Последствия финансового кризиса в мире
Доклад Азиатского банка развития (АБР) «Глобальный финансовый кризис и экономики развивающихся стран» отражает падение цен акций, государственных и частных долговых обязательств (включая облигации, обеспеченные ипотекой и другими активами), а также удешевление этих бумаг и банковских депозитов из-за обесценения валют к доллару. Финансовые деривативы не включаются.
«Сегодня не осталось ни одного не затронутого кризисом региона или страны. Боюсь, прежде чем улучшиться, ситуация может стать еще хуже», — предупредил президент АБР Харухико Курода.
АБР подробно анализирует ситуацию в развивающихся странах Азии и Латинской Америки. В Азии потери составили $9,63 трлн (108,8% ВВП региона), в Латинской Америке — $2,11 трлн (57,3%).
Большие потери в азиатских странах объясняются, в частности, бурным ростом в последние годы: по данным МВФ, в 2003-2007 гг. стоимость финансовых активов увеличилась с 250% до 370% ВВП (в мире — 490%, в Латинской Америке — 176%).
Обвал на фондовых рынках — наиболее очевидное свидетельство финансового краха. Японский Nikkei вчера достиг 26-летнего минимума. Индекс MSCI AC World, включающий акции компаний 46 стран, с пика в октябре 2007 г. упал на 59%. Американский S&P 500 потерял за это время 56%, вернувшись на уровень 1996 г. и уничтожив все плоды «иррациональной эйфории», от которой тогда тщетно предостерегал глава ФРС Алан Гринспэн.
Капитализация российского фондового рынка, превышавшая на пике в 2008 г. $1 трлн, составила в пятницу, по данным «Ренессанс капитала», $415,6 млрд.
Предел падения, возможно, еще не достигнут. В конце февраля главный аналитик Goldman Sachs по фондовому рынку США Дэвид Костин представил три сценария для S&P 500, включая падение до 400-500 пунктов (683,4 в пятницу). Сам он не ожидает снижения до этих уровней, но «такие прогнозы делают инвесторы».
«Везде царит страх, ведущий к одновременному падению цен на все активы, — говорит гендиректор инвесткомпании ICP Capital Томас Прайор. — На кредитных рынках сплошная неразбериха, потому что в экономике — сплошная неразбериха». Облигации крупнейшего эмитента в США — General Electric (рейтинг ААА) в пятницу подешевели до 63,5% от номинала.
«Большинство развивающихся экономик находится на перепутье, и ближайшие год-полтора будут очень тяжелыми, — говорится в докладе АБР. — Впрочем, разрушения физического и человеческого капитала не произошло, что предвещает восстановление [экономик], возможно более осторожное и устойчивое». Курода уверен, что Азия будет одним из первых регионов, вышедших из кризиса.
Ведомости
10.03.2009