На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Материнский капитал: как улучшить жилищные условия

У вас появился еще один ребенок? Нужна более просторная квартира? Планируете использовать средства материнского капитала для приобретения нового жилья? На вопросы об особенностях получения и использования материнского капитала, проблемам с взаимоотношениями с ПФР отвечает Татьяна Андрианова - начальник управления заключения сделок Банка Жилищного Финансирования и независимый эксперт Марина Малайчик.

  • Андрианова Татьяна

    АО «Банк Жилищного Финансирования», Начальник управления развития ипотечного кредитования

Задать вопрос [вопросов: 1604 / неотвеченных: 172 / ответов: 1447] Стать экспертом
  • [09.02.2016 15:39]
    Спрашивает: Марина Никифорова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте!
    Я из СПб. Второму ребенку скоро 4 года. Есть 3-х комнатная квартира в общей долевой собственности, где прописана я ( владелец мат. капитала), двое детей и моя мать. Муж прописан в квартире своей бабушки, где своей доли не имеет. Мы хотим купить 4-х комнатную квартиру, используя мат. капитал и квартиру, в которой проживаем . Денег на первоначальный взнос нет. Считаем, что для приобретения желаемой квартиры надо около 1,5 миллионов. Вопросы: 1) Могут ли нам дать ипотеку без залога нашей квартиры, и если да - то какую? 2) Могут ли нам дать ипотеку под залог квартиры, единственным собственником которой является бабушка мужа, и если могут, то при каких условиях? 3) Если моя свекровь даст недостающую для покупки новой квартиры сумму, то законно ли приватизировать эту квартиру по долям, выделяя в новой квартире долю свекрови? СПАСИБО!

  • [09.02.2016 13:31]
    Спрашивает: Надежда Петрова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. Подскажите, нужна ли по закону прописка второго ребенка для получения материнского капитала? И в какой ПФ обращаться для подачи документов на маткапитал, если 1 ребенок прописан в одном районе, а мать в другом?

  • [09.02.2016 11:07]
    Спрашивает: Яна Состигалова 89045989161
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день!
    Мы с семьёй проживаем у мамы. В данной квартире два собственника. Могу ли я преобрести долю в двухкомнатной квартире, если мама собралась свою долю продавать ма материнский капитал? В этой квартире мы с детьми прописаны.

  • [09.02.2016 00:50]
    Спрашивает: мария марголина
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Я не состаю в браке. У меня двое детей. По одному ребёнку я мать одиночка, на второго установленно отцовство. В собственности у меня и детей ничего нет. Могу ли я на материнский капитал купить 1/2 часть жилого дома, собственник которой отец моего ребёнка? Или покупать надо весь? Разрешит ли ПФ такую сделку?

    • [09.02.2016 09:38]
      Добрый день, Марина. Сделки между действующими супругами в рамках программы реализации материнского капитала не допустимы.Если брак не зарегистрирован, то сделку провести можно, но при этом необходимо заранее согласовать ее возможность с территориальным подразделением ПФР, т.к. есть риск, что сделка будет признана мнимой.
  • [07.02.2016 20:58]
    Спрашивает: Дмитрий Куницин  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Скажите пожалуйста при разнополых детях, можно ли купить 2-х комнатный дом под маткапитал?

    • [09.02.2016 09:43]
      Добрый день, Дмитрий. В данном случае пол детей не имеет никакого значения. Вы можете купить дом.
  • [06.02.2016 15:40]
    Спрашивает: марина гончарова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. Мы сейчас оформляем покупку квартиры студии..думали использовать часть средств материнского капитала, но узнали, что в таком случае впоследствии не сможем продать или сделать переуступку этой квартиры. Или есть какие то другие варианты? И еще интересует вопрос, если мы не будем использовать средства маткапитала , а квартиру все-таки приобретем, то потом ремонт мы имеем право делать на эти средства как на улучшение жилищных условий или нет?

    • [09.02.2016 11:34]
      Добрый день, Марина. Вы сможете продать квартиру, которую приобрели с использованием материнского капитала. Особенностью или сложностью сделки в этом случае является получение разрешение органов опеки и попечительства на продажу. Т.к. в состав собственников приобретаемой недвижимости вы должны будете включить всех ваших детей.
      • [09.02.2016 20:45]
        Спрашивает: марина гончарова  

        Татьяна, спасибо, об этом уже знаем. Опасаемся, что органы опеки откажут или это затянется очень надолго, как это обычно бывает. В принципе решаем уже вопрос, чтобы не использовать маткапитал для покупки квартиры, но так и не увидела ответа на 2 вопрос: "если мы не будем использовать средства маткапитала, а квартиру все-таки приобретем, то потом ремонт мы имеем право делать на эти средства как на улучшение жилищных условий или нет?

  • [06.02.2016 12:50]
    Спрашивает: Марина Соколова 89877080100
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Хочу приобрести квартиру только на МК, но ребенку еще нет 3 лет. Своего жилья не имеется совсем никакого. Возможно ли это? Муж находится в тюрьме, нужно ли ему будет выделять долю и каким образом это делать? Заранее спасибо.

  • [05.02.2016 17:05]
    Спрашивает: Анна Савенко
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. Планируем купить у моей матери квартиру с ипотечным кредитом рядом с квартирой мужа для дальнейшего объединения к рождению второго ребёнка. Кредит будет оформлен на мужа. Возможно ли будет погасить часть этой ипотеки средствами МСК?

  • [04.02.2016 21:26]
    Спрашивает: Александра Смирнова
    Вопрос для: Марина Малайчик

    Здравствуйте! Мы бы хотели приобрести дом с землей за МК в другом регионе. Сертификата еще нет на руках и ребенку 3 года еще не исполнилось. Получается, нам нужно сделать следующее:
    1. Получить сертификат МК в ПФР (в городе где сейчас проживаем)
    2. Выбрать жилье в другом регионе и оформить договор купли-продажи (в регионе, где покупаем дом)
    3. Оформить в кредитной организации заем под МК или в банке кредит на жилье.
    4. Подать все документы+заявление в ПФР для перечисления средств на счет уже кредитной организации.

    Подскажите в каком регионе нам нужно будет оформлять пункты 3 и 4?

  • [04.02.2016 14:27]
    Спрашивает: Валентина Парамзина  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Если у меня есть квартира, могу я взять ипотеку, купить еще однушку (оформить на детей) и погасить часть материнским капиталом?

  • [04.02.2016 13:59]
    Спрашивает: Елена Кондратьева
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. В 2010 году мне досталась квартира по завещанию 1/2 доля от деда. 1/2 доля досталась по наследству моей маме от бабушки. В 2015 году я вышла замуж и у нас родилась дочь. Это второй мой ребенок. Я получила материнский капитал. В конце 2015 года мы с мамой продали квартиру. Свою часть денег она отдала мне и я купила 3-х комнатную квартиру с материнским капиталом и с доплатой, которую дали мои родители. Стала единственным собственником квартиры.
    Вопрос - при разводе с мужем, имеет ли он какую-то часть в квартире? Если да, то какую?

  • [04.02.2016 11:21]
    Спрашивает: Марина Иванцова 89084176296
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте!
    Мы с мужем думаем построить дом. Можем ли мы использовать материнский капитал как первоначальный взнос на строительства дома при ипотеке? Какие нужны документы в пенсионный фонд?

  • [04.02.2016 09:05]
    Спрашивает: Марина Лапенкова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    У меня есть квартира. Планирую продать и купить другую, большей площадью. Старший сын (15 лет) прописан с отцом, имея с ним равные доли, в 1-комнатной квартире. Младший (3 года) прописан там же. Могу ли я приобрести 3-комнатную квартиру с привлечением материнского капитала? Могу ли я выделить долю в этой квартире только старшему сыну и возможно ли аннулировать при этом его долю в квартире отца? Нам хочется, чтоб в последствии у каждого сына была своя квартира. 1-комнатную позже тоже планируем расширить.

  • [02.02.2016 21:48]
    Спрашивает: Юлия Дроменко
    Вопрос для: Марина Малайчик

    Здравствуйте! Планируем купить дом. Половину суммы заплатить наличными,половину-мат капитал. Но переживаем,что комиссия не одобрит данное жилье. Хотелось бы узнать,каким должен быть дом,чтобы не возникло проблем? В частности интересует площадь. Знакомая покупала дом несколько лет назад,тогда положеная площадь составляла 6 кв.м. на человека. Как сейчас?

  • [02.02.2016 15:59]
    Спрашивает: Марина Иванцова 89084176296
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте!
    Мы с мужем думаем построить дом. Можем ли мы использовать материнский капитал как первоначальный взнос на строительства дома при ипотеке? И материнский капитал после двух месяцев перечислят сразу или только после постройки и оформления дома?

  • [02.02.2016 12:48]
    Спрашивает: Иван Иванов
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. У нас женой куплена квартира в стройке в ипотек. Я основный заемщик, она - солидарный. До момента сдачи квартиры у нас появится ребенок. У жены уже есть дочь от предыдущего брака, совершеннолетняя,проживающая отдельно и владеющая своей недвижимостью (долей в квартире). Для получения разркшения от пфр использовать сертификат на частичное погашение ипотеки должен ли я буду предоставлять заявление,что наш ребенок войдет в число собственников? И если да, то должен ли первый совершеннолетний ребенок жены так же стать сособственником? Какие доли должны быть покдоставлены детям? С уважением, Иван

  • [01.02.2016 15:38]
    Спрашивает: Вероника Розумович  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Я брала ипотеку до брака и платила все сама. После рождения второго ребенка я вышла замуж и хочу погасить МК. Была в ПФ. Мне сказали, надо идти к нотариусу выделить доли квартиры, в том числе и на мужа. Причём здесь муж, он даже не прописан? В ПФ сказали, если не хочу ему выделить долю, то надо развестись и после погасить ипотеку МК. Где справедливость? Заранее спасибо.

  • [01.02.2016 10:09]
    Спрашивает: Юлия Жегульская 8 913 308 43 44
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Я, моя сестра и её сын (мой племянник, 16 лет) являемся собственниками квартиры, доля каждого - 1/3. Также в квартире зарегистрированы муж и ещё двое детей сестры. Сестра имеет материнский сертификат. Может ли моя сестра выкупить у меня мою долю квартиры на средства материнского капитала?

  • [01.02.2016 02:40]
    Спрашивает: Ирина Фурсова
    Вопрос для: Марина Малайчик

    Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. После развода хотела выкупить у бывшего мужа его долю квартиры на средства Материнского Капитала. Придя в отделение ПФ на консультацию, услышала, что это невозможно, т.к. получается, что отец продает жилье своему несовершеннолетнему ребенку. Но ведь с другой стороны, жилищные условия ребенка улучшаются - он становится владельцем доли в квартире вместе со мной, матерью, вместо просто прописки становится владельцем недвижимости. Неужели ситуация безвыходна? Ведь даже с капиталом мне не приобрести жилье равное по площади нынешнему, где мы сейчас проживаем с ребенком. Да и сам переезд сказывается отрицательно на ребенке. Благодарю за оказанное внимание!

  • [30.01.2016 17:12]
    Спрашивает: Регина Кокоева 89284884241
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Могу ли я купить квартиру на материнский капитал, в которой когда-то была прописана? В настоящее время я в этой квартире не числюсь, в долю не вхожу. Одобряет ли мне покупку этой квартиры?

  • [30.01.2016 16:37]
    Спрашивает: Татьяна Громак  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Я в гражданском браке, у нас двое детей, дети зарегистрированы на его фамилии. Муж собственник квартиры, он хочет продать квартиру. Могу ли я выкупить у него квартиру, воспользоватся маткапиталом. Спасибо.

  • [28.01.2016 13:42]
    Спрашивает: Любовь Шердяева
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Посоветуйте, как можно улучшить жилье, если есть квартира в ипотеке, материнский капитал и ждем получения жилищного сертификата? Вариант только брать вторую ипотеку? И еще: можем ли мы стать участниками программы жилье российским семьям, если уже участвуем в программе жилье молодым семьям?

  • [27.01.2016 17:30]
    Спрашивает: Татьяна Савина 89831754952
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Вопрос о маткапитале. Я не замужем, мы и двое моих детей живем к квартире моей мамы, собственник только мама (бабушка моих детей). Квартира стоит 1800 тыс.руб. Мы хотим купить квартиру побольше стоимостью 2200 ты с.руб. добавив к квартире мамы материнский капитал. Получается она вкладывает всю свою квартиру, а у нас ничего нет, мы только 400 ты с. Кто и на каких условиях будет оформлен собственником той квартиры, которую мы покупаем? Мама не быть собственником совсем не соглашается даже временно, ведь ее часть в новой квартире больше нашего мат. капитала во много раз. Как нам быть? Как возможно и ее и детей оформить собственниками новой квартиры сразу?

  • [26.01.2016 18:36]
    Спрашивает: Лариса Мертьянова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Доброго дня. Помогите, пожайлуста, с таким вопросом: хотим направить средства МСК в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве квартиры, я и мои двое детей граждане России, а муж гражданин другой страны. Какие документы нужны от моего мужа для оформления даной сделки? Зарание благодарю.

  • [25.01.2016 23:01]
    Спрашивает: Владимир Петров
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте ! Пожалуйста подскажите пожалуйста. У дочери двое детей (девочки). Вопрос: Можем ли мы приобрести двухкомнатную квартиру по долям ? Дочь использует на это материнский капитал, а фактически большую часть денег вношу я. И как оформлять в собственность? Одна комната на моих внучек, а вторая на меня?
    Спасибо. Владимир

  • [25.01.2016 15:11]
    Спрашивает: Евгения Смирнова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Мы продаем квартиру с обременением 1 млн. В кв-ру вложен мат капитал. Нашли покупателя, он закрывает нашу ипотеку своими деньгами и далее выкупает кв-ру себе. Доли выделять по закону никак не получится. Ждать так долго никто не будет. мы переезжаем в другой регион, пока в никуда. будем на месте подыскивать дом и там планируем сразу доли выделить. Могут ли потом при проверке этого момента сделку аннулировать и по суду выделить доли именно в старом, продаваемом сейчас жилье? было ли такое на практике? Спасибо.

  • [21.01.2016 23:18]
    Спрашивает: Елена Леонти
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день!
    Приобретена квартира по договору участия в долевом строительстве с использованием заемных средств. Ипотека на супруга, я созаемщик, собственность общая. После рождения второго ребенка получили сертификат на материнский капитал и сразу подали заявление в ПФР на перевод средств в счет частичного погашения ипотеки. С момента подачи заявления прошло почти 2 месяца, т.е. заявление одобрено, деньги должны в скором времени поступить в банк. Возникла необходимость смены объекта ипотечного кредита, т.к. появилась возможность взять квартиру большей площади у этого же застройщика в этом же доме с небольшой доплатой наличными. Как быть с материнским капиталом? Ведь при подаче заявления на перечисление средств мат капитала мы предоставили в ПФР нотариально заверенное обязательство наделить детей долями в квартире с конкретно указанным адресом, правда, номер пока строительный. А наделять долями будем в другой, большей по площади квартире. Можем ли мы сменить объект после поступления денег мат капитала на счет? Нужно ли оповестить ПФР? Как правильно оформить такую сделку? Подскажите, пожалуйста!

  • [21.01.2016 15:48]
    Спрашивает: Надежда Ахмадеева 89033661738
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как воспользоваться маткапиталом? Я замужем, у нас двое детей, дочке маленькой исполнилось 3 года. У нас 2-х комнатная квартира. Собственник муж и дочь 1/3 доля, мы хотим расширять, менять на -3х комнатную и использовать материнский капитал, чтобы доплатить или продать и купить и опять добавить маткапиталом. Возможно это и как правильно сделать?

  • [20.01.2016 16:45]
    Спрашивает: Надежда Лизунова 79209654854
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. Оформила ипотеку с использованием мат.капитала. С первым супругом разведена, двое детей от него. Купили двушку, 1/2 доля моя и 1/2 гражданского мужа, я являюсь заёмщиком, он созаёмщик. Какие документы нужны в ПФ для перечисление МК на погашение долга?

    • [23.01.2016 16:59]
      ПФР в данном случае не одобрит использование МК, т.к. собственником квартиры является ваш гражданский супруг (не официальный). Если вы оформите брак, то проблем быть не должно. Но лучше проконсультироваться в ПФР.
  • [20.01.2016 13:20]
    Спрашивает: Ольга Ивановна Иванова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Планирую покупку квартиры. Как я могу воспользоваться средствами материнского капитала без оформления ипотечного кредита?

    • [23.01.2016 16:56]
      В данном случае МК можно использовать только после исполнения трех лет ребенку, с рождением которого вы получили МК. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет: а) копию договора купли-продажи жилого помещения (договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа), прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке; (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 937) б) копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение лица, получившего сертификат, и (или) его супруга, осуществляющего приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала (за исключением случая, когда договором купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа предусмотрено, что право собственности на приобретаемое жилое помещение переходит к покупателю после полной выплаты цены договора). И некоторые другие документы
Страницы:   5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх