На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

«В нашей стране основной инвестор жилья — это население»


Хуснуллин Марат

вице-премьер РФ

Льготная ипотека будет действовать до 1 июня 2024-го, но ее параметры будут немного изменены. Как рассказал в интервью «Известиям» на ВЭФ вице-премьер Марат Хуснуллин, первоначальный взнос решено повысить с 15% до 20%. По его словам, в этом году планируется увеличить ввод жилья и дорог — построить более 31 тыс. км и отремонтировать еще 180 млн кв. м дорожного полотна. О том, как восстанавливаются новые регионы и какого роста стройотрасли ожидать в 2023-м — в эксклюзивном материале «Известий».

«Ипотека идет хорошим темпом»


— Льготные ипотечные программы в России сохранятся, об этом еще месяц назад сказал президент и именно с ипотекой связан в значительной степени так называемый «рекордный урожай жилищного строительства». Как ипотека сейчас развивается и планируется ли каким-то образом программу корректировать?

До 1 июня 2024-го никаких программ мы не отменяем, — все, что запланировали идет по плану. В этом году, действительно, большой объем ипотеки, если говорить в количественном выражении. На сегодняшний день выдано уже около 1 млн таких кредитов, это на 56% больше, чем в 2022-м. Если говорить в суммарном выражении, то это 3,7 трлн, — чуть более 60% в деньгах по сравнению с прошлым годом.

Мы видим, что ипотека развивается хорошо, причем особо развивается семейная. Конечно, она дала серьезный толчок, и многие семьи пошли за ипотекой. Также активно развивается, если говорить о Дальнем Востоке, дальневосточная ипотека, сельская ипотека, а ипотека для IT-специалистов под 8% приросла даже на 35%.

То есть в принципе мы видим, что ипотека идет хорошим темпом и в этом году будет установлен очередной рекорд: в 2022-м мы ввели 102,7 млн кв. м жилья, то в 2023-м мы выйдем точно за 103 млн. Уже по итогам прошедших восьми месяцев видим, что превышаем уровень прошлого года. Конечно, помощь в этом оказывает не только ипотека, за последние годы мы достаточно серьезно сократили инвестиционно-строительный цикл, — время принятия решения и начала строительства.

Что касается ипотеки, будем ее поддерживать, смотреть, как будет влиять ключевая ставка на рынок. Но надо понимать, что мы поддерживаем первичную ипотеку, это примерно 30% рынка, а 70% — это вторичная ипотека, и когда ключевая ставка 12%, совершенно точно снизится и объем выдачи на вторичном рынке. А так как у нас люди в основном улучшают жилищные условия, однушку меняют на двушку, двушку на трешку, то для этого надо сначала продать квартиру на вторичном рынке, а там ипотека уже 14-15%. Поэтому, мы видим определенное замедление темпов выдачи ипотеки. До конца года посмотрим и если будет что-то нам не хватать для работы, будем выносить вопросы на обсуждение с председателем правительства и президентом. Ведь жилищное строительство сегодня, — это один из драйверов развития всей экономики.

— Но программу планируется продлевать в дальнейшем?

До 1 июня она твердо определена. Единственное, внесены изменения по первоначальному взносу — это было предложение Центрального Банка увеличить его с 15% до 20%.

— А ставка будет меняться?

Ставка пока не меняется.

— В прошлом году были расселены граждане из 3 млн кв. м аварийного жилья. Президент отмечал, что это очень хороший показатель, и нужно продолжать. Какая планка у вас на 2023-й? За счет чего ее планируется достигнуть?

В этом году мы расселили 2,5 млн кв. м жилья, в прошлом году было больше, так как был выделен дополнительный объем финансирования — перераспределены средства с 2024-го и 2023-го на 2022-й. Сейчас мы практически заканчиваем старую программу расселения аварийного и ветхого жилья (признано аварийным после 1 января 2017-го), в 2024 году закончим ее по всей стране, и уже готовим новую. К ее реализации приступим в 2025-м.

— В целом, строительная сфера приносит порядка 5% ВВП в общую копилку развития страны, а вместе с жилищно-коммунальным комплексом этот показатель достигает почти 13%, отмечал президент. Увеличивается и объем стройработ: в первом полугодии 2023-го он вырос на 9,2%. Каких показателей и какую планку ставите по итогам года?

— За последние три непростых года, когда была и пандемия, и начало СВО, и санкции, стройотрасль выросла на 15%, то есть мы в среднем она ежегодно прирастала на 5%. В 2023-м мы уже видим точно, что по итогам года будет прирост в 8-9% к уровню 2022-го. На это повлияло несколько серьезных факторов: это, конечно, увеличение объема ввода жилья. Я всегда об этом говорю и еще раз хочу подчеркнуть, что в нашей стране основной инвестор жилья — это население, порядка 8 трлн проинвестировано населением в жилищное строительство. Так как есть рост жилищного строительства, то, соответственно, наблюдается и рост инвестиций. Это первое. Второе — мы увеличили объем бюджетных инвестиций в инфраструктуру, причем как прямых бюджетных денег, так и привлеченных, заработал целый ряд механизмов, таких как конституционный бюджетный кредит, специальные казначейские кредиты, на которых выделено уже из бюджета порядка 1,5 трлн рублей. Регионы очень активно этим занимаются и просят увеличить программу.

Поэтому стройка, безусловно, в этом году даст прирост: мы больше введем жилья, дорог, — более 31 тыс. км будут построены, в 2022-м этот показатель составлял порядка 30 тыс. И, самое главное, это ремонт дорог. Если в прошлом году мы ставили планку в 170 млн кв. м, а сделали 176 млн, то в 2023-м мы уже видим, что будет отремонтировано не менее 180 млн кв. м.

Эта цифра для обычного человека абстрактная, но надо понимать, что такое 180 млн кв. м? Это еще один шаг к тому, чтобы не менее 50% дорог в стране было в нормативном состоянии. Это, казалось бы, не так много, но, если 180 млн выложить в один метр, то можно опоясать этими дорогами нашу планету десятки раз. То есть это очень большой объем.

«Дороги в текущей ситуации стали играть еще большую роль»


— За прошлый год, как вы уже сказали, в России построено и отремонтировано примерно 30 тыс. км дорожного полотна. Тем не менее президент отмечал, что еще есть над чем работать. В частности, речь идет о международном транспортном коридоре Север – Юг, Восточном полигоне, БАМе и Транссибе. Какие приоритетные задачи по этим проектам?

Дороги в текущей ситуации стали играть еще большую роль. Во-первых — это увеличение экономической активности, больше переводится грузов, больше строится производств, больше создается рабочих мест. Поэтому, мы по дорогам двигаемся в нескольких направлениях — это строительство транснациональных коридоров, это коридор Север-Юг, фактически из Санкт-Петербурга до южных границ, до Дагестана, Азербайджана, Ирана, выход к Персидскому заливу, это восточный обход, западный обход Каспия и так далее.

До конца года завершим еще половину дороги до Крымского моста и в 2024-м у нас будет новая скоростная трасса, связывающая Тавриду с обходом Краснодара, то есть эти работы у нас в южном направлении идут. В Дагестане мы планируем обход Хасавюрта, Махачкалы, Дербента — это запланировано повышения пропускной способности автодорог. Следующее направление — это Запад-Восток, опять-таки Санкт-Петербург, Москва и дальше Казань, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Чита, Хабаровск, Владивосток. То есть это трасса 12 тыс. км.

Там, где нам нужно увеличить пропускную способность, мы строим обходы городов, расширяем существующие трассы с двух до четырех-шести полос, возводим новые участки. Например, на трассе «Россия» от Санкт-Петербурга до Владивостока мы сделаем совершенно новый участок от Москвы до Казани с обходом Казани, дальше пойдем по существующей трассе М-7 с обходом населенных пунктов, и далее от Башкирии до границы Пермского края и Екатеринбурга построим новую дорогу в 300 км, — она будет закончена в 2024 году.

Мы видим, что очень серьезно увеличился грузопоток. Сейчас из-за того, что много грузов идет на Восток, мы видим массовое увеличение движения автомобильного транспорта по дорогам на 20-30%. Сегодня 80% всех грузов в стране перевозится по автодорогам, растет и пассажиропоток, перевозки общественным транспортом, туризм, поэтому дорогам мы уделяем большое внимание.

— Правительство уже определилось параметрами, сроками и финансированием проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Санкт-Петербург?

Мы пока обсуждаем этот вопрос: сроки проекта, его стоимость, участников, эти параметры еще не определены, но работа идет очень активно. Параллельно определяют трассировку, идет подготовка проектных технических решений. Я думаю, что до конца года мы определимся с параметрами этого проекта.

— А что касается трассы Казань-Москва, вы уже озвучивали дату ее запуска — 20 декабря. Этот срок еще актуален или проект могут запустить с опережением?

За эти сроки дороги такого уровня у нас в стране никогда не строили. Минимальный отрезок — не менее пяти лет. Мы взялись возвести трассу за три года, первый участок был готов спустя два года — это 106 км дороги. Если мы сдадим весь проект в конце 2023-го, то опередим контрактный срок на 10 месяцев. Выжать еще быстрее не получится: там очень тяжелый мост через Волгу, он наконец закончен. Объект уже вошел в проектное положение, готовы все пролеты, сейчас участок асфальтируют строят барьерные ограждения, освещение. К 20 декабря его планируют завершить.

Еще один участок — седьмой, находится в Чувашии, его мы закончим к 1 декабря. Наверное, его мы тоже запустим как отдельный участок. Получится, что у нас будет дорога до Арзамаса, потом шестой этап стройки — на территории Чувашии и частично Татарстана. А всю трассу запустим уже к концу декабря, к 20-му числу. Времени для того, чтобы сдвинуть сроки нет, на некоторых участках не только дни просчитали, но и часы, количество людей, нужный объем техники.

«Всей страной работаем над программой развития новых регионов»


— Сегодня одна из основных задач во многих отраслях промышленности — это импортозамещение и максимальная локализация производства. Насколько стройотрасль преуспела в этом? Какие проблемы вы видите?

Конечно, определенный разрыв логистических цепочек в поставках материалов повлиял негативно на развитие отрасли, но нет худа без добра. В дорожном строительстве зависимость от импорта сейчас на уровне 4%, в строительстве жилья эконом класса — на уровне 5%. Это, в основном, комплектующие, либо материалы, из которых производятся стройматериалы, то есть не сами по себе технологии. В более сложных случаях — в коммерческом строительстве — где-то доля импорта достигает до 30%. Например, дорогие офисные здания, какие-то уникальные объекты, Но, совершенно четко можно сказать, что буквально каждый месяц у нас происходит какая-то локализация. Простой пример — дорога М-12, мы ее ввели буквально недавно, вантовый мост через Оку. Ранее 80% комплектующих, связанных с вантовым мостостроением, поставлялись из-за рубежа, сейчас уже ниже 50%, то есть большую часть мы смогли локализовать, где-то поменяли поставки, ориентируемся на азиатские рынки, поэтому каких-то глобальных проблем нам сегодня импорт в строительстве не приносит.

Есть определенные проблемы с высокоскоростными лифтами для высотных зданий, есть вопросы с определенными инженерными технологиями, но базово все эти задачи решаются. Отрасль развивается, не стоит на месте и суммарно, я думаю, в конечном итоге мы от этого только выиграем.

— Как будет решаться вопрос с высокоскоростными лифтами? Будут ли открываться какие-то отечественные производства?

По лифтам в целом потребность страны закрывается, есть определенные проблемы с комплектующими, но базово, я думаю, что с азиатскими странами-партнерами этот вопрос решим. Ранее были задержки на два-три месяца по вводу определенных объектов из-за лифтов, но сейчас все проблемы решены.

— Как идет восстановление новых регионов: там активно строят коммерческое жилье, дороги до линии соприкосновения, нельзя сбрасывать со счетов и аэропорты. Какие темпы мы выдерживаем и какая планка у вас на этот год?

В этом году на новых территориях мы отремонтируем больше 1 тыс. км дорог, в 2022-м было 760 км. Там работают «Автодор», Росавтодор сейчас формирует региональные команды. Мы совершенно точно отремонтируем и построим 484 образовательных объектов — это детские сады, школы, большинство уже запустили к 1 сентября. Планируем ввести в эксплуатацию более 5 тыс. квартир.

Также будут знаковые объекты: такие, как перинатальный центр в Донецкой республике — мы его вообще за 10 месяцев построили. Это объект мирового уровня: 23 тыс. кв. м с современным оборудованием. Ставили себе задачу построить его за год, хотя обычно расчетный период два-три года. Но мы его сдадим в эксплуатацию в октябре-ноябре.

На сегодняшний день уже запущен ряд знаковых объектов, например, к 1 сентября полностью восстановили Приазовский университет в Мариуполе — это целый учебный квартал, 62 тыс. кв. м, огромное здание, которое практически было разрушено. Также отремонтировали один корпус Мариупольского университета, Приморский парк и так далее. Более того, на восстановлении находятся порядка пяти мостов, но нам постоянно подбрасывают работу там, поскольку их подрывают. Хотя мы как-то уже так настроились, что за месяц их восстанавливаем, либо строим заново.

Поэтому работа на новых территориях идет в плановом порядке: там у нас работает около 40 тыс. строителей. Это огромная стройка, которой мы управляем в штатном режиме: два раза в неделю с регионами я провожу совещания — по средам и субботам. Большую поддержку нам оказывают регионы-шефы, их 82, каждый закреплен за своим районом. И губернаторы лично один-два раза в месяц отчитываются о том, как идет работа на новых территориях. Вот так мы всей страной работаем над программой развития новых регионов.

Известия, 12.09.2023
Ирина Цырулева, Ксения Седунова, Евгения Перцева 

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх