На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Материнский капитал: как улучшить жилищные условия

У вас появился еще один ребенок? Нужна более просторная квартира? Планируете использовать средства материнского капитала для приобретения нового жилья? На вопросы об особенностях получения и использования материнского капитала, проблемам с взаимоотношениями с ПФР отвечает Татьяна Андрианова - начальник управления заключения сделок Банка Жилищного Финансирования и независимый эксперт Марина Малайчик.

  • Андрианова Татьяна

    АО «Банк Жилищного Финансирования», Начальник управления развития ипотечного кредитования

Задать вопрос [вопросов: 1604 / неотвеченных: 172 / ответов: 1447] Стать экспертом
  • [25.12.2015 20:44]
    Спрашивает: Анастасия Иванова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Мы с мужем купили жилье в ипотеку, но оформили квартиру на мужа. Второй ребеночек появится только летом. Смогу ли я воспользоваться материнским капиталом для погашения кредита, если моей доли в квартире нет?

    • [29.12.2015 12:03]
      Добрый день, Анастасия. Да, конечно, сможете. Для перечисления средств материнского капитала в ПФР вашему супругу необходимо будет оформить нотариальное обязательство о наделении собственностью вас и ваших детей после погашения ипотеки и снятия обременения с квартиры.
  • [24.12.2015 18:13]
    Спрашивает: нина черненкова +79788818973
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. У нас в приватизации 2-х кв.на троих. У меня 1/3,мама свою долю хочет подарить сестре, а мою выкупить за материнский капитал. Можем ли мы оставаться там прописаными я и мама? Если оценка 1/3 меньше размера МК как это влияет? Спасибо.

  • [24.12.2015 16:27]
    Спрашивает: Екатерина Шекероз  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте, уважаемые эксперты. Мы временно живем в другой стране, муж иностранец не имеет гражданства России. Я и двое детей (7 и 3 года) граждане России. В 2013 году я получила сертификат на материнский капитал. Хочу преобрести квартиру в России за наличные деньги с добавлением денег материнского капитала. Расскажите пожалуйста, возникнут ли сложности в использовании материнского капитала при покупке квартиры, если муж иностранец? Какие процедуры ждут нас при покупке жилья с использованием материнского капитала? Будет ли муж иностранец долевым собственником жилья? Необходимо ли присутствие мужа иностранца на сделке купли-продажи и при обращении в иные необходимые органы? И каие документы нужны от мужа иностранца?

  • [23.12.2015 13:39]
    Спрашивает: Надежда Первушина 89537559004
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. В 2012 году оформлена ипотека, но оформлена на моего отца, т.к. у нас супругом не хватало стажа для оформления ипотеки. Собственник квартиры мой отец. В квартире прописаны я, муж и дочь. Через несколько месяцев родится 2 ребенок. Можно ли будет каким-то способом погасить часть данной ипотеки маткапиталом или это невозможно? Заранее благодарю за ответ.

    • [24.12.2015 10:09]
      Добрый день, Надежда. К сожалению, погасить ипотеку, оформленную на вашего отца, средствами материнского капитала не возможно по условиям программы.
  • [22.12.2015 10:25]
    Спрашивает: Наталья Хохрякова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Дети прописаны в квартире моей мамы, у меня в собственности есть квартира, но дети там не прописаны и собственниками не являются. Могу ли я купить дом с земельным участком привлекая средства МК? И имеет ли значение площадь дома? Спасибо. И еще вопрос, квартира наша черновая, там нет ни унитаза, ни дверей, можно ли использовать на ремонт жилья?

    • [24.12.2015 10:11]
      Добрый день, Наталья. Вы можете воспользоваться средствами материнского капитала на приобретения жилья, не зависимо от места регистрации и наличия собственности у вас и ваших детей. На ремонт в настоящее время использовать средтсва материнского капитала не возможно. Возможно использовать их на реконструкцию жилья, в результате которой должна увеличиваться общая площадь помещения.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [22.12.2015 10:10]
    Спрашивает: Оксана Слепокурова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Хотим купить дом. Маткапитал+субсидия на покупку жилья как молодая семья и часть своих средств. Новострой с чистовой отделкой со всеми коммуникациями кроме отопления. Дом замечательный. Хотим там обустроиться и жить. Но вычитала, что при покупке за маткапитал, жилье должно быть с отоплением. Возможно ли написать заявление в ПФ, о том что мы обязуемся провести отопление в течении определенного времени, чтобы его обналичить?

    • [24.12.2015 10:16]
      Добрый день, Оксана. Технические требования, предъявляемые к приобретаемой и использованием материнского капитала квартире ограничены формулировкой "жилье должно быть пригодным для проживания". На мой взгляд, вы сможете беспрепятственно воспользоваться материнским капиталом на покупку дома.
  • [21.12.2015 20:17]
    Спрашивает: валерия сергеева
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. В 2015 году родила сына, вступили в программу поддержки молодых семей. Муж берет ипотеку с господдержкой. Но при рождении второго ребенка и при получение маткапитала, могу ли я уже на себя оформить ипотеку? И еще, только мы обязаны на этот сертификат взять квартиру в ипотеку или же могут наши родители, так как возможно мужу откажут в ипотеке?

    • [24.12.2015 10:23]
      Добрый день, Валерия. Ипотечный кредит и квартира, которую вы планируете приобретать с использованием материнского капитала должны быть оформлены вас или супруга или вас вместе с супругом. Третьих лиц в составе собствеников быть не должно. Но созаемщиками привлечь родителей можно, если дохода вашего супруга будет не достаточно для получения одобрения в Банке. После погашения ипотеки и снятия обременения с квартиры вам необходимо будет так же наделить долями в квартире ваших детей.
  • [19.12.2015 12:06]
    Спрашивает: Елена Емельянова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. У меня ипотека оформленная в разводе и только на меня ( я собственник, заёмщик, поручители мои родители). Первый ребёнок рождён в браке, сейчас я беременна вторым, но я в разводе. Факт отцовства будет установлен у второго ребёнка отец тот же в свидетельство о рождении будет записан, но вместе мы не живём. Я собираюсь оплатить часть ипотеки мат. капиталом. Нужно ли будет мне выделять долю родителю а не супругу?

    • [24.12.2015 10:30]
      Добрый день, Елена. Квартира, приобретенная с использованием материнского капитала, должна быть оформлена на детей и супругов, если они состоят в браке. Если на дату подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала вы с супругом в разводе, права на долю он не имеет.
  • [17.12.2015 19:48]
    Спрашивает: Алексей Елагин 89852780903
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Мы с супругой покупаем квартиру с использованием маткапитала! Может ли моя мама быть собственником доли в ней?

    • [24.12.2015 10:41]
      Добрый день, Алексей. По условиям программы в составе собственников квартиры, приобретаемой с использованием материнского капитала могут быть только супруги и все дети.
  • [16.12.2015 21:34]
    Спрашивает: Марина Бурлакова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый вечер! Такая ситуация. У мужа и его брата в собственности приватизированная квартира по 1/2 части. Брат мужа хочет продать ему свою часть. Для покупки мы хотим взять ипотеку и воспользоваться материнским капиталом в качестве первого взноса для покупки квартиры. Я не работаю, ипотеку хочет брать муж. Мы относимся к молодой семье. Реально ли купить часть квартиры брата мужа при таких условиях? Кто должен купить часть квартиры брата мужа - я или муж? Какие варианты нам можно использовать, если так сделать как мы хотим, нельзя? Спасибо за ответ!

    • [24.12.2015 10:46]
      Добрый день, Марина. Да, такая сделка допустима. Квартира после покупки должна целиком принадлежать вашей семье. Вам так же желательно быть созаемщиком по ипотечному кредиту без учета дохода, это скорее всего, будет обязательным условием Банка, в котором вы будете оформлять кредит. Детям доли можно будет выделить после погашения ипотеки и снятия обременения с квартиры.
  • [14.12.2015 16:34]
    Спрашивает: Марина Инак
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Взяли с мужем (в период брака) ипотеку на 20 лет, в счет погашения взноса по ней использовали мат.капитал. с обязательством мужа выделить доли в будущей собственности на меня, и всех детей. Сейчас развод. Хочу отказаться от будущих выплат по ипотеке, скажите сохранится ли моя доля в будущей собственности(квартире) если банк даст согласие на исключение меня из состава созаемщиков и оставшие выплаты будет погашать только бывший муж?

    • [24.12.2015 10:49]
      Добрый день, Марина. Ситуация не однозначная и многое будет зависеть от ваших с супругом договоренностей. НО обязательство о наделении собственностью детей и вас, оформленное нотариально, должно быть выполнено. В случае отказа от наделения вас собственностью необходимо и возможно, на мой взгляд, будет решить вопрос в судебном порядке.
  • [13.12.2015 21:10]
    Спрашивает: анасатсия грачева 89381531418
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Можно ли, если материнского капитала не хватает на покупку жилья, то добавить не с материнского капитала? То есть, если дом стоит миллион, то 500 из них будут материнский капитал, а все остальное просто добавить?

    • [24.12.2015 10:50]
      Добрый день, Анастасия. Конечно, это возможно. Если средств материнского капитала не досаточно для покупки жилья, вы можете использовать собственные накопления или оформить ипотечный кредит.
  • [12.12.2015 06:33]
    Спрашивает: Жанна сагалакова 89135440753
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Могу ли я средствами маткапитала погасить ипотеку, если я купила 1/2доли в многоквартирном доме? Обязательство в нотариусе не делают, т.к. общая долевая собственность я и дети наделены долями, а муж нет. Что делать? Откажут ПФР? Могут ли после перечисления средств маткапитала обязать? Документы сдала без обязательства.

  • [12.12.2015 06:22]
    Спрашивает: Жанна сагалакова 89135440753
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Если отделиться от соседа. И дом будет иметь статус квартиры на земле и сосед не будет уже вписан, то нам одобрят маткапитал? Но мы уже разделились от соседа, но решение вступит в силу только через месяц.

  • [11.12.2015 16:13]
    Спрашивает: Ксения Ворошилова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Я, а также мои дети и муж - граждане РФ. Проживаем в Финляндии. Для оформления сертификата на материнский капитал не хочется ехать в Хельсинки в консульство для нотариального заверения документов и отправки их по почте в территориальный ПФ по месту прописки. Прописка в паспорте РФ - Хабаровский край, туда тоже пока ехать не собираюсь. Планирую гостить некоторое время в Санкт-Петербурге. Могу я лично в Санкт-Петербурге обратиться в отделение ПФ для оформления сертификата на материнский капитал?

    • [14.12.2015 21:06]
      Обратиться за получением сертификата можно в территориальный орган ПФР по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания. Т.е. вы можете обратиться за сертификатом в Санкт-Петербурге.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [10.12.2015 23:19]
    Спрашивает: Наталья Ткачева +79128419970
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Мы при покупке квартиры через ипотеку использовали весь материнский капитал в 2014 г.. Остаются там еще какие-то средства или нет? Индексация происходит?

    • [14.12.2015 21:00]
      Если вы на 1 число нового года использовали весь маткапитал, значит, и индексироваться нечему
  • [10.12.2015 16:20]
    Спрашивает: Кирилл Викторов  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Мы с супругой взяли ипотеку, где основным заемщиком являюсь я, вторым является супруга (это было обязательным условием банка), а третьим теща. Новую квартиру оформили на троих (я, супруга, теща), по 1/3 каждому. Возможно ли применить теперь нам материнский капитал для уменьшения срока ипотеки, если теща имеет 1/3 часть?

    • [10.12.2015 22:21]
      Нет, в этом случае вы не сможете использовать МК. Собственниками жилья при использовании МК должны быть только вы, ваша супруга и все ваши дети (на них собственность можно выделить после погашения ипотеки).
  • [09.12.2015 21:47]
    Спрашивает: Жанна сагалакова 89135440753
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Что означает выделить дом в натуре? В доме три комнаты отдельный вход у всех выделены доли. Если в свидетельстве о праве собственности стоит иной собственник, т.е. сосед, то я не смогу погасить ипотеку за средство маткапитала? И как вообще регпалата меня зарегестрировала, если знала, что маткапиталом я не смогу погасить ипотеку и в договоре купле продаже написано за средства маткапититала?

    • [10.12.2015 22:20]
      Выделить доли в натуре означает оформить доли не как часть жилого помещения, а как комнату в квартире, или отдельную квартиру в отдельно стоящем доме, или разделить дом на 2 с общей стеной. Земля тоже должна быть разделена в натуре. Если собственником дома в т.ч. является ваш сосед, ПФР откажет в использовании МК. Регпалата регистрирует право собственности, она не контролирует соблюдение закона о маткапитале, это делает ПФР.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

      • [12.12.2015 11:30]
        Спрашивает: Жанна сагалакова 89135440753

        Откажется ПФР - это значит я не смогу больше переделать? Уже имеется решение суда о том, что наш дом разделен от соседа, а значит только мы собственники. Теперь это квартира на земле. Можно ли теперь переделать? Если можно, то что - куплю-продажи договор или только свидетельство о праве собственности?

  • [07.12.2015 18:11]
    Спрашивает: Наталья Питерцева  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Хотим за средства МК выкупить в 3-х комнатной квартире доли. Распределение долей: 2/5 у свекрови, 1/5 у тестя, 1/5 у брата супруга, 1/5 в собственности мужа. Собираемся выкупить 4/5 доли квартиры, т.к. 1/5 у супруга. На сколько данная покупка долей законодательно возможна?

    • [09.12.2015 19:09]
      Наталья, добрый день. Это допустимо. Квартира после покупки должна принадлежать только членам вашей семьи - обоим супругам и всем детям, третьих лиц в состве собственников быть не должно.
  • [06.12.2015 15:09]
    Спрашивает: Мария Андриенко
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня трое детей, младшему ребенку 2 года, у меня на руках два сертификата региональный и федеральный,хочу взять займ, на покупку квартиры у отца,мы с дочерью в ней прописаны, отец планирует купить себе квартиру и переехать. Разрешат ли такую сделку? и можно ли отцу оставаться прописанным после сделки какое то время?

    • [09.12.2015 19:13]
      Добрый день, Мария. Прямых запретов на сделки между взаимозависимыми лицами нет, однако вам необходимо будет заранее согласовать условия с территориальным отделением ПФР, т.к. такая сделка может быть признана мнимой, соответственно средства перечислены не будут. Ваш отец может быть прописан в квартире любое время после сделки, вопрос состава зарегистрированных лиц при распоряжении средствами материнского капитала законом не регулируется .
  • [06.12.2015 11:14]
    Спрашивает: Жанна сагалакова 89135440753
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Я купила землю, а дом хочу купить под маткапитал 1/2 долю в многоквартирном доме. Взяла ипотеку, т.к. второму ребёнку нет трёх лет. Наделила себя и детей 1/3 доли, а мужа нет. Я заёмщик. Дадут ли мне маткапитал на погашения ипотеки?

    • [09.12.2015 19:18]
      Добрый день, Жанна. Разделю ваш вопрос на 2 части: выкуп части помещения на средства материнского капитала законом не предусмотрен, однако случаев, когда материнский капитал перечисляли (это возможно, если часть помещения можно выделить в натуре). Вам необходимо будет предоставить документы по объекту в ПФР до подачи заявления и проконсультироваться. Второе: наделять супруга собственностью по закону нужно. НО в ПФР можо будет предоставить нотариально оформленное обязательство о том, точ после погашения ипотеки и снятия обременения с квартиры вы супруга наделите долей.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [05.12.2015 20:59]
    Спрашивает: Валентина Ермилова 9111680079
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Нужна срочная помощь! У меня есть квартира, но в ней прописаны я с детьми, мои родители и брат. Родители с нами не живут, а брат живет, так как нет денег, чтобы разъехаться. Могу ли я использовать свой МК чтобы выкупить долю у брата, тем самым улучшить жилищные условия?

    • [09.12.2015 19:23]
      Добрый день, Валентина. Вы это сделать сможете, с соблюдением 2 условий: 1. квартира после покупки целиком должна принадлежать вашей семье, вам, супругу (если вы в браке), всем детям. 2. Нужно будет согласовать с ПФР предварительно договор купли-продажи, т.к. у вас сразу 2 отклонения - сделка между взаимозависимыми лицами и выкуп части помещения. Оба отклонения очень часто допустимы, но могут быть и основаниями для отказа, поэтому лучше заранее выяснить все именно в территориальном отделении ПФР.
  • [04.12.2015 23:36]
    Спрашивает: Жанна сагалакова 89135440753
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Я хочу погасить ипотеку за счёт маткапитала до трёх лет. Выбрала дом, погасила основную сумму за счёт своих средств. Муж ни копейки не дал. Я зарегестрировала в доли себя и детей, а мужа незарегестрировала. Может ли мне ПФР отказать в маткапитале на погашение ипотеки и что делать - я уже все документы собрала?

    • [10.12.2015 22:15]
      В жилье, приобретенном с использованием МК, доли должны быть выделены вам, всем вашим детям и вашему супругу.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [04.12.2015 20:45]
    Спрашивает: Анастасия Кириченко 79149384102
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    У меня с бывшим мужем общая ипотека. Я созаемщик и владелец половины дома. С мужем в разводе 6 лет. Ипотеку платит бывший муж и проживает в доме со своей семьей. Отказаться от своей доли я могу только когда ипотека будет выплачена и будет снято обременение с дома. Платить еще восемь лет. Я с детьми живу в другом городе, вышла замуж и родила третьего. Дом снимаем. На третьего ребенка получила сертификат. Могу ли я теперь им воспользоваться, чтобы преобрести жилье или придется ждать, пока появится возможность отказаться от доли имущества с бывшим мужем?

    • [10.12.2015 22:14]
      Наличие у вас собственности не мешает приобрести другое жилье на средства МК. Т.е. вы можете использовать МК на покупку другого жилья.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

    • [10.12.2015 22:14]
      Наличие у вас собственности не мешает приобрести другое жилье на средства МК. Т.е. вы можете использовать МК на покупку другого жилья.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [04.12.2015 20:10]
    Спрашивает: Галина Мелыбаева  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Мы купили квартиру с использованием МК. Оформлена на меня, с обязательством выделить доли мужу и двоим детям. В течении положенных 6-ти месяцев мы с мужем развелись. Должна ли я теперь выделять ему долю или обратиться в суд, чтобы его лишить этой доли? Спасибо.

    • [10.12.2015 22:13]
      Вы обязаны выделить доли и бывшему супругу и детям.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [03.12.2015 16:04]
    Спрашивает: Ольга Береговая  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. У меня такая ситуация, есть квартира, в которой старший ребенок имеет долю в собственности, второму ребенку 1,6. Если мы приобретаем квартиру с использованием МК, то и первый и второй ребенок получают равные доли в новой квартире, но для того, чтобы купить новую квартиру, нам необходимо продать ту квартиру, где 1/3 часть принадлежит старшему ребенку. Вопрос: какая часть квартиры будет предоставляться старшему ребенку в новой квартире, 1/3+1/4?

    • [10.12.2015 22:12]
      Доли в жилье, приобретенном с использованием МК, делятся по соглашению сторон. Но старшему ребенку должна быть выделена долю в размере (кв.м.) не меньшем, чем было у него в другой квартире. Иначе опека не даст согласие на продажу.
  • [01.12.2015 19:17]
    Спрашивает: Дарья Аверичева  
    Вопрос для: Марина Малайчик

    Здравствуйте. Ипотека была взята в 2011 году. В 2015 родился второй ребенок и в этот же год дом был признан аварийным. Должны будут переселять. Не возникнет ли проблем с погашением ипотеки материнским капиталом?

    • [10.12.2015 22:05]
      Если ипотечное жилье признано аварийным, то вновь выделяемое жилье должно быть переоформлено в ипотеку вместо старого жилья. Соответственно, проблем с погашением ипотеки средствами МК быть не должно.
  • [29.11.2015 01:33]
    Спрашивает: Елена Кормашова 89005606318
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Мне 21 и я являюсь у мамы старшей дочерью. У мамы есть МК и мы хотим купить мне комнату. Но дело в том, что я переехала жить в город, а мама живет в селе (400км. от города) со всей семьей, и она не сможет приехать для оформления всех документов. Можно ли как нибудь сделать, что бы я смогла оформить все документы?
    Или вот такой вариант: у мамы очень маленькая зп, и ей ипотеку на покупку квартиры не одобрят. Можно ли мне взять ипотеку (зарплата позволяет) на себя, но чтобы первоначальным взносом был материнский капитал. Что для этого нужно? Спасибо за ответы.

    • [10.12.2015 22:03]
      Мама может выписать вам доверенность на представление ее интересов. Но имейте в виду, что любое жилье, купленное с использованием МК, должно быть оформлено в собственность распорядителя МК, т.е. вашей мамы, ее супруга и всех ее детей, в т.ч. и на вас. По другому нельзя. Опять же ипотеку вы взять можете, но см.выше - собственниками этой квартиры будут все члены семьи вашей мамы.
  • [27.11.2015 06:59]
    Спрашивает: регина Скуин 89659311590
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. У подруги такая ситуация. Она сама, её муж, их дочь, свекровь, свёкр прописаны в 3-хкомнатной квартире свекра и свекрови. Квартира эта муниципальная, не приватизированная. Она ждёт второго ребёнка. Хочет оформить ипотеку на однокомнатную квартиру и внести материнский капитал в качестве первоначального взноса. Разрешит ли это сделать, если оба ребёнка будут прописаны в 3-хкомнатной квартире свёкра и свекрови, ведь они будут брать в ипотеку однокомнатную, меньшую по квадратуре? Заранее спасибо.

    • [10.12.2015 21:59]
      В 3-х комнатной квартире дети только прописаны, они не собственники, а в новой квартире, хоть и однокомнатной, они будут собственниками. Т.е. их права не будут нарушены.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

    • [10.12.2015 21:59]
      В 3-х комнатной квартире дети только прописаны, они не собственники, а в новой квартире, хоть и однокомнатной, они будут собственниками. Т.е. их права не будут нарушены.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

    • [10.12.2015 21:59]
      В 3-х комнатной квартире дети только прописаны, они не собственники, а в новой квартире, хоть и однокомнатной, они будут собственниками. Т.е. их права не будут нарушены.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [26.11.2015 22:36]
    Спрашивает: Артур Калимуллин 8-917-34-83-801
    Вопрос для: Марина Малайчик

    Добрый день! Я приобрел квартиру в ипотеку при помощи маткапитала. Ипотеку уже погасил. Так же имею еще одну квартиру большей площади, где я единственный собственник. Могу ли я продать квартиру купленную на маткапитал, если включу всех остальных членов семьи в собственники второй квартиры?

    • [10.12.2015 21:57]
      В квартире, приобретенной с использованием МК, должны быть сначала выделены доли всем членам семьи распорядителя МК, т.е. вашей жене, вам и всем детям. Соответственно, т.к. доли будут принадлежать детям, вам потребуется на продажу согласие органа опеки. Чтобы опека дала согласие, детям нужно будет выделить доли в другом помещении. Можно ли сократить "разрыв" времени до продажи квартиры и выделить детям жилье сразу в другом помещении, не знаю. Это стоит узнать в ПФР и опеке. Но, думаю, вряд ли, скорее ПФР и опека будут формально исполнять закон.
Страницы:   7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх