На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Материнский капитал: как улучшить жилищные условия

У вас появился еще один ребенок? Нужна более просторная квартира? Планируете использовать средства материнского капитала для приобретения нового жилья? На вопросы об особенностях получения и использования материнского капитала, проблемам с взаимоотношениями с ПФР отвечает Татьяна Андрианова - начальник управления заключения сделок Банка Жилищного Финансирования и независимый эксперт Марина Малайчик.

  • Андрианова Татьяна

    АО «Банк Жилищного Финансирования», Начальник управления развития ипотечного кредитования

Задать вопрос [вопросов: 1604 / неотвеченных: 172 / ответов: 1447] Стать экспертом
  • [26.11.2015 16:10]
    Спрашивает: Роман Аршинов
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Я владею квартирой в доли 1/3, квартира в ипотеки с 2007- 2022г. Супруга(бывшая) и ее ребенок от первого брака по 1/3 соответственно. В 2007 г. родился совместный ребенок. Получен материнский капитал в 2007г. и закрыл часть ипотеки. В 2014 г. мы развелись. Ребенок 2007 г.р. не имеет доли в данной квартире.
    Вопрос:
    1. Жена подала в суд на то чтобы забрать у меня долю в пользу ребенка, возможно ли это?
    2. Я могу лишится своей доли?
    3. Что фактически она может поменять в данном раскладе при судебном разберательстве?

    • [10.12.2015 21:53]
      В квартире, приобретенной с использованием МК, должны были быть выделены доли всем детям вашей супруги. В т.ч. ребенку, с рождением которого ваша семья получила право на использование МК. Суд совершенно правомерно может обязать выделить долю в квартире этому ребенку. Но вы также вправе претендовать на долю в квартире, потому что закон говорит о том, что при использовании МК должны быть выделены доли всем членам семьи распорядителя МК, каковым вы в тот момент и являлись (в смысле, членом семьи распорядителя МК). Поэтому вашу долю полностью изъять не имеют право. Просто все доли должны быть перераспределены с учетом интересов всех заинтересованных лиц.
  • [26.11.2015 10:39]
    Спрашивает: Свелана Дорожкова 89144807837
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Мы хотим приобрести квартиру у отца мужа с привлечением средств мат капитала. Вся наша семья прописана в этой квартире. Родители мужа проживают в собственном доме, но документов на этот дом у них нет, хотя они в нем прописаны. Может ли данная ситуация с отсутствием у отца мужа другого жилья в собственности являться причиной отказа ПФР?

    • [10.12.2015 21:46]
      Закон не запрещает покупку у родителей. Наличие у продавца квартиры другого жилья никакой роли для использования МК не играет. Где вы прописаны тоже роли не играет. Вряд ли ПФР откажет в использовании МК на такую сделку.
  • [24.11.2015 13:55]
    Спрашивает: марина иванова  
    Вопрос для: Марина Малайчик

    Здравствуйте! Можно ли погасить ипотеку материнским капиталом, если квартира была куплена в ипотеку у родителей, т.е в договоре фамилия продавца и покупателя одинаковая?

    • [10.12.2015 21:40]
      Покупку жилья у родителей закон не запрещает. Нельзя покупать у своих детей и своего супруга.
  • [24.11.2015 11:21]
    Спрашивает: анна карпова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! У меня такой вопрос: мой муж и его сестра два наследника двух комнатной квартиры (квартира досталась после смерти отца в равных долях). Я хочу выкупить у неё её долю под МК, но ребёнку нет трёх лет. Куда нам обратиться и что для этого нужно? Ведь банк вряд ли нам что-то одобрит. Я в декрете, а муж неофициально устроен.

    • [10.12.2015 21:39]
      Вообще, долю в квартире на МК купить нельзя. Но вы покупаете последнюю долю в квартире, после такой покупки вся квартира будет принадлежать вашей семье, поэтому скорее всего ПФР не будет против такой сделки. Но до 3-х летнего возраста ребенка МК можно использовать только на погашение ипотеки или на первоначальный взнос при ипотеке. Других вариантов нет. Если не сможете взять ипотеку, то придется ждать, когда ребенку исполнится 3 года.
  • [23.11.2015 19:09]
    Спрашивает: Екатерина Майорова +79333256556
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Мне 20 лет, и у меня родился второй ребенок. Подала документы на мат.капитал. Мы с мужем хотим купить дачу за 450 тыс. Но ребенку нет 3 лет. Можем ли мы взять кредит на приобретение жилья и купить эту дачу? Выплатит ли пенсионный фонд этот кредит?

    • [10.12.2015 21:36]
      Материнский семейный капитал (МК) можно направить на покупку/строительство индивидуального жилого дома, расположенного на земельном участке, предназначенном для жилищного строительства. В документах на землю указывается категория земель и вид разрешенного использования. Т.е. у вас в свидетельстве о праве собственности на землю должна быть указана категория земли - земли населенных пунктов, и вид разрешенного использования - строительство индивидуального жилого дома. Если так и есть, то проблем с ПФР быть не должно.
  • [20.11.2015 16:16]
    Спрашивает: Татьяна Чернышева
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! В ипотеку приобретена однокомнатная квартира. Основной заёмщик я, муж и брат созаемщики. Квартира оформлена в собственность (пока с обременением) на меня и брата в равных долях. По 1/2 доли. Прописаны в квартире только брат, его жена и его дети. У брата родился второй ребёнок. Может ли он использовать материнский капитал на погашение основного долга по ипотечному кредиту? В пенсионном фонде по месту жительства сказали что будет отказ, а на сайте пенсионного фонда пишут что можно. Мы уже не знаем, кому верить.

    • [10.12.2015 21:36]
      МК можно использовать только на погашение ипотеки, взятой на покупку жилья, в котором собственниками являются члены семьи распорядителя МК. Т.е. жена вашего брата, брат и их дети. Если в этой квартире одним из собственником являетесь вы, а вы в общем то постороннее лицо по отношению к семье вашего брата, то ПФР не даст согласия на использование МК.
  • [19.11.2015 23:12]
    Спрашивает: юлия каратеева  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Я являюсь собственником 37/70 доли в праве собственности на домовладение (есть свидетельства о собственности на 37/70 жилого дома и 37/70 земельного участка), состоящее из двух отдельных домов. Т.е. на участке близко друг к другу стоят 2 дома, входы отдельные, земля разделена заборами. Газопровод по улице проходит подземный. На моем участке из земли выходит труба, которая разветвляется на 2: одна идет ко мне в дом, другая к соседу. Остальные коммуникации подключены полностью отдельно. Технический паспорт составлялся в 2004г. При покупке, в нем нарисованы: 1 однокомнатный дом (мой) и 1 двухкомнатный дом (соседа, его доля 33/70).
    На настоящее время и мной, и соседом были сделаны неузаконенные, без разрешения на строительство, пристройки и мансарды, т.е. оба дома не соответствуют техпаспорту. Мне необходимо снести старую часть моего дома, на ее месте построить такую же + 2-ой этаж, т.е. площадь дома увеличится на 25кв.м. Второй ребенок родился в 2013г. Пенсионный фонд ответил мне, что получить маткапитал на реконструкцию можно только оформив свою долю в отдельное домовладение.
    Вопросы:
    1. будет такое расположение газопровода препятствием при выделении доли в отдельное домовладение?
    2. возможно ли использование маткапитала для получения компенсации затрат, понесенных на уже проведенное в 2007-2015гг. строительство (по техпаспорту 1 комната, фактически 4)?
    3. если нет, то возможно ли использование маткапитала на новую реконструкцию, которую мы планируем?

    • [10.12.2015 21:32]
      1. вопрос относительно газопровода не касается темы данной конференции. 2. маткапитал можно использовать только на покупку/строительство/реконструкцию отдельного жилья, а не доли в собственности. Т.е. пока ваша доля в доме не будет выделена как отдельное жилье, квартиру, например, МК вы не сможете использовать.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

      • [14.12.2015 14:50]
        Спрашивает: юлия каратеева  

        Это я уже знала. Не можете ли Вы подсказать: после того, как доля будет выделена, конкретно каким способом лучше использовать материнский капитал в данной ситуации, т.е. на реконструкцию или на компенсацию понесенный затрат? Если Вы не можете подсказать, то куда мне обратиться? В нашем ПФ не знают.

  • [19.11.2015 17:42]
    Спрашивает: Наталья Михайлова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Наша семья хочет расширить жилье при помощи маткапитала. Собственниками жилья являюсь я (нахожусь в браке), двое детей и моя мама Кто будет собственник приобретенного жилья? Теряет ли моя мама право собственности в этом случае? Как не оставить ее без доли?

    • [10.12.2015 21:29]
      Если вы приобретаете жилье с использованием МК, то собственниками такого жилья могут быть только вы, ваш супруг и все ваши дети. Больше никто. Ваша мама не может быть собственником такого жилья. Иначе ПФР не даст вам использовать МК.
  • [18.11.2015 21:39]
    Спрашивает: Аида Казакова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! При оформлении маткапитала не включили в него совершеннолетнюю дочь. Будут ли в дальнейшем из-за этого проблемы, когда будет необходимо воспользоваться мск? Заранее спасибо.

    • [10.12.2015 21:27]
      Не очень понятен ваш вопрос. Если вы с использованием МК купили жилье, то должны были выделить там доли всем своим детям, в т.ч. совершеннолетним.
  • [18.11.2015 17:24]
    Спрашивает: Виктория Дзоблаева 89188294343
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый вечер! Скажите пожалуйста, могу ли я купить квартиру у мама на материнский капитал и обязательно ли должны быть прописаны все члены семьи? Может ли супруг отказаться от своей доли?

    • [10.12.2015 21:26]
      Купить квартиру у мамы с использованием МК можно, закон запрещает покупку только у своих детей или своего супруга. Прописывать в такое жилье вы можете кого хотите, а можете вообще не прописываться, если у вас есть другое жилье. Ваш супруг не может отказаться от доли, но вы можете выделить ему небольшую долю. Т.к. доли делятся по соглашению сторон.
  • [18.11.2015 15:45]
    Спрашивает: Екатерина Унгуряну 89265470079
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Подскажите можем ли мы приобрести землю ИЖС под строительство дома за счет материнского капитала? Спасибо.

    • [10.12.2015 21:23]
      На средства МК нельзя купить землю. Его можно использовать только на покупку/строительство жилого помещения. Т.е. вы сможете использовать МК на строительство дома, например.
  • [17.11.2015 17:59]
    Спрашивает: Екатерина Горислаская 89065098684
    Вопрос для: Марина Малайчик

    Здравствуйте. У нас с гражданским мужем общий ребенок. У меня второй и материнский капитал я оформила на себя. Вопрос: может он взять ипотечный кредит на жилье, и сможем ли мы погасить этот кредит материнским капиталом?

    • [10.12.2015 21:20]
      Вы можете погасить средствами МК ипотеку, взятую только на себя или на своего официального супруга.
  • [17.11.2015 02:05]
    Спрашивает: елена семина  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! В августе 2013 года мужем куплен земельный участок с использование ипотеки Сбербанка. В декабре 2013 нами заключен брак. На участке построили дом, но в эксплуатацию его еще не вводили, только изготовили техпаспорт с указанием даты возведения: 2014 год. В феврале 2015 у меня рождается 2-ой ребенок, сейчас ребенку 9 месяцев. Можем ли мы использовать маткапитал на погашение ипотеки по земле, дав обязательство, например, о выделении долей детям и мне и в доме и на участке? Если нет, то можно ли будет использовать маткапитал, когда ребенку исполниться 3 года на оплату договоров со строителями (составлены таким образом, что платежи в рассрочку). И регистрировать ли до этого момента дом в палате?

    • [10.12.2015 21:19]
      МК можно использовать на улучшение жилищных условий, т.е. на покупку/строительство жилой недвижимости. Земельный участок таковой не является. Т.е. погасить ипотеку, взятую на покупку земли, нельзя. Но маткапитал можно использовать на строительство/реконструкцию дома. Соответственно, если вы используете МК таким образом, то в доме обязательно должны быть выделены доли вам и всем вашим детям.
  • [16.11.2015 10:12]
    Спрашивает: Анна Иванова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте, куплена квартира по ДДУ привлечен материнский капитал. Написано у нотариуса обязательство о выделении долей. Можно ли продать квартиру по договору уступки права требования? нужно ли разрешение на продажу от органов опеки? Можно выделить доли в другой квартире? Спасибо.

    • [10.12.2015 21:12]
      До продажи вы должны выделить доли детям, и продажу уже производить с учетом интересов детей. Для продажи нужно обязательно получить согласие органа опеки. Чтобы опека дала согласие, вам нужно будет выделить доли детям в другом жилье.
  • [14.11.2015 23:31]
    Спрашивает: Екатерина Ковалева
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    У меня двое детей от разных браков. Сейчас замужем третий раз. У супруга детей нет и мои дети документально к нему не относятся. Хотим брать квартиру в ипотеку, но поскольку я официально не работаю, взять ипотеку может только муж. Можем ли мы использовать МК для погашения части кредита, если кредит будет оформлен на мужа (не отца детей)?

    • [16.11.2015 10:51]
      Добрый день, Екатерина. Если Вы состоите в официальном браке, то это возможно. Для перечисления средств материнского капитала на погашение кредитных обязательств Ваш супруг должен будет оформить нотариальное обязательство о том, что после погашения ипотеки и снятия обременения с квартиры он наделит долями в квартире всех членов семьи - Вас и всех ваших детей.Размер долей определяется по соглашению сторон.
  • [14.11.2015 22:33]
    Спрашивает: Светлана Николаевна Медведева
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Дочь с двумя детьми проживает заграницей. У всех Российское гражданство. Сертификат на материнский капитал получила. В России сейчас не зарегистрирована. Может ли она вложить маткапитал в строительство или покупку квартиры в России? Какие документы нужны для покупки квартиры в этом случае? Могу ли я - мать действовать от ее лица по доверенности? В каком виде должна быть доверенность, подписи или еще что нужно? Дочь пока не может приехать в Россию.

    • [16.11.2015 10:55]
      Добрый день, Светлана. С точки зрения законодательства, если Ваша дочь имеет Российское гражданство и получила сертификат на материнский капитал, то она может воспользоваться средствами материнского капитала для приобретения жилья на территории РФ в собственность всех членов своей семьи (в т.ч. супруга и всех детей). По поводу доверенности и тонкостей ее оформления я бы рекомендовала Вам обратиться в территориальное отделение ПФР (желательно по месту регистрации Вашей дочери, если у нее есть регистрация на территории РФ).

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

      • [16.11.2015 18:36]
        Спрашивает: Светлана Николаевна Медведева

        Здравствуйте, Татьяна! В том-то и дело, что на данный момент регистрации на территории РФ у дочери нет и ни у кого из ее семьи тоже. В какое отделение ПФР обращаться?

  • [13.11.2015 18:21]
    Спрашивает: Анна Камышева  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Во время брака была взята ипотека. Квартира изначально разделена по 1\2 мне и супругу. Мы по кредитному договору являемся солидарными заемщиками. Произошел развод, я вышла замуж повторно, родила третьего ребенка, получила региональный капитал. Нужно ли мне согласие бывшего супруга для использования капитала в ипотеку, ведь он не является отцом третьему ребенку. В банке его разрешение не нужно. На внесение средств регкапитала, ведь я могу написать обязательство только со своей доли

  • [12.11.2015 20:15]
    Спрашивает: Наталья Куликова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Если муж и я не расписаны, можем ли мы при покупке квартиры большей площади использовать как первый взнос материнский капитал?

    • [10.12.2015 21:08]
      Материнским капиталом распоряжаетесь вы. Материнский капитал можно использовать на первый взнос при получении ипотечного кредита. Т.к. вы с мужем не расписаны, то доли в жилье, приобретаемом с использованием МК, должны быть выделены только вам и всем вашим детям. Другие лица, в т.ч. ваш гражданский супруг, не будет иметь право на долю в таком жилье.
  • [12.11.2015 16:34]
    Спрашивает: ирина петрова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Живу в 1-ком квартире с дочерью. Квартира приватизирована на 3 человек - меня, дочь и тёщу. Материнский капитал я могу использовать чтобы выкупить долю у тёщи?

  • [12.11.2015 11:48]
    Спрашивает: Евгения Синицына +0037321523303
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Муж военнослужащий. Нам пришла квартира, но с лишними метрами. За их нужно доплатить. Можем ли мы с материнского капитала доплатить за их?

  • [12.11.2015 04:40]
    Спрашивает: Алексей Загранюк +79662703133
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте!
    Можно ли купить дом за счёт маткапитала до достижения ребёнка 3-х летнего возраста? Подскажите маткапитал действует до 2016 года, а потом он сохранит свои свойства или превратится просто в кусок бумаги?

    • [10.12.2015 21:04]
      До достижения ребенку 3-х летнего возраста материнский капитал можно использовать только на погашение целевого кредита, взятого на покупку жилья либо на первоначальный взнос при ипотеке. Министерство труда и социальной защиты внесло в правительство законопроект, который продлевает выплаты по программе материнского капитала еще на два года.
  • [11.11.2015 13:47]
    Спрашивает: Алла Варавко 89220011541
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день!
    Хотелось бы узнать, по каким причинам все-таки удается приобрести квартиру за счет МК до совершения 3-х летнего возраста? Т.е. до рождения ребенка не было ипотеки либо кредитов.
    Еще вопрос - могу ли я приобрести дом частный за счет МК без ипотеки у матери мужа (брак не зарегистрирован)?
    И последний вопрос - заем у физлица на жилье я могу оформить под МК? Или только в банках такое возможно? Роды только в 2016г, а дом хотим сейчас. Но без ипотеки, т.к. не одобрят. Спасибо!

    • [15.11.2015 12:36]
      Вы можете взять ипотечный кредит сейчас, после рождения ребенка, и погасить его потом средствами МК. Вы можете приобрести жилье у мамы гражданского супруга. Закон прямо запрещает сделки покупки на МК только у супруга и своих детей. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского капитала направляются на погашение основного долга и уплату процентов по займам на приобретение (строительство) жилого помещения, предоставленным гражданам по договору займа на приобретение (строительство) жилого помещения, заключенному с одной из организаций, являющейся: кредитной организацией; микрофинансовой организацией; кредитным потребительским кооперативом; иной организацией, осуществляющей предоставление займа по договору займа, исполнение обязательства по которому обеспечено ипотекой. Т.е. погасить средствами МК заем, взятый у физ.лица, нельзя.
    • [15.11.2015 12:37]
      Заем, взятый у МФО, сейчас тоже нельзя погасить средствами МК
  • [11.11.2015 12:23]
    Спрашивает: Лариса Шкильнюк 89510183522
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Могу ли я купить дом до достижения 3-х летнего возраста ребенка, привлекая средства материнского капитала, если в этом доме прописаны люди (например мои родители)?

    • [15.11.2015 12:33]
      До достижения ребенку 3-х лет МК можно использовать только на погашение ипотеки (целевого кредита) или на первоначальный взнос по ипотеке. Наличие прописанных людей в этом случае роли не имеет.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [11.11.2015 01:35]
    Спрашивает: оксана Бугоркова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте!
    Я живу за границей, пытаюсь получить материнский капитал по доверенности, которую оформляю на маму. Уже отправила 4 доверенности с российского консульства и ни одну не приняли. Всегда находят какие-то погрешности. Даже в консульстве сказали, что они просто просто издеваются. Подскажите, что делать?

    • [15.11.2015 12:31]
      Не смогу вам помочь. Как минимум, нужно понимать причину отказа. Попробуйте обратиться в ПФР, позвоните им.
  • [10.11.2015 17:46]
    Спрашивает: Анна Анна
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте.
    Сейчас мы живем с родителями в 2-х комнатной квартире. Хотим ее продать, привлечь маткапитал и купить дом. Можно ли будет прописать родителей в этом доме?

    • [15.11.2015 12:30]
      Прописать родителей можно, выделить им доли нет
  • [10.11.2015 11:20]
    Спрашивает: Оксана Хочунская  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Купили квартиру по ипотеке. Через пару месяцев погасили часть материнским капиталом. Сейчас с мужем разводимся и мне нечем платить за ипотеку (т.к. муж вообще не помогает деньгами). Я понимаю, что банк заберет квартиру и скорей всего сам ее продаст. Детям доли в квартире я выделить не могу (это было единственное жилье, другого просто нет). Будут ли у меня проблемы с пенсионным фондом, т.к. мы с мужем давали обязательство выделить доли, но в жизни все произошло совсем не так. Спасибо за ответ. Оксана.

    • [15.11.2015 12:29]
      У вас будут проблемы, если не выделите доли детям. Некоторыми случаями интересуется прокуратура, про это можно почитать тут
  • [09.11.2015 22:34]
    Спрашивает: Олеся Баранцева 9232863813
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. У меня вопрос живём с семьёй в квартире, где у мужа есть 1/2 доли этой квартиры. Вторая доля у свекрови, которой не живёт с нами. Можно ли нам выкупить её долю материнским капиталом, но нам нет ещё 3 лет?

    • [15.11.2015 12:27]
      Доли на МК по закону покупать нельзя. Но у вас будет последняя доля и вся квартира будет принадлежать вашей семье. Обычно ПФР не возражает против таких сделок. До исполнения ребенку 3-х лет МК можно использовать только на погашение ипотеки (целевого кредита) или на первоначальный взнос при ипотеке, в других случаях придется ждать исполнения ребенку 3-х лет.
  • [08.11.2015 21:08]
    Спрашивает: Александра Александрова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день!
    Читала, что можно использовать маткапитал как компенсацию за построенный ранее дом, если он построен после 2010 г. А можно ли использовать его как компенсацию затрат на приобретение квартиры?

    • [15.11.2015 12:25]
      Нет
  • [08.11.2015 15:55]
    Спрашивает: Надежда Веремьева 89144184680
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Планируем приобретение жилья в ипотеку. Сейчас мои дети прописаны в 2х комнатной квартире. Я и мой отец, покупаем 3х для детей, я выступаю созаемщиком и пускаю мат.капитал на первоначальный взнос. Какова должна быть моя доля в этой квартире что Пенсионный фонд одобрил сделку?

    • [15.11.2015 12:25]
      По закону доли делятся по соглашению сторон. Как договоритесь. ПФР это не регулирует.
  • [08.11.2015 00:32]
    Спрашивает: Екатерина Кузнецова 89046799883
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если мой "гражданский муж" возьмет на себя ипотеку до брака, а потом мы поженимся, то можно ли будет погасить часть ИК с помощью материнского капитала? Спасибо!

    • [15.11.2015 12:24]
      Да, можно
Страницы:   8  9  10  11  12  13  14  15  16 


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх