На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Правительство намерено навсегда избавить россиян от проблем с недостроем

Минстрой и кабинет министров намерены окончательно «закрыть вопросы» тех, кто вложил свои деньги в строящееся жильё,  но так и не получил своих квартир, заявил на «правительственном часе» в Совете Федерации 26 сентября курирующий  сферу строительства, зампред Правительства Виталий Мутко. Сейчас обманутых дольщиков, по его словам, около 1 миллиона 100 тысяч человек. Они уже отдали порядка 3,7 триллиона рублей, а главным препятствием для исполнения всех обязательств перед ними сейчас выступают банки.

Минстрой нуждается в реформировании

С 1 июля 2018 года дольщики могут выбирать два механизма банковского контроля средств, внесённых в качестве оплаты за строящиеся квартиры. Это эскроу-счета и банковское сопровождение счёта застройщика для контроля целевого использования средств. В первом случае покупатели квартир в строящихся домах получают гарантию возврата своих денег, если дом не будет построен в срок, во втором — банк осуществляет контроль всех платежей застройщика по проекту на предмет соответствия статьям затрат и ограничениям. Пока что, отметил Мутко, банки неохотно включаются в новые правила. А в это время порядка трёх тысяч домов и 40 тысяч семей находятся в подвешенном состоянии.

«Ясно, что проблему надо решать и сроки уже вышли. Мы намерены в ближайшее время, к осенней сессии, подготовить законодательные шаги, которые раз и навсегда закроют тему», — пообещал вице-премьер.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила ему, что тема дольщиков является «топовой» последние лет пятнадцать, а Минстрой в это время имитирует какие-то постановления, проекты законов, а проблема не решена. «Неужели мы, власть законодательная и исполнительная, не в состоянии навести здесь порядок?» — спросила она.

Мутко пообещал, что роль Минстроя в области контроля строительной отрасли будет усилена: «Безусловно, блок строительный будет усилен. Также мы намерены серьёзно разобраться с ценообразованием, с вопросами техрегулирования и с проблемами строительного контроля».

Зампред Правительства привёл в пример строительство Верховного суда в Петербурге, когда было дано поручение профильному министерству разобраться с возможными там нарушениями, а у Минстроя при этом  - только методические контрольные функции.

Выход предложила Матвиенко, заявив, что ведомство давно нуждается в реформировании. «Сейчас   никакое это не Министерство строительства, а какое-то министерство недостоверной статистики​​​. Всегда бравурные отчёты, всегда у них миллионы растущего жилья. Не чувствуется, что у нас есть орган исполнительной власти, который управляет процессами, законами и сам что-то реально делает», — объяснила свою позицию спикер.

За что хочется «отбить мэру руки»

Валентина Матвиенко попросила Виталия Мутко решить проблему с огромными рекламными щитами, которые портят облик городов и представляют опасность для людей.

«Я всё время ругаюсь за эту крупноформатную рекламу из 90-х годов, эти огромные билборды. Исторические центры закрыты рекламой, а она небезопасна, когда штормы, ветры. Даже в законе о безопасности дорожного движения прописано, что крупноформатная реклама может быть только на вылетных трассах. Ну, примите нормативный акт, примите постановление Правительства, Виталий Леонтьевич, запретите это безобразие!» — сказала глава палаты.

По её словам, Москва очищена от такой рекламы, а, например, Санкт-Петербург — не до конца. Кроме того, подчеркнула спикер, эти рекламные билборды не приносят дохода в бюджет городов.

«Первый вопрос, который я задаю мэру любого города, куда приезжаю: сколько вы получаете средств от рекламы в бюджет? Ответ: копейки, ничего», — привела пример Матвиенко.

Так как «правительственный час» был посвящён реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», то спикер подчеркнула, что ликвидация уличной рекламы — один из кратчайших путей к ликвидации бардака на территории городов.

«Пришло время обустраивать Россию. Комфортная среда имеет значение и для воспитания наших детей, чтобы они понимали: надо сохранять свою родину, то место, в котором живут. А, бывает, приезжаешь в небольшие российские города и хочется руки мэру отбить, когда видишь разбитые улицы, рекламные щиты, обшарпанные фасады», — высказалась Матвиенко.  

По её словам, хаос творится на всём пути от губернатора до глав муниципалитетов, а к ним ещё приплюсовываются различные фонды и общества, которые желают «присосаться к той или иной федеральной программе».

Спикер уверена, что граждане, если сами будут заниматься благоустройством своих территорий, выиграют не меньше, а беречь эти территории будут даже больше.  

Мутко согласился с этим и рассказал, что за последние годы жители разных городов России собрали 235 миллиардов рублей, которые пошли полностью на благоустройство детских площадок, фасадов домов и даже организацию парков.

Свои пожелания вице-премьеру высказали сенаторы, в числе которых был и вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, а претензии — Счётная палата  Владимира Катренко, но все сошлись в одном:  не надо рассчитывать на большие суммы денег, а лучше стараться в существующих финансовых условиях сделать жизнь россиян удобнее, спокойнее и стабильнее.

Справка

На реализацию национального проекта «Жильё и городская среда» до 2024 года планируется выделить 944,2 млрд рублей. На развитие жилищных программ — 271 млрд рублей,  расселение аварийного жилья — 311 млрд рублей,  формирование комфортной городской среды — 362 млрд рублей. Нацпроект реализуется во исполнение майского указа Президента РФ Владимира Путина. Основная задача — нарастить ввод жилья до 120 млн квадратных метров в год и уменьшить ипотечную ставку до 8% и ниже.

Планы россиян на покупку жилья

23% россиян в течение ближайших пяти лет планирует купить новое жилье
34% — за свои средства
44% — возьмут в ипотеку
9% — рассчитывают на финансовую помощь родственников
9%  — возьмут потребительский кредит

Что не устраивает россиян в жилищных условиях

(от общего количества опрошенных)

40% — высокие расходы на ЖКХ
39% - нехватка жилплощади
18%  — неудовлетворительное качество услуг ЖКХ
16% - отсутствие собственного жилья
14% — отсутствие своевременного ремонта, ветхость жилья
12% — жильё недостаточно комфортно в целом.

Опрос ВЦИОМ, август 2018

Парламентская газета, 28.09.2018
 Ксения Редичкина

Мы в соцсетях
Ссылки
На сайте https://soglasie-ooo.ru/brands/coliseumgres/ много плитки ColiseumGres.
 Наверх