На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Материнский капитал: как улучшить жилищные условия

У вас появился еще один ребенок? Нужна более просторная квартира? Планируете использовать средства материнского капитала для приобретения нового жилья? На вопросы об особенностях получения и использования материнского капитала, проблемам с взаимоотношениями с ПФР отвечает Татьяна Андрианова - начальник управления заключения сделок Банка Жилищного Финансирования и независимый эксперт Марина Малайчик.

  • Андрианова Татьяна

    АО «Банк Жилищного Финансирования», Начальник управления развития ипотечного кредитования

Задать вопрос [вопросов: 1604 / неотвеченных: 172 / ответов: 1447] Стать экспертом
  • [06.11.2015 08:04]
    Спрашивает: Ирина Русанова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте!
    У нас есть материнский капитал и хотелось бы улучшить свои жилищные условия и в возникает очень много вопросов. У моего отца есть квартира в собственности, можно ли купить квартиру вместе с моим папой добавив мат капитал + ипотека, которую возьмет мой супруг? В новой квартире сможет ли прописаться мой отец? Обязана ли я прописывать детей в квартире, которую мы приобретем с использованием мат капитала?

    • [15.11.2015 12:24]
      Квартира, приобретенная с использованием МК, может быть оформлена только в собственность распорядителя МК, т.е. вас, вашего супруга и всех ваших детей. Ваш отец не может быть собственником такого жилья, но может быть там прописан. Дети обычно регистрируются по месту жительства родителей.
  • [06.11.2015 01:54]
    Спрашивает: Ольга Талова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно распорядиться средствами материнского капитала. У нас трое детей, все несовершеннолетние, у 2- х старших детей есть в собственности квартира. Сейчас мы хотим купить новую квартиру не продавая ту, которая у детей в собственности. Можем ли мы оформить эту квартиру только на младшего ребенка и папу, при условии, что часть стоимости квартиры мы хотим погасить за счет средств материнского капитала? Обязательно ли оформлять ипотеку для погашения части стоимости квартиры или мы можем напрямую застройщику деньги материнского капитала направить? Площадь покупаемой квартиры меньше площади той квартиры, которая находится в собственности у старших детей! Заранее спасибо за ответ.

    • [15.11.2015 12:22]
      Жилье, приобретенное с использованием МК, по закону должно быть оформлено в собственность всех ваших детей, не важно, что у них есть другое жилье в собственности. Использовать МК на приобретение жилья до исполнения ребенку 3-х лет можно только на погашение кредита, взятого на его приобретение. Если вы хотите купить жилье за счет собственных средств, то придется ждать исполнения ребенку 3-х лет.
  • [05.11.2015 20:48]
    Спрашивает: Анна Чурилова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Можно ли потратить материнский капитал на покупку квартиры при наличии квартиры в которой проживают и прописаны оба ребенка? Мне и моим детям принадлежит 2\3 квартиры. 1/3 принадлежит моему отцу(их деду), с которым мы, в силу сложившихся ситуаций, не общаемся. Хотелось бы приобрести 1-комнатную квартиру или квартиру-студию с использованием материнского капитала.

    • [15.11.2015 12:19]
      При использовании МК не важно, что у вас есть в собственности другое жилье.
  • [05.11.2015 16:21]
    Спрашивает: Денис Гладков
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. Вопрос следующий. Я хочу купить апартаменты без права регистрации в них (на этапе строительства), чтобы туда переехала бабушка, которая проживает вместе со мной, моей женой и двумя детьми. Тем самым детям достанется ее комната. Для частичной оплаты стоимости апартаментов я хочу использовать материнский капитал. Как это можно сделать? В настоящий момент мы проживаем на 14кв.м. вчетвером, бабушка живет во второй комнате. На постановку в очередь на получение жилья нам отказано, т.к. квартира 44 кв. м. и в ней прописано 4 человека, по факту живет 5. Возможно, данный вопрос рассмотреть особым порядком через пенсионный фонд или есть какие-либо инструкции на этот счет. Спасибо.

