На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Андрей Сучков: Маловероятно, что мы увидим в ближайшей перспективе интерес со стороны зарубежных инвесторов


Сучков Андрей

старший вице-президент ВТБ

Интервью стршего вице-президента Банка ВТБ Андрея Сучкова, данное Аналитическому Центру по ипотечному кредитованию и секьюритизации компании «РУСИПОТЕКА».

- Кризис осложнил возможности рефинансирования выданных ипотечных кредитов и сократил количество рефинансирующих организаций. Какие в настоящий момент у банков существуют возможности для рефинансирования?
 
Действительно, в связи с финансовым кризисом бизнес российских банков по рефинансированию ипотечных кредитов практически прекратился. С другой стороны можно говорить о существенном росте господдержки, в частности, значительный объем средств предоставлен АИЖК для выкупа ипотечных кредитов у первичных кредиторов, кроме того Правительством РФ принято решение об инвестировании до 20% средств под управлением ГУК ВЭБ в российские ипотечные облигации. Это – знаковое событие, поскольку на российском рынке ипотечной секьюритизации появился реальный инвестор с долгосрочным горизонтом инвестирования, который, как нам хотелось бы верить, потянет за собой другие управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды и т.д.
 
- Какой из вариантов рефинансирования на ваш взгляд сейчас наиболее оптимален? Какие схемы будут преобладать в обозримом будущем?
 
Маловероятно, что мы увидим в ближайшей перспективе какой-либо ощутимый интерес со стороны зарубежных инвесторов. При этом, в настоящее время сложились весьма благоприятные условия для формирования внутреннего рынка, учитывая меры ЦБР, направленные на повышение ликвидности ИЦБ. Включение ипотечных бумаг в Ломбардный список Банка России является необходимым условием для формирования рынка. С практической стороны, сейчас открыты два основных направления рефинансирования ипотечных кредитов российскими банками – через операции РЕПО с ЦБ и их размещение на зарождающемся рынке, прежде всего в ВЭБ. Кроме того, АИЖК не сворачивала, а, напротив, расширила свои программы выкупа ипотеки и продолжает оставаться основным источником ликвидности для программ жилищного кредитования мелких и средних региональных банков.
 
- В декабре ВТБ24 разместил выпуск ипотечных облигаций, организатором которого были ВТБ и ВТБ Капитал. Почему была выбрана именно балансовая секьюритизация, а не через ипотечного агента?
 
По моему мнению, инструмент балансовой секьюритизации, аналогичный Covered Bond или Pfandbrief, является чрезвычайно перспективным с точки зрения надежности и привлекательности для инвесторов. Следует отметить, что Covered Bond пострадали от финансового кризиса в гораздо меньшей степени, чем классические RMBS, что обусловило обсуждение ФРС и министерством финансов США применения этого инструмента в качестве альтернативы классической секьюритизации. По существу, это банковская облигация, имеющая дополнительное обеспечение и полностью отвечающая требованиям инвесторов о простоте, надежности и прозрачности, хотя в то же время предъявляются дополнительные требования к самой кредитной организации-эмитенту. Этот инструмент предпочтителен для целого ряда российских банков с высоким рейтингом. Для ВТБ24, у которого не существовало проблемы с достаточностью капитала, подобная схема явилась более простым, быстрым и дешевым способом секьюритизации, чем внебалансовая через ипотечного агента.
 
- Напомните нашим читателям основные параметры выпуска. Как отреагировали потенциальные инвесторы? Весь ли выпуск удалось разместить?

Объем выпуска составил 15 млрд. руб., срок обращения – 5 лет с двухлетней офертой, размещение прошло с доходностью 9,7% годовых. Выпуск вызвал большой интерес инвесторов, книга была закрыта со значительной переподпиской. Львиную долю выпуска купил ВЭБ, но для нас принципиально важным было участие частных управляющих компаний, которые, действуя в соответствии с инвестиционной декларацией, покупали эту бумагу именно как ипотечный, а не банковский бонд. Объемы инвестированных ими средств, конечно, небольшие, но это принципиально важный шаг на пути формирования внутренней инвесторской базы.
 
- В сентябре МБРР осуществил выпуск ипотечных ценных бумаг на 2.2 млрд рублей с поручительством АИЖК. Весь выпуск банку пришлось выкупить на себя. Как вы думаете, почему не удалось разместить выпуск на рынке - не достаточно активная "работа" с инвесторами, недоверие инвесторов в принципе к этому виду бумаг или что-то еще?
 
Насколько мне известно со слов представителя МБРР, на сегодняшний день банк не испытывает потребности в ликвидности, однако, эмитировав эту бумагу и включив ее в Ломбардный список, МБРР получил удобный инструмент для привлечения по мере необходимости фондирования от Банка России.
 
- Недавно были приняты поправки в закон “Об ипотечных ценных бумагах", позволяющие увеличить коэффициент LTV до 80% при секьюритизации ипотечных кредитов. Насколько на ваш взгляд введение данной нормы поможет развитию ипотеки? Не увеличит ли это риски инвесторов?
 
Величина LTV – ключевой параметр, который влияет на риски, при этом, хочу напомнить, что в США по кредитам с LTV>80% для последующей секьюритизации требуется обязательная страховка. В то же время существующая российская статистика не показывает тесной корреляции уровня дефолтов и величины LTV. Это связано с тем, что российские заемщики рассматривают приобретаемое жилье не как инвестицию, а как необходимое жизненное благо, и не отслеживают текущую рыночную стоимость своей недвижимости. Увеличение LTV до 80% безусловно повысит доступность кредита, однако возможное последующее увеличение этого показателя потребует введение системы ипотечного страхования, актуальность которой на сегодняшний день созрела. Что касается инвесторов, то их риски будут зависеть от структуры выпуска и величины кредитной поддержки по траншам, а ее можно варьировать в зависимости от интересов инвестора.
 
- Как вы относитесь к законодательным инициативам по вовлечению в процесс инвестирования в ИЦБ средств ВЭБа и Пенсионного фонда? Является ли на ваш взгляд правильным введение ограничения по инвестированию в ИЦБ обеспеченные исключительно кредитами по ставке не выше 11%? Не создаст ли это искусственное выдавливание с рынка ипотечных ценных бумаг банков, которые выдают кредиты по собственным программам и рыночным ставкам, превышающим указанный уровень?
 
Считаю это правильным. Объем ресурсов, выделенный ВЭБу на цели рефинансирования, сопоставим с общим объемом рынка ипотечного кредитования в этом году. Выдвигая подобные условия, государство поддерживает вновь зарождающуюся на рынке тенденцию к снижению ставки. Таким образом, речь идет об использовании государством рыночного механизма повышения доступности ипотечного кредита через снижение цены (ставки). Важно, чтобы пониженная ставка не стала очередной льготой, так как в этом случае она будет иметь очень ограниченное влияние на рынок.
 
- У ВТБ достаточно большой портфель ипотечных кредитов. Готовится ли банк осуществить очередные сделки по секьюритизации?
 
Да, ВТБ24 планирует ряд сделок по секьюритизации, и ВТБ Капитал готов организовать эти сделки. Конкретные решения будут приниматься руководством ВТБ24 в зависимости от ситуации на рынке.
 
- Пик мирового финансового кризиса остался в прошлом году и инвесторы опять обратили внимание на восстанавливающиеся рынки. На ваш взгляд, есть ли инвесторы, готовые покупать облигации, обеспеченные российскими ипотечными кредитами, т.е. выпущенные по западному законодательству?
 
Пик мирового финансового кризиса пройден, рынки потихоньку восстанавливаются. Но этот процесс идет пока очень осторожно. Большинство сделок по секьюритизации размещаются через процедуру private placement, а не на открытом рынке. Безусловно, требуется время, чтобы западные инвесторы обратили внимание на российские ипотечные облигации с рейтингом ВВВ. Вселяет оптимизм тот факт, что многие наши коллеги из западных инвестбанков, которых мы не видели в Москве последние полтора года, возвращаются и интересуются возможностями развития бизнеса в России.
 
- Как вы оцениваете перспективы возрождения рынка секьюритизации в 2010 году?
 
Не хочу оценивать перспективы внешних рынков. Что же касается российского рынка секьюритизации, то мы смотрим в будущее с оптимизмом, так как те меры, которые были приняты в последнее время, сделали возможным заложить в 2010 году реальные основы будущего внутреннего рынка ипотечных бумаг.

РУСИПОТЕКА, 22.03.2010
 Редакционная статья

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх