Аналитические обзоры Всемирного Банка
Аналитические обзоры Всемирного Банка
38-й выпуск Доклада об экономике России предлагает анализ экономического развития страны и прогноз на 2018-2020 годы. В 2017 году темпы роста мировой экономики ускорились. На этом фоне ожидается дальнейший умеренный рост экономики России. Однако динамика данного роста остается неоднородной. Благоприятные внешние условия (рост внешнего потребления и улучшение условий торговли) улучшили состояние платежного баланса. Уровень безработицы стабилизировался, рост дохоов восстанавливается. Тем не менее, существенная доля населения по-прежнему уязвима.
На фоне высокого инвестиционного спроса и роста в обрабатывающих отраслях сохранялся уверенный рост мирового ВВП, который достиг в третьем квартале 2017 года 3,4%. В ноябре 2017 года цены на нефть повысились, что стало отражением сокращения избыточных запасов нефти под влиянием растущего спроса в странах ОЭСР и продления соглашения стран ОПЕК+ до конца 2018 года. Несмотря на повышение нефтяных цен, в ноябре курс рубля снизился в связи с росто озабоченности по поводу расширения санкций и ростом покупок валюты Минфином России. В октябре рост российской экономики замедлился.
Внешнеэкономическая конъюнктура остается благоприятной для России. Во II квартале 2017 года рост мирового ВВП составил 3,6% (квартал к кварталу, в годовом выражении, с учетом сезонности), достигнув максимального значения с конца 2010 года, благодаря масштабному ускорению темпов экономического роста. Темп экономической активности в России в августе ускорился, при этом производство в пяти базовых отраслях увеличилось на 2,8% к соответствующему периоду предыдущего года, а промышленное производство увеличилось на 1,5% к соответствующему периоду предыдущего года.
Во втором квартале 2017 г. мировой ВВП достиг самой высокой отметки за период с конца 2010 года. Ускорение роста было практически повсеместным: укрепление экономики наблюдалось в США, еврозоне, Японии, Восточной Европе и Центральной Азии. В середине сентября цены на нефть повысились почти до 55 долларов за баррель, что было обусловлено перебоями в поставках нефти в Мексиканском заливе, вызванными ураганом, а также известиями о том, что увеличение предложения нефти в США происходит медленнее, чем ожидалось, в том числе, из-за временной приостановки роста добычи сланцевой нефти в США. После периода оживленного роста, отмечавшегося во втором квартале 2017 года, в июле рост экономической активности в России замедлился на фоне слабых показателей обрабатывающей промышленности.
На фоне улучшения внешних условий, повышения цен на нефть и роста макроэкономической стабильности в российской экономике появились обнадеживающие признаки преодоления рецессии, в которую она вступила в 2014 году. Наблюдается улучшение основных экономических и финансовых тенденций и показателей России, однако за общим улучшением основных показателей скрываются большие различия. Качество региональных бюджетов и проблемы, связанные с растущим значением бюджетных кредитов федерального правительства, характеризуются значительными межрегиональными различиями.
В I квартале 2017 рост мировой экономики продолжился, при этом мировое промышленное производство и торговля восстановились после глубокого спада в первом полугодии 2016 года. Несмотря на неопределенность экономической политики и усиление геополитических рисков, на финансовых рынках сохранялась уверенность, а в страны с формирующимся рынком и в развивающиеся экономики (EMDE) продолжился приток капитала.
После стремительного подъема в III квартале 2016 года рост мировой экономики в IV квартале в целом сохранялся стабильным, при этом его темп составил 2,5% (к соответствующему кварталу предыдущего года с учетом сезонности).
Во втором полугодии 2016 года рост мировой экономики ускорился на фоне восстановления темпов роста экономики США. Ужесточение денежно-кредитной политики в США и признаки, свидетельствующие о возможности ее дальнейшего ужесточения в 2017 году, способствовали повышению уровней доходности облигаций как в других передовых экономиках, так и в странах с формирующими рынками и развивающихся экономиках (EMDE), а также оказали понижательное давление на курсы валют стран EMDE, включая Россию.
На фоне улучшения показателей роста мировой экономики в III квартале 2016 года в России продолжилась рецессия, при этом неторгуемые секторы экономики были основным фактором сокращения ВВП. Между тем темп падения ВВП несколько замедлился по сравнению с началом 2016 года благодаря положительному вкладу торгуемых секторов и замедлению темпов снижения в строительстве.
На фоне неблагоприятных внешних условий в России продолжается рецессия, хотя темп падения ВВП замедлился. Россия продолжала адаптироваться к снижению цен на нефть и к экономическим санкциям, введенным в июле 2014 года. Предпринятые правительством за последние два года ответные меры экономической политики – включая политику гибкого валютного курса, сокращение расходов бюджета в реальном выражении и рекапитализацию банков, наряду с использованием средств Резервного фонда – облегчили процесс адаптации экономики.
Во втором квартале 2016 года темпы роста мировой экономики продолжали вызывать разочарование. Цены на нефть повысились после заявления ОПЕК о возможном сокращении объемов добычи. Курс рубля вырос на 2,4%.
Состояние мировой экономики продолжает вызывать разочарование, при этом на мировых финансовых рынках отмечается стабилизация после решения Великобритании о выходе из ЕС. Отмечавшийся в середине августа рост цен на нефть вновь сменился спадом. В августе средняя цена на нефть марки Brent составила 46,14 доллара США за баррель. Рост цен на нефть не смог поддержать рубль, курс которого снизился примерно на 0,9% в августе.
1 июля Совет ЕС продлил действие экономических санкций против России на шесть месяцев. Россия смягчила экономические санкции против Турции. Индекс потребительских цен за 12 месяцев вырос с 7,3% в мае до 7,5% в июне, поскольку эффект базы подтолкнул продовольственную инфляцию. Резкое сокращение инвестиций в основной капитал в первом квартале 2016 года стало главной характеристикой компонентов роста ВВП со стороны спроса. Уровень бедности немного снизился в первом квартале 2016 года, при этом уровень безработицы остается повышенным.
Предварительные оценки роста реального ВВП за I квартал 2016 года свидетельствуют о сокращении ВВП на 1,2%, что значительно меньше, чем снижение на 2,8% в первом квартале 2015 года. В начале июня цены на нефть восстановились почти до 50 долларов США за баррель, в основном под воздействием факторов предложения. Несмотря на уверенный рост цен на нефть, с февраля валютный курс рубля по отношению к доллару США укрепился незначительно, что обусловлено повышенным спросом на доллар США.
Всемирный банк пересмотрел прогноз цен на нефть в сторону повышения, увеличив прогнозную цену до 41 доллара США за баррель в 2016 году и 50 долларов США за баррель в 2017 году. В результате повышения прогноза цен на нефть темпы роста, прогнозируемые Всемирным банком в России на 2016 год, повысились до -1,2%.
Всемирный банк пересмотрел прогноз роста российской экономики на 2016 год до -1,9%. В марте цены на нефть поднялись выше 35 долл. США за баррель с уровня ниже 30 долл. США за баррель в январе. Увеличение спроса на рублевые активы и повышение нефтяных цен оказали поддержку курсу рубля в марте. Инфляция в марте продолжала снижаться, что было преимущественно обусловлено эффектом рекордно высокой базы предыдущего года.
В 2015 году российская экономика начала свой трудный процесс адаптации к неблагоприятным условиям низких цен на нефть и экономических санкций. Воздействие этих двух потрясений привели к глубокому экономическому спаду в России, который достиг низшей точки во втором квартале 2015 года. В докладе подчеркивается, что после временного восстановления в начале 2015 года, дальнейшее снижение мировых цен на нефть сорвали ожидаемое восстановления роста экономики, оказав существенное давление на рубль, подтолкнув уровень инфляции к двузначным значениям.
В начале марта США и ЕС продлили действие санкций в отношении России. В начале марта цены на нефть несколько восстановились до 38 долларов США за баррель по сравнению с 12-летним минимумом в январе. На фоне повышенного спроса на доллары США в феврале отмечалось расхождение между динамикой валютного курса рубля и цен на нефть. В феврале инфляция существенно ослабла, что было преимущественно обусловлено эффектом высокой базы предыдущего года.
В конце января курс рубля опустился до нового рекордного минимума на фоне падения нефтяных цен до самого низкого уровня за последние десять лет. В начале февраля цены на нефть немного поднялись, превысив 35 долларов США за баррель. Темпы инфляции снизились в январе до уровня ниже 10 процентов, что обусловлено в значительной степени эффектом высокой базы прошлого года.
В середине января 2016 года цены на нефть упали ниже 30 долларов США за баррель в условиях слабого спроса и избыточного предложения. Курс рубля опустился до нового рекордно низкого уровня на фоне дальнейшего снижения цен на нефть. 1 января 2016 года вступили в силу санкции против Турции. В конце декабря Россия и Украина приостановили действие режима зоны свободной торговли. Безработица выросла в ноябре 2015 года, падение реальных зарплат и доходов продолжилось.
В начале декабря давление на нефтяные цены возобновилось, после того как члены ОПЕК не смогли договориться о новых квотах на добычу нефти. В ноябре курс рубля оставался относительно стабильным, несмотря на падение цен на нефть, однако в конце месяца рубль начал ослабевать, отражая возросшую геополитическую напряженность.
Несмотря на незначительный рост цен на нефть, рубль укрепился под влиянием возросшего интереса к рублевым финансовым активам. Рост кредитования замедлился на фоне продолжающихся усилий Банка России по ограничению системных рисков в банковском секторе.
Европейский совет продлил действие введенных им санкций в отношении российских физических и юридических лиц до 15 марта 2016 года. В первом полугодии 2015 года прямые иностранные инвестиции практически прекратились, что отчасти было связано с неопределенностью экономической политики и сокращением внутреннего спроса.
Низкие цены на нефть и газ, напряженная геополитическая обстановка, а также сохраняющиеся международные санкций оказали существенное влияние на уровень рецессии в России. Тем не менее, предпринятые правительством и центральным банком ответные меры экономической политики успешно стабилизировали ситуацию в экономике.
К концу августа цены на нефть упали до 40 долларов США за баррель, усилив давление на рубль. Статистические данные за июль свидетельствуют о масштабном сокращении экономической активности в России, обусловленном дальнейшим ухудшением инвестиционного спроса и продолжающимся ослаблением потребления домохозяйств.
Во II квартале года экономика России сократилась на 4,6% к соответствующему периоду предыдущего года после снижения на 2,2% в I квартале, однако в июне темп снижения замедлился. Во II квартале года состояние платежного баланса России оставалось стабильным.
В июне Европейский совет продлил действие экономических санкций ЕС в отношении России еще на шесть месяцев, в то время как Россия продлила действие запрета на импорт продовольствия в отношении западных стран на год. Неустойчивая ситуация на мировых финансовых рынках и очередное ухудшение перспектив экономического роста привели к снижению цен на нефть в начале июля.
Согласно обновленному прогнозу развития, составленному Всемирным банком для России, в 2015 году экономика страны сократится на 2,7%, после чего в 2016 году возобновится рост в размере 0,7%, что отражает, прежде всего, стабилизацию мировых цен на нефть.
Мировые цены на нефть выросли и в первую неделю мая составили в среднем 67 долл. США за баррель, достигнув максимального уровня с января. В апреле рубль укрепился на 13% по отношению к доллару США на фоне благоприятного состояния внешнеторгового баланса, обусловленного повышением нефтяных цен, сохраняющимся низким уровнем импортного спроса, а также сокращением объема выплат по внешним долгам.
В 2014 году российская экономика испытала на себе воздействие двух шоков. Первый из шоков обусловлен интеграцией России в мировую экономику через экспорт природных ресурсов, и, соответственно, ее зависимостью от цикличности мировых сырьевых рынков. Второй, более специфический шок, был обусловлен геополитической напряженностью, которая возникла в марте 2014 года и стала причиной экономических санкций. Несмотря на экономические потрясения, России удалось избежать рецессии.