    • [15.11.2015 12:18]
      МК можно использовать на покупку жилых помещений. Апартаменты не являются в полной мере жилым помещением. Скорее всего ПФР откажет в использовании МК на такую покупку. По поводу особого порядка вам стоит пообщаться с ПФР.
  • [05.11.2015 15:58]
    Спрашивает: Александра Торопова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте!
    Я, моя мама, мой муж и двое моих детей прописаны в 3-х комнатной квартире. Квартира в собстванности у всех, кроме моего мужа. Могу ли я купить долю квартиры у моей мамы на МК? Нужно ли ей при этом выписаться с квартиры?

    • [15.11.2015 12:15]
      По закону долю на МК купить нельзя. Но вы хотите купить последнюю долю, после чего вся квартира будет принадлежать вашей семье. Теоретически, ПФР не будет возражать против подобной сделки. Но т.к. жилье будет приобретено на средства МК, то вашему мужу по закону тоже должна быть выделена там доля. Маме не обязательно выписываться из квартиры.
  • [05.11.2015 13:58]
    Спрашивает: Александра Торопова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Моя мама купила 1-комнатную квартиру в ипотеку. Могу ли я купить в ней долю на МК, если она в ипотеке?

    • [15.11.2015 12:13]
      Долю на МК купить нельзя, можно купить только отдельное жилье.
  • [05.11.2015 12:17]
    Спрашивает: Евгений Рыжов
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Есть однокомнатная квартира, купленная с помощью средств материнского капитала. Можно ли её продать и вступить в стройку двушки с использованием ипотеки? Дадут ли разрешение на такую сделку органы опеки? И даст ли ипотеку банк в этом случае?

    • [15.11.2015 12:12]
      Опека может не дать согласие, т.к. собственность по новому жилью в момент продажи текущей квартиры не может быть оформлена, соответственно, не может быть выделена доля детям. Ипотеку банк может дать, если у вас будет первоначальный взнос, с условием оформления собственности на детей после выплаты ипотеки. Такое по правилам ПФР возможно, вы просто предоставите в ПФР нотариально обязательство о выделении долей детям после полного погашения кредита.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [04.11.2015 21:11]
    Спрашивает: Оксана Хлебникова 89889108729
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Сертификат на маткапитал получила в г.Сургуте Тюменской области. Прописана там же - я и дети. Покупаю квартиру в Ставропольском крае на вторичке. Поехать сдать документы в Сургут с заявлением на использование средств маткапитала для покупки квартиры возможности нет. Могу ли я как то через ПФ на месте оформить данную операцию?

    • [15.11.2015 12:09]
      "Лицо, получившее сертификат, вправе лично либо через представителя обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала". Т.е. вы можете дать доверенность кому-то на представление ваших интересов.
  • [03.11.2015 12:51]
    Спрашивает: Наталья Анифатова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Скажите пожалуйста, могу ли я купить дом на МК, если у мужа есть уже дом? И должны ли мы все прописываться в доме, купленом на МК, если прописаны мы в доме у мужа?

    • [15.11.2015 12:05]
      Вы можете купить другой дом. Не важно, что у вас или супруга есть другая собственность. Федеральный закон не регулирует место прописки, поэтому регистрироваться можете там, где считает нужным. Главное, чтобы детям и супругу были выделены доли в новом доме. Доли делятся по соглашению сторон.
  • [31.10.2015 14:30]
    Спрашивает: Елена Суркова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Купила комнату под мат капитал ,оформлена на меня и детей в равных долях. Мы с детьми прописаны в квартире моей матери. Могу ли я продать комнату? Или моя мать должна выделить детям такие же доли в своей квартире, чтобы сделка состоялась?

    • [15.11.2015 12:03]
      Для того, чтобы продать комнату, вам придется получить разрешение органа опеки. Опека дает согласие, если вы выделяете детям доли в другом жилье. Теоретически, опека должна согласится на сделку, если детям будут выделены доли в квартире вашей мамы.
  • [30.10.2015 13:01]
    Спрашивает: Марина А.М мохова 89531214314
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Мы проживаем в Тамбове. Хотим приобрести кв в Воронеже, используя как первоночальный взнос маткапитал. Возможно ли это или приобрести жилье можно только в городе, где выдан капитал?

    • [15.11.2015 12:02]
      Жилье можно приобрести в любом регионе РФ вне зависимости от Вашей прописки.
  • [30.10.2015 09:12]
    Спрашивает: Анна Райс
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Я замужем, второму ребенку 3 года. Собираюсь приобрести квартиру без финансового участия мужа вообще, кроме того основная часть суммы мне не принадлежит (оплачивают родственники). Каким законным способом я имею право не предоставлять ему долю в квартире, купленной в т.ч. с использованием средств МСК?

    • [15.11.2015 12:01]
      По закону вы обязаны выделить долю своему супругу в жилье, приобретенном с использованием МК. Доли делятся по соглашению сторон, вы можете договориться о выделении ему небольшой доли. После оформления сделки он может свою долю подарить своим детям, например.
  • [28.10.2015 23:57]
    Спрашивает: Ленур Абдулганиев  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Скажите пожалуйста хочу купить дом у родителей за маткапитал и мы в нем прописаны с детьми. В доме также прописан мой отец и мама. Родителям нужно выписываться с дома или нет как проходит сама процедура. Все говорят по-разному.

    • [15.11.2015 11:59]
      Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 23.05.2015) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" не устанавливает никаких ограничений касательно зарегистрированных лиц в жилье, покупаемом с использованием МК. Купить жилье у родителей можно, нельзя купить у своего супруга и своих детей.
  • [27.10.2015 20:24]
    Спрашивает: Наталья Палкина
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! В нашей семье такая ситуация: моя мама отдает нам землю, мы хотим на ней построить дом, для этого мы хотим взять ипотеку на строительство дома с маткапиталом на первый взнос. Но, у нас есть ещё один участок земли и на нём мы тоже хотим построить дом (он находится в другом регионе). Оформлять обязательство на равные доли мы будем на первый дом, но в будущем хотим переехать во второй (когда построим), можно ли обязательство о равных долях потом оформить на второй дом? И можно ли ипотеку потратить на строительство обоих домов? Будут ли нас проверять, ведь мы используем маткапитал?

    • [28.10.2015 10:04]
      Добрый день, Наталья. Оформлять в долевую собственность всех членов семьи необходимо тот дом, который вы будете строить с использованием материнского капитала. Другого варианта в этом случае нет. Но если Банк одобрит Вам сумму кредита, достаточную для строительства двух домов под залог одного из домов, либо одного из участков, то можно строить и 2. Но при этом должна соблюдаться цель кредита, которая будет указана в кредитном договоре, а так же вам необходимо будет выяснить в Банке, потребуется ли подтвержать целевое использование кредита и каким документом (в разных Банках разные требования). В случае если вы построите 2 дома, а по условиям кредитного договора вам нужно будет предоставить документы на один построенный дом - нарушения с вашей стороны никакого не будет.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [24.10.2015 19:15]
    Спрашивает: Ирина Шувалова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте, я хочу приобрести дом у своей матери за счет средств материнского капитала. Обязательно ли ей при этом выписываться из дома? Заранее благодарю за ответ.

    • [28.10.2015 10:19]
      Добрый день, Ирина. Приобретение жилья у близких родственников за счет средств материнского капитала, еще из без снятия родственников с рег. учета - это сомнительная сделка для ПФР. Вам ее нужно будет отдельно согласовывать в территориальном отделении ПФР.
  • [24.10.2015 13:01]
    Спрашивает: Надежда Луннова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Мы с мужем в 2007 г. приобрели квартиру в ипотеку в долларах. В 2011 году мы ее рефинансировали в рубли. Сейчас у нас 2 детей. Могу ли я каким-то образом погасить часть рефинансированной ипотеки материнским капиталом? И если не могу, то почему?

    • [28.10.2015 10:31]
      Добрый день, Надежда. Формально не сможете, т.к. в кредитном договоре у вас, скорее всего, цель кредита - погашение ранее выданного кредита, а согласно требованиям к документам, предоставляемым в ПФР, цель должна быть - на строительство, либо приобретение жилья. Но в вашем случае, на мой взгляд, возможно добиться погашения. Если откажут в первой инстации (в ПФР), официальный отказ вы сможете обжаловать в судебном порядке.
  • [23.10.2015 17:50]
    Спрашивает: Кристина Иоффе  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! У меня такой вопрос: моей маме дали МК, у нас есть квартира, но я хочу приобрести квартиру на МК в другом городе. Можно ли заплатить МК за первичный капитал? И можно ли приобрести квартиру не в новостройке?

    • [28.10.2015 10:34]
      Добрый день, Кристина. На сколько я поняла, распорядителем материнского капитала является ваша мама. Соостветственно, квартира должна быть приобретена в собственность вашей мамы, ее супруга и всех ее детей, включая вас. Квартира при этом должна быть расположена на территории российской федерации (в любом городе). Квартира может быть куплена как на первичном рынке (новостройка), так и на вторичном.
  • [22.10.2015 13:54]
    Спрашивает: Наталья Солуянова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Я хочу использовать средства материнского капитала на погашения действующей ипотеки. Обязательно ли мне с детьми быть прописанной в этой квартире, в ней сейчас вообще никто не прописан? Я с детьми прописана в другой квартире, которая тоже является моей собственностью.

    • [28.10.2015 10:38]
      Добрый день, Наталья. Требований к регистрации в квартире, приобретаемой (приобретенной) с использованием материского капитала нет. Но при погашении ипотечного кредита вам необходимо будет предоставить в ПФР нотариальное обязательство, что после погашения ипотеки, вы наделите собственностью в квартире всех членов вашей семьи (супруга, всех детей).
  • [22.10.2015 07:04]
    Спрашивает: Алена Лобачева
    Вопрос для: Марина Малайчик

    У сестры есть в собственности 3-х комнатная квартира. За счет маткапитала приобрела по ДДУ студию. Подписала обязательства, что выделит доли в студии своим детям. Возможно ли выделить доли детям не в студии 18 квм, а в трешке? Органы опеки не разрешают выделить доли в 3-х ком квартире, т.к. это будет считаться обналичиванием. Студию хочет продать. Возможно ли продать или подарить 3-х комнатную квартиру другому члену семью (в этой квартире прописаны 2 ее ребенка), а потом снова купить эту квартиру с разрешения органов опеки, продав студию?

    • [22.10.2015 21:51]
      Может быть, проговорить с опекой вариант, когда вы сначала выделяете детям доли в студии, как положено по закону, потом обращаетесь в опеку за разрешением о продаже студии и пишите обязательство, что выделяете детям соответствующие доли в 3-х комнатной квартире. По идее, тогда все будет по закону. Без продажи 3-х комнатной квартиры (я не поняла, в чем смысл такой сделки).
  • [21.10.2015 22:27]
    Спрашивает: Анжелика Лямова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. В 2010 году родила первого ребенка. В 2012 второго в браке зарегистрирована не была. Получила сертификат на материнский капитал. По статусу являюсь матерью одиночкой. В графе отец стоит прочерк. Дети на моей фамилии с отчеством моего отца. Живем в квартире, принадлежащей в равных долях по 1/2 мне и моей матери. Прописаны только я и дети. В 2014 году вышла замуж, но недолго счастье длилось - мужа посадили. Отцовство муж не оформлял. В 2015 моя мать решила продать мне свою долю засчет материнского капитала и уехать на ПМЖ в другую страну. Интересует такой вопрос - должна ли я выделить долю мужу, если в момент получения сертификата его в нашей жизни не было. Второе - он не является отцом детей. Третье - он прописан в другом регионе у своих родителей. В-четвертых, сидит в другом регионе, что не позволяет привезти нотариуса в колонию для получения отказа от доли.

    • [28.10.2015 10:43]
      Добрый день, Анжелика. Пока вы состоите с супругом в официальном браке, по условиям программы выделить долю супругу вы должны. Если вы этого не сделаете, ваш супруг может в будущем оспорить сделку.
  • [21.10.2015 19:07]
    Спрашивает: Светлана Лепихова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! В 2013 году оформляла ипотеку на себя, муж являлся созаемщиком. Доли в квартире не разделены. На время оформления ипотеки был уже один ребенок. В 2014 году брак был расторгнут. После расторжения брака пыталась переоформить ипотеку только на себя, но бывший муж потерялся. Сейчас жду второго ребенка от гражданского мужа. После получения МК хочу сразу им воспользоваться. Необходимо ли будет привлекать к этому бывшего мужа, для оформления долей на детей? Или можно в ПФР сделать все без него.

  • [19.10.2015 18:43]
    Спрашивает: Надежда Бикметова 89198173663
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Купили квартиру в ипотеку в 2012 году 3-комнатную.  Платить еще 7 лет. Могу ли я взять в ипотеку еще квартиру меньшей площадью в другом городе и использовать МК в частичном погашении основного долга?

    • [26.10.2015 23:46]
      Да, можете. Если вам хватает дохода на 2 кредита и банк согласится на такую сделку.
  • [19.10.2015 18:03]
    Спрашивает: Анатольевна Анна
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте, хотелось бы узнать можем ли мы с сестрой объединить два материнских сертификата на покупку двух комнатной квартиры, т. е каждая будет собственницей 1\2 доли с последующим выделением долей детям? Спасибо.

    • [26.10.2015 23:45]
      Нет. Доли на МК купить нельзя. Если бы это была коммунальная квартира, состоящая из двух комнат, то, наверное, ПФР не был бы против такой сделки. Каждая из вас купила бы комнату, каждая на свой МК. В этих комнатах каждая из вас должна была бы выделить доли себе, своему супругу и всем своим детям.
    • [26.10.2015 23:45]
      Нет. Доли на МК купить нельзя. Если бы это была коммунальная квартира, состоящая из двух комнат, то, наверное, ПФР не был бы против такой сделки. Каждая из вас купила бы комнату, каждая на свой МК. В этих комнатах каждая из вас должна была бы выделить доли себе, своему супругу и всем своим детям.
  • [18.10.2015 16:01]
    Спрашивает: Михаил Трофимов  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день!
    1. получили сертификат на МК в 2015 году. Можем ли мы использовать его на погашение ипотеки в 2018 и индексируется ли МК в 2018 году?
    2. Можем ли мы выкупить долю для детей в квартире у родственника?

    • [26.10.2015 23:43]
      На погашение ипотеки МК вы можете использовать сразу, не дожидаясь исполнения ребенку 3-х лет. Если вы не будете использовать МК до 2018 года, то, теоретически, он индексируется. По крайней мере, до сих пор он индексировался всегда. Долю на средства МК купить нельзя. Можно купить квартиру целиком (или, в крайнем случае, комнату, но не долю). В этом жилом помещении вы должны будете выделить доли не только детям, но и себе и своему супругу. Закон не запрещает покупку жилья с использованием МК у родственников. Нельзя купить у своего супруга и своих детей.
  • [18.10.2015 10:49]
    Спрашивает: Наталья Иванова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Покупаю квартиру по ипотеке, по уступке, незавершенное строительство. Хочу часть ипотеки погасить за счет маткапитала. Но продавец мой покупал эту квартиру тоже с использованием маткапитала. Перечислит ли ПФР повторно на одну и ту же квартиру мой маткапитал на погашение моего кредита? Продавец хочет купить другую квартиру и там наделить долями всех членов семьи.

    • [26.10.2015 23:40]
      В законе нет запрета на использование МК на приобретение одной и той же квартиры разными семьями. Но, обратите внимание, что предыдущие собственники должны получить разрешение органа опеки на продажу, т.к. собственниками там должны быть их дети. Без этого разрешения сделку могут признать недействительной.
  • [16.10.2015 21:05]
    Спрашивает: Анастасия иванова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Покупаем квартиру у инвестора по договору "переуступка прав участия в долевом строительстве". За счет своих средств и хотели использовать маткапитал. Дом на стадии строительства. Пенсионный фонд отказывает выплачивать маткапитал по договору - переуступка прав, ссылаясь на то, что квартира у нас не находится в собственности. Правомерно ли это?

    • [26.10.2015 23:38]
      В соответствии с Правилами направления средств МК на улучшение жилищных условий, п.9:9. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет: а) копию договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке; б) документ, содержащий сведения о внесенной сумме в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве и об оставшейся неуплаченной сумме по договору; в) засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося стороной договора участия в долевом строительстве, в течение 6 месяцев после подписания передаточного акта или иного документа о передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства оформить жилое помещение, построенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Таким образом, закон разрешает покупку по договору долевого участия. Договор переуступки прав это, по сути, часть договора долевого участия, если он должным образом зарегистрирован. Поэтому ПФР не вправе отказать в выплате средств МК. Если соблюдены требования закона.
  • [16.10.2015 14:31]
    Спрашивает: Екатерина Родина 89608096681
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Хотела бы узнать, могу ли я на материнский капитал купить две однокомнатные квартиры? Или хотя бы одну?

    • [26.10.2015 23:34]
      С использованием материнского капитала можно купить квартиру. Если при покупке вы не берете целевой кредит, то использовать МК можно только по достижении ребенком 3-х летнего возраста.
  • [16.10.2015 11:37]
    Спрашивает: Екатерина Скачкова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день, уважаемые эксперты!
    Помогите, пожалуйста, разобраться, ибо помочь нам и дать точные разъяснения специалисты соцслужбы не смогли. Ситуация следующая: в семье родился второй ребенок, встал вопрос об оформлении документов на пособия и выплату маткапитала. Обратились в соцслужбу по месту прописки ребенка (прописан с отцом) и постоянного проживания матери. При этом мать не работает, имеет постоянную регистрацию по месту пребывания и постоянно проживает по месту этой регистрации вместе с мужем и детьми. Прописка по паспорту в ЗАТО, в другой области, выписаться не представляется возможным. Дети прописаны и проживают с отцом, имеют полисы медицинского страхования по месту жительства. Вопрос: возможно ли получение единовременного пособия, пособий на детей и получение материнского капитала по месту регистрации матери, а не по прописке? Какие документы в таком случае нужны для предоставления в соцслужбу по месту регистрации матери?
    Заранее благодарю за ответ! С уважением, Катерина.

    • [26.10.2015 23:32]
      По закону обратиться за получением сертификата можно в территориальный орган ПФР по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания.
  • [15.10.2015 15:24]
    Спрашивает: Ирина Бычкова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! У меня второй ребенок от второго брака. Материнский капитал внесла в ипотеку на квартиру, которую взяла на себя между браками. Нужно ли прописывать долю в квартире первому мужу? Спасибо!

    • [26.10.2015 23:31]
      Нет, первому супругу вы не должны выделять долю. В квартире, приобретенной с использованием МК, выделяются доли вам, вашему действующему супругу и всем вашим детям, в т.ч. от первого брака.
  • [15.10.2015 12:13]
    Спрашивает: Елена Манджиева
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Ипотечный кредит оформлен на маму мою. Я и папа - поручители. На момент оформления ипотеки я была не замужем. Ипотеку оплачиваю я и покупалась квартира для меня (не могла оформить на себя т.к з/п была "серая"). В квартире на данный момент прописаны я, мой сын 3,5 года и супруг. Ожидаю рождение второго ребенка. Могу ли я внести маткапитал в ипотеку?

    • [26.10.2015 23:30]
      Нет. По закону собственниками квартиры, на которую используется маткапитал, должны быть только Вы, ваш супруг и все Ваши дети. Пока не погасить ипотека это можете быть Вы или ваш супруг или вместе. Но не Ваша мама. ПФР откажет в использовании МК. Если бы Вы были собственниками этой квартиры и созаемщиком по кредиту, а мама только заемщиком, то проблем бы не было.
Страницы:   9  10  11  12  13  14  15  16  17 


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх