На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Материнский капитал: как улучшить жилищные условия

У вас появился еще один ребенок? Нужна более просторная квартира? Планируете использовать средства материнского капитала для приобретения нового жилья? На вопросы об особенностях получения и использования материнского капитала, проблемам с взаимоотношениями с ПФР отвечает Татьяна Андрианова - начальник управления заключения сделок Банка Жилищного Финансирования и независимый эксперт Марина Малайчик.

  • Андрианова Татьяна

    АО «Банк Жилищного Финансирования», Начальник управления развития ипотечного кредитования

Задать вопрос [вопросов: 1604 / неотвеченных: 172 / ответов: 1447] Стать экспертом
  • [06.03.2016 19:11]
    Спрашивает: Юлия Шугаева 89872242070
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Мои родители хотят использовать материнский капитал под ипотеку. Но ипотеку оформить на меня, старшего ребенка. И прописаны, чтобы были я и младший ребенок, на которого дали материнский капитал. Возможно ли это? Родителям ипотеку не дадут и хотят, чтобы доли в квартире были только мои и младшего ребенка. Возможно ли это сделать каким либо образом, так чтобы не привлекать родителей к оплате ипотеки дальнейшей? И как это можно сделать, через какие госучреждения? Спасибо заранее.

    • [16.03.2016 22:01]
      Жилье, приобретенное с использованием маткапитала, обязательно должно быть оформлено в собственность распорядителя МК (обычно, это мама ребенка, с рождением которого появилось право на МК), ее супруга и всех ее детей. Таким образом, это жилье должно быть оформлено и нас вас, и на младшего ребенка, и на вашу маму, и на супруга вашей мамы. Отказаться от долей нельзя, но можно разделить доли по соглашению сторон, выделив маме, например, небольшую долю. Потом она эту долю может подарить/продать детям. Заемщиком по ипотеке можете быть только вы, например. Банк можно выбрать самой, а можно воспользоваться услугами брокера.
  • [06.03.2016 01:19]
    Спрашивает: Елена Кузнецова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! У меня 2 детей от разных браков. Живем в частном доме, принадлежащем свекрови. Решили пристраиваться к ее дому, сделан фундамент, возведены стены. Узаконили пристройку. Но весь дом так или иначе принадлежит свекрови. Она хочет сделать дарственную на мужа на часть этого дома. Ни я ни моя дочь от первого брака в доме не прописаны. У меня вопросы: можем ли мы продолжить строительство за счет материнского капитала? Должны ли мы с дочерью тоже быть прописаны в доме?

    • [16.03.2016 22:06]
      Прописка в данном случае роли не играет. А вот собственность на достраиваемую недвижимость должна быть оформлена на вас, иначе ПФР не одобрит использованием маткапитала. Или на вашего супруга. Выделение доли на вашего супруга в данном случае не поможет. Т.к. одним из собственников останется ваша свекровь, а третье лицо (а свекровь в данном случае к вашей семье третье лицо) не может быть собственником жилья, приобретенного с использованием МК (при его использовании).
  • [04.03.2016 17:21]
    Спрашивает: Екатерина Иванова
    Вопрос для: Марина Малайчик

    Здравствуйте. Планируем оформить с мужем ипотеку с привлечением материнского капитала. В банке сказали,что собственником квартиры буду я. Супруг идет созаемщиком. Могу ли я не выделять долю мужу,а квартиру в равных долях поделить на себя и двоих детей. И сможет ли супруг в этом случае при разводе претендовать на часть купленной квартиры?

    • [16.03.2016 22:08]
      По закону вы должны будете выделить долю супругу. Другой вопрос, что при ипотеке вы можете и супругу и детям выделить доли после погашения ипотеки. Но в любом случае вы уже сейчас должны будете представить в ПФР нотариальное обязательство о выделении долей после погашения ипотеки. Соответственно, супруг имеет право на долю в этой квартире. Доли можно поделить по соглашению сторон, т.е. как договоритесь.
  • [03.03.2016 13:37]
    Спрашивает: Наталья Артемова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Подскажите, есть квартира в собственности у меня, хотим с мужем приобрести еще одну в ипотеку. Можно ли будет воспользоваться МК?

    • [16.03.2016 22:09]
      Можете. Наличие у вас другой собственности никак не влияет на использование МК
  • [02.03.2016 16:30]
    Спрашивает: Альфия Галиакбарова 9625299818
    Вопрос для: Марина Малайчик

    Добрый день! Можем ли мы использовать МК на строительство дома,у мужа есть разрешение, на строительство дома,если да,то как воспользоваться? Спасибо.

    • [16.03.2016 22:11]
      Материнский семейный капитал (МК) можно направить на покупку/строительство индивидуального жилого дома, расположенного на земельном участке, предназначенном для жилищного строительства. В документах на землю указывается категория земель и вид разрешенного использования. Т.е. у вас в свидетельстве о праве собственности на землю должна быть указана категория земли - земли населенных пунктов, и вид разрешенного использования - строительство индивидуального жилого дома. Если так и есть, то проблем с ПФР быть не должно. Владельцы сертификатов могут обратиться в территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением спустя 3 года с момента рождения второго или последующего ребенка. С момента удовлетворения заявления не позднее, чем в двухмесячный срок, сумма, не превышающая 50% размера средств материнского капитала заявителя, будет перечислена на указанный в заявлении счет. Спустя 6 месяцев с момента первоначального перечисления средств, для получения оставшейся суммы, заявителю необходимо представить в Пенсионный фонд ряд документов. Для получения первых 50% МСК, владелец сертификата должен представить: · копию документа, подтверждающего право собственности владелицы сертификата или ее супруга на земельный участок, который предназначен для индивидуального жилищного строительства, на котором ведется строительство объекта индивидуального жилищного строительства, или право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком, или право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком, или копию договора аренды такого земельного участка, или право безвозмездного срочного пользования таким земельным участком; · копию разрешения на строительство, выданного владелице сертификата или ее супругу; · письменное обязательство лица или лиц, на которых оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное или реконструированное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих) с определением размера долей по соглашению; · документ, подтверждающий открытие банковского счета с указанием реквизитов. Спустя 6 месяцев с момента первоначального перечисления средств, для получения оставшейся суммы средств материнского капитала, заявителю необходимо представить в Пенсионный фонд: · документ, выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, который подтверждает проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли).
  • [02.03.2016 06:37]
    Спрашивает: Галина Марусенко  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в кредитном договоре на получение ипотечного кредита три созаемщика: я, мой официальный супруг и мой папа. Собственниками квартиры являемся мы с супругом (в равных долях). Могу ли я погасить имеющийся ипотечный кредит средствами материнского капитала?

    • [16.03.2016 22:12]
      Да, можете использовать МК. Ваш отец не является собственником, поэтому проблем с ПФР не будет.
  • [01.03.2016 22:33]
    Спрашивает: Светлана Фарченкова 89271936221
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! У меня больше юридический вопрос. Моя свекровь оформила на себя ипотеку и мы приобрели квартиру. Оформили кредит на нее потому что сама я не проходила по зарплате. Платим мы все вместе за кредит равными суммами наша семья, свкровь и свекр и мои родители. Можно ли мне воспользоваться МК на погашение нашего кредита? Либо может свекровь сделать договор дарения на меня этой квартиры пока она находится в кредите. Или сделать договор купли продажи на меня и я расплачусь с ней МК? Какой выход из данной ситуации может быть?

    • [16.03.2016 22:14]
      Вы не сможете использовать МК на погашение ипотеки вашей свекрови. Купить квартиру у свекрови с использованием МК теоретически можно, с точки зрения ПФР проблем тут не должно быть. Но должен банк согласится на замену залогодателя. По поводу дарения, не знаю, лучше обсудить эту тему с юристами.
  • [01.03.2016 09:54]
    Спрашивает: Ирина Пырсова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте!
    У моих родителей есть приватизированная квартира, в которой прописаны они и я со своими детьми и есть дом, который достался отцу в наследство. Могу ли я купить у них квартиру за материнский капитал и нужно ли из нее выписываться мне с детьми или нужно выписаться только родителям? Или лучше купить у них дом? Спасибо.

    • [16.03.2016 22:16]
      Купить жилье у родителей с использованием МК теоретически можно. Такие сделки ПФР, как правило, одобряет. То, что вы там зарегистрированы, роли не имеет. Выписываться не нужно. Родителям тоже выписываться не нужно. Главное, в этой сделке, что вы и дети приобретаете право собственности на жилье, которым до этого не обладали. Т.е. становитесь полноправным хозяином квартиры. Или дома. Это вы уже сами решите.
  • [28.02.2016 19:14]
    Спрашивает: Дмитрий Карпов +79508050275
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Я - военнослужащий. Вместе с супругой и младшим сыном (8 лет) стоим на очереди на получение жилья от государства, прописаны при воинской части. Старшему сыну супруги от первого брака 20 лет, имеет в собственности жильё. Можно ли ему оформить ипотеку для приобретения квартиры с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса?

    • [16.03.2016 22:18]
      Жилье, купленное с использованием МК, должно быть оформлено в собственность распорядителя МК (вашей супруги), вас, и всех детей вашей супруги, в т.ч. ее старшего сына.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [27.02.2016 06:54]
    Спрашивает: алла абрамова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. 5 лет назад купила у своего дедушки долю на маткапитал. Документы все хранились у деда, т.к я за ними ходила и они хотели оставить мне вторую половину. После смерти бабушки, обьявилась мама, выкрала у них документы и в принудительной форме заставила деда подписать документы, что денег он от меня не получал. К деду я теперь попасть не могу. Меня туда не пускают. У меня 5 детей. Как быть? Мать собирается подавать в суд, чтобы это оспорить куплю-продажу на материнку.

  • [26.02.2016 21:56]
    Спрашивает: Алёна Иванова 89871438525
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Мы с мужем (гражданским) не расписаны. У нас два совместных ребенка. Одному 3 года второму 6 месяцев. У меня с первым ребенком есть квартира. Мы два собственника с ней. Хотим купить еще квартиру на маткапитал. Можно ли в этой, которая уже есть, дать второму долю в собственность и купив другую в ней не давать? Или обязательно нужно давать именно в той, которую покупаем? Как можно решить этот вопрос?

    • [16.03.2016 22:22]
      В квартире, купленной на МК, доли должны быть выделены вам и всем вашим детям. А уже после проведения этой сделки можно делать с долями, что посчитаете нужным, с учетом интересов детей и с разрешения органа опеки.
  • [26.02.2016 16:22]
    Спрашивает: Светлана Шиляева
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Могу ли я погасить основной долг ипотеки мужа (мы НЕ в браке) материнским капиталом, при условии, что дети будут иметь доли в квартире (по четверти доли каждый ребенок), взятой в ипотеку?

    • [16.03.2016 22:23]
      Если вы не в браке, то не сможете использовать МК на погашение ипотеки гражданского мужа
  • [26.02.2016 16:10]
    Спрашивает: Вера Шишкова 89000186782
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. Могу ли я обналичить маткапитал на улучшение жилищных условий, если я проживаю с родителями и прописана там 11 лет?

    • [16.03.2016 22:24]
      Вопрос не очень понятен. Если вы говорите о покупке квартиры у родителей, то, да, такая сделка возможна. То, что вы там прописаны, роли не играет
  • [24.02.2016 19:52]
    Спрашивает: Кристина Позднякова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, смогу ли я погасить ипотеку материнским капиталом, если главный заемщик мой законный супруг, а я и свекровь со заемщики? И квартира находится в долях у мужа, свекрови и первого сына, у меня там доли нет.

    • [26.02.2016 10:27]
      Добрый день, Кристина. К сожалению, не сможете. Квартира на момент предоставления документов в ПФР должна принадлежать только членам семьи. Вам нужно вывести из состава собственников сверковь, если вы это согласуете в рамках вашей семьи и с банком, тогда ваш супруг должен будет предоставить нотариальное обязательство о том, что после погашения ипотеки и снятия обременения с квартиры будут выделены доли в квартире вам и всем детям. Только в этом случае вы сможете воспользоваться средствами материнского капитала.
  • [24.02.2016 11:19]
    Спрашивает: ксения мирошниченко  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. У меня есть квартира в доле с моей мамой по 1/2. Мама недеспособна, я опекун. У меня есть 2-ое детей (в квартире прописанны только мама), есть материнский капитал. Я в браке, но скоро разведусь и хотела бы продать нашу с мамой квартиру в деревне и добавив маткапитал, купив квартиру в городе. Это возможно? Какие трудности в этом могут возникнуть? Спасибо заранее.

    • [26.02.2016 10:38]
      Добрый день, это вполне возможно. Вы можете воспользоваться материнским капиталом, добавив его к средствам от продажи квартиры. Трудности, которые я вижу в этой ситуации, касаются получения согласия органов опеки и попечительства на продажу доли, принадлежащей недееспособному лицу. Может быть поставлено условие о том, что вы должны наделить маму долей в приобретенной квартире, но по условиям реализации материнского капитала вы это сделать не сможете до перечисления средств материнского капитала. Квартира, приобретенная с использованием материнского капитала, должна принадлежать только вам и вашим детям, а если вы на момент сделки будете в браке - то и вашему супругу. На мой взгляд, эту ситуацию нужно будет обсудить с органами опеки, варианты соблюдения интересов нееспособного есть. Либо после перечисления материнского капитала вы можете распорядиться своей долей и подарить ее часть своей маме и таким образом выполнить условия.
  • [24.02.2016 08:44]
    Спрашивает: Руслан Алексеев
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Скажите, можно ли получить 13% от покупки комнаты, если был сделан займ, а займ был погашен материнским капиталом?

  • [23.02.2016 21:19]
    Спрашивает: Татьяна Прокопьева
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. Есть 2-х комнатная квартира хотим купить 1-ю используя ипотеку и мат капитал. Ипотеку оформляем на супруга. Подскажите, можно будет часть ипотеки погасить маткапиталом? Заранее спасибо.[/font]

    • [16.03.2016 22:26]
      Да, такую ипотеку погасить маткапиталом. Но эта квартира должна быть оформлена на вашего мужа, вас и всех ваших детей. По закону. Вам и детям там доли можно выделись после погашения ипотеки. Но выделить нужно будет, иначе будут проблемы с прокуратурой.
  • [22.02.2016 09:25]
    Спрашивает: Елена Таран
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Я в разводе и являюсь созаемщиком в квартире, в которой проживаю вместе с детьми. Можно ли использовать МК для покупки другой квартиры моей мамой (она будет брать ипотеку), а я буду созаемщиком? При этом, не важно, кто будет собственником - я или она, поскольку я взять ипотеку не могу, т.к. не работаю. И ещё, моя мама проживает в другом городе, дадут ли ей у нас ипотеку?

  • [20.02.2016 13:26]
    Спрашивает: Елена Петухова 89223574302
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! У моей мамы 4 ребенка, за рождение двойняшек в 2008 году мама получила материнский капитал, все мы прописаны и проживаем в одной квартире, сейчас планируем покупку квартиры, чтобы старшие дети 25 и 22 года переехали жить отдельно, возможно ли использовать материнский капитал для покупки квартиры? Вся семья должна иметь доли в новой квартире купленной на материнский капитал?

  • [18.02.2016 16:09]
    Спрашивает: Изабелла Сарадарян  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. Мы с мужем живем в незарегистрированном браке. Имеем двух детей, отцовство установлено, сертификат на маткапитал имеется. Можем ли мы потратить маткапитал в счет погашения ипотеки на приобретение готового жилья? На кого должна быть оформлена ипотека в данном случае? Как должны быть распределены доли в данном жилье?

  • [18.02.2016 07:27]
    Спрашивает: Алена Машутикова 8-908-659-00-42
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуй, могу ли я продать комнату 11,3 кв.м. под материнский капитал?

  • [16.02.2016 17:36]
    Спрашивает: Анна Иванова 89082124243
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый дерь. Я нахожусь в браке, родился второй ребенок, нет 3х лет, получила МК. Планируется развод. Сейчас моя мама покупает квартиру в ипотеку, на каких условиях я могу в этой сделке использовать МК ? Можно ли сейчас маме оформить сделку на себя, а когда ребенку будет 3 года, использовать МК, а она напишет нотариальную бумагу, о том, что обязуется мне выделить в этой квартире долю по окончанию срока ипотеки?

  • [16.02.2016 11:28]
    Спрашивает: Анатолий Латушкин 9648781954
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Можно ли погасить ипотеку материнским капиталом, если квартира покупалась до брака. Собственник я. Проживаем и прописаны мы все в ней.

  • [15.02.2016 14:34]
    Спрашивает: Татьяна Кирсанова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день!
    У моей мамы в собственности двухкомнатная квартира. Маме 79 лет. Она пенсионер инвалид 2 группы. В квартире прописана мама, я и трое моих детей. Мы с мамой решил продать квартиру и добавив материнский капитал (младшему ребенку уже 4 года), купить трехкомнатную квартиру. Мой муж напишет заявление в ПФР об отказе своей доли в пользу детей (т.к. у него есть в собственности квартира однокомнатная, где он прописан). Будут ли собственниками приобретенной трешки моя мама, я и трое моих детей в равных долях? Ведь моя мама дает большую часть средств на покупку жилья и она является иждивенцем по старости и инвалидности). Спасибо.

  • [14.02.2016 16:21]
    Спрашивает: анастасия ненашева
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте уважаемые эксперты. У меня возникла такая ситуация. От второго брака имею ребенка 1.5 лет.От предыдущего брака ребенку уже 19 лет. Второй брак зарегистрирован в 2011 году. Муж до брака начал строить дом ( до официльного брака три года жили в гражданском браке). На момент росписи был возведен первый этаж и все ( дом двухэтажный) . Хотели бы воспользоваться МК и вернуть затраченые деньги , когда ребенку исполнится три года. Дом до сих пор не сдан в эксплуатацию, числиться земля в аренде с недостроем, хотя почти все достроено и живем уже 2 года. У мужа есть дети от первого брака и у меня ( писала выше). Не оформляли далее т.к. не можем придти к общему мнению о собственниках. Муж не хочет чтобы вдальнейшем моя дочь унаследовала мою долю. Да и мне с его тремя от прошлого брака детьми иметь споры не хочется. Как закон обязывает оформлять это жилище с вложением МК? Должен ли муж выделить долю и моей совершеннолетней дочери? И считается ли это жилье совместно нажитым? Огромное спасибо за ответ.

  • [13.02.2016 23:58]
    Спрашивает: Светлана Скорых 89052571993
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Планирую купить студию в строящемся доме, использовав мат капитал. Я и каждый ребенок (2 детей 5 лет и 5 месяцев ) имеет 1/5 долю в трехкомнатной квартире и прописаны там. Могу я дополнительно купить студию и использовать мат капитал? Если можно, то возможно будет через, например, год, продать студию, чтобы купить квартиру большей площади? Спасибо заранее.

  • [13.02.2016 21:33]
    Спрашивает: Лариса Логинова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. В 2012г. купили квартиру по программе "Молодая семья" (квартира в доле у меня, мужа и ребенка). Появился второй ребенок и оформлен сертификат "Материнский капитал". Можно ли купить вторую квартиру, используя уже "Материнский капитал"? Спасибо.

  • [13.02.2016 12:00]
    Спрашивает: Светлана Шумакова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Нам нужно выкупить долю в квартире. Брак у нас не зарегистрирован. Хотели взять ипотеку в банке. Я нахожусь в декрете. Могу ли я в этом случае использовать материнский капитал?

  • [11.02.2016 13:20]
    Спрашивает: Алексей Круп
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    День добрый!
    Мы с сестрой хотим купить квартиру ее маткапитал + мои наличные средства.
    Вопрос следующий.  1. достаточно ли в договор купли продажи включить только меня и сестру (фамилии разные) или нужно включать и 2-х ее детей?
    2. Какую минимальную долю можно выделить сетстре в договоре? Или обязательно указывать 1/2? Или все эти вопросы не имеют значения, просто нужно попросить застройщика (у нас Мортон), чтобы в справке, которую он подает в пенсионный фонд застройщик просто написал, что все средства за квартиру выплачены и осталось только выплатить маткапитал?
    Заранее благодарю за консультацию.

  • [10.02.2016 00:23]
    Спрашивает: Надежда Родионова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте, уважаемые эксперты!
    Вопрос состоит из нескольких частей. Возможно ли купить часть квартиры, равную целой комнате (не проходной)? Стоимость комнаты чуть больше суммы маткапитала. При оплате хочу использовать собственные средства и маткапитал. Т.к. ребенку нет 3-х лет, хочу оформить это в ипотеку. Владелец квартиры - мама мужа (свекровь). У нее другая фамилия с моим супругом. Прописаны в этой квартире все мы - я, муж, дети.
    Каков порядок действий? Примерно сколько может составить расходов? Стоимость доли квартиры сможет как-то оспорить оценщик (она занижена)? По сути мы хотим "обналичить" маткапитал, чтобы приобрести другое жилье для брата супруга, чтобы он не претендовал на другую часть квартиры (позже оформим договор-дарение или договор купли-продажи).

Страницы:   4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх