Аналитические обзоры Всемирного Банка
Аналитические обзоры Всемирного Банка
В феврале рецессия в России усугубилась – ежемесячные показатели свидетельствуют о широкомасштабном спаде экономической активности и нарастании кредитных рисков. В марте цены на нефть упали на 3,5% по сравнению с февралем и составили в среднем 52,8 долл. США за баррель.
В феврале цены на сырую нефть повысились в среднем на 16% по сравнению с уровнем января. На фоне стабилизации цен на нефть и ослабления геополитической напряженности рубль укрепился на 12% по отношению к доллару США, однако инфляция продолжает расти.
В январе средняя цена на нефть, рассчитываемая Всемирным банком, составляла 47 долларов США за баррель – самое низкое значение за 6 лет. На фоне падения цен на нефть, усиления геополитической напряженности и неожиданного снижения Банком России ключевой процентной ставки продолжилось ослабление курса рубля.
В декабре и первой половине января цены на нефть продолжали падать, при этом впервые с 2009 года они опустились ниже 50 долл. США за баррель. Продолжающаяся коррекция нефтяных цен в сторону понижения усугубила валютный кризис в России и увеличила риски для финансового сектора, на что власти отреагировали принятием скоординированных стабилизационных мер.
The World Bank revised its 2014 growth projection for Russia up from 0.5 percent to 0.7 percent as part of its quarterly forecast review. Sliding oil prices led to a fresh round of sharp Ruble depreciation.
В ноябре ослабление курса рубля усилилось под влиянием продолжающегося значительного снижения цен на нефть, придерживания валютной выручки крупными экспортерами, а также усиления опасений по поводу несоблюдения условий перемирия на Востоке Украины, в результате чего отмена санкций в отношении России в обозримом будущем представляется маловероятной.
В российской экономике наступила стагнация. В течение первой половины 2014 года квартальный рост с учетом сезонности был практически равен нулю. Уровень потребительской и предпринимательской уверенности снизился еще в 2013 году под влиянием нарастающих структурных проблем, в результате чего домохозяйства и предприятия заняли выжидательную позицию.
Росстат оставил без изменений показатели экономического роста за первые два квартала 2014 года, при этом статистика внутреннего спроса оказалась неожиданной. Во II квартале рост потребления домохозяйств значительно сократился до 0,8% к соответствующему периоду предыдущего года, по сравнению с 3,7% в I квартале и с 4,4% во II квартале 2013 года.
Оценки ВВП за второй квартал и ежемесячные показатели указывают на сохранение слабых темпов роста экономики, которые наблюдались еще до объявления недавнего раунда экономических санкций, введенных ЕС, США и другими странами в конце июля. Всемирный банк сохраняет свой текущий прогноз экономического роста на 2014 год в 0,5%.
Российская экономика переживает спад. По итогам 2013 года рост реального ВВП замедлился до 1,3%, что значительно ниже 3,4% в 2012 году. Еще в январе 2013 года Всемирный банк прогнозировал экономический рост России в размере 3,6%; однако в то время как рост мировой экономика постепенно восстанавливается, экономика России с трудом пытается найти поддержку экономическому росту.
Экономика России существенно замедлилась. В первом полугодии 2013 года темпы роста экономики снизились до 1,4% с 4,5% в первом полугодии 2012 года.
На первый взгляд, экономические показатели России довольно устойчивы. На фоне замедления темпов роста мировой экономики и продолжающейся рецессии в еврозоне в 2012 г. Россия продемонстрировала уверенный экономический рост, благодаря устойчивому потреблению. При более детальном изучении экономических показателей России обнаруживаются слабые места.
В начале 2012 года, когда темпы роста мировой экономики замедлились, а европейская вошла в рецессию, Российская экономика демонстрировала стабильные показатели. Однако с началом последнего квартала 2012 г. эти показатели несколько ухудшились.
Полгода назад экономические перспективы России были неопределенными. Мировая экономика теряла импульс к росту, расширение экономической активности в еврозоне замедлилось, а цены на сырьевые товары начали падать. Тем не менее, несмотря на то что рост производства в России в текущем году несколько замедляется вслед за ослаблением экономического роста в Европе и других регионах мира, российская экономика продолжает демонстрировать уверенный рост, поддерживаемый высокими ценами на нефть.
Вместе с глобальными рисками растут риски для российской экономики. Экономические перспективы и бюджетная позиция России остаются довольно благоприятными в краткосрочной перспективе, что обусловлено высокими ценами на нефть и вероятным достижением сбалансированного бюджета в этом году. Вместе с тем баланс макроэкономических рисков сместился в сторону неопределенности траектории экономического роста на фоне ослабления инфляционного давления и усиления рисков, связанных с внешнеэкономической конъюнктурой.
За последние несколько месяцев в России отмечен значительный рост нефтегазовых доходов, благодаря чему консолидированные бюджет текущего и будущего года, вероятнее всего, будет исполнен с профицитом.
Вслед за ростом реального ВВП на 4% в 2010 г., ожидается, что в 2011 г. рост российской экономики составит 4,4% - во многом благодаря росту внутреннего спроса. Россия преодолела мировую рецессию, при этом показатели безработицы и бедности оказались ниже прогнозов.
В условиях замедления роста мировой и западноевропейской экономик, а также высокой неопределенности относительно цен на нефть и волатильных потоков капитала, в российской экономике ожидается рост реального ВВП на 4,2%, в 2010 г., 4,5% в 2011 г. и 3,5% в 2012 г., поддерживаемый расширением внутреннего спроса по мере постепенного улучшения на рынках труда и кредитования.
На фоне возрастающей неопределенности в мировой экономике в России наблюдается неравномерный характер восстановления экономики. Внутренний спрос продолжает восстанавливаться, однако уровень безработицы остается высоким, а объемы кредитования и инвестиций ограничены.
В России ожидается уверенное восстановление экономики, при этом рост занятости, скорое всего, будет незначительным. Ожидается, что в 2010 г. экономика России будет расти в пределах 5,0-5,5%. В 2011 г. темпы роста будут более умеренным (в размере 3,5%); при этом главным фактором роста станет восстановление внутреннего спроса.
2009 г. был очень трудным для экономики России, которая столкнулась с более существенным, чем ожидалось, падением производства, а также резким ростом безработицы и бедности. Однако российская экономика начинает медленно восстаналиваться, поддерживаемая более высокими ценами на нефть и постепенным восстановлением мирового спроса.
В мировой экономике продолжилось углубление рецессии, при этом снижение производства и сокращение занятости во многих странах, в том числе и в России, оказались более существенными, чем ожидалось. Прогнозируется, что в 2009 г. производство в мировой экономике сократится на 2,9%, при этом наиболее негативные последствия испытают страны с высоким уровнем доходов.
Мировая экономика переживает первую со времен Второй мировой войны глобальную рецессию. По глубине и масштабу воздействия на глобальную экономику кризис оказался намного более серьезным, чем ожидалось. Влияние на Россию усугубляется ее структурной уязвимостью: зависимостью от нефтегазового сектора и узостью промышленной базы со слаборазвитым сектором малых и средних предприятий.
После десяти лет быстрого роста российская экономика испытывает существенное замедление темпов экономического роста в связи с глобальным финансовым кризисом. И хотя в краткосрочной перспективе Россия лучше подготовлена к преодолению последствий кризиса, чем многие развивающиеся страны, благодаря хорошим фундаментальным макроэкономическим условиям, давно существующие структурные проблемы в экономике и сильная зависимость страны от цены на нефть обуславливают более серьезное влияние кризиса.
Сегодняшние темпы экономического роста в России превышают долгосрочный тренд, несмотря на ухудшение ситуации в мировой экономике. В 2007 г. темпы экономического роста достигли 8,1% благодаря высоким ценам на нефть, активному внутреннему спросу и благоприятным базовым макроэкономическим условиям
В России сохраняются высокие темпы экономического роста. В первом полугодии рост ВВП составил 7,9 процентов, а за весь 2007 г. рост ВВП может превысить 7 процентов. Ускорение роста производства было связано с быстро растущим внутренним спросом и, в особенности, с увеличением потребления домохозяйств и ростом инвестиций.
В начале 2007 г. в России наблюдалось заметное ускорение экономического роста и роста инвестиций. Впервые за многие годы в обрабатывающей промышленности были отмечены впечатляющие темпы роста, однако, по крайней мере, некоторые из факторов, стимулирующих этот рост, носили временный характер.
Быстрый рост внутреннего рынка продолжает стимулировать устойчивый экономический рост в России. Значительный чистый приток капитала вместе с доходами от экспорта сырьевых ресурсов "подпитывают" внутренний спрос. В этих условиях, со второго квартала текущего года произошло ускорение темпов экономического роста.
Значительное расширение внутреннего спроса продолжает поддерживать экономический рост в России. Однако все более очевидным становится снижение темпов роста в большинстве обрабатывающих и торгуемых секторов. Согласно предварительным оценкам, темпы роста ВВП и промышленного производства в 2005 г. составили 6,4 и 4,0 процента, соответственно (по сравнению с 7,2 и 8,3 процентами в 2004 г.). Предварительные данные за первые два месяца 2006 г. говорят о том, что снижение темпов роста в промышленности, возможно, продолжается.
Рост экономики России в 2005 г. находился под влиянием трех основных факторов: продолжающегося быстрого роста внутренних доходов и спроса, улучшения в ожиданиях инвесторов и растущего конкурентного давления, связанного с укреплением рубля. В этих условиях темпы экономического роста в России остаются высокими, хотя со второй половины 2004 г. во многих секторах наметились признаки его замедления.