На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Материнский капитал: как улучшить жилищные условия

У вас появился еще один ребенок? Нужна более просторная квартира? Планируете использовать средства материнского капитала для приобретения нового жилья? На вопросы об особенностях получения и использования материнского капитала, проблемам с взаимоотношениями с ПФР отвечает Татьяна Андрианова - начальник управления заключения сделок Банка Жилищного Финансирования и независимый эксперт Марина Малайчик.

  • Андрианова Татьяна

    АО «Банк Жилищного Финансирования», Начальник управления развития ипотечного кредитования

Задать вопрос [вопросов: 1604 / неотвеченных: 172 / ответов: 1447] Стать экспертом
  • [14.10.2015 22:16]
    Спрашивает: Екатерина Прокопьева 89265688161
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! У нас с мужем двух комнатная квартира в ипотеку. Скоро родится второй ребенок. Можем ли мы каким то способом рассчитывать на расширения жилья, чтоб как-то переоформить кредит с взносом мат капитала или еще как-то, чтоб взять новую трехкомнатную квартиру?

    • [15.10.2015 09:40]
      Добрый день, Екатерина. Варианта, на мой взгляд, 2: 1 - вы погашаетете частично или полностью (в зависимости о остатка ссудной задолженности) средствами материнского капитала первый ипотечный кредит. Продаете квартиру, добавляете либо свои накопления либо оформляте второй ипотечный кредит на супруга и приобретаете трехкомнатную квартиру. 2- после получения сертификата, вы продаете квартиру, остаток средств от продажи заминусом кредита и средства материнского каптала используете используете в качестве первоначального взноса на ипотеку на новую квартиру. В первом и втором случае средствами материнского капитала вы сможете воспользоваться после рождения ребенка, не дожидаясь исполнения ему трех лет.
  • [13.10.2015 20:34]
    Спрашивает: Светлана Михалченкова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли выделять долю в приобретаемой на средства маткапитала квартире старшему сыну, если ему уже 25 лет и он проживает постоянно в другом городе, т.е. не с нами.

    • [15.10.2015 09:41]
      Добрый день, Светлана. Да, это обязательно требование. Размер его доли может быть любым, по вашему соглашению.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [12.10.2015 13:38]
    Спрашивает: Елена Ржевская
    Вопрос для: Марина Малайчик

    Добрый день. Можно ли приобрести недвижимость, используя маткапитал, если ипотеку оформить на бабушку ребенка?

    • [16.10.2015 22:46]
      Нет, собственниками приобретаемой недвижимости могут быть только распорядитель МК (как правило, мама детей), ее супруг и все ее дети. Бабушка не может быть собственником такого жилья. Но, теоретически, она может выступить созаемщиком по ипотеке.
  • [12.10.2015 10:34]
    Спрашивает: Евгения Фролова  
    Вопрос для: Татьяна Андрианова

    Добрый день! Прошу Вас помочь мне разобраться в непростом деле. Маткапитал потратила потратила на покупку дома в деревне, так как негде было жить. Доли в нем я никому не выделила. Сейчас проживаем в городе. Могу ли я продать этот дом для покупки жилья в городе?

    • [15.10.2015 09:44]
      Добрый день, Евгения. Продать дом вы сможете после выполнения условий программы - выделения долей всем членам вашей семьи - детям и супругу. Размер долей может быть любым и определеяется по соглашению сторон. Выделить доли можно договором дарния, например. Далее, если в составе собственников будут несовершеннолетние, нужно будет получить согласие органов опеки и попечительства на продажу дома. После получения согласия вы сможете продать дом и потратить выреченные средства на покупку нового жилья.
  • [11.10.2015 12:04]
    Спрашивает: Наталья Гридина
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я купить в ипотеку дом у своего отца, в котором я и мои дети прописаны? Т.е. оформить ипотеку, купить дом у папы, и часть кредита погасить материнским капиталом? Подскажите, стоимость дома оценивает продавец или обязательно, если ипотека, привлекать независимого оценщика?

    • [15.10.2015 09:47]
      Добрый день, Наталья. Если требованиями Банка будет допустимо преведение сделки между взаимозависимыми людьми, то оформить кредит вы сможете. Дом при этом должен быть оценен независимым оценщиком. Далее погасить кредит вы сможете частично или полностью средствами материнского капитала, предоставив обязательство в ПФР о том, что наделите всех членов вашей семьи - супруга и всех детей собственностью в доме.
  • [10.10.2015 10:50]
    Спрашивает: Ирина Зуева  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    У меня в собственности 2 однокомнатные квартиры и две дочери от разных браков. В одной квартире прописана я и дочь 8 лет,в другой моя мама (дарственная на меня). Старшая дочь (20 лет) прописана со своим отцом в комнате (9кв.м) в коммунальной квартире. Они стоят в очереди на получение квартиры от государства. У моего теперешнего мужа доля в квартире родителей и в собственности комната в коммуналке. Проживает со мной и нашей общей дочерью.
    Вопросы:
    1) могу ли я с мужем купить бОльшую по размерам квартиру, но не продавать уже имеющееся в собственности квартиры и комнаты, используя материнский капитал, для погашения ипотеки.
    2) обязательно ли я должна выделить долю в покупаемой квартире, старшей дочери (20 лет, прописана у своего отца)?
    3) если да, то как сделать ,что бы старшая дочь не потеряла своё право получить от государства положенные квадратные метры?

    • [15.10.2015 09:52]
      Добрый день, Ирина. По вашим вопросам: 1. Да, вы сможете направить средства метринского капитала на улучшение жилищных условий (покупку квартиры), не зависимо от наличия у вас другой собственности, продавать при этом ничего не нужно. 2. Выделять доли по условиям программы необходимо всем членам семьи - супругу и всем вашим детям. Размер долей при этом может быть любым и определяется по соглашению сорон. 3. Здесь Вам лучше проконсультироваться с юристом. На мой взгляд, в этом случае необходимо для приобретения нового жилья использоваться кредитные средства. Тогда в ПФР достаточно будет предоставить только обязаельство о том, что после погашения ипотеки и снятия обременения с квартиры вы выполните обязательства и наделите долями всех детей.
  • [09.10.2015 22:42]
    Спрашивает: Алексей Иванов
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    У мамы есть два ребенка: 1-ому 20 лет, второму 7 лет. Может ли мама потратить часть МК на покупку квартиры дочери (которой 20 лет)? Если да, то какие особенности? Cпасибо.

    • [15.10.2015 09:57]
      Добрый день. Согласно условиям программы, если квартира приобреталась с использованием средств материнского капитала, то собственниками квартиры должны быть все члены семьи: супруги и все дети. Т.е. оформить квартиру только в собственность дочери будет не возможно. После выполнения этого условия, каждый собственник будет вправе распоряжаться своей долей и по соглашению всех сторон, квартира может быть переоформлена на кого-то одного. Но в этом случае распоряжаться долей несовершеннолетней дочери можно будет только с согласия органов опеки и попечительства.
  • [09.10.2015 18:21]
    Спрашивает: Юлия Кузнецова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. У свекра есть участок 12 соток земли. Хотим построить дом мы с мужем. Можно ли оформить эту землю как дарственную на мужа, потом взять ипотеку на стройку и возвести дом, собирая все чеки и предоставить в ПФ для перечисления маткапитал на погашение ипотеки?

    • [15.10.2015 10:07]
      Добрый день, Юлия. Да, это возможно. Вы даже можете получить часть срдств на строительство сразу, при предъявлении документов на собственность на землю, разрешения на строительство и еще нескольких документов. Полный перечень вы можете найти на сайте ПФР.
  • [07.10.2015 23:58]
    Спрашивает: екатерина сычикова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Гд назад купили квартиру. Взяли в трех банках кредиты наличными как потребкредит. Хотели погасить часть маткапиталом, но пенсионный отказал. Тогда мы купили комнату на маткап, чтобы продать её и рассчитаться хоть с одним банкам, т.к. платить нечем. Мы изначально хотели погасить маткап, но на тот момент банки в ипотеке отказали - доход маленький. Как нам быть? У нас трое детей. Квартиру продавать не хотим. Все в долгах. За жилье платить нечем.

    • [16.10.2015 22:55]
      Вы же можете продать комнату. Для продажи комнаты, приобретенной с использованием МК, т.к. собственниками там должны быть дети, потребуется разрешение органа опеки. Опека даст согласие, если вы выделите детям соответствующие доли в другом жилье. У вас же есть квартира. Я так понимаю, она не в ипотеке. Значит, сможете выделить доли детям там, продать комнату и расплатиться с частью долгов. Остальное придется отдавать с доходов. Либо все-таки продать квартиру и купить что-нибудь подешевле. Вообще, не стоит брать в долг сумму, которую не можешь отдать.
  • [07.10.2015 16:04]
    Спрашивает: Марина Глазунова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Могу ли я за материнский капитал купить квартиру в которой прописана с детьми, но собственником которой не являюсь (квартира принадлежит свекрови, она тоже там прописана). Свекровь хочет купить себе другую квартиру. Нужно ли ждать пока ребёнку исполнится 3 года?

    • [16.10.2015 22:57]
      Да, можете. Использовать МК до исполнения ребенку 3-х лет можно только на ипотеку. Т.е. если вы возьмете ипотечный кредит на покупку этой квартиры, то сразу сможете часть его загасить за счет МК, до исполнения ребенку 3-х лет.
  • [07.10.2015 13:07]
    Спрашивает: Ольга Подлинова +79145416818
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Два года назад я купила квартиру (в ипотеку + сертификат по програме молодая семья), собсвенник пока я одна. По окончании всех выплат обязана выделить долю дочери. В данный момент ожидаем рождения второго ребенка. Гражданский муж желает узаконить отношения. При использовании материнского капитала все члены семьи должны будут иметь долю. Какая доля должна выделиться мужу, если эта квартира былап куплена еще до знакомстава с ним?

    • [16.10.2015 23:33]
      Доли вы делите по соглашению сторон. Так сказано в федеральном законе. Т.е. как договоритесь.
  • [05.10.2015 20:03]
    Спрашивает: снежанна рудакова +79114697559
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Мы с мужем и младшим сыном прописаны в квартире. Сейчас её продаём и хотим купить дом под маткапитал, но старший сын 14 лет и дочь 20 лет прописаны у бывшего мужа. Как нам быть?

    • [16.10.2015 23:30]
      Любое жилье, купленное с использованием МК, должно быть оформлено в собственность распорядителя МК (т.е. вас), вашего супруга (действующего) и всех ваших детей. В т.ч. на старших детей. Их прописка у вашего бывшего мужа роли не имеет.
  • [05.10.2015 13:48]
    Спрашивает: Евгения Иванова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Живем в городе Сургут. Оплатили квартиру мат капиталом. Хотим переехать в Воронеж. Квартиру обираемся продавать и покупать уже в Воронеже.Можем ли мы это сделать если младшему ребенку, на которого получали мат капитал 1 год. Куда нам обратится и какие документы готовить. Имеем ли мы право сдавать квартиру в Сургуте и снимать в Воронеже?

    • [16.10.2015 23:28]
      Чтобы продать квартиру, купленную с МК, нужно согласие органа опеки. Т.к. собственниками в такой квартире должны быть и все ваши дети. Опека даст согласие, если вы выделите доли детям в другом жилье. Если сделка продажи/покупки пройдет почти одновременно, опека скорее не будет возражать. Если между этими сделками будет большой период, то скорее всего получите отказ. Порядок сдачи жилья, купленного с МК, федеральный закон не регулирует. Т.е. можно.
  • [04.10.2015 14:45]
    Спрашивает: Снежанна Лебедева 8-920-345-60-97
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Подскажите, пожалуйста, можно ли приобрести квартиру на материнский капитал, если у матери нет прописки?

  • [03.10.2015 22:48]
    Спрашивает: Алена Юрьева  
    Вопрос для: Марина Малайчик

    Здравствуйте! Мы купили дом по МК, муж военнослужащий, собираемся брать военную ипотеку квартиру в другой области, то есть не по месту регистрации. В связи с этим собираемся переезжать. Скажите, можем ли мы продать дом купленный по МК, если в будущей квартире у детей будет доля, муж сразу будет оформлять на всех жилье? По метражу дети ущемлены не будут.

    • [16.10.2015 23:23]
      Для продажи жилья, приобретенного на МК, нужно согласие органа опеки. Они дают согласие, если вы выделите доли детям в другом жилье. Если будет согласие опеки, продать сможете.
  • [03.10.2015 15:10]
    Спрашивает: Мухина Елена  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Могу ли я купить квартиру на материнский капитал своим родителям (я, муж и 2 детей + родители проживаем вместе в доме, который на меня оформлен) и прописать их там?

    • [16.10.2015 23:21]
      Нет, на МК вы можете купить квартиру только на себя, вашего супруга и всех ваших детей. Все перечисленные лица обязательно должны быть там собственниками. А вот прописать родителей можете.
  • [03.10.2015 00:46]
    Спрашивает: иван иванов 89388991402
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Возможно ли купить квартиру у отца ребенка за мматеринский капитал, если мы не состоим в браке. Кому в таком случае будет принадлежать квартира?

    • [16.10.2015 23:20]
      Закон запрещает покупку у супруга. Вы не в браке, т.е. теоретически купить у него квартиру можно. Квартира будет принадлежать только вам и всем вашим детям.
  • [02.10.2015 18:35]
    Спрашивает: Яна Мануйлова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! При подаче документов на погашение ипотеки материнским капиталом обязательство об оформлении квартиры в общую собственность забрали, а сертификат на материнский капитал отдали на руки. Правильно ли это?

    • [16.10.2015 23:19]
      Да, правильно. Вы даете ПФР обязательство о выделении долей всем заинтересованным лицам, т.е. вам, супругу и всем вашим детям.
  • [02.10.2015 17:03]
    Спрашивает: Наталья Тарханова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Я покупаю квартиру с помощью ипотеки. В качестве первого взноса - материнский капитал. Вопросы: могу ли я использовать материнский капитал в качестве первого взноса при ипотеке если ребенку нет 3 лет? Как в договоре купли продажи прописать мат.капитал? Отдельным пунктом или ипотека + мат.капитал прописываются единой суммой? Пенсионный фонд перечисляет материнский капитал, после регистрации договора купли продажи в ФРС напрямую на р/с продавца или банка, а банк продавцу? Если ПФ перечисляет сначала банку, то правильно ли я понимаю, что продавец получает сразу всю сумму после регистрации договора?

    • [16.10.2015 23:17]
      Можете использовать, не дожидаясь когда ребенку исполнится 3 года. Отдельными пунктами, т.к. ПФР перечисляет МК на счет продавца. Если МК как первоначальный взнос. ПФР перечисляет деньги после регистрации договора, в течение 2-х месяцев. Не каждый продавец будет ждать. Поэтому чаще всего по прежнему используется схема с кредитом на всю сумму и досрочным его погашением маткапиталом. Тогда банк выдает вам кредит на всю сумму, вы рассчитываетесь с продавцом, а ПФР перечисляет МК на счет банка в счет досрочного погашения.
  • [01.10.2015 21:21]
    Спрашивает: Виктория Шарпань
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Мы с мужем и дочкой живем в квартире родителей. Прописаны тут же. Взяли ипотеку в другом городе. Там живет брат, никто не прописан. Сейчас ждем второго ребенка. Возник вопрос: после получения маткапитала, сможем ли мы погасить свою ипотеку, если не будем там прописываться и сможем ли после погашения подарить квартиру брату?

    • [16.10.2015 23:04]
      Если вы или ваш супруг (или вы оба) являетесь собственниками той квартиры, где живет брат, то проблем с погашением ипотеки средствами МК не будет. Но эту квартиру вы должны будете оформить не только в свою собственность и собственность вашего супруга, но и всех ваших детей. И, если вы потом захотите продать/подарить эту квартиру, вам придется получать согласие органа опеки, т.к. дети тоже будут собственниками. Чтобы получить согласие, вам нужно будет выделить доли детям в другом жилье. Имейте это в виду.
      • [17.10.2015 12:17]
        Спрашивает: Виктория Шарпань

        Спасибо.

  • [29.09.2015 20:54]
    Спрашивает: Анна Безобразова 89522970048
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Можно ли купить дом по материнскому капиталу в саратовской области (сами из мурманска) если дом не оформлен, нет прописки?

    • [16.10.2015 23:00]
      Материнский семейный капитал (МК) можно направить на покупку/строительство индивидуального жилого дома, расположенного на земельном участке, предназначенном для жилищного строительства. В документах на землю указывается категория земель и вид разрешенного использования. Дом должен быть предназначен для постоянного проживания, с возможностью регистрации.
  • [29.09.2015 09:30]
    Спрашивает: Юлия Владимировна Гурова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Моим детям 8, 6 и 4 года. Мы прописаны в двухкомнатной квартире (кроме нас в ней прописаны еще 3 человека). Я не замужем. Собираюсь снимать квартиру. Могу ли я использовать материнский капитал при оплате ренты?

    • [16.10.2015 22:58]
      Нет, МК можно использовать только на определенные цели - покупку или строительство жилья, на погашение ипотеки.
  • [28.09.2015 20:46]
    Спрашивает: Сергей Трефилов 889788480181
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Есть часть денег и материнский капитал. Могу ли я объединить и купить жилье в Крыму на вторичном рынке? Житель Крыма.

  • [26.09.2015 21:09]
    Спрашивает: Игорь Стерехов
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Могу ли я купить долю в квартире или полностью квартиру у своего отца, с использованием маткапитала, но до исполнения ребенку трех лет и без привлечения ипотеки?

    • [28.09.2015 10:40]
      Добрый день, Игорь. До достижения ребенком 3-х лет материнский капитал можно потратить на первоначальный взнос на покупку квартиру с использованием кредита или на погашение основного долга по ипотечному кредиту. Сделки между родственниками при этом допустимы, если эта сделка будет одобрена Банком, в котором вы будете оформлять кредит и в ПФР не будет расценена как мнимая (для этого так же необходимо уточнить возможность проведения такой сделки в территориальном отделении ПФР). До достижения ребенком 3 лет сделку с использованием материнского капитала, но без привлечения кредитных средств провести не возможно по условиям программы.
  • [26.09.2015 11:46]
    Спрашивает: алена ратиева  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день, подскажите пожалуйста, мы с мужем в браке, 2 -е детей, ипотека оформлена на мужа (я фактически по документам отказалась от квартиры на момент ее приобретения, чтобы больше сумму кредита дали, я уже была в декрете), могу ли я использовать мат капитал на погашение этого ипотечного кредита? Все члены семьи должны быть прописаны в этой квартире? И по поводу долей муж должен нотариально оформить доли на меня и двоих детей? Заранее спасибо за ответ.

    • [28.09.2015 10:45]
      Добрый день, Алена. Да, вы сможете направить средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита, оформленного на вашего супруга. При этом ваш супруг должен оформить нотариальное обязательство о наделении собственностью в квартире вас и всех ваших детей после погашения кредита и снятия обременения с квартиры. Состав зарегистрированных (прописанных) лиц в квартире в данном случае значения не имеет.
  • [25.09.2015 15:06]
    Спрашивает: Татьяна Загайнова 89836140372
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. Я с мужем являемся собственниками 3-х комнатной квартиры, в равных долях. В квартире прописаны я и моя мама. (проживает моя мама, муж, я и первый ребенок) Скоро родится второй ребенок. Можем ли мы купить в ипотеку вторую квартиру с использованием маткапитала, уже будучи собственниками одной квартиры (Чтобы мама смогла жить отдельно, а в дальнейшем наши дети)? Квартиру оформим на себя как и полагается. Спасибо.

    • [28.09.2015 10:47]
      Добрый день, Татьяна. Да, вы сможете это сделать. На момент распоряжения материнским капиталом у вас и у членов вашей семьи может быть любая собственность.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [25.09.2015 14:08]
    Спрашивает: НАДЕЖДА Капитан  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Купили квартиру в ипотеку. Позже получили маткапитал и его частью закрыли ипотеку. Живем только год в квартире 2-е маленьких детей, но собственники я и муж. Собираемся продавать и переезжать в другой город. Нужно ли идти в органы опеки за разрешением на продажу? И что еще может быть нужно при продаже?

    • [28.09.2015 10:52]
      Добрый день, Надежда. До продажи квартиры вы должны будете выполнить нотариальное обязательство о наделении собственностью детей, кот. вы должны были оформить для перечисления материнского капитала на погашение кредита. Размер долей может быть любым, оформить это возможно разными способами, например, договором дарения. После этого необходимо будет получить согласие органов опеки и попечительства на продажу.
  • [24.09.2015 22:25]
    Спрашивает: александр соколов 89064793596
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Ребенку 7 мес. Хотим приобрести комнату. Свой дом уже есть. В ипотеке отказали, т.к. жена в декрете, а я не оформлен. Какие еще есть варианты?

    • [28.09.2015 11:00]
      Добрый день, Александр. Интересная постановка вопроса! Варианты вижу такие: продать дом, например, добавить материнский капитал и купить более комфорное жилье. Купить дом в деревне, на который средств материнского капитала и каких-то своих накоплений будет достаточно. Отложить покупку до того момента, когда вам смогут одобрить кредит, либо вы накопите недостающую сумму для покупки комнаты. Возможно, вы стоите на очереди на улучшение жилищных условий, и вам погалаются иные субсидии федерального и регионального уровней.
  • [23.09.2015 11:10]
    Спрашивает: Арюна Ямпилова 89242706365
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Можно ли прописать гражданского мужа в квартире, купленной на материнский капитал?

    • [28.09.2015 11:01]
      Добрый день, Арюна. Это возможно. Никаких дополнительных уведомлений и разрешений на это действие не требуется.
  • [23.09.2015 10:23]
    Спрашивает: Мадлен Бухтоярова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. Подскажите могу ли я купить дом за материнский капитал не дожидаясь 3-х летнего возраста ребенка, если я с продавцом договорюсь о рассрочке?

    • [28.09.2015 11:04]
      Добрый день, Мадлен. Направить средства метеринского капитала до достижения ребенком 3-х лет возможно только на пошгашение ипотечного кредита/займа либо на оплату первоначального взноса по ипотечному же кредиту/займу. Все иные способы приобретения жилья возможны будут после достижения ребенком 3 лет.
Страницы:   10  11  12  13  14  15  16  17  18 


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх