинг самого банка. За время обращения секьюритизированных облигаций (с 2004 г. по май 2007 г.) коэффициент покрытия размера обязательств к выплате в следующем платежном периоде величиной потоков по пластиковым картам возрос с 4 до 7, при минимально допустимом уровне — 3.
- Столкнулся ли банк с трудностями в процессе получения рейтинга для выпуска?
А.П. До сделки секьюритизации РОСБАНКа рейтинговые агентства сталкивались только с одной подобной сделкой — секьюритизацией экспортных потоков крупнейшей государственной монополии — ОАО «Газпром». В нашем же случае инициатором выступал частный банк, а потоки были не столь надежными, хоть и гораздо более интересными с точки зрения структурирования. Поэтому РОСБАНКу пришлось детально прорабатывать и укреплять структуру сделки с целью получения более высоких рейтингов.
- Какие риски следует учитывать при секьюритизации будущих денежных потоков?
Планируя сделку секьюритизации, следует принимать во внимание, что ее подготовка — это, как правило, более длительный и дорогостоящий процесс по сравнению с подготовкой стандартных еврооблигационных сделок. При этом возможность повышения рейтинга, а следовательно, и интерес инвесторов к бумагам, и стоимость их размещения остаются неопределенными вопросами до момента принятия решения рейтинговым комитетом агентств.
Другой специфической особенностью сделок секьюритизации, к которой следует быть готовым ее инициаторам, является необходимость регулярной и детальной отчетности перед рейтинговыми агентствами и инвесторами о состоянии секьюритизированного актива. Такая отчетность должна предоставляться в течение всего срока обращения бумаг на рынке, и ее подготовка может потребовать автоматизации отдельных учетных процессов в компании и дополнительных затрат на их разработку.
- Как ценные бумаги РОСБАНКа были приняты западными и российскими инвесторами? Оправдались ли ваши ожидания по поводу итогов сделки?
В сделках секьюритизации, помимо традиционных покупателей долговых бумаг, участвует новый пласт инвесторов — фонды, специализирующиеся на обеспеченных активами бумагах российских и восточно-европейских эмитентов. Как следствие — возможность для размещения большего объема бумаг и более выгодные ценовые условия.
Секьюритизированные бумаги РОСБАНКа с большим интересом были приняты инвесторами: подписка по выпуску в 2,6 раза превысила запланированную, а объем первого выпуска составил 225 млн долл. вместо предполагаемых 150 млн долл. По географическому принципу заявки распределись следующим образом: около 40% было получено из Великобритании и от американских оффшорных фондов, по 25% — из Азии и Европы, а оставшиеся 10% были размещены среди российских инвесторов. Что касается типов инвесторов, то более половины (60%) выпуска купили фонды управления активами, 38% приобрели коммерческие банки и частные клиенты банков, а 2% — пенсионные фонды.
Мы были очень довольны достигнутыми результатами. На тот момент это был один из крупнейших еврооблигационных займов с самым длинным периодом обращения среди российских частных банков.
- Какие сделки по секьюритизации активов планирует проводить РОСБАНК в ближайшем будущем? На каких рынках и в каких объемах?
В настоящий момент РОСБАНК готовит внутреннюю инфраструктуру для реализации сделки секьюритизации портфеля автокредитов. Размещение планируется осуществить в Европе и, возможно, в США. Объем размещения пока окончательно не определен и будет зависеть от размера портфеля автокредитов РОСБАНКа на момент готовности банка к сделке.
- Многие крупные банки — участники российского рынка предлагают услуги рефинансирующей организации, т. е. выкупают небольшие портфели активов, в том числе ипотечных, у других банков с целью дальнейшего рефинансирования. Планирует ли РОСБАНК предлагать подобные услуги?
Деятельность рефинансирующей организации сопряжена с большими рисками, связанными с качеством приобретаемых активов. Принимая во внимание высокие темпы роста ипотечного кредитования, мы решили сконцентрироваться на формировании собственного ипотечного портфеля, в том числе в регионах, через разветвленную филиальную сеть РОСБАНКа.
- Каковы Ваши прогнозы дальнейшего развития рынка секьюритизации российских активов? Какое место планирует занять РОСБАНК на этом рынке?
Рынок секьюритизации растет очень высокими темпами. Если в 2004 г. в России было осуществлено всего 2 сделки, то в 2006 г. их количество увеличилось до 12. При наблюдающемся буме на рынке банковской розницы секьюритизация является одним из самых популярных инструментов, позволяющих одновременно высвободить капитал и получить свободные средства для дальнейшего расширения бизнеса. В условиях растущей конкуренции и сокращающейся маржи стоимость привлекаемого финансирования — одно из важнейших конкурентных преимуществ. Секьюритизация особенно актуальна для банковского сектора именно потому, что позволяет значительно уменьшить стоимость пассивов банка и, соответственно, увеличить прибыльность бизнеса. Кроме того, сделки секьюритизации позволяют лучше управлять ликвидностью. Так, например, в настоящее время наиболее «длинное» финансирование по необеспеченным обязательствам российские частные банки могут привлекать на фондовом рынке максимум на 5—7 лет. В то же время средняя «длина» кредитов в ипотечных портфелях может достигать 10—15 лет. Для ликвидации этого несоответствия идеально подходит секьюритизация.
Для РОСБАНКа розничный бизнес — приоритетное направление развития, поэтому одновременно с наращиванием кредитного портфеля мы планируем продолжать секьюритизировать наши активы.
- Планирует ли РОСБАНК предлагать инвестиционно-банковские услуги на рынке секьюритизации активов?
РОСБАНК уже предлагает своим клиентам услуги по организации сделок секьюритизации как один из вариантов привлечения финансирования, что хорошо укрепляет наши традиционно сильные позиции в организации привлечения долгового финансирования на рынках капитала для корпоративных клиентов, а также субфедеральных и муниципальных администраций и органов управления.
Рынок ценных бумаг, 01.06.2007
Редакционная статья