На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Материнский капитал: как улучшить жилищные условия

У вас появился еще один ребенок? Нужна более просторная квартира? Планируете использовать средства материнского капитала для приобретения нового жилья? На вопросы об особенностях получения и использования материнского капитала, проблемам с взаимоотношениями с ПФР отвечает Татьяна Андрианова - начальник управления заключения сделок Банка Жилищного Финансирования и независимый эксперт Марина Малайчик.

Задать вопрос [вопросов: 1598 / неотвеченных: 167 / ответов: 1446] Стать экспертом
  • [06.11.2016 06:21]
    Спрашивает: Сергей Буцкевич  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. Поскажите, возможен ли такой вариант: внесение материнского капитала в счет погашения ипотеки, если квартира оформлена на супруга( мужа ), прописаны в ней муж, жена, ребенок. Соответственно, в ближайшем будущем еще один малыш. Или прийдется включать в собственность жену и тд?

    • [13.12.2016 22:22]
      В этом случае можно использовать маткапитал. Выделить доли жене и всем детям придется, но это можно будет сделать после полного погашения ипотеки.
  • [05.11.2016 08:40]
    Спрашивает: иван иванов  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Дом оформлен на 4-х человек. Если дом был реконструирован за счет материнского капитала, при разводе кому он достанется?

    • [13.12.2016 22:25]
      Маткапитал можно использовать на строительство и реконструкцию, если дом принадлежит распорядителю маткапитала (чаще всего маме), его супругу (папе), или обоим вместе, и их детям. Если доля в доме принадлежит третьему лицу, то ПФР не даст разрешение на использование маткапитала. В жилье, в котором использован маткапитал, доли должны принадлежать распорядителю маткапитала, его супругу и всем его детям. После развода у каждого остаются свои доли, если при разводе они не договорятся о чем то другом.
  • [03.11.2016 11:02]
    Спрашивает: Наталья Шимчук
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Мы собираемся покупать за материнский капитал двухкомнатную квартиру.но у этой квартиры два собственника.т.е.у каждого собственника по комнате.возможна ли такая покупка.если мы принесем в пенсионый фонд документы на квартиру от обоих собственниц?

  • [02.11.2016 21:25]
    Спрашивает: Наталья Фёдоровна Ермакова Ермакова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. У нас с мужем 2 детей, мы живём в своём доме в селе, где все члены семьи имеют свои доли. У нас есть материнский капитал и мы хотели бы купить комнату в комуналке в городе. Могу ли я не прописывать ребенка в этой комуналке, т.к. у него есть доля в доме и могу ли я продать её через год?

    • [13.12.2016 22:28]
      Вы можете на маткапитал купить отдельную комнату. Но тогда вы должны обязательно выделить в этой комнате доли не только себе, но и своему супругу, и всем своим детям. И не важно, что у детей уже есть другая собственность. По закону так положено. А значит, продавать такое жилье вам потом придется только с участием органов опеки, т.е. нужно будет получать их согласие. Прописывать ребенка в этой комнате не обязательно.
  • [02.11.2016 09:51]
    Спрашивает: Елена Матяш  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Хотим приобрести квартиру с добавление материнского капитала. Возможно ли прописать в ней мою маму?

    • [13.12.2016 22:30]
      Прописать можно, выделить долю в собственности в момент проведения сделки с использованием маткапитала нельзя.
  • [29.10.2016 03:38]
    Спрашивает: Сергей Усольцев  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Возможно использование материнского капитала для приобретения квартиры совершеннолетнему сыну (ипотека)? Спасибо!

    • [13.12.2016 22:31]
      При использовании маткапитала в жилье, которое приобретается с помощью него, выделись доли нужно будет не только совершеннолетнему сыну, но и себе, и вашему супругу, и всем вашим детям. По закону так.
  • [24.10.2016 07:47]
    Спрашивает: Ляйсан Язгарова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте!
    У меня двое детей и замужем во второй раз. Хотели приобрести квартиру с погашением маткапиталом. Отцу мужа в банке одобряют 1'000'000 р.. Хочет взять нам квартиру. Кто из нас всех будет в доле?

    • [13.12.2016 22:34]
      Если вы будете погашать ипотеку маткапиталом, то собственниками должны быть вы или ваш супруг (или оба вместе). Детям вы тоже должны будете выделить доли, но это можно сделать после полного погашения ипотеки. Отец мужа не может быть собственником такой квартиры, но он может быть созаещмиком по ипотечному кредиту. Т.е. например, ипотеку берут ваш муж и его отец, а собственность оформляется на вашего супруга.
  • [23.10.2016 12:36]
    Спрашивает: Маргарита Никифорова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. У нас с мужем ипотека, оформленная на меня в 2013 г., муж выступает как созаемщик. Квартира площадью 64 м в собственности 50 % на 50 %. Муж и старший ребенок прописаны у матери мужа в квартире площадью 72 м. Ожидаем второго. Скажите, пожалуйста, чтобы использовать материнский капитал на погашение ипотеки, нужно чтобы в квартире (которая в ипотеке) были прописаны ВСЕ (муж, жена, и 2 ребенка)? Или достаточно прописать жену и второго ребенка? И есть ли еще какие-то особые правила, которые нужно обязательно соблюсти, чтобы использовать мат капитал для погашения ипотеки.

    • [13.12.2016 22:38]
      Нет, прописаны вы можете быть где угодно. Чтобы использовать маткапитал, собственником квартиры, купленной с использованием маткапитала, должны быть распорядитель маткапитала, т.е. вы, и члены его семьи. Или кто-то из них. В данном случае вы с супругом собственники, поэтому никто не мешает вам использовать МК. Где кто прописан, не важно. Но после полного погашения ипотеки вы должны будете выделить доли всем своим детям. При использовании МК вы дадите нотариальное обязательство об этом в ПФР.
  • [17.10.2016 12:41]
    Спрашивает: Елена Емельяноа  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! У старшего сына ипотека на дом. Мы все прописаны в нем. Могу ли я материнским капиталом закрыть часть его ипотеки?

    • [13.12.2016 22:35]
      Теоретически сможете погасить, но ваш сын должен будет выделить доли в этом доме вам, вашему супругу и остальным вашим детям. Это можно будет сделать после полного погашения ипотеки. Но это придется сделать.
  • [12.10.2016 13:33]
    Спрашивает: Евгений Пушнин
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! У меня двое детей , на второго ребёнка есть мат.капитал. Женился, у жены был ребёнок от первого брака и у нас появился общий ребёнок. На на общего тоже мат.капитал. Вопрос: возможно ли соединить эти два мат.капитала на покупку двух комнатной квартиры? И какие документы нужны? Квартира уже выбрана! Мы являемся многодетной семьёй, у нас четверо детей и ждём ещё пятого.

    • [17.10.2016 10:53]
      Добрый день, Евгений. Если распорядителем первого материнского капитала являетесь вы, то такое возможно.
  • [06.10.2016 09:49]
    Спрашивает: ирина романова 9508974877
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Материнский капитал. ДДУ- имеет ли право на долю будущий муж? Принимаю участие в долевом строительстве (ДДУ) ( сейчас на стадии подготовки документов в пенсионный фонд). Оплата квартиры: наличные+сем. капитал. Официально я не замужем, но планируется через 2 месяца свадьба. Может ли в дальнейшем на долю в квартире претендовать будущий муж, когда квартира построится? Как грамотно выйти из этой ситуации? И какие "подводные камни" могут встретится с юридической стороны?

    • [17.10.2016 10:55]
      Добрый день, Ирина. Если вы планируете воспользоваться материнским капиталом до официального заключения брака, то собственниками квартиры должны быть вы и все ваши дети. Если после - то супруг так же должен быть включен в состав собственников.
  • [05.10.2016 10:59]
    Спрашивает: Константин Тимофеев
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Есть ипотека. У нас с женой на подходе еще один ребенок. Хотим купить еще одну квартиру в ипотеку, правда уже в другом банке. После рождения второго ребенка мы можем МК в любой из ипотечных кредитов перевести? Вторая ипотека должна быть оформлена до рождения ребенка или можно после его рождения?

    • [17.10.2016 10:57]
      Добрый день, Константин. Да, вы сможете направить средства материнского капитала на погашение любого из кредитов на приобретение квартиры. Главное условие, после погашения кредита и снятия обременения с квартиры вам необходимо будет выделить доли детям. Ипотечный кредит вы сможете оформить до рождения ребенка.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [04.10.2016 11:18]
    Спрашивает: елена коровкина 9779763398
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Могу ли на участке, где уже построен дом, построить ещё один на деньги из материнского капитала? Но только собствеником является моя мама. Или только если собственик я.

    • [17.10.2016 10:58]
      Добрый день, Елена. Собственником земельного участка в этом случае должны быть вы.
  • [01.10.2016 11:35]
    Спрашивает: Олеся Румянцева
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. Мы хотим покупать квартиру на материнский капитал. Дети у меня от первого и второго брака. Я сейчас официально нахожусь в третьем браке. Обязана ли я выделить мужу долю в квартире? И еще он сейчас прописан у свекрови. Квартира у них не приватизирована и поэтому она не хочет чтобы он выписывался. Могу ли я ему просто выделить долю,но не прописывать в квартире?

    • [17.10.2016 11:02]
      Добрый день, Олеся. Да, ваш супруг имеет право на долю в квартире, приобретаемой с использованием средств материнского капитала. Зарегистрирован (прописан) при этом ваш супруг может быть в другом месте.
  • [30.09.2016 23:56]
    Спрашивает: алена семенова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Скажите пожалуйста, можно ли прописать посторонних лиц в квартире, если при ее покупки использовался материнский капитал?

    • [17.10.2016 11:04]
      Добрый день, Алена. Да, вы можете это сделать. Состав зарегистрированных лиц в квартире, купленной с использованием материнского капитала, законом дополнительно никак не ограничивается.
  • [26.09.2016 14:24]
    Спрашивает: Наталья Иванова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Приобрела квартиру в ипотеку, часть хочу погасить материнским капиталом. Первый ребёнок совершеннолетний. Могу ли я прописать только второго или обязательно прописывать обоих?

    • [17.10.2016 11:05]
      Добрый день, Наталья. Первого ребенка вы можете не регистрировать в квартире, однако по условиям программы он имеет право на часть собсвенности (долю) в этой квартире.
  • [24.09.2016 16:11]
    Спрашивает: марина трофимова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте уважаемые эксперты! У меня к вам такой вопрос. Я прописана вместе с ребенком у своих родителей, в собственности у меня и ребенка ничего нет. Могу ли я купить на материнский капитал дом , но так чтобы оставаться быть прописанной с ребенком у родителей. Обязательно ли регистрироваться в купленном доме?

    • [17.10.2016 11:07]
      Добрый день, Марина. Да, вы можете с детьми быть зарегистрированными в другой квартире/собствености. Главное условие - наделить собственностью в доме, купленном с использованием средств материнского капитала, всех членов вашей семьи (вас, супруга, всех детей).
  • [22.09.2016 06:58]
    Спрашивает: Алексей Берсенев
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. Имеется 2-х комнатная квартира площадью 56 кв.м. Два собственника (муж, жена). Купили в ипотеку с привлечением мат. капитала и обязательством наделить двух несовершеннолетних детей долями 2-х комнатную квартиру в другом городе (площадь 56 кв.м.). Можно ли наделить детей долями в первой квартире, а вторую продать? Квартиры одинаковы даже по планировке.

  • [21.09.2016 07:36]
    Спрашивает: Елена Журба
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. В 2014 году мы получили 50% материнского капитала на строительство (участок был в аренде). Через год мы купили другой участок. Возможно ли перенаправить средства на строительство дома на другом участке, который находится в собственности? Можно ли написать куда то заявление об изменении адреса постройки? Возможно ли как решить нашу проблему?

  • [19.09.2016 13:32]
    Спрашивает: Игорь Грах =79789907571
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, при наличии дарственной на дом, могу ли я использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий?

  • [15.09.2016 15:06]
    Спрашивает: Галина Дмитриевна кашеварова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    У меня двое детей в опеке - брат и сестра. Родители лишены родительских прав. Маткапитал оформлен на них в долях по 1/2. Можно ли приобрести жилье (двухкомнатную квартиру, по комнате на каждого, в долях), объединив доли маткапитала? В Пенсионном фонде отказали, сказав, что объединять нельзя. Делить, значит, можно, а объединять нельзя! Можно приобрести часть квартиры, при чем она должна быть обособленной, чуть ли не с отдельным входом и комнаты изолированные. Чушь какая-то. А если они проходные? Как правильно поступить?

  • [13.09.2016 10:01]
    Спрашивает: Виктор Гилязов  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. У жены есть квартира, которую она получила по наследству. Законным ли будет наши действия, если мы продадим квартиру родственникам, затем возьмём ипотечный кредит, выкупим квартиру у родственников, а кредит погасим за счёт средств материнского капитала. Ребёнку 7 месяцев.

    • [17.10.2016 11:16]
      Добрый день, Виктор. Такая сделка может признана мнимой и ПФР средства материнского капитала не перечислит. Более подробную информацию вы сможете получить только в территориальном отделении ПФР, в кот. вы планируете обращаться.
  • [12.09.2016 12:13]
    Спрашивает: Елена Стоценко
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если недвижимость куплена в браке под маткапитал, муж тоже является собственником недвижимости? Можно ли на него не оформлять собственность?

    • [17.10.2016 11:14]
      Добрый день, Елена. Да, ваш супруг должен быть обязательно включен в состав собственников.
  • [06.09.2016 17:18]
    Спрашивает: анастасия степахина  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Мы хотим выкупить квартиру с участием МК у свекрови, но я муж и дети прописаны в этой квартире. Возможно ли это? И как это сделать?

    • [17.10.2016 11:12]
      Добрый день, Анастасия. Да, это возможно. Однако сделка может быть признана мнимой, т.к. проводится между взаимозависимыми лиацми, поэтому все условия и доп. документы необходимо заранее уточнять в территориальном отделении ПФР, в кот. вы планируете обращаться с заявлением.
  • [05.09.2016 09:49]
    Спрашивает: Рустам Тайгумбаев 89373366189
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Собираюсь купить квартиру в ипотеку. Состою в браке, жена созаемщик, квартиру буду оформлять себе в собственность. Вопрос: не возникнет ли проблем при направлении маткапиталла в счет погашения части ипотеки при рождении второго ребенка?

    • [17.10.2016 11:10]
      Добрый день, Рустам. Проблем не возникнет, однако для перечисления средств материнского капиьала в счет погашения ипотеки вам необходимо будет оформить нотариальное обязательство о наделении собственностью супруги и всех детей после погашения кредита и снятия обременения с квартиры.
  • [03.09.2016 18:16]
    Спрашивает: Дарья Шимякова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Смогу ли я обналичить материнский капитал, зарегистрировав брак с заключенным?

    • [14.10.2016 10:27]
      Добрый день, Дарья. Нет, обналичить вы материнский капитал не сможете. Но вы сможете воспользоваться материнским капиталом в соответствии с его целевым назначение: улучшение жилищных условий или обучение ваших детей.
  • [02.09.2016 11:07]
    Спрашивает: Гузель Брусницына 89822292925
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрыйрый день! Квартира в собственности 1\2 у меня и 1\2 у мамы. Можно ли выкупить долю у мамы с применением материнского капитала? Правильно ли я поняла, что договор должен составляться со мной и мамой без участия детей, т.к. они не совершеннолетние?и если возможно будет такая сделка, то потом нужно будет выделять долю мужу и детям?

    • [14.10.2016 10:02]
      Добрый день, Гузель. Квартира, приобретаемая с использованием средств материнского капитала должна будет принадлежать всем членам вашей семьи: вам, вашему супругу и всем детям. Поэтому договор должен быть заключен между вашей мамой и всеми членами вашей семьи.
  • [01.09.2016 12:29]
    Спрашивает: Сергей Лисоченко
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Банк "ВТБ-24" не уведомил заемщика о поступлении материнского капитала с Пенсионного фонда на счет заемщика и списал материнский капитал в счет уменьшения ежемесячного платежа без заявления заемщика. Правомерны ли действия банка и, если нет, то как можно откатить операцию и списать деньги от материнского капитала в счет уменьшения срока кредита?

    • [14.10.2016 10:07]
      Добрый день, Сергей. Ваш вопрос целиком находится в компетенции банка-кредитора. Вам необходимо изучить условия осуществления досрочного погашения в кредитном договоре. В данном случае произошла стандартная процедура: целевые средства были списаны в счет досрочного погашения, порядок, повторюсь, определяется условиями кредитного договора. Обратитесь с заявлением в Банк.
  • [29.08.2016 19:16]
    Спрашивает: Александр Якушев  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Жена хочет погасить материнским капиталом часть ипотеки сыну от первого брака. Возможно ли это? Ипотечный договор на сына от первого брака. Второй ребенок от второго брака, зарегестрирован на жилплощади отца.

    • [14.10.2016 10:10]
      Добрый день, Александр. Теоретически такое возможно, однако при этом квартира, которую приобретали в ипотеку и потом часть кредита погашали материнским капиталом в итоге по условиям программы должна будет принадлежать всем членам семьи распорядителя материнским капиталом (т.е. маме, ее супругу, сыну от первого брака и второму сыну). Если эти условия соблюдать, то воспользоваться материнским капиталом в этой ситуации возможно.
  • [29.08.2016 16:15]
    Спрашивает: Анна Пискарева
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста: можно ли поменять ипотечную квартиру уже с вложенным маткапиталом на другую тоже в ипотеку большего размера?

    • [14.10.2016 10:14]
      Добрый день, Анна. Да это возможно. При этом необходимо будет выполнить условия программы - наделить собственностью детей перед продажей, либо меной квартиры, в которую вы вкладывали материнский капитал.
Страницы:   1  2  3  4  5  6 


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх