На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Военная ипотека. Ипотека для военнослужащих. Консультации по военной ипотеке

Вы являетесь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) и у вас есть вопросы, касающиеся ее функционирования? У вас есть вопросы организационного или юридического характера? У вас возникли проблемы, и вы не можете найти подходы к их решению? Обращайтесь к нашим экспертам. Вам обязательно помогут.
Задать вопрос [вопросов: 1798 / неотвеченных: 156 / ответов: 1694] Стать экспертом
  • [16.03.2014 17:12]
    Спрашивает: Алина Камаева  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Я военнослужащая контрактной службы с 2004 года, состою в НИС с 2009 года, но жилье по НИС еще не приобретала. Муж тоже военнослужащий контрактной службы с 1999 года в НИС не состоит. Дочери 3 года. Как повлияет мое участие в НИС (или приобретение квартиры по НИС) на обеспечение жильем моего супруга и дочери? Насколько мне известно право собственности квартиры по НИС не распространяется на супруга и дочь? Или я ошибаюсь? Спасибо.

    • [17.03.2014 16:17]
      Давайте рассмотрим Ваш вопрос с разных сторон. Согласно абзацу двенадцатому пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим - гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства. При этом жилым помещением обеспечиваются военнослужащий и члены его семьи. При определении членов семьи военнослужащего используется формулировка части 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ), согласно которой "К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.". Следовательно, так как Вы являетесь членом семьи Вашего мужа, Вас должны учитывать при предоставлении ему жилья. И норма площади при предоставлении ему квартиры должна определяться с учетом Вас. С другой стороны при определении нуждаемости в жилых помещениях и при предоставлении жилого помещения семье Вашего мужа должны учитываться все жилые помещения, имеющиеся у Вашего мужа и членов его семьи (статьи 51 и 57 ЖК РФ). Но само по себе участие в накопительно-ипотечной системе не является свидетельством о том, что Вы, как участник накопительно-ипотечной системы, имеете жилье. То есть, если Вы участвуете в накопительно-ипотечной системе, но еще не приобрели в её рамках квартиру, то жилье Вашему мужу должны предоставить с учетом Вас. А вот если Вы приобрете в рамках накопительно-ипотечной системы квартиру, то так как Вы являетесь членом семьи мужа, то она будет учитываться и при определении обеспеченности Вашей семьи жильем, и при определении нормы предоставления Вашей семье общей площади жилого помещения. То что квартира, приобретенная в рамках накопительно-ипотечной системы оформляется только в собственность участника накопительно-ипотечной системы - это правильное рассуждение. Но Вы все равно являетесь членом семьи Вашего мужа.
      • [19.03.2014 22:06]
        Спрашивает: Алина Камаева  

        То есть если я приобрету жилье в рамках НИС до того, как супруг получит жилье, то его могут признать не нуждающимся в жилье? Правильнее будет сначала супругу получить жилье, а потом только мне? Как Вы считаете? Спасибо.

        • [20.03.2014 08:57]
          Абсолютно правильно. В соответствии со статьей 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" жилым помещением для постоянного проживания обеспечивается военнослужащий и члены его семьи. Согласно статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех жилых помещений занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности гражданину и членам его семьи. Вы являетесь членом семьи мужа-военнослужащего, следовательно приобретенная Вами в рамках накопительно-ипотечной системы квартира будет учитываться как при определении уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения при постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, так и при определении нормы общей площади жилого помещения при его предоставлении (статья 57 ЖК РФ). А если Вы до момента предоставления мужу квартиры не приобретете квартиру в рамках накопительно-ипотечной системы, то расчет норматива общей площади предоставляемой мужу квартиры обязаны будут произвести с учетом Вас, как члена его семьи.
          • [04.05.2014 00:47]
            Спрашивает: Алина Камаева  

            А когда моему супругу можно будет реализовать право на жилое помещение? 20 календарных лет выслуги наступит через 3 года, а предельный возраст (45 лет) через 9 лет. Может ли он получить квартиру выслужив 20 лет и продолжать служить до 45 лет, или он должен будет уволиться, получив квартиру?

            • [06.05.2014 09:58]
              По достижении общей продолжительности военной службы 20 лет Ваш муж приобретет право на обеспечение жилым помещением для постоянного проживания. Для этого, он должен быть признан нуждающимся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса РФ. После этого он будет обеспечиваться жилым помещением в порядке очередности исходя из времени принятия его на учет нуждающихся в жилых помещений. В какой срок это произойдет - предсказать не могу. В данном случае обеспечение жилым помещением не является основанием для увольнения военнослужащего с военной службы. Для сведения. Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. N 64-ФЗ "О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" утверждено увеличение предельного возраста пребывания на военной службе на 5 лет. Указанный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования (опубликован он был тоже 2 апреля 2014 г.).
  • [16.03.2014 09:49]
    Спрашивает: Руслан Салеков  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте, у меня такой вопрос. В 2011 году хотел подписать контракт на три года, но связи с тем что устраивался на должность прапорщика и контракт подписывался только на пять лет. Через пол года были организационные штатные мероприятия и должности стали сержантскими. На данный момент я сержант и отслужил три года, хотел встать на Накопительную Ипотечную Систему, но в службе КЭС сказали что только после окончания первого контракта. Так ли это?

    • [17.03.2014 15:33]
      К сожалению Вы попали не в очень приятную ситуацию, из-за которой теряете два года возможного участия в накопительно-ипотечеой системе. Согласно пункту 4 части 1 статьи 9 Федерального закона "О наокпительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" Вы имеете право стать участником накопительно-ипотечной системы изъявив такое желение после заключения второго контракта о прохождении военной службы. Такое требование для категории военнослужащих "сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту" было установлено из следующих соображений: 1) большинство военнослужащих указанной категории увольняются с военной службы после окончания первого контракта; 2) согласно законодательства сержанты и старшины, солдаты и матросы заключают первый контракт о прохождении военной службы на 3 года, что полностью соответствует условиям участия в накопительно-иапотечной системе прапощиков и мичманов (включаются в реестр участников накопительно-ипотечной системы по достижении общей продолжительности военной службы по контракту три года). С другой стороны есть вои "плюсы". Как военнослужащий, относящийся к категории "сержанты и старшины, солдаты и матросы" Вы имеете право выбора: участвовать в накопительно-ипотечной системе либо обеспечиваться жилым помещением по "старому" принципу - путем предоставления квартиры либо жилищной субсидии. Но для обеспечения жильем старому принципу необходимо: 1) достижение общей продолжительности военной службы в календарном исчислении двадцать леть и более либо увольнение с военной службы с общей продолжительностью военной слежбы 10 лет и более по достижению предельного возраста, состоянию здоровья или организационно-штатным мероприятиям; 2) признание нуждающимся в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.В тоже время для приобретения права на использование накоплений для жилищного обеспечения необходимо только достижение общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, 20 лет, либо увольнение с военной службы с общей продолжительностью военной службы более 10 лет по достижению предельного возраста, организационно-штатным мероприятиям, состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам. При этом признание нуждающимся в жилых помещениях не требуется.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [15.03.2014 09:42]
    Спрашивает: Валентина Николаенко 89624165744
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Здраствуйте! Мы молодая семья. У моего мужа до брака была в собственности 1/2 часть квартиры, а вторая часть у его отца. Помимо этого в квартире были прописаны брат и мать. Затем мой муж подарил свою долю отцу. На момент заключения брака у нас двоих в собственности квартир нет. Я прописана у своих родителей, муж прописан у своих родителей. При обращении в УФСБ за служебным жильем нам было отказано! Правомерно ли это?

    • [17.03.2014 11:05]
      В соответствии с частью 2 статьи 99 Жилищного кодекса Российской Федерации специализированные жилые помещения, к которым относятся служебные жилые помещения, предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте. Ели бы Вы и Ваш муж были бы зарегистрированы по месту жительства при воинской части, либо жилые помещения, в которых Вы зарегистрированы в настоящее время, были бы в населенном пункте не по месту дислокации воинской части, то Вашей семье в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" должны были бы предоставить служебное жилое помещение. А так руководствуясь положениями части 2 статьи 99 Жилищного кодекса Российской Федерации имеют право отказать

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [14.03.2014 21:30]
    Спрашивает: николай максимов
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте. Я отслужил первый контракт в вв мвд РФ. Сейчас заключил контракт в МО РФ. Скажите, имеют ли они право отказать стать учасником нис? Перерыв в службе 1,6 года.

    • [17.03.2014 10:47]
      Насколько я понимаю, Вы относитесь к категории "сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту". В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 9 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" к участникам накопительно-ипотечной системы относятся сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 года, изъявившие желание стать участниками накопительно-ипотечной системы. Причиной для отказа Вам в участии в накопительно-ипотечной системе командование может считать, что поступая на военную службу после перерыва Вы заключил первый контракт о прохождении военной службы. Рассмотрим ситуацию с позиции Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 г. № 1237. В соответствии пункта 1 статьи 4 Положения контракт может быть первым или новым. При этом, согласно пункту 4 статьи 9 Положения с гражданином, пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу по контракту, заключается именно новый контракт о прохождении военной службы. То есть исходя из приведенных положений Вы заключили не первый контракт о прохождении военной службы, а второй. Таким образом, по моему мнению, Вы отвечаете в полной мере требованиям пункта 4 части 1 статьи 9 Федерального закона - Вы заключил второй контракт после 1 января 2005 года до увольнения с военной службы, и сейчас, после заключения нового, уже второго контракта имеете право стать участником накопительно-ипотечной системы, изъявив такое желание.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [14.03.2014 18:50]
    Спрашивает: Снежана Сегалова
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, мой брат в 2012 году (до втупления в брак) приобрел квартиру по программе военной ипотеки, а в 2013 году погиб. Могут ли родители иметь право на квартиру? На дату смерти он еще был не разведен.

    • [17.03.2014 10:41]
      Родители участника накопительно-ипотечной системы в рамках Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"не могут претендовать на квартиру, приобретенную по накопительно-ипотечной системе. Согласно статье 12 Федерального закона договор целевого жилищного займа на приобретение квартиры переоформляются на члена семьи участника накопительно-ипотечной системы, к которым Федеральный закон относит супругу или супруга; несовершеннолетних детей; детей старше восемнадцати лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста восемнадцати лет; детей в возрасте до двадцати трех лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения; лиц, находящихся на иждивении военнослужащего.
  • [14.03.2014 18:07]
    Спрашивает: Алексей Слижик
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    В какие сроки должны производиться выплаты накоплений и средств дополняющих накопления и с какого момента именно начинается отсчет времени? Как поступить, если сроки выплат не выдерживаются? Я - офицер запаса, уволен по ОШМ, общая продолжительность службы более 10 лет.

    • [17.03.2014 10:35]
      Согласно статьи 4 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения, должны быть предоставлены в трехмесячный срок с даты подачи заявления на их получение. По накоплениям для жилищного обеспечения, учтенным на Вашим именном накопительном счете, такого срока не установлено. Единственное - что указанные средства должны быть перечислены ФГКУ "Росвоентпотека" в месячный срок с даты получения им сведений от федерального органа исполнительной власти, в котором вы проходили военную службу. Прямого порядка, что делать в случае нарушения сроков законодательством не установлено. Поэтому Вы можете обратиться с заявлением в органы прокуратуры или в суд.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [14.03.2014 18:03]
    Спрашивает: Ольга Чурина
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Здравствуйте, мой муж включён в реестр с 2008 года, в 2012 году мы воспользовались программой военной ипотеки и приобрели трёхкомнатную квартиру, используя накопительную часть 600 тыс руб и кредит 2200 тыс. Можно ли воспользоваться военной ипотекой второй раз на покупку другой квартиры, не продавая первую?

    • [17.03.2014 10:10]
      Я не вижу особых проблем в после погашения ипотечного кредита по первой приобретенной квартире, так как до его погашения накопительные взносы полностью идут на выплате ежемесячных взносов по ипотечному кредиту. Единственное - законодательством не предусмотрена возможность заключения с участником накопительно-ипотечной системы двух и более договоров целевого жилищного займа. Поэтому лучше обратиться за разъяснениями в ФГКУ "Росвоенипотека" (сайт rosvoenipoteka.ru), с которым Ваш муж заключил договор целевого жилищного займа,

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [14.03.2014 16:15]
    Спрашивает: Иван Иванов
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Добрый день! Окончил военное училище в 2003 г, и продолжаю по сей день военную службу в одном из органов исполнительной власти в г. Москва. Прописан и проживаю в Московской области с родителями в трёх комнатной квартире площадью 64,7 кв. метра. Супруга с 4-ёх месячным сыном прописана у своих родителей в 3-ёх комнатной квартире 75 кв. метра, в другом городе московской области! Какие возможны варианты по получению своей жил.площади? на очереди не состою, в ипотеке не участвовал!
    Заранее благодарен!

    • [17.03.2014 10:57]
      Насколько я понимаю, Вы не являетесь участником накопительно-ипотечной системы. Следовательно должны будете обеспечиваться жилым помещением для постоянного проживания в соответствии с абзацем двенадцатым пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", согласно которого военнослужащим - гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства. Признаваться нуждающимся Вы должны будете по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, то есть при определении обеспеченности Вашей семьи жилыми помещениями будут учитываться жилые помещения, находящиеся в собственности или по договору социального найма у Вас и (или) членов Вашей семьи.
  • [14.03.2014 14:16]
    Спрашивает: Татьяна Иванова  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста: 1) Возможно ли купить "вторую" квартиру по военной ипотеке, если "первая" была куплена также по военной ипотеке, а кредит по ней был выплачен досрочно за счет личных средств. При этом продавать первую квартиру участник НИС не планирует. 2) В случае покупки такой "второй" квартиры и увольнения с военной службы по организационно-штатным мероприятиям (выслуга 10-20 лет, участник НИС и члены его семьи не являются собственниками/нанимателями других квартир, кроме двух квартир, приобретенных по военной ипотеке), положена ли участнику НИС выплата средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения?

    • [17.03.2014 09:43]
      По первому вопросу - я не вижу особых проблем. Единственное - законодательством не предусмотрена возможность заключения с участником накопительно-ипотечной системы двух и более договоров целевого жилищного займа. Поэтому лучше обратиться за разъяснениями в ФГКУ "Росвоенипотека" (сайт rosvoenipoteka.ru), с которым Вы заключали договор целевого жилищного займа, 2. Согласно части 2 статьи 4 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" жилые помещения, приобретенные в рамках Федерального закона не влияют на право участника накопительно-ипотечной системы на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

      • [17.03.2014 15:25]
        Спрашивает: Татьяна Иванова  

        Спасибо за ответ! К сожалению, ФКУ "Росвоенипотека" по первому вопросу разъяснений пока не дает, а вместо ответа на второй вопрос приводит выдержку из закона, предлагая трактовать закон самостоятельно. В то же время юристы УНИС "Молодострой" предполагают, что по второму вопросу ответ отрицательный, поскольку формально у участника НИС уже есть собственное необременненое жилье. Они полагают, что потребовать накопления можно лишь в судебном порядке, но не верят в положительное решение суда по данному вопросу.

        • [19.03.2014 08:55]
          Так как именно с ФГКУ "Росвоенипотека" заключаются договора целевого жилищного займа, то необходимо руководствоваться именно их мнением. Видимо исходя из того, что по смыслу Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" и постановления Правительства РФ от 15 мая 2008 г. N 370 "О порядке ипотечного кредитования участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" предусматривается заключение только одного договора целевого жилищного займа, не проработан механизм возможности приобретения в рамках накопительно-ипотечной системы второй квартиры после погашения кредита по первой приобретенной квартире. Видимо до настоящего времени такого прецедента не было. По второму вопросу не соглашусь с мнением УНИС "Молодострой". Во-первых, согласно части 2 статьи 4 Федерального закона при определении права на получение денежных средств не учитываются жилые помещения, приобретенные в рамках накопительно-ипотечной системы. При этом не уточняется, что не учитываются только те жилые помещения, с которых не снят залог. Даже если они правы, то будет после погашения ипотечного кредита будет погашен только залог у банка, но все равно квартира будет находится в залоге у Российской Федерации. Ведь залог у Российской Федерации в лице ФГКУ "Росвоенипотека" погашается только после приобретения участником накопительно-ипотечной системы права на использование накоплений для жилищного обеспечения. А это достижение участником общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более, либо в случае увольнения военнослужащего по "льготным" основаниям, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более.
  • [14.03.2014 13:06]
    Спрашивает: Константин Заевский  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Добрый день!
    У нас с женой ипотека "молодая семья" (коммерческая ипотека не от государства), жена уже получала ипотеку от государства (где часть гасило государсвто, расплатились), если я поступлю на службу по контракту имею ли я право получить еще и военную ипотеку (сержантом) это получается уже другая ипотека от государства? Если нет, тогда при погашении первой ипотеки (молодая семья) имею право на военную? Спасибо!

    • [17.03.2014 09:28]
      Одним из основных положений накопительно-ипотечной системы является то, что в соответствии с частью 1 статьи 9 и статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" участие военнослужащего в накопительно-ипотечной системе и приобретение им права на использование накоплений для жилищного обеспечения никак не зависит от наличия у него и (или) членов его семьи жилых помещений по договору социального найма или в собственности. Таким образом, поступив на военную службу по контракту в соответствии со статьей 9 Федерального закона Ваш муж сможет участвовать накопительно-ипотечной системе, через три года участия в ней приобретет право на заключение договора целевого жилищного займа в целях приобретения жилого помещения, в том числе с использованием ипотечного кредита (так называемая "военная ипотека") (статья 14 Федерального закона), в случаях, установленных статьей 10 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", приобретет право на использование накоплений для жилищного обеспечения, учтенных на его именном накопительном счете. Единственное - так как в собствености есть жилое помещение, Ваш муж не сможет претендовать на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения. Указанные средства могут представляться военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе,в случае увольнения с военной службы при общей продолжительности военной службы от 10 до 20 лет по "льготным" основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе), не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с Федеральным законом (пункт 3 части 1 и часть 2 статьи 4 Федерального закона).
  • [13.03.2014 16:50]
    Спрашивает: Татьяна Ретуева  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Добрый день. У моей дочери погиб муж участник военной ипотеки. Могут ли претендовать на эту квартиру его мать и дочь от первого брака?

    • [14.03.2014 10:33]
      В соответствии с частью 3 статьи 12 Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" члены семьи погибшего (умершего) участника накопительно-ипотечной системы, указанного в части 1 настоящей статьи и использовавшего целевой жилищный заем для получения ипотечного кредита (займа), могут принять на себя его обязательства по указанному ипотечному кредиту (займу). В случае, если кредитный договор (договор займа) переоформляется на лицо, принявшее на себя обязательства участника, данное лицо получает право на продолжение погашения ипотечного кредита (займа) за счет начислений на именной накопительный счет участника до даты, указанной в договоре предоставления целевого жилищного займа на погашение обязательств по ипотечному кредиту (займу). В этом случае именной накопительный счет участника закрывается с 1-го числа месяца, следующего за днем наступления указанной даты. В отношении к изложенным положениям Федерального закона членами семьи участника накопительно-ипотечной системы признаются супруга или супруг; несовершеннолетние дети; дети старше восемнадцати лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста восемнадцати лет; дети в возрасте до двадцати трех лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащего. А дальше уже уже возникают вопросы наследования, в которых я, к сожалению, не специалист...

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [13.03.2014 14:46]
    Спрашивает: Константин Заевский  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Добрый день! Я в армии не служил по семейным обстоятельствам, работал в милиции 3 года, потом сократили. У меня есть военный билет по категории А. Могу ли я поступить служить по контакту в военчасть? Зачтется ли мне служба в милиции в стаж? Могу ли я расчитывать на военную ипотеку? Если засчитается служба в милиции, то она может повлиять на получение военю ипотеки, т.е. 3 года службы у меня есть или это только "военная" служба? Спасибо!

    • [14.03.2014 10:26]
      Вы можете поступить на военную службу по контракту, если отвечаете требованиям раздела V Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Я не специалист пор данному вопросу. Участвовать в накопительно-ипотечной системе.Вы будете иметь право, но когда и на каких условиях все будет зависеть от некоторых особенностей прохождения военной службы. Например прапорщики и мичманы становятся участниками накопительно-ипотечной системы после достижения общей продолжительности военной службы по контракту три года, сержанты и старшины, солдаты и матросы - после заключения второго контракта о прохождении военной службы, изъявив желание стать участниками накопительно-ипотечной системы (написав рапорт о включении в реестр участников накопительно-ипоетчной системы). Насчет учета Вашей службы в органах внутренних дел. Срок службы в органах внутренних дел учитывается определения выслуги лет например для расчета надбавки к денежному содержанию или размера пенсии. В накопительно-ипотечной системе учитывается общая продолжительность военной службы. В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237, общая продолжительность военной службы военнослужащего включает в себя все время его военной службы, как по призыву, так и по контракту, в том числе и в случаях повторного поступления на военную службу. Как Вы видите из приведенного определения, при расчете общей продолжительности военной службы служба в органах внутренних дел не учитывается, так как не относится военной.
  • [13.03.2014 13:44]
    Спрашивает: Валерий Костровский  
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Добрый день! Я являюсь участником НИС, в 2013 году воспользовался своим правом и приобрел квартиру. Выслуга 11 лет, на данный момент меня увольняют по несоблюдению условий контракта, подскажите пожалуйста что мне необходимо сделать чтобы квартира осталась в моей собственности? Нужно ли в банке в котором я оформлял покупку квартиры писать какие либо заявления или оформлять какие либо документы для возвращения денежных средств которое мне при доставило государство?

    • [14.03.2014 10:07]
      Насколько я понимаю Вас увольняют с военной службы в связи с невыполнением Вами условий контракта о прохождении военной службы при общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, менее двадцати лет. То есть без права на использование накоплений для жилищного обеспечения. В связи с этим: 1) Вы обязаны будете возвратить предоставленные Вам в рамках накопительно-ипотечной системы средства на первоначальный взнос и погашение ипотечного кредита, а также уплатить проценты по ним ежемесячными платежами в срок, не превышающий десяти лет (часть 2 статьи 15 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"). График погашения указанной задолженности Вам должено будет после увольнения с военной службы предоставить ФГКУ "Росвоенипотека", с которым вы заключили договор целевого жилищного займа; 2) после увольнения с военной службы осуществлять ежемесячные взносы на погашение ипотечного кредита за счет собственных средств. Но так как до увольнения с военной службы плательщик измениться (то есть было государство, а станете Вы лично) лучше обговорить с банком порядок платежей в счет погашения ипотечного кредита. О том, что государство прекратит перечисление денежных средств в счет погашения ипотечного кредита банку сообщит ФГКУ "Росвоенипотека".

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [13.03.2014 09:18]
    Спрашивает: Наталия Щепина
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Добрый день! Мой муж офицер, выслуга 12 лет. В прошлом году взяли квартиру по программе военная ипотека. Перенес операцию на позвоночнике, и хочет уволиться по состоянию здоровья. Скажите, мы эту ипотеку после увольнения должны будем выплачивать сами?

    • [14.03.2014 10:01]
      На Ваш вопрос я уже ответил, повторяться не буду. может добавлю только, что Федеральным законом "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" при определении права на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, не предусмотрен учет намеренного ухудшения жилищных условий, как это например сделано статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации для случая обеспечения жилым помещением по договору социального найма, Федеральным законом. Или статьей 6 Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Таким образом, по моему мнению, для получения права на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, участник накопительно-ипотечной системы должен соответствовать требованиям части 2 статьи 4 Федерального закона на дату приобретения права, то есть на дату увольнения с военной службы.
  • [12.03.2014 18:05]
    Спрашивает: Светлана Куликова  
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Добрый вечер!
    Подскажите пожалуйста, военнослужащий, который является участником НИС имеет ли право на выбор при увольнении после 20 календарных лет службы: не получать НИС , а получить жилищную субсидию или жилье? Военнослужащего не могут же уволить, если он нуждается в желье?

    • [14.03.2014 09:58]
      В соответствии с пунктом 15 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим-гражданам, проходящим военную службу по контракту и в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" являющимся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, выделяются денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом на них не распространяются положения статей 15 и 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" по обеспечению военнослужащих жилыми помещениями для постоянного проживания, а также о том, что он не может быть уволен без предоставления жилого помещения для постоянного проживания.
  • [12.03.2014 17:11]
    Спрашивает: Наталия Щепина
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Добрый день! Мой муж офицер, выслуга 12 лет. В прошлом году взяли квартиру по программе военная ипотека. Перенес операцию на позвоночнике, и хочет уволиться по состоянию здоровья. Скажите, мы эту ипотеку после увольнения должны будем выплачивать сами?

    • [14.03.2014 09:53]
      После увольнения с военной службы ежемесячные платежи по ипотечному кредиту придется производить за счет собственных средств. Но так как Ваш муж уволится с военной службы по состоянию здоровья с общей продолжительностью военной службы от 10 до 20 лет, он сможет претендовать на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, которые также можно направить на погашение обязательств по ипотечному кредиту. Указанные денежные средства предоставляются участникам накопительно-ипотечной системы не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в рамках накопительно-ипотечной системы (пункт 3 части 1 и часть 2 статьи 4 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" ). Размер денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, определяется по формуле: (20 лет минус общая продолжительность военной службы на дату увольнения) умножить размер накопительного взноса на год увольнения. Например, размер накопительного взноса, на 2014 год - 233,1 тыс. рублей. Порядок предоставления указанных денежных средств установлен Правилами выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2005 г. N 686.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

      • [14.03.2014 10:00]
        Спрашивает: Наталия Щепина

        Спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, можно ли использовать материнский капитал, чтоб погасить военную ипотеку?

        • [17.03.2014 09:22]
          До того, как Ваш муж уволится с поенной службы по состоянию здоровья и не будет погашен залог квартиры у Российской Федерации Вы не сможете воспользоваться материнским капиталом для погашения "военной ипотеки". Привожу разъяснение по данному вопросу ФГКУ "Росвоенипотека": "В соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» жилое помещение, приобретенное участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее – участник НИС) с использованием средств целевого жилищного займа (далее – средства ЦЖЗ), оформляется в собственность военнослужащего.Вместе с тем, в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.С целью правового урегулирования вопросов, связанных с возможностью использования средств материнского (семейного) капитала при приобретении участниками НИС жилых помещений с использованием средств ЦЖЗ, подготовлен и направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти проект федерального закона, предусматривающий обязать военнослужащего оформить жилое помещение, приобретенное в рамках НИС с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность всех членов семьи участника НИС после снятия обременения в пользу Российской Федерации с данного жилого помещения.Обременение в пользу Российской Федерации с жилого помещения, приобретенного в рамках НИС, снимается после возникновении у участника НИС права на использование накоплений, предусмотренного статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».Информация о принятии закона, позволяющего участнику НИС использовать материнский капитала при приобретении жилья по программе «Военная ипотека», будет размещена на сайте ФГКУ «Росвоенипотека» в разделе «Новости».". Но после того, как будет погашен залог квартиры у Российской Федерации ипотека перестанет быть "военной". Следовательно, по моему мнению, в таком случае Вы сможете использовать средства на погашение ипотечного кредита в порядке, установленном Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. N 862, (пункт 13).
  • [12.03.2014 14:08]
    Спрашивает: Валентина Николаенко 89624165744
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здраствуйте. Мы молодая семья. Мой муж служит в ФСБ с 2010г. Военная ипотека подходит в июле 2016г. Можем ли сейчас взять гражданскую ипотеку и купить себе квартиру, оформив её на себя? Повлияет ли это на военную ипотеку? И второй вопрос - можем ли мы воспользоваться Федеральной программой для молодых семей в этом году, если пройдем по конкурсу?

    • [13.03.2014 08:47]
      Одним из основных положений накопительно-ипотечной системы является то, что в соответствии с частью 1 статьи 9 и статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" участие военнослужащего в накопительно-ипотечной системе и приобретение им права на использование накоплений для жилищного обеспечения никак не зависит от наличия у него и (или) членов его семьи жилых помещений по договору социального найма или в собственности. Единственное - в случае приобретения жилья вне рамок накопительно-ипотечной системы (в том числе по обычной ипотеке или как молодая семья), Ваш муж не сможет претендовать на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения. Указанные средства могут представляться военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе,в случае увольнения с военной службы при общей продолжительности военной службы от 10 до 20 лет по "льготным" основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе), не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с Федеральным законом (пункт 3 части 1 и часть 2 статьи 4 Федерального закона). И наоборот - если Ваш муж приобретет квартиру в рамках накопительно-ипотечной системы до того, как вы воспользуетесь программой "Молодая семья", то после этого Вы лишитесь права на участие в программе "Молодая семья", так как для участия в ней семья должна быть признана нуждающейся в жилых помещениях, а в этом случае жилое помещение, приобретенное в рамках накопительно-ипотечной системе, в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации будет учитываться при определении обеспеченности Вашей семьи жильем.
      • [15.03.2014 11:22]
        Спрашивает: Валентина Николаенко 89624165744

        Спасибо большое! Подскажите, могу ли я тогда на себя взять ипотеку, это никак не отразится на военной ипотеке мужа?

        • [17.03.2014 09:14]
          Ситуация абсолютно такая же. Ваш муж будет участвовать накопительно-ипотечной системе, через три года участия в ней приобретет право на заключение договора целевого жилищного займа в целях приобретения жилого помещения, в том числе с использованием ипотечного кредита (так называемая "военная ипотека"), в случаях, установленных статьей 10 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", приобретет право на использование накоплений для жилищного обеспечения, учтенных на его именном накопительном счете. Но так как после приобретения Вами жилого помещения он станет членом семьи собственника жилого помещения не сможет претендовать на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, в случае увольнения с военной службы при общей продолжительности военной службы от 10 до 20 лет по "льготным" основания.
  • [11.03.2014 15:04]
    Спрашивает: Артём Исхаков
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Добрый день!
    Вычитал в интернете, что сотрудники УИС имеют право встать на военную ипотеку! Хотелось бы уточнить, так ли это и что для этого нужно.
    Спасибо.

    • [12.03.2014 14:59]
      Действие Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" распространяется только на лиц, проходящих военную службу по контракту. А служба в органах уголовно-исполнительной системы не относится к военной, поэтому сотрудники органов уголовно-исполнительной системы не могут быть участниками накопительно-ипотечной системы.
  • [11.03.2014 14:51]
    Спрашивает: Ольга Тецлав
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте!
    Мой муж работает по контракту первый год. Через сколько лет мы можем воспользываться военной ипотекой!
    Сколько лет в общем занимает ее оформление?
    Спасибо!

    • [12.03.2014 14:55]
      Так как статьей 9 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" установлены разные критерии отнесения военнослужащих к участникам накопительно-ипотечной системы, многое зависит от того, к какой категории военнослужащих относится Ваш муж - "сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту", "прапорщики и мичманы" или "офицер". При этом для офицеров еще зависит от обстоятельств заключения первого контракта о прохождении военной службы и присвоения первого офицерского звания. Уточните эти сведения и я тогда смогу ответить на Ваш вопрос, либо сами посмотрите статью 9 Федерального закона. А право на заключение договора целевого жилищного займа в целях приобретения жилого помещения/, в том числе с привлечением средств ипотечного кредита, приобретается через 3 года участия в накопительно-ипотечной системе.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [11.03.2014 14:02]
    Спрашивает: Надежда Селиванова
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Уточнение по вопросу, на который отвечал Александр Маршалов [11.03.2014 10:39].
    Муж относится к категории "сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту". И на что нам можно опираться в этой ситуации?
    Заранее спасибо!

    • [12.03.2014 14:46]
      В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 9 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" к участникам накопительно-ипотечной системы относятся сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 года, изъявившие желание стать участниками накопительно-ипотечной системы. Отказывая вашему мужу в включении в реестр участников накопительно-ипотечной системы командование считает, что поступая на военную службу после перерыва Ваш муж заключил первый контракт о прохождении военной службы. Рассмотрим ситуацию с позиции Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 г. № 1237. В соответствии пункта 1 статьи 4 Положения контракт может быть первым или новым. При этом, согласно пункту 4 статьи 9 Положения с гражданином, пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу по контракту, заключается именно новый контракт о прохождении военной службы. То есть исходя из приведенных положений Ваш муж заключил не первый контракт о прохождении военной службы, а уже третий. Требования, чтобы после перерыва военной службы после нового поступления на военную службу для вступления в накопительно-ипотечную систему прошло 3 законодательством не установлено. Таким образом, Ваш муж отвечает в полной мере требованиям пункта 4 части 1 статьи 9 Федерального закона - он заключил второй контракт после 1 января 2005 года до увольнения с военной службы, и сейчас, после заключения нового, уже третьего контракта имеет право стать участником накопительно-ипотечной системы, изъявив такое желание. При этом ему необходимо добиваться, чтобы датой возникновения оснований для включения в реестр участников накопительно-ипотечной системы признали дату первого написания рапорта, то есть январь 2013 года, так как учет накоплений для жилищного обеспечения идет именно с даты возникновения оснований для включения в реестр участников накопительно-ипотечной системы. То есть если ему в качестве указанной даты поставят 2014 год, То он потеряет накоплений примерно на 250 тыс. рублей (по 18,5тыс.рублей за каждый месяц участия в НИС в 2013 году и по 19,425 тыс. рублей за каждый месяц в 2014 году).

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

      • [12.03.2014 15:04]
        Спрашивает: Надежда Селиванова

        Большое спасибо за ответ! Подскажите каким образом можно добиваться, чтобы датой возникновения оснований для включения в реестр участников НИС признали дату первого написания рапорта. Писать рапорт на служебное расследование?

        • [12.03.2014 17:23]
          Я бы в первую очередь рекомендовал Вашему мужу написать рапорт на командование части, в котором бы аргументируя положениями пункта 4 части 1 статьи 9 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" и Положения о порядке прохождения военной службы почему его обязаны включить в реестр участников накопительно-ипотечной системы. При этом указать, что так как он в январе 2013 года уже писал рапорт о включении в реестр участников накопительно-ипотечной системы, то в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 9 Федерального закона и подпунктом 4 пункта 13 Правил формирования и ведения реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Министерством обороны Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 февраля 2005 г. № 89, датой возникновения оснований для включения его в реестр участников накопительно-ипотечной системы необходимо считать дату регистрации в журнале учета служебных документов рапорта о включении его в реестр, написанного в январе 2013 года. И дальше действовать по обстановке в зависимости от реакции на его рапорт. Вполне возможно, что такого рапорта будет достаточно.

          Оценка ответа автором вопроса

          ответ формальный, требующий уточнения

          ответ хороший, но не полный

          подробный и исчерпывающий ответ

  • [11.03.2014 07:12]
    Спрашивает: андрей носков 89519478783
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Пришло свидетельство НИС. Пошел в банк оформить ипотеку. Сказали поменять паспорт. При замене паспорта, данные паспорта изменятся! Нужно ли мне повторно обращаться в Росвоенипотеку?

    • [11.03.2014 14:23]
      Скорее всего придется. Так как во всех документах, которые оформляются в ходе приобретения квартиры в рамках накопительно-ипотечной системы (свидетельство, договор целевого жилищного займа, кредитный договор и договор купли-продажи жилого помещения) должны быть одинаковые паспортные данные участника накопительно-ипотечной системы. Хотя зачастую (например при реализации государственных жилищных сертификатов) достаточно подтверждения в новом паспорте, что он выдан взамен старого. Поэтому лучше проконсультируйтесь в ФГКУ "Росвоенипотека" (сайт rosvoenipoteka.ru, на нем указан телефон "горячей" линии). Если там скажут, что свидетельство необходимо менять, то необходимо будет также внести соответствующие изменения в реестр участников накопительно-ипотечной системы в порядке, который установлен в федеральном органе исполнительной власти, в котором Вы проходите военную службу. (например в Минобороны России - Порядком реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 28 февраля 2013 г. N 166).
  • [10.03.2014 20:44]
    Спрашивает: Юрий Сторожук
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Я взял квартиру по программе военная ипотека. Могу ли я воспользоваться Федеральной программой для молодых семей и взять обычную ипотеку?

    • [11.03.2014 10:50]
      Одним из основных условий участия в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы является признание молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях. При определении нуждаемости будет учитываться и жилое помещение, приобретенное Вами в рамках накопительно-ипотечной системы. И как следствие, Если Вы из-за этого не будете признаны нуждающимся в жилых помещениях, то не сможете участвовать в подпрограмме. Если у Вас была возможность приобрести жилье в рамках подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей", то сначала надо было приобретать жилье в её рамках, а затем уже в рамках накопительно-ипотечной системы.
  • [10.03.2014 20:27]
    Спрашивает: Юрий Сторожук
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте. Я взял квартиру по программе военная ипотека. Мне хотят родственники подарить квартиру и я хочу взять в обычную ипотеку еще одну квартиру. Имею ли я на это право и как это все может отразиться на военной ипотеке?

    • [11.03.2014 10:42]
      Одним из основных положений накопительно-ипотечной системы является то, что в соответствии с частью 1 статьи 9 и статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"участие военнослужащего в накопительно-ипотечной системе и приобретение им права на использование накоплений для жилищного обеспечения никак не зависит от наличия у него и (или) членов его семьи жилых помещений по договору социального найма или в собственности. Единственное - при наличием у Вас жилых помещений, за исключением приобретенных в рамках накопительно-ипотечной системы, Вы не сможете претендовать на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения. Указанные средства могут представляться военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе,в случае увольнения с военной службы при общей продолжительности военной службы от 10 до 20 лет по "льготным" основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе), не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с Федеральным законом (пункт 3 части 1 и часть 2 статьи 4 Федерального закона).
  • [09.03.2014 21:59]
    Спрашивает: Надежда Селиванова
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Ситуация такова: в октябре 2011 муж увольняется по ОШМ из военной части при общей выслуге 7 лет (второй контракт) в НИС на тот момент не состоял. В мае 2012 заключает контракт в новой части и только в январе 2013г. пишет рапорт на включение в НИС. На сегодняшний момент (документы терялись несколько раз за этот период) ему сообщают, что только отслужив снова 3 года в этой новой части он может только писать на включение в НИС. Так ли это? И как правильно нам поступить в этой ситуации?

    • [11.03.2014 10:39]
      Я не согласен с мнением командования воинской части, в которой проходит военную службу Ваш муж. Для ответа прошу уточнить к какой категории относится Ваш муж: "сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту" или "прапорщики и мичманы".
  • [07.03.2014 21:24]
    Спрашивает: виталий васюков 89135659873
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Заключил 2 контракт на 10 лет. Меня увольняют по несоблюдению конракта. Что произойдет с ипотечной квартирой и что можно сделать что бы она осталась в моей собственности?

    • [11.03.2014 10:33]
      Насколько я понимаю Вас увольняют с военной службы в связи с невыполнением Вами условий контракта о прохождении военной службы при общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, менее двадцати лет. То есть без права на использование накоплений для жилищного обеспечения. В связи с этим: 1) Вы обязаны будете возвратить предоставленные Вам в рамках накопительно-ипотечной системы средства на первоначальный взнос и погашение ипотечного кредита, а также уплатить проценты по ним ежемесячными платежами в срок, не превышающий десяти лет (часть 2 статьи 15 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"); 2) после увольнения с военной службы осуществлять ежемесячные взносы на погашение ипотечного кредита за счет собственных средств.
  • [07.03.2014 18:46]
    Спрашивает: максим Кадникова
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Полтора года назад купил квартиру по военной ипотеке, пару месяцев назад уволился по состоянию здоровья. Подал документы на единовременное погашение кредита министерством обороны. Документы вернули т.к. пакет оказался не полным, объяснили, что теперь документы прейдётся подавать через суд т.к. прошли сроки. Вопрос: кто в течении этого времени будет делать ежемесячные взносы по ипотеке?

    • [11.03.2014 10:17]
      Наверно, Вы имеете в виду получение средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения. И здесь мне непонятно, почему Вы должны обращаться в суд. Дело в том, что согласно пункту 10 Правил выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2005 г. N 686, предусмотрена возможность повторного обращения участника накопительно-ипотечной системы или члена его семьи с заявлением (рапортом) о выплате дополнительных средств после устранения причин, послуживших основанием для отказа в их выплате. А том числе, если отказ был из-за представления неполного пакета документов (пункт 9 Правил). А ежемесячные взносы по ипотечному кредиту Вам придется производить за счет собственных средств, так как другого способа законодательством не предусмотрено.
  • [07.03.2014 07:57]
    Спрашивает: Любовь Портнягина
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Здравствуйте! Муж написал рапорт на получение свидетельства по военной ипотеки, но его отправляют в командировку в то время когда должны придти документы с Москвы. Могу ли я, как жена получить эти документы в его отсутствие, т.к. время сдачи дома уже приближается? Нужно ли оформлять доверенность у нотариуса на мое имя?

    • [11.03.2014 10:05]
      Привожу разъяснение ФГКУ "Росвоенипотека" (сайт rosvoenipoteka.ru) по Вашему вопросу: "Если военнослужащий – участник НИС по каким-либо обстоятельствам не может находиться по месту приобретения жилого помещения, то оформление документов, необходимых для приобретения жилья по программе «Военная ипотека», может осуществлять его доверенное лицо. Если возникает необходимость представлять интересы военнослужащего его доверенному лицу при совершении ипотечной сделки, то есть с правом подписания всех необходимых договоров, в том числе договора целевого жилищного займа, распоряжения денежными средствами, подачи заявления на государственную регистрацию договора купли-продажи и права собственности на приобретаемое жилое помещение, потребуется оформление нотариально удостоверенной доверенности. В доверенности необходимо указать максимальную стоимость и адрес приобретаемого жилого помещения. Однако следует выяснить, допускается ли оформление документов по доверенности в выбранной кредитной организации (банке). Требования к порядку оформления документов в разных банках могут отличаться.". Так что Вам необходимо будет иметь две доверенности - первая на получение Свидетельства (форму необходимо будет обговаривать в воинской части, в которой проходит военную службу Ваш муж, возможно будет достаточно заверенной командованием части), вторую - на оформление документов, необходимых для приобретения жилья по программе "Военная ипотека".
  • [07.03.2014 07:35]
    Спрашивает: Роман Яковенко 8771 301 72 46
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Добрый день! Я приобрел жилье по системе НИС. В этом году увольняюсь по ОШМ, выслуга лет в календарном исчислении 14 лет, в льготном 23 года. Скажите законно ли то, что мне нужно выплачивать разницу из собственных средств после того как МОРФ погасят кредит в банке за квартиру? Можно ли использовать материнский капитал для погашения этой разницы кредита по НИС?

    • [11.03.2014 10:00]
      Понимаете, размер ипотечного кредита, предоставляемого в рамках накопительно-ипотечной системы, рассчитывается исходя из суммы, которую возможно будет направить на его погашение за счет накопительных взносов до достижения военнослужащим предельного возраста. А так как Вы увольняетесь с военной службы до его достижения - естественно останется задолженность по ипотечному кредиту, погашение которой не предусматривается в рамках накопительно-ипотечной системе. Так как Вы увольняетесь с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы в календарном исчислении от 10 до 20 лет на погашение части задолженности по ипотечному кредиту Вам могут быть предоставлены денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения. Указанные денежные средства предоставляются участникам накопительно-ипотечной системы не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в рамках накопительно-ипотечной системы (пункт 3 части 1 и часть 2 статьи 4 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" ). Размер денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, определяется по формуле: (20 лет минус общая продолжительность военной службы на дату увольнения) умножить размер накопительного взноса на год увольнения. Например, размер накопительного взноса, на 2014 год - 233,1 тыс. рублей.А все остальное Вы должны будете погашать за счет собственных средств. Насчет использования в указанных целях материнского (семейного) капитала. Я не вижу особых препятствий в этом, но только после того, как будет погашена запись об ипотеке квартиры у Российской Федерации. Действовать будет необходимо в соответствии с Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. N 862, (пункт 13).

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [06.03.2014 11:48]
    Спрашивает: Елена Леденцова
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Добрый день. Муж является участником военной ипотеки с 2006 года. В 2017 году собирается уволится по окончанию контракта. Льготная выслуга лет составит 23 года, а календарная 17 лет. брать квартиру по военной ипотеке не хотим. На какие денежные средства мы можем рассчитывать при увольнении?

    • [06.03.2014 15:35]
      Так как у Вашего мужа на дату увольнения общая продолжительность военной службы в льготном исчислении будет более 20 лет, то он приобретет право на использование накоплений для жилищного обеспечения. То есть ему перечислят денежные средства, учтенные на его именном накопительном счете на дату увольнения с военной службы. Но так как он уволится не по "льготным" основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе), то не сможет претендовать на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения. Претендовать на их получение могут военнослужащие, участвовавшие в накопительно-ипотечной системе,в случае увольнения с военной службы при общей продолжительности военной службы от 10 до 20 лет по "льготным" основаниям, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (пункт 3 части 1 и часть 2 статьи 4 Федерального закона).

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

      • [06.03.2014 16:43]
        Спрашивает: Елена Леденцова

        А сейчас посмотреть как-то можно именной накопительный счет?

        • [07.03.2014 09:02]
          Сведения о накоплениях на каждом именном накопительном счете нигде не публикуются. Примерную сумму денежных средств, учтенных на именном накопительном счете Вашего мужа можно рассчитать следующим образом: войти на сайт ФГКУ "Росвоенипотека" по ссылке http://rosvoenipoteka.ru/uchrejdenie/raskritie_informacii1387182879. Открыть файл "Итоги функционирования накопительно-ипотечной системы в 2013году" и посмотреть в приложении № 7, сколько было примерно накоплено у него в зависимости от даты возникновения оснований для включения в реестр на 1 января 2014 года. К указанной сумме добавить по 19,425 тыс. рублей ежемесячно в 2014 году. Так как он стал участником накопительно-ипотечной системы в 2006 году, на его счете накоплено примерно 1,5 млн. рублей.
  • [06.03.2014 09:00]
    Спрашивает: Илья Савелов  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте!
    Опишу ситуацию, а после задам вопрос. С 2000г. по 2005г. был курсантом Военно-морского инженерного института Министерства обороны в 2005г. Присвоено звание лейтенант и направлен для дальнейшего прохождения вс в город Балтийск. 12.08.2005 стал участником ипотеки. 01.08.2010 уволен с вс. По окончанию контракта 01.10.2010 - по настоящее время вновь принят на вс в 294 центр спасательных операций особого риска "Лидер"- это воинское формирование МЧС РФ.
    Теперь вопрос - могут меня восстановить участником ипотечной системы в данное время мне отказывают? Лицевой счет МО вшит в личное дело.

    • [06.03.2014 14:36]
      В соответствии с пунктом 14 части 2 статьи 9 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" так как Вы уже были участником накопительно-ипотечной системы Вас должны в обязательном порядке включить в реестр участников накопительно-ипотечной системы МЧС России. Но так как Вы уволились с Минобороны России по окончанию срока контракта накопительные взносы будут начисляться с "0" с даты заключения нового контракта в связи с поступлением на военную службу. Так как согласно части 7.1 статьи 5 Федерального закона восстановление денежных средств, накопленных до увольнения с военной службы предусматривается только если если военнослужащий был уволен по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, или по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе,

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

      • [07.03.2014 14:20]
        Спрашивает: Илья Савелов  

        Большое спасибо за ответ. А то что у меня перерыв в военной службе 2 месяца, разве ни на что не влияет?

        • [11.03.2014 09:43]
          Срок перерыва в военной службе в данном случае ни на что не влияет. привожу дословно пункт 14 части 2 статьи 9 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих": "Основанием для включения военнослужащего федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, в реестр участников накопительно-ипотечной системы является для военнослужащих, поступивших в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников и не получили выплату денежных средств, указанных в пункте 3 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, или не воспользовались правом стать участниками накопительно-ипотечной системы, - заключение нового контракта о прохождении военной службы". То есть, так как Вы уже были участником накопительно-ипотечной системы, Вас обязаны включить в реестр участников накопительно-ипотечной системы с указанием даты возникновения оснований на включение в него - даты заключения нового контракта в связи с поступлением на военную службу. Единственное "но" - изложенные положения Федерального закона были введены Федеральным законом от 28 июня 2011 г. N 168-ФЗ. Но при этом было указано, что положения пунктов 14 и 15 части 2 статьи 9 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года. То есть они введены "задним" числом и действуют на всех военнослужащих, у которых такая же ситуация, как и у Вас, возникла начиная с 1 января 2005 года.
Страницы:   35  36  37  38  39  40  41  42  43 


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх