На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Аналитические обзоры Всемирного Банка

Аналитические обзоры Всемирного Банка

28 августа 2019
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Август 2019

В июле продолжилось замедление темпов глобальной экономической активности, при этом в мировой торговле и обрабатывающей промышленности отмечались признаки заметного ослабления активности в условиях нарастания неопределенности в отношении экономической политики. Усиление опасений по поводу ослабления мирового спроса в первой половине августа привело к снижению курса рубля по отношению к доллару США. В июле продолжилось снижение профицита счета текущих операций России в под воздействием сокращения профицита торгового баланса.

22 июля 2019
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Июль 2019

В июне 2019 г. продолжилось замедление мировой экономической активности, при этом в мировой торговле и обрабатывающих отраслях отмечались заметные признаки ослабления по мере усиления неопределенности экономической политики. В июне конъюнктура на мировом рынке складывалась благоприятно для всех валют развивающихся рынков, в том числе для рубля, который укрепился по отношению к доллару США. Сокращение экспорта, связанное со снижением цен на основные статьи российского сырьевого экспорта, наряду с ослаблением динамики роста мировой экономики, привели к снижению профицита счета текущих операций России во II квартале 2019 года.

10 июня 2019
Доклад об экономике России. Июнь 2019 (#41)

В 2018 году рост реального ВВП в России превзошел ожидания, достигнув 2,3%, главным образом, благодаря единовременному эффекту строительных проектов в энергетике. Прогнозируемый рост в размере 1,2% в 2019 году и 1,8% в 2020 и 2021 годах отражает более скромные перспективы. В России сохраняются значительные макро фискальные резервы, а на всех уровнях бюджетной системы отмечается профицит и низкий уровень государственного долга.

27 мая 2019
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Май 2019

В I квартале 2019 года экономический рост замедлился до 0,5% ВВП год к году на фоне повышения ставки НДС, проведения относительно жесткой денежно-кредитной политики и действия соглашения ОПЕК+, в результате которого добыча нефти в России сократилась. В апреле 2019 года годовая потребительская инфляция замедлилась до 5,2% по сравнению с 5,3% в марте 2019 года. В марте 2019 года динамика на рынке труда складывалась неоднозначно. В феврале продолжилась тенденция роста кредитования в розничном и корпоративном сегментах. Ключевые показатели кредитного риска и рентабельности сохранялись в целом стабильными.

21 марта 2019
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Март 2019

Экономический рост в России был слабым в январе: выпуск в пяти базовых отраслях1 увеличился на 0,2% год к году по сравнению с 1,9% год к году в декабре 2018. В феврале годовая потребительская инфляция ускорилась до 5,2% по сравнению с 5% в январе 2019 года. Месячные темпы роста потребительских цен с исключением сезонности замедлились по всем категориям, поскольку перенос повышения ставки НДС в цены был в значительной степени реализован в январе.

27 февраля 2019
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Февраль 2019

В III квартале 2018 года продолжилось замедление роста мировой экономики, при этом, согласно оценкам, рост составил 2,3% (квартал к кварталу, в годовом выражении, с учетом сезонности), что существенно ниже, чем 3,3% в предыдущем квартале. В  январе профицит российского счета текущих операций сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на фоне снижения цен на нефть. В 2018 году благодаря активному росту мировой экономики, повышению цен на нефть, единовременному эффекту строительных проектов и проведению Чемпионата мира по футболу, рост ВВП в России ускорился до 2,3% по сравнению с 1,6% в 2017 году (консенсус: 1,7%).

29 января 2019
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Январь 2019

В ноябре 2018 года динамика роста в России замедлилась, при этом производство в сельском хозяйстве сократилось, а рост в промышленности замедлился. Ситуация на рынке труда в ноябре оставалась стабильной. Показатели потребительской инфляции в декабре несколько превысили ожидания (в интервале от 3,8% до 4,2% в соответствии с прогнозом Банка России) и целевой ориентир в 4%. За первые 11 месяцев 2018 года федеральный бюджет был сведен с профицитом в 3,7% ВВП.

19 декабря 2018
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Декабрь 2018

В третьем квартале 2018 года рост мировой экономики замедлился и составил 2,5% (в годовом выражении, к предыдущему кварталу, с учетом сезонности) по сравнению с 3,4% во втором квартале 2018 года. В ноябре 2018 года цены на нефть упали на 22%, и это наиболее резкое падение за один месяц после 2008 года. Обвал цен произошел после заявления США о временном нераспространении санкций за покупку нефти у Ирана на ряд стран, а также на фоне роста объемов добычи в странах ОПЕК и партнерах ОПЕК, не являющихся членами картеля, и дальнейшего увеличения добычи нефти в США. Несмотря на ноябрьское падение цен на нефть, номинальный курс рубля снизился незначительно, свидетельствуя о том, что бюджетное правило, в целом, обеспечило защиту экономики от волатильности нефтяных цен. В октябре российская экономика стала набирать обороты благодаря ускорению роста в сельском хозяйстве и добывающих отраслях; при этом наблюдались признаки оживления в строительстве.

04 декабря 2018
Доклад об экономике России. Декабрь 2018 (#40)

Целевой показатель уровня бедности – 6,6% к 2024 году – может быть достигнут в России даже в рамках сценария медленного роста. Перспективы экономического роста в России на 2018-2020 годы остаются невысокими: прогнозные темпы роста составляют от 1,5% до 1,8%. Благоприятным фактором для экономического роста может стать рост цен на нефть выше прогнозируемого уровня. В целом благодаря прочному макроэкономическому фундаменту с относительно высоким уровнем международных резервов (461 млрд долларов США), незначительному объему внешнего долга (около 29% ВВП) и достаточному коэффициенту обеспечения импорта валютными резервами (15,9 месяцев), Россия сможет уверенно выдержать внешние потрясения.

01 ноября 2018
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Октябрь 2018

В III квартале 2018 года мировая экономика росла уверенными темпами, однако появляются признаки ее замедления до умеренных значений. К концу сентября рубль укрепился благодаря решению Банка России о повышении ключевой процентной ставки и приостановке покупок иностранной валюты на рынке в соответствии с бюджетным правилом в условиях относительно высоких цен на нефть. В III квартале 2018 года на фоне усиления геополитической напряженности и турбулентности на развивающихся рынках чистый отток капитала из частного сектора России увеличился.

01 октября 2018
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Сентябрь 2018

Во II квартале 2018 года рост мировой экономики складывался стабильно, хотя и неоднозначно. Во II квартале в мировой торговле отмечалась стагнация, обусловленная ослаблением торговых потоков с Азией и снижением темпов роста импорта в ряде крупных развитых экономик. На фоне опасений по поводу сокращения долларового финансирования, эскалации напряженности в торговых отношениях, некоторого снижения прогнозов экономического роста и усиления неопределенности по поводу государственной политики условия финансирования для стран с формирующимся рынком ужесточились.

25 июля 2018
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Июнь 2018

Во II квартале 2018 года динамика мирового экономического роста складывалась разнонаправленно, при этом отмечалось восстановление темпов роста в развитых экономиках, продолжение замедления темпов роста в Китае и замедление роста в странах-экспортерах сырья и развивающихся экономиках (EMDE). Несмотря на заявление ОПЕК об увеличении объемов добычи нефти, цены на нефть повысились на фоне геополитических событий.

16 июня 2018
Доклад об экономике России. Май 2018 (#39)

По данным, представленным в Докладе об экономике России (Выпуск № 39), в России наблюдается дальнейшее восстановление экономики на фоне относительно высоких цен на нефть, макроэкономической стабилизации, постепенного смягчения денежно-кредитной политики и текущей динамики роста мировой экономики. Однако перспективы роста российской экономики на 2018 – 2020 годы по-прежнему ограничены.

01 мая 2018
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Апрель 2018

В I квартале 2018 года отмечалось сохранение темпов роста мировой экономики, однако на фоне неоднозначных данных из развитых стран начали появляться признаки замедления роста до умеренного уровня.  В I квартале 2018 года счет текущих операций России укрепился благодаря росту торгового баланса на фоне увеличения стоимости экспорта сырья. В марте 2018 года несколько ускорилась потребительская инфляция. В феврале улучшилась ситуация на рынке труда.

04 апреля 2018
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Март 2018

В IV квартале 2017 г. сохранились уверенные темпы роста мировой экономики, намного превышающие оцениваемый уровень потенциального роста. Как показывают поступающие данные, уверенный рост сохраняется и в 2018 году. Банк России продолжил усилия по санации банковской системы, сократив количество банков, не выполняющих пруденциальные нормы и проводящих рискованные операции. Несмотря на эскалацию геополитической напряженности, 16 марта Россия разместила еврооблигации в объеме 4 млрд долларов США.

05 марта 2018
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Февраль 2018

В январе рубль укрепился под влиянием роста цен на нефть и ослабления доллара США. Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура (повышение цен на нефть) положительно сказалась на сальдо счета текущих операций России в 2018 году. В январе 2018 года отмечалось очередное снижение индекса потребительской инфляции, который достиг 2,2% к соответствующему периоду предыдущего года. Учитывая низкую инфляцию и ослабление инфляционных ожиданий, Банк России на своем заседании 9 февраля снизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 7,5% в годовом выражении.

30 января 2018
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Январь 2018

В 2017 году, согласно оценкам, рост мирового ВВП составил 3,0% по сравнению с 2,4% в 2016 году, что стало самым высоким показателем за период после мирового финансового кризиса. Такое ускорение темпов роста мировой экономики было обусловлено благоприятными условиями на финансовом рынке, стимулирующими мерами государственной политики и укреплением уверенности. В 2018 году продолжился рост цен на нефть. В России на фоне повышения цен на нефть и налоговых платежей рубль укрепился.

27 декабря 2017
Доклад об экономике России. Ноябрь 2017 (#38)

38-й выпуск Доклада об экономике России предлагает анализ экономического развития страны и прогноз на 2018-2020 годы. В 2017 году темпы роста мировой экономики ускорились. На этом фоне ожидается дальнейший умеренный рост экономики России. Однако динамика данного роста остается неоднородной. Благоприятные внешние условия (рост внешнего потребления и улучшение условий торговли) улучшили состояние платежного баланса. Уровень безработицы стабилизировался, рост дохоов восстанавливается. Тем не менее, существенная доля населения по-прежнему уязвима.

26 декабря 2017
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Декабрь 2017

На фоне высокого инвестиционного спроса и роста в обрабатывающих отраслях сохранялся уверенный рост мирового ВВП, который достиг в третьем квартале 2017 года 3,4%. В ноябре 2017 года цены на нефть повысились, что стало отражением сокращения избыточных запасов нефти под влиянием растущего спроса в странах ОЭСР и продления соглашения стран ОПЕК+ до конца 2018 года. Несмотря на повышение нефтяных цен, в ноябре курс рубля снизился в связи с росто озабоченности по поводу расширения санкций и ростом покупок валюты Минфином России. В октябре рост российской экономики замедлился.

19 октября 2017
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Октябрь 2017

Внешнеэкономическая конъюнктура остается благоприятной для России. Во II квартале 2017 года рост мирового ВВП составил 3,6% (квартал к кварталу, в годовом выражении, с учетом сезонности), достигнув максимального значения с конца 2010 года, благодаря масштабному ускорению темпов экономического роста. Темп экономической активности в России в августе ускорился, при этом производство в пяти базовых отраслях увеличилось на 2,8% к соответствующему периоду предыдущего года, а промышленное производство увеличилось на 1,5% к соответствующему периоду предыдущего года.

25 сентября 2017
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Сентябрь 2017

Во втором квартале 2017 г. мировой ВВП достиг самой высокой отметки за период с конца 2010 года. Ускорение роста было практически повсеместным: укрепление экономики наблюдалось в США, еврозоне, Японии, Восточной Европе и Центральной Азии. В середине сентября цены на нефть повысились почти до 55 долларов за баррель, что было обусловлено перебоями в поставках нефти в Мексиканском заливе, вызванными ураганом, а также известиями о том, что увеличение предложения нефти в США происходит медленнее, чем ожидалось, в том числе, из-за временной приостановки роста добычи сланцевой нефти в США. После периода оживленного роста, отмечавшегося во втором квартале 2017 года, в июле рост экономической активности в России замедлился на фоне слабых показателей обрабатывающей промышленности.

26 мая 2017
Доклад об экономике России. Май 2017 (#37)

На фоне улучшения внешних условий, повышения цен на нефть и роста макроэкономической стабильности в российской экономике появились обнадеживающие признаки преодоления рецессии, в которую она вступила в 2014 году. Наблюдается улучшение основных экономических и финансовых тенденций и показателей России, однако за общим улучшением основных показателей скрываются большие различия. Качество региональных бюджетов и проблемы, связанные с растущим значением бюджетных кредитов федерального правительства, характеризуются значительными межрегиональными различиями.

25 мая 2017
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Май 2017

В I квартале 2017 рост мировой экономики продолжился, при этом мировое промышленное производство и торговля восстановились после глубокого спада в первом полугодии 2016 года. Несмотря на неопределенность экономической политики и усиление геополитических рисков, на финансовых рынках сохранялась уверенность, а в страны с формирующимся рынком и в развивающиеся экономики (EMDE) продолжился приток капитала.

15 марта 2017
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Март 2017

После стремительного подъема в III квартале 2016 года рост мировой экономики в IV квартале в целом сохранялся стабильным, при этом его темп составил 2,5% (к соответствующему кварталу предыдущего года с учетом сезонности).

23 января 2017
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Январь 2017

Во втором полугодии 2016 года рост мировой экономики ускорился на фоне восстановления темпов роста экономики США. Ужесточение денежно-кредитной политики в США и признаки, свидетельствующие о возможности ее дальнейшего ужесточения в 2017 году, способствовали повышению уровней доходности облигаций как в других передовых экономиках, так и в странах с формирующими рынками и развивающихся экономиках (EMDE), а также оказали понижательное давление на курсы валют стран EMDE, включая Россию.

15 декабря 2016
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Декабрь 2016

На фоне улучшения показателей роста мировой экономики в III квартале 2016 года в России продолжилась рецессия, при этом неторгуемые секторы экономики были основным фактором сокращения ВВП. Между тем темп падения ВВП несколько замедлился по сравнению с началом 2016 года благодаря положительному вкладу торгуемых секторов и замедлению темпов снижения в строительстве.

10 ноября 2016
Доклад об экономике России. Ноябрь 2016 (#36)

На фоне неблагоприятных внешних условий в России продолжается рецессия, хотя темп падения ВВП замедлился. Россия продолжала адаптироваться к снижению цен на нефть и к экономическим санкциям, введенным в июле 2014 года. Предпринятые правительством за последние два года ответные меры экономической политики – включая политику гибкого валютного курса, сокращение расходов бюджета в реальном выражении и рекапитализацию банков, наряду с использованием средств Резервного фонда – облегчили процесс адаптации экономики.

12 октября 2016
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Октябрь 2016

Во втором квартале 2016 года темпы роста мировой экономики продолжали вызывать разочарование. Цены на нефть повысились после заявления ОПЕК о возможном сокращении объемов добычи. Курс рубля вырос на 2,4%.

21 сентября 2016
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Сентябрь 2016

Состояние мировой экономики продолжает вызывать разочарование, при этом на мировых финансовых рынках отмечается стабилизация после решения Великобритании о выходе из ЕС. Отмечавшийся в середине августа рост цен на нефть вновь сменился спадом. В августе средняя цена на нефть марки Brent составила 46,14 доллара США за баррель. Рост цен на нефть не смог поддержать рубль, курс которого снизился примерно на 0,9% в августе.

13 июля 2016
Ежемесячные тенденции экономического развития России. Июль 2016

1 июля Совет ЕС продлил действие экономических санкций против России на шесть месяцев. Россия смягчила экономические санкции против Турции. Индекс потребительских цен за 12 месяцев вырос с 7,3% в мае до 7,5% в июне, поскольку эффект базы подтолкнул продовольственную инфляцию. Резкое сокращение инвестиций в основной капитал в первом квартале 2016 года стало главной характеристикой компонентов роста ВВП со стороны спроса. Уровень бедности немного снизился в первом квартале 2016 года, при этом уровень безработицы остается повышенным.

Страницы:   1  2  3 
Мы в соцсетях
Ссылки
www.streamlux.ru/portativnyi-rashodomer/ - портативный расходомер ультразвуковой Streamlux | https://legkopol.ru/catalog/laminat/dub/
 Наверх