На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Материнский капитал: как улучшить жилищные условия

У вас появился еще один ребенок? Нужна более просторная квартира? Планируете использовать средства материнского капитала для приобретения нового жилья? На вопросы об особенностях получения и использования материнского капитала, проблемам с взаимоотношениями с ПФР отвечает Татьяна Андрианова - начальник управления заключения сделок Банка Жилищного Финансирования и независимый эксперт Марина Малайчик.

  • Андрианова Татьяна

    АО «Банк Жилищного Финансирования», Начальник управления развития ипотечного кредитования

Задать вопрос [вопросов: 1604 / неотвеченных: 172 / ответов: 1447] Стать экспертом
  • [22.09.2015 16:34]
    Спрашивает: Николай Лазарев 89307177377
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Воспользовались МК для гашения части кредита ипотечного. Ребёнок естественно получает долю. В последствии, хотим квартиру продать и приобрести другую, которая будет оформлена на супругу с детьми. Как правильно поступить с продажей и последующей покупкой!? Надо ли предоставлять несовершеннолетнем дольщику жильё на время совершения сделок?

    • [28.09.2015 11:09]
      Добрый день, Николай. Этот вопрос вам необходимо уточнять в органах опеки и попечительства. На мой взгляд, возможно несколько вариантов: наделение собственностью с отлагательным условием (в случае покупки квартиры в строящемся доме), выделение доли ребенку в другой недвижимости до окончания строительства вашего жилья (родителей, родственников, по согласованию). В любом случае, решение будут принимать органы опеки и попечительства, с условием соблюдения интересов несовершеннолетнего.
  • [22.09.2015 14:39]
    Спрашивает: Светлана Мацур 89504136343
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Хочу купить дом под маткапитал. Второму ребенку 4 года с мужем в разводе два года. Как правильно решить вопрос с мужем лешить доли через суд или договориться об отказе мирным путем? Как это происходит? Спасибо.

    • [28.09.2015 11:18]
      Добрый день, Светлана. Если вы с супругом в официальном разводе и дом вы еще не купили, то наделять бывшего супруга собственностью в доме, который вы будете приобретать с использованием материнского капитала не только не нужно, но даже нельзя. Т.к. по условиям программы собственниками должны являться супруги в официальном браке и все дети.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [22.09.2015 12:58]
    Спрашивает: Илья Чекушкин  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Мы купили квартиру, ипотеку оформили на моего отца (дедушку детей). Сейчас у нас 2-ое детей, младшая до 3-х лет. Можем ли мы погасить часть долга МК?

    • [25.09.2015 20:36]
      Чтобы погасить ипотеку средствами МК, собственность в такой квартире должна принадлежать вам или вашему супругу. Если это так, а ваш отец только заемщик, то проблем не будет. Если он собственник, то ПФР откажет в использовании МК на погашение такой ипотеки.
  • [22.09.2015 09:36]
    Спрашивает: алена Гапиенко  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Моей второй дочке 3 месяца, у свекрови дочке 2 года будет. Можно ли два материнских капитала объединить и купить жилье? Можно до исполнения трех лет взять? Мы живем в 3-х комнатной квартире где прописано 8 человек.

    • [25.09.2015 20:34]
      Объединить маткапитал нельзя, т.к. вы не исполните требование федерального закона, устанавливающего необходимость выделения собственности в таком жилье только распорядителю МК, его супруги и всем его детям. До 3-х лет МК можно использовать только на первоначальный взнос при ипотеке или на ее погашение.
  • [21.09.2015 10:56]
    Спрашивает: юлия болгова 89817136150
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. Я и мои дети прописаны в квартире у родной тети, а так же там прописаны её мама, её дети(дочь и сын) с внуками, и её брат. Её дочь, по достижению ребенка 3-х лет хочет, у мамы купить квартиру за материнский капитал. Надо ли нам всем выписываться или сделку можно оформить без выписки всех прописанных?

    • [25.09.2015 20:32]
      Закон не устанавливает какие-то особые правила регистрации в жилье, приобретенном с использованием МК. Он устанавливает только следующее: собственниками жилья, приобретенного с использованием МК, могут быть только распорядитель МК, его супруг и все дети распорядителя МК.
  • [20.09.2015 10:56]
    Спрашивает: Наталия Лаврентьева
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. В 2014 г. мной до брака куплена квартира в ипотеку и оформлена на меня без поручителей и созаемщиков. В этом же году месяцем позже после преобретения квартиры я официально вступила в брак. В 2015г. родился второй ребенок и оформлен сертификат на МСК, который был направлен на частичное погашение ипотеки. Сейчас предстоит развод. Должна ли я буду на момент погашения ипотеки полностью выделить долю бывшему мужу? Чем грозит не выполнение обязательства переданного в Пенсионный фонд в отношении бывшего мужа?

    • [25.09.2015 20:28]
      Если вы на момент распоряжения маткапиталом были замужем, то по закону должны выделить доли и своему супругу тоже. На момент распоряжения МК вы скорее всего дали нотариальное обязательство в ПФР, что выделите доли супругу и детям. Его вы должны исполнить. Муж вправе доказать свои права через суд.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

      • [27.09.2015 15:40]
        Спрашивает: Наталия Лаврентьева

        А какую долю я должна буду выделить бывшему супругу? Первоначальный взнос составил половину стоимости квартиры(мои накопления сняты с депозитов).Совмесно мы год платили ежемесячно ипотечные платежи и плюс его кредит взятый до брака в равных частях. Ипотеку сейчас выплачиваю сама и платить еще 9 лет.

        • [28.09.2015 21:17]
          По закону доли делятся по соглашению сторон. Т.е. как договоритесь. Но, если вы уже договорились, а при использовании МК вы должны были дать в ПФР нотариальное обязательство о разделении долей, то, по хорошему, должны разделить доли именно так, как было сказано в этом обязательстве. Если супруг будет претендовать на долю в этой ипотечной квартире, то, теоретически, он должен принимать участие и в погашении ипотеки. Стоит обратить его внимание на это. А вообще лучше посоветоваться с юристом.
  • [18.09.2015 17:37]
    Спрашивает: Екатерина Рязанцева 89195939060
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Купили комнату секционного типа (материнский капитал + доплата 87 тысяч рублей). Наличные внесни сразу продавцам, заключили договор купли-продажи, все документы на получение маткапитала отправлены в пенсионный фонд. Можем ли мы сейчас заехать в комнату (пока еще деньги маткапитала не пришли на счет продавца?
    P.S. Продавец не впускает в комнату до того как полностью не поступят деньги на счет.

    • [25.09.2015 20:24]
      Пока вы полностью не рассчитались за квартиру, сделка не завершена. Поэтому продавец вправе диктовать свои условия. Или вы должны были заранее предусмотреть в договоре купли-продажи правила въезда до полной оплаты.
  • [17.09.2015 17:50]
    Спрашивает: надежда сорочкина
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. В 2013г нашей семьей был приобретен дом с землей, часть в ипотеку. В 2015г родился второй ребенок. На данный момент подали документы на использование средств материнского капитала с целью закрыть ипотеку (частично маткапитал остается). В пенсионном фонде отказывают закрывать ипотеку или предлагают гасить часть кредита, мотивируя тем, что ипотека взята на дом с землей, а маткапитал можно использовать только на жилищный кредит. Прав ли пенсионный фонд?

    • [25.09.2015 20:15]
      На мой взгляд, ПФР не совсем прав. Действительно, маткапитал можно использовать только на приобретение жилья, землю вы покупаете за счет собственных средств. Но, в договоре купли-продажи наверняка выделены отдельно стоимость дома и стоимость земли. Вы можете в качестве аргумента указать, что стоимость земли была оплачена за счет первоначального взноса при получении ипотеки. И что за счет маткапитала погашается именно стоимость дома (если, конечно, стоимость дома не меньше суммы маткапитала, которую вы хотите использовать).
  • [16.09.2015 19:20]
    Спрашивает: Елена Cеменова  
    Вопрос для: Марина Малайчик

    Здравствуйте. Мы прописаны в Новгородской области, материнский капитал получен там же. Могу ли я купить квартиру в Мурманской области? Могу ли я купить квартиру, если ребенку 1,5 года?

    • [25.09.2015 20:07]
      Можете купить квартиру там, где считает нужным. Главное, на территории РФ. До того, как ребенку исполнится 3 года, вы можете использовать МК только при покупке жилья с использованием ипотечного кредита, на первоначальный взнос или на погашение ипотеки.
  • [16.09.2015 16:35]
    Спрашивает: Иван Никитин
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Купили 3х комнатную квартиру в ипотеку с использованием материнского капитала. Сейчас стоит вопрос о выделении долей детям и супруги и продаже квартиры - мы хотим переехать. При продаже нужно будет получать разрешение органов опеки. Поскольку нужно не ущемить права детей, хотели приобрести на них квартиру меньшего размера (у моих родителей). К сожалению, в разговоре с инспектором соц опеки узнали, что они дают добро только на покупку квартиры большей по площади, чем предыдущая. Мотивируют это тем, что дети одни жить не будут, а значит их условия для проживания ухудшаться. Я объяснил, что планируем переезд в связи со сменой работы: инспектор сказала, что они принять такое решение не могут и нужно выносить вопрос на комиссию. Какие у нас шансы получить положительное решение? Есть-ли возможность обжаловать решение органов опеки? Также звонил в пенсионный фонд с вопросом можно-ли изменить обязательство и выделить доли в иной квартире. Это бы полностью исключило органы опеки из сделки. В ПФ удивились вопросу: видимо я был первый с таким предложением. Есть-ли какие-то основания, по которым я могу сделать такой запрос в ПФ?

    • [25.09.2015 20:04]
      Вообще, обычно органы опеки дают свое согласие на продажу жилья, если детям выделяются доли в новой квартире в размере, не меньшем чем на них было выделено в старой квартире. Т.е. если вы покупаете жилье только на детей, то квартира теоретически может быть меньшей площади, чем была в вашей общей собственности. Если это так, то теоретически опека не должна возражать. Что касается второй части вопроса, то по закону вы должны выделить детям доли именно в квартире, приобретенной с использованием МК. Попробуйте, конечно, написать запрос в ПФР, вдруг они рассмотрят вашу ситуацию не формально. Но вряд ли. Кстати, уж точно вы не один с такой проблемой.
  • [16.09.2015 15:33]
    Спрашивает: Анна Ливенцева
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Скажите пожалуйста, возможна ли покупка жилья меньшей площади с использованием материнского капитала, чем то в котором зарегистрированы дети? В первом случае - дети зарегистрированы в муниципальном жилье, во втором - в приватизированной квартире (при этом собственниками не являются).

    • [25.09.2015 19:55]
      Да, такая сделка возможна. Дети не были собственниками в старой квартире, а в новой они получают часть собственности.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [16.09.2015 09:57]
    Спрашивает: Евгения Протонина  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Можно ли получить средства материнского капитала, если семья уже имеет новую квартиру в собстенность? Квартира куплена в законном браке в 2012 году. А сертификат получен 2015 после рождения второго ребенка.

    • [25.09.2015 19:54]
      Если вы уже оформили квартиру в собственность, то на нее получить МК вы уже не сможете. Но, если вы собираетесь приобрести еще одну квартиру, то сможете использовать МК. В т.ч. если решите купить квартиру с помощью ипотеки. Тогда вы сможете погасить ипотеку средствами МК, не дожидаясь исполнения второму ребенку трех лет.
  • [16.09.2015 07:40]
    Спрашивает: Татьяна Голубева  
    Вопрос для: Марина Малайчик

    Здравствуйте. В 2007 году мы оформили ипотеку. В 2009 году воспользовались Материнским капиталом для погашения части ипотеки. В этом году ипотеку выплатили полностью. Старшему ребенку в этом году исполнилось 18 лет и он решил жить отдельно от нас (переехал в другой город). В права собственности вступать отказывается. По обязательству мы должны внести обоих детей в собственники после выплаты ипотеки. Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право внести в собственники только младшего ребенка. Если да, то как нам необходимо действовать. Если нет, то как нам быть? Заранее благодарна Вам за ответ.

    • [25.09.2015 19:52]
      По закону вы должны выделить собственность всем своим детям. Нарушать закон нельзя. Пусть ваш старший вступит в собственность и передаст ее потом младшему (по договору дарения или по купле-продажи). К сожалению (в вашем случае), это требование закона. Вообще, закон здесь защищает интересы детей.
  • [14.09.2015 08:10]
    Спрашивает: Ксения Петухова +79140071158
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Как я понимаю если маткапитал был использован, но не полностью, то он будет каждый год индексировоться на ту сумму, на которую увеличится маткапитал?

    • [15.09.2015 14:01]
      Добрый день, Ксения. Нет, это не так. Остаток неиспользованных средств подлежит индексации, соответствующей уровню инфляции (пропорционально сумме остатка).
  • [12.09.2015 09:01]
    Спрашивает: Ромашкина Юля  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте, сейчас я жду второго ребенка. У меня оформлена ипотека ( квартира с площадью до 30 кв.м. Могу ли я после рождения ребенка, воспользоваться материнским капиталом, если на данный момент я проживаю в квартире, оформленной в собственность дочери (100%) площадью 31.7 кв.м. И есть ли возможность, оформить новую квартиру только на меня и на будущего ребенка? Я состою в гражданском браке.

    • [15.09.2015 13:52]
      Добрый день, Юлия. Вы сможете воспользоваться материнским капиталом на погашение ипотечного кредита (не зависимо от того, где вы фактически проживаете и что имеете в сосбственности). Квартира после погашения ипотеки должна быть оформлена на вас и всех ваших детей. Гражданского супруга в состав собственников по условиям программы влючить не возможно.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [10.09.2015 20:34]
    Спрашивает: Ольга Климентьева 89114715987
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Подскажите можно ли при покупки квартиры по МК опраделить доли в квартире только на детей, не включая родителей или одного родителя?

    • [11.09.2015 14:23]
      Добрый день, Ольга. Нет, согласно условиям программы долями должны быть наделены все члены семьи: супруги и все дети. Размер долей определяется по соглашению сторон и может быть любым. И с долями каждый совершеннолетний собственник после выполнения условия вправе распоряжаться по своему усмотрения. Долями детей можно распоряжаться только с согласия органов опеки и попечительства.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [10.09.2015 11:40]
    Спрашивает: Вера Губайдуллина  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. Помогите, пожалуйста, в таком сложном вопросе. Нами была куплена квартира в ипотеку. Часть ипотеки была погашена материнским капиталом. Ипотека до конца не погашена, но сейчас мы собираемся купить квартиру в новостройке (большую по площади) тоже в ипотеку. У меня вопрос - как все это сделать? нужно ли выделять долю в первой квартире детям? и с чего вообще начать? У нас двое несовершеннолетних детей. Заранее спасибо.

    • [11.09.2015 16:20]
      Добрый день, Вера. Для выполнения условий программы реализвации материнского капитала вам необходимо выделить доли детям до продажи квартиры, затем получить разрешение органов опеки и попечительства на проведение сделки. Сложность в вашем случае заключается в том, что Банк, скорее всего, не даст разрешение на выделение долей несовершеннолетним до погашения кредита. На мой взгляд, вам необходимо либо индивидуально договариваться с Банком, либо договариваться с покупателем вашей квартиры.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [10.09.2015 10:04]
    Спрашивает: Екатерина Журавлева  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Моя мама хочет продать свою квартиру и купить большей площадью. Скажите, могу ли я использовать средства материнского семейного капитала на совместную покупку квартиры моей маме? Обязательно ли наличие собственности у моего мужа в покупаемой мною и моей мамой квартире или достаточно оформления долей на меня и моих детей? Какие условия приобретения квартиры на средства материнского семейного капитала?

    • [11.09.2015 16:29]
      Добрый день, Екатерина. Средства материнского капитала можно направить только на покупку квартиры в сосбвенность семьи распорядителя. При этом долями должны быть наделены супруги и все дети. Т.о., отвечая на ваш вопрос: квартиру маме на материнский капитал вы купить не сможете; долю в приобретаемом имуществе ваш супруг должен иметь.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [10.09.2015 05:33]
    Спрашивает: Ксения Петухова +79140071158
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Материнский капитал использован, но не полностью. На нем осталось рублей 700. Что будет, если я не распоряжусь ими? И будет ли он с каждым годом увеличевоться?

    • [11.09.2015 16:40]
      Добрый день, Ксения. Остаток материнского капитала может быть использован по любому из целевых назначений, предусмотреных законодательством (улучшение жилищныйх условий, накопительная часть пенсии, обучение детей). Если вы не будете использовать остаток средств на лицевом счете, он будет ежегодно индексироваться.
  • [08.09.2015 21:32]
    Спрашивает: Ирина Антонова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Такая ситуация: имею в собственности 2-х комнатную квартиру. Хочу продать половину квартиры (или комнату) брату. На момент покупки недвижимости брат в браке не состоит, но в ближайшее время он поженится появиться второй ребенок (первый ребенок у жены от предыдущего брака). Возможно ли использовать материнский капитал на погашение части ипотеки? Какую долю в квартире будет иметь ребенок?

    • [11.09.2015 16:43]
      Добрый день, Ирина. Если брак вашего брата будет официально оформлен, то супруга вашего барат может воспользоваться материнским капиталом на приобретение комнаты. При этом комната после сделки должна принадлежать всей семье вашего брата: супругам и всем детям, включая первого ребенка супруги вашего брата. Размер долей семья будет определять по соглашению сторон.
  • [03.09.2015 17:24]
    Спрашивает: Илья Канайкин
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Могу ли я купить дом, привлекая средства материнского капитала, если в этом доме прописаны люди (например мои родители)?

    • [11.09.2015 16:44]
      Добрый день, Илья. Да, можете. Состав зарегистрированных в доме лиц значения в данном случае не имеет.
  • [03.09.2015 07:23]
    Спрашивает: Марина Павленкова  
    Вопрос для: Марина Малайчик

    Добрый день! Я замужем второй раз. От первого брака есть ребенок. Во втором браке муж взял в ипотеку квартиру ДО брака и является единственным собственником, в которой мы сейчас живем. Ждем второго ребенка. Подскажите пожалуйста, можем ли мы погасить часть ипотеки материнским капиталом?

    • [12.09.2015 22:49]
      Да, вы можете погасить такую ипотеку средствами материнского капитала. Но ваш супруг обязан будет после погашения ипотеки выделить доли в этой квартире вам и всем вашим детям. Для получения МК ему нужно предоставить в Пенсионный фонд нотариальное обязательство о выделении долей.
  • [02.09.2015 08:36]
    Спрашивает: Анастасия Сергеева
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Мы с мамой проживаем в одной квартире с 1990й года. В равных долях имеем собственность на квартиру. Решили сейчас расшириться и купить дом. У мамы есть материнский капитал и я при рождении второго ребенка тоже его получила. Вопрос в том, сможем ли мы приобрести дом на 2 материнских капилала?

    • [11.09.2015 16:46]
      Добрый день, Анастасия. К сожалению, в рамках действующих условий программы не возможно объединить 2 материнских капитала на покупку одного жилья.
  • [31.08.2015 17:03]
    Спрашивает: Кристина Клепикова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Мы приобрели квартиру в Республике Хакасия под материнский капитал, но переехали в связи с безработицей в Кемеровскую область на постоянное место жительства. На данный момент квартиру снимаем с двумя детьми. Обходится это недёшево. Возможно ли отдать квартиру государству, чтобы государство выдало нам жильё на новом месте? Узнали о таком через знакомых.

    • [11.09.2015 16:50]
      Добрый день, Кристина. Ваш вопрос необходимо решать не в рамках этой конференции. Вам нужно обращаться в муниципалитет и обсуждать варианты. Лично я о таких возможностях ничего не слышала. Варианты, которые очевидны мне - это обычная продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала, и покупка квартиры в Кемероской области на вырученные от продажи средства. Если их не достаточно, возможно оформить ипотечный кредит.
  • [31.08.2015 12:36]
    Спрашивает: Елена Зеленеева
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    У меня трое детей - старшей 22 года, средней 18 лет и младшему 3 года. Хочу купить жилье, потратив на покупку федеральный и региональный материнские капиталы. Как будет правильно оформить жилье в собственность?

    • [11.09.2015 16:52]
      Добрый день, Елена. Правильно будет оформить доли на вас, вашего супруга и всех ваших детей.
  • [29.08.2015 23:43]
    Спрашивает: Ольга Картавенко
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Наша квартира ранее принадлежала свекрови и ее брату в равных долях. Долю брата мы с мужем выкупили, квартира теперь оформлена полностью на свекровь, в ней проживаем мы с мужем и двое наших детей. Можем ли мы средствами МК компенсировать свои расходы по приобретению жилья и как юридически правильно все оформить? Младшему ребенку 3,2 года. Дети и муж прописаны по адресу родителей мужа, я прописана по адресу своих родителей. Спасибо!

    • [31.08.2015 10:22]
      ДОбрый день, Ольга. К сожалению, в рамках программы реализации материнского капитала, вы не сможете компесировать свои расходы на покупку квартиры для свекрови. На мой взгляд, возможно будет выкупить квартиру у свекрови с использованием материнского капитала и оформить ее на членов вашей семьи (супруга и всех детей). Если дети и супруг ранее были зарегистрированы в приобретаемой квартире, необхоимо будет заранее сделку согласовать с ПФР (сделка может быть расценена как мнимая).
  • [29.08.2015 20:28]
    Спрашивает: юля иванова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Если плохая кредитная история, может ли повлиять на обналичивание материнского капитала? Ребёнку 6 лет.

    • [31.08.2015 10:31]
      Добрый день, Юля. Получить наличными возможно только 20 тыс. рублей - единовременную выплату на нужды семьи из средств материнского капитала. При этом кредитная история не имеет значения. Если вы планируете приобретать жилье с использованием материнского капитала и своих накоплений после достижения ребенком трех лет, то кредитная история так же не важна. Если же вы планируете воспользоваться материнским капиталом для погашения кредита на покупку жилья, то требования к кредитной истории определяет Банк, в котором вы будете оформлять кредит.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [29.08.2015 15:36]
    Спрашивает: Ольга Мальцева 89024775083
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Могу ли я купить комнату у свекрови на матсертификат, не выписывая ее? Там еще прописаны дети и муж.

    • [31.08.2015 10:38]
      Добрый день, Ольга. Требований к составу зарегистрированных лиц в квартире, купленной с использованием материнского капитала, в законе нет. Т.е. в квартире может быть зарегистрирована ваша свекровь. Но в вашей ситуации трудности я вижу в двух других моментах: во-первых, приобретение части помещения не возможно (если нет отдельного свидетельства на комнату, либо не возможно выделить часть помещения в натуре). Второй момент: т.к. до сделки ваш супруг и дети были прописаны в приобретаемом помещении, при этом вы его покупаете у свекрови, то большая вероятность того, что сделку ПФР посчитает мнимой (притворной), поэтому вам необходимо эти моменты заранее согласовывать в территориальном отделении ПФР.
  • [29.08.2015 12:59]
    Спрашивает: Вера Илюхина 89534343539
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Моя мама продает квартиру, которая приватизирована только на нее. Хочет купить хороший дом с использованием моего материнского капитала. Скажите пожалуйста, после покупки дома, буду ли я иметь какие либо права на него?

    • [12.09.2015 22:51]
      Недвижимость, приобретенная с использованием средств материнского капитала, может принадлежать только распорядителю МК ( в вашем случае - вам), его супругу (если он есть) и всем его детям. Больше никому. Если дом будет принадлежать вашей маме, ПФР не разрешит использовать МК.
  • [27.08.2015 09:42]
    Спрашивает: Антон Вторушин  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. Согласно ФЗ-256 от 29.12.2006 и о внесения изменений от 23.05.2015 ФЗ-131 появилась возможность использовать материнский капитал в виде первоначально взноса напрямую застройщику. Как выяснялось, что в ПФР оформление на распоряжение средств материнского капитала в виде первоначального взноса возможно только по достижению 3-х летнего возраста 2-го ребенка, при этом заключается 2-х сторонний договор между Строительной компанией и ПФР, и оформляется ипотечный кредит с господдержкой от 11%. Если ребенку еще не исполнилось 3 года, то заключаться 3-х сторонний договор между Строительной компанией, ПФР и Банком, и оформляется обычный ипотечный кредит со ставкой от 14% годовых. Мы обращались и в ПФР и к Строительной компании, Строительная компания готова заключить договор, а в ПФР не практиковали таких случаев, но если мы предоставим пакет документов согласно списку ПФР то они готовы принять заявку на распоряжение средств материнского капитала. Вопрос у меня следующий: если мы оформим договор со Строительной компанией и с Банком предоставляющий ипотечный кредит, а комиссия ПФР нам откажет в переводе средств, возможно ли расторжения договора со Строительной компанией и Банком? Были ли такие случаи? Если были, то хотелось поинтересоваться как лучше все это сделать?

    • [12.09.2015 22:56]
      Сейчас материнский капитал на первоначальный взнос при ипотеке можно использовать не дожидаясь 3-х летнего возраста ребенка. Если вы хотите, чтобы договор был расторгнут в указанном вами случае, это нужно прямо предусмотреть в тексте договора. Согласятся ли другие стороны на это, вопрос. Вам стоит посоветоваться с юристами и поговорить с банком со строительной компанией.
Страницы:   11  12  13  14  15  16  17  18  19 


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх