На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Ипотечные ставки в Челябинске могут приблизиться к прошлогодним до конца 2015 года

Ставки по ипотеке в Челябинске могут приблизиться к прошлогодним до конца 2015-го. Такой прогноз озвучил президент гильдии риэлторов "Южный Урал" Валентин Корытный. Но, по его мнению, это может и не оказать существенного влияния на упавший спрос на недвижимость, ведь он зависит от многих факторов:

«Думаю, что в течение 2015 года все-таки произойдет возврат, пусть не полностью, но в существенной степени к тому, что мы видели в 2014 году на ипотечном рынке, я имею в виду ипотечные ставки. И это подтолкнет рынок к тому, что он, может, и не возобновится в той же степени покупательской способности, как было, но начнется некий рост покупательской способности. Не будем забывать, что еще есть зарплаты людей и сокращения на предприятиях. И нельзя забывать о росте стоимости продуктовой корзины, и не только ее, ведь все подорожало. Сумма, которую человек в месяц раньше зарабатывал, теперь в деньгах стала на 30% меньше. Это в том случае, если его зарплата осталась той же, и он не попал под сокращение».

Сегодня ипотеку на новостройки можно взять примерно под 12% годовых. На вторичке ставки выше - порядка 15%. Однако высокий уровень не всегда значит, что квартиру покупать невыгодно. Как правило, на таком рынке падает цена квадратного метра, за счет чего и компенсируется стоимость кредита, говорит директор компании "Премьер Сити" Лилия Грязных:

«Когда у нас растет процентная ставка, падают цены на квартиры, это уже закономерно. Когда падает ставка, растут цены на квартиры. И сегодня многие люди думают, что если процентная ставка выросла, то нужно подождать и не брать кредит. На самом деле для людей, которые берут квартиру в ипотеку, не имеет особого значения, какая процентная ставка и какая цена, потому что, когда они берут по высокой процентной ставке, квартира дешевле на 200-300 тысяч, а когда более низкая ставка, то цена квартиры меньше на те же самые 200-300 тысяч рублей».

Власти региона задумались над тем, как помочь рынку ипотеки. Среди идей, которые сейчас рассматриваются, - субсидирование досрочного погашения жилищных кредитов.

Это Москвы
26.06.2015

Заказ энциклопедии секьюритизации 2018
Энциклопедия российской секьюритизации 2018
Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх