На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Ипотека спасает розницу

Согласно статистике, средневзвешенные ставки по кредитам бизнесу и населению практически не выросли, несмотря на то, что ключевая ставка ЦБ выросла в этом году на 2,5%. Однако это «благополучие» обманчиво — просто с начала года на рынок вышли крупные заемщики с хорошей кредитной историей, которые кредитуются по минимальным ставкам. Но доступность кредитов для других заемщиков снижается: их все меньше получают индивидуальные предприниматели и средние компании.

На кредитном рынке сложилась парадоксальная ситуация, свидетельствуют данные исследования «О статистике процентных ставок Банка России» Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ). Политика ЦБ по удорожанию денег с целью борьбы с инфляцией пока не привела к повышению ставок, по которым кредитуют бизнес и население. Однако за оптимистичными цифрами на самом деле скрываются очень тревожные тенденции, объясняющие, почему же ставки пока не выросли.

«Крупняк» переходит на российский рынок

В корпоративном кредитовании крупные компании, которым стали недоступны займы на международном рынке, вытесняют с рынка средние предприятия и индивидуальных предпринимателей. В розничном кредитовании банки наращивают ипотечные портфели и сворачивают программы потребительского кредитования.

Поскольку банки предлагают более низкие ставки таким надежным заемщикам, как крупные компании и «ипотечники», ставки по кредитам почти не растут.

Изменение в структуре заемщиков на корпоративном рынке происходит из-за ухудшения экономической ситуации.

Крупные заемщики не могут больше привлекать деньги за рубежом в таких же объемах, как раньше. По данным Dealogic, если в первом полугодии 2013 года российские заемщики привлекли на международном рынке долгового капитала $32,5 млрд, то за первое полугодие 2014 года — всего $8 млрд.

Но этим заемщикам нужны деньги, чтобы рефинансировать уже взятые кредиты, поэтому они перешли на внутренний российский рынок. «Приход таких заемщиков за кредитами в крупные российские банки был особенно заметен в начале 2014 года», — отмечает генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. Количество крупных корпоративных клиентов, которых кредитует Бинбанк, с начала года выросло, подтверждает эту тенденцию директор центра по работе с крупными корпоративными клиентами Денис Агарков. Об увеличении в целом на банковском рынке доли таких заемщиков можно судить по следующим данным: за первое полугодие 2014 года объем кредитов, предоставленных нерезидентам, которыми часто формально являются крупные российские компании, увеличился на 32,9%, или на 711,7 млрд рублей, свидетельствуют данные ИКСИ.

Одновременно с ростом объемов кредитов крупному бизнесу упали темпы выдачи ссуд средним компании и индивидуальным предприятиям. Так, объем кредитов индивидуальным предпринимателям за первое полугодие увеличился лишь на 3,2%, или на 21,5 млрд рублей.

«Малый и средний бизнес банки сейчас кредитуют крайне неохотно, много где такое кредитование, по сути, приостановлено», — говорит генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Эта тенденция — приход надежного «крупняка» и сворачивание работы с «мелкотой» — сказывается на ставках в корпоративном кредитовании: ставки по кредитам бизнесу выросли не так сильно, как ключевая ставка ЦБ. Так, с марта 2014 года, пытаясь сдержать инфляцию, Центробанк несколько раз поднимал ключевую ставку — с 5,5% в начале 2014 года она выросла до 9,5% в конце октября. Повышение ставок ЦБ вызвало закономерный рост ставок на межбанковском рынке. Значение недельной ставки MIACR (ставка показывает стоимость денег для банков) в феврале колебалось в диапазоне 5,7-6% годовых, а в июне этого года — уже 7,7-8% годовых.

То есть привлечение денег стало обходиться банкам дороже. При этом подорожание фондирования почти не сказалось на средневзвешенных процентных ставках по кредитам.

Например, ставка по корпоративным кредитам в рублях на срок от 181 дня до одного года в начале 2014 года балансировала вблизи отметки в 11,2-11,6% годовых, в апреле, после решения ЦБ о поднятии ключевой ставки она вообще снизилась, до 11,5%. В августе она снизилась до 11,3%.

Банки переходят на «крупняк»

Как правило, заемщики, которые ранее имели выход на международный рынок, — это компании с хорошей кредитной историей и устойчивым финансовым положением. «Крупные компании являются сейчас ключевыми клиентами для банков. У них, в отличие от малого и среднего бизнеса, есть хорошие гарантии, ряд надежных контрактов», — объясняет более низкие ставки для таких компаний Виктор Четвериков.

Соответственно, чем больше становится доля таких компаний в структуре заемщиков, тем меньшими темпами растут в стране средневзвешенные процентные ставки, даже если в других сегментах они увеличиваются очень быстро, говорят в ИКСИ.

В потребкредитовании наблюдаются те же тенденции — ставки не всегда успевают за ростом ключевой ставки ЦБ. Согласно данным регулятора, ставка по кредитам физическим лицам от года до трех лет в рублях в начале января была 21,7%, в феврале — 21%, а в апреле — мае, когда по идее должен был сказаться эффект от изменения ключевой ставки ЦБ, — 20,8%. В рознице подобное «искажение» может происходить из-за наращивания банками ипотечных портфелей, предполагает Самиев.

Ипотека растет настолько быстро, что именно она сейчас, по сути, спасает розницу.

«Если смотреть на потребкредитование, то темпы его очевидно снижаются. Так, кредитование в точках продаж (pos-кредитование) в прошлом году за первое полугодие выросло более чем на 60%, в этом году — на 30-35%, кредитование с помощью карт также снизилось почти в два раза: было 70%, а стало 40%. При этом банки активно наращивают ипотеку», — говорит Самиев.

Увлечение банков ипотекой объясняется, во-первых, политикой ЦБ по «охлаждению» рынка розничного необеспеченного кредитования: Банк России в этом году увеличил коэффициент риска при расчете норматива достаточности капитала при стоимости кредитов выше 25% годовых. Это остудило пыл банкиров. Сыграло роль также то, что ухудшилась платежная дисциплина заемщиков и связанные с этим риски банков. На общем фоне выделяются в лучшую сторону «ипотечники». Они являются самыми ответственными банковскими заемщиками: по данным Агентства финансовой и правовой информации, просрочку платежей допускают лишь около 2,9% таких заемщиков. Поэтому банки держат по этим кредитам минимальные ставки, повышают их медленно и в целом активно кредитуют «ипотечников».

Таким образом, более низкие ставки, чем должны были бы быть, как в рознице, так и по кредитам бизнесу, объясняются выбором банками более качественных заемщиков, которым они могут выдавать кредиты по минимальным ставкам, считают в ИКСИ.

При этом в целом кредиты становятся менее доступными, говорят эксперты.

Заместитель начальника аналитического отдела компании «Совлинк» Ольга Беленькая подчеркивает, что другие данные ЦБ свидетельствуют именно об этой тенденции. По информации ЦБ, основанной на анализе ответов банкиров за первый квартал 2014 года, условия кредитования ужесточились для всех категорий заемщиков, кроме ипотечных. По мнению эксперта, в дальнейшем возможно ужесточение условий и для ипотечных заемщиков, которое может вылиться как в рост ставок, так и в снижение темпов выдачи таких кредитов. «Все будет зависеть от развития ситуации. Банки не смогут дальше игнорировать ухудшение состояния экономики, поскольку это прямо отразится и на ипотечных заемщиках», — считает Беленькая.

В корпоративном кредитовании также будет происходить постепенный рост ставок, считает Павел Самиев. Кредиты подорожают также и для крупных компаний.

«Кратковременный эффект от прихода крупных компаний за кредитами в российские банки уже исчерпан. Стоимость фондирования продолжает расти. Это неизбежно выльется на росте ставок по кредитам для всех категорий корпоративных заемщиков», — резюмирует Самиев. С некоторым временным лагом увеличение стоимости фондирования отразится и на ставках по кредитам для ипотечных заемщиков, и для крупных корпорациях, соглашается главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

gazeta.ru, 13.11.2014
 Тигран Мордорян

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх