На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

США ухудшают прогнозы по безработице и росту экономики

США констатируют дальнейшую интенсификацию финансового кризиса и ухудшают прогнозы по безработице и росту экономики. Напряженность на финансовом рынке будет снижаться медленнее, поэтому оживать экономика в 2010 году будет не торопясь
 
Перед Америкой все четче вырисовывается перспектива более масштабного спада в экономике и безработицы. Восстановление окажется более медленным, чем хотелось бы. ФРС ориентируется на инфляцию 1,7-2%, ожидает снижения ВВП на 0,5-1,3% в 2009 г., а безработица может вырасти до 8,8%. 
 
Море безработных
 
Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил, что к концу года безработица может вырасти выше 8% с нынешних 7,6%, дальнейшее изменение показателей будет зависеть от политики властей США. Чтобы переломить тенденцию необходимы "мощные агрессивные шаги", заявил глава ФРС. Выход видится в сочетании мер по стабилизации финансовой системы и шагов по стимулированию экономики, что должно привести к восстановлению ее роста. Без эффективных мер по укреплению банков и восстановлению нормального функционирования кредитной системы экономика будет продолжать переживать кризис и безработица будет расти, сказал Б.Бернанке.
 
Как следует из протокола заседания Комитета по открытым рынкам от 27-28 января, опубликованному ЦБ, по усредненному прогнозу безработица ожидается в конце года на уровне 8,5-8,8%. 

Прогноз по ВВП ухудшился
 
Руководство американского ЦБ снизило прогнозы роста американской экономики, при этом фактически не ожидается сильного ее оживления во втором полугодии, которое могло бы компенсировать спад начала года, пишет The Wall Street Journal. В этом году, согласно среднему прогнозу членов Комитета, ожидается сокращение экономики США на 0,5-1,3%. В октябре прогноз динамики ВВП на 2009 год составлял минус 0,2% - плюс 1,1%.
 
Инфляции дали ориентиры
 
Высказался Бен Бернанке и по инфляционным рискам. По его мнению, существует лишь "небольшой риск" того, что быстрый рост денежного предложения приведет к ускорению инфляции. Однако в определенный момент ФРС придется ограничить рост денежной базы и повысить процентные ставки, считает глава ЦБ.
 
Банки, отметил он, несмотря на масштабные программы кредитования со стороны ФРС, не пускают эти деньги в оборот и держат основную их часть на депозитах в ЦБ. Кроме того, спрос в экономике находится на низком уровне, что также снижает риск инфляции.
 
Каковы инфляционные риски в краткосрочной перспективе, американский ЦБ рассказал в том же протоколе. Инфляционное давление в ближайшие кварталы ожидается низким. Кроме того, Комитет видит некоторый риск, что инфляция может сохраниться какое-то время "ниже норм, которые лучше всего способствуют экономическому росту и стабильности цен в перспективе".
 
По усредненному прогнозу, инфляция, согласно индексу PCE (Personal Consumption Expenditures), будет расти с темпом 1,7-2% в течение следующих 5-6 лет. По мнению руководства ЦБ, публикация долгосрочных прогнозов будет способствовать стабилизации инфляционных ожиданий, снизит риск дефляции в условиях сокращения экономики.
 
Оживать будут медленно
 
Руководители ЦБ связывают ухудшение прогнозов с "дальнейшей интенсификацией финансового кризиса", с замедлением мировой экономки, говорится в протоколе Комитета по открытым рынкам от января.
 
На будущий год прогнозируется рост экономики в 2,5-3,3% при постепенном снижении безработицы. По мнению членов Комитета, напряженность на финансовом рынке будет снижаться лишь постепенно, и поэтому оживление в 2010 году будет замедленным.
 
Прогноз роста экономики на период в 5-6 лет составляет 2,5-2,7%, уровень безработицы - 4,8-5,0%. 
 
Напомним, ВВП США в IV квартале 2008 года снизился на 3,8% в годовом исчислении, что является максимальным падением с 1982 года. Повышение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система (ФРС) при оценке рисков инфляции, составило в четвертом квартале 0,6% против ожидавшегося 1%. 

Интерфакс
20.02.2009

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх