На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Военная ипотека. Ипотека для военнослужащих. Консультации по военной ипотеке

Вы являетесь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) и у вас есть вопросы, касающиеся ее функционирования? У вас есть вопросы организационного или юридического характера? У вас возникли проблемы, и вы не можете найти подходы к их решению? Обращайтесь к нашим экспертам. Вам обязательно помогут.
Задать вопрос [вопросов: 1798 / неотвеченных: 156 / ответов: 1694] Стать экспертом
  • [15.01.2014 11:05]
    Спрашивает: Ринат Мингазов  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Добрый день. Участником НИС был с 2005 г. по 2009 год, уволен по ОШМ в 2009 г., выслуга 5,5 лет. Возможно ли получение накоплений за эти года?

    • [16.01.2014 09:32]
      Нет, Вы получить накопления для жилищного обеспечения не сможете. В соответствии с подпунктом "в" пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" при увольнениии с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями военной службы участник накопительно-ипотечной системы приобретает право на использовании накоплений для жилищного обеспечения только в случае достижения им общей продолжительности военной службы десять лет и более.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [14.01.2014 15:41]
    Спрашивает: Татьяна Отводенкова
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста!
    Мой муж служил по контракту с 2006 по 2009 гг. дальше был перерыв, с 2011 года опять подписал контракт, служит по настоящее время. Может ли он подать рапорт на вступление в НИС?

    • [15.01.2014 08:53]
      Участие военнослужащего в накопительно-ипотечной системе во многом зависит от некоторых особенностей прохождения им военной службы, заключения 1 контракта о прохождении военной службы, воинского звания, присвоения первого воинского звания офицера. Предположим, что Ваш муж относится к категории "сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту". Согласно пункту 4 части 1 статьи 9 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" к участникам накопительно-ипотечной системы относятся сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 года, изъявившие желание стать участниками накопительно-ипотечной системы. В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237, контракт может быть первым или новым. Согласно пункту 1 статьи 8 первый контракт заключают ранее не проходившие военную службу по контракту. Согласно пункту 4 статьи 9 новый контракт может быть заключен с гражданином, пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу по контракту. Исходя из изложенных положений, так как Ваш муж уже проходил военную службу по контракту, то заключенный при поступлении на военную службу контракт не может считаться первым, а является новым, то есть вторым. Таким образом, если я правильно описал ситуацию, то, по моему мнению, поступив на военную службу и заключив в связи с этим новый (второй) контракт о прохождении военной службы, Ваш муж приобрел право написать рапорт на включение в реестр участников накопительно-ипотечной системы. Если Ваш муж относится к другой категории военнослужащих или я неправильно оценил ситуацию - то прошу уточнить и я постараюсь дать ответ.
  • [14.01.2014 07:35]
    Спрашивает: Алексей Корнусов  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте!
    В 2013 году купил квартиру по военной ипотеке. Сейчас планирую взять кредит, но банки отказывают, так как в моей кредитной истории числится долг по ипотеке 2140000 рублей. Могу ли я требовать от банка снятия с меня долга?

    • [14.01.2014 15:50]
      Это вопрос банка, и, к сожалению, я Вам ничего не могу подсказать.
  • [13.01.2014 17:35]
    Спрашивает: Дмитрий Захаров  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Добрый день.
    Являюсь участником НИС с 2005 года, приобрел квартиру (накопления на лицевом счете примерно 400 т.руб. + целевой жилищный займ 2000 т. руб., стоимость квартиры 2400 т. руб., без вложения собственных средств) в 2008 году, кредитный договор заключен на срок до 2022 года. Предельный срок службы (45 лет) будет в 2027 году, календарная выслуга в этом же году составит 22 года. Вопрос: будут ли перечисляться ежегодные накопительные взносы на мой лицевой счет с 2022 года (после закрытия кредитного договора) до 2027 (предполагаемый год окончания военной службы), и если да, как можно ими распоряжаться?
    С уважением.

    • [14.01.2014 09:31]
      В соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" учет накопительных взносов прекращается со дня закрытия именного накопительного счета участника. Основанием для его закрытия является исключение военнослужащего из реестра участников накопительно-ипотечной системы. Согласно части 3 статьи 9 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" основанием для исключения военнослужащего федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, из реестра участников является: 1) увольнение его с военной службы; 2) исключение его из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим; 3) исполнение государством своих обязательств по обеспечению военнослужащего в период прохождения военной службы жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного жилищного фонда) иным предусмотренным нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации способом за счет средств федерального бюджета.Таким образом, после погашения ипотечного кредита накопления для жилищного обеспечения будут продолжать учитываться на Вашем именном накопительном счете и выплачены Вам после увольнения с военной службы с правом их на использование. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 11 Федерального закона Вы сможете использовать их для "приобретения жилого помещения или жилых помещений в собственность или в иных целях", то есть по своему усмотрению.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [11.01.2014 22:01]
    Спрашивает: Ольга Баранова  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Уволилась с военной службы 25 июля 2013 года по состоянию здоровья. Продолжительность службы 11 лет и 3 дня. Ни у меня , ни у членов семьи (муж, дочь) нет жилья в собственности. Проживаем в общежитии по договору найма жилого помещения(я и дочь). Имею ли я право на выплату дополнительных денежных средств по военной ипотеке. В какие сроки должны быть выплачены денежные средства (накопленные и дополнительные, если положены)?

    • [13.01.2014 10:11]
      Если Вы имеете в виду общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 11 лет и 3 дня, то согласно подпункту "б" пункта 2 стати 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" при увольнении по состоянию здоровья приобрели право на использование накоплений для жилищного обеспечения и можете претендовать на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения. Но для этого Вам необходимо было обратиться за получением их в порядке, который установлен федеральным органом исполнительной власти, в котором Вы проходили военную службу. В соответствии с пунктом 7 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237, общая продолжительность военной службы военнослужащего включает в себя все время его военной службы, как по призыву, так и по контракту, в том числе и в случаях повторного поступления на военную службу. Накопления для жилищного обеспечения перечисляются в течении 30 дней с даты поступления необходимых сведений в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, функции которого исполняет федеральное государственное казенное учреждение "Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих". В Минобороны России, например, указанный порядок установлен пунктами 51-57 Порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденным приказом Министра обороны РФ от 28 февраля 2013 г. N 166. Согласно указанному Порядку Вы должны подать командиру воинской части, в которой Вы проходили военную службу, заявление по форме, установленной приложением № 17 к указанному Порядку. Денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения должны быть предоставлены федеральным органом исполнительной власти, в котором Вы проходили военную службу, в трехмесячный срок после обращения за их получением. Согласно части 2 стати 4 Федерального закона указанные денежные средства предоставляются военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, или членам их семей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с указанным Федеральным законом. Размер этих средств определяется по формуле: (20 лет минус общая продолжительность военной службы на дату увольнения) умножить размер накопительного взноса на год увольнения. Размер накопительного взноса на 2013 год - 222 тыс. рублей, на 2014 год - 233,1 тыс. рублей. В Минобороны России, например, порядок их предоставления установлен пунктами 61-77 Порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденным приказом Министра обороны РФ от 28 февраля 2013 г. N 166.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

      • [13.01.2014 20:44]
        Спрашивает: Ольга Баранова  

        1. Рапорт на получение накопленных средств, мною подан 25 июля, а на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, подан 19 июля. Но до сих пор деньги не получены. Ответ: не волнуйтесь, когда - нибудь получите, в любом случае. 2. У меня с дочерью договор найма жилого помещения в общежитии( на период службы), мне пытаются отказать в получении денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, аргументируя тем, что у нас есть жильё. Вопрос: Что я могу предпринять в сложившейся ситуации в обоих случаях?

        • [14.01.2014 09:18]
          1 вопрос. Только обратиться в прокуратуру или в суд в связи с нарушением установленных сроков реализации Ваших прав на получение денежных средств в рамках накопительно-ипотечной системы. 2 вопрос. Как я уже писал, согласно части 2 стати 4 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" указанные денежные средства предоставляются военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, или членам их семей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с указанным Федеральным законом. Жилое помещение в общежитии не относится к жилым помещениям в собственности или по договору социального найма. Если Вам откажут в предоставлении денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, на основании того, что у Вас есть жилое помещение в общежитии, то Вам придется с этим отказом обращаться за защитой своих прав в суд. Естественно, если у Вас и членов вашей семьи нет жилых помещений в собственности или по договору социального найма.
  • [11.01.2014 16:15]
    Спрашивает: Алексей Иванов  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте Александр.
    Я окончил 9 Высшие Центральные Офицерские курсы Железнодорожных войск в 2007 году. После написал рапорт для включения меня в реестр, чтоб стать участником НИС, но меня не включили. Далее я написал рапорт повторно в 2008 г. В 2010 г.я узнал, что меня опять не включили реестр, мне пришлось опять написать рапорт и меня включили в реестр в мае 2010 г. Объяснив это тем, что в реестр включают офицеров, закончившие 9 ВЦОК в 2008 г. Вопрос: могу ли я вернуть те два года с момента написания рапорта с 2008 года,а не с 2010 года?
    Спасибо.

    • [13.01.2014 09:44]
      Согласно пункту 8 части 1 статьи 9 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" военнослужащие, окончившие курсы по подготовке младших офицеров и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет менее трех лет, при этом указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками, изъявив такое желание. Таким образом, Вы приобрели право на участие в накопительно-ипотечной системы только после 1 января 2008 года изъявив такое желание. То есть на основании рапорта, написанного в 2008 году Вас должны были включить в реестр участников накопительно-ипотечной системы и начать начислять накопительные взносы с 2008 года. Как Вам быть теперь... Федеральным законом не предусмотрена процедура в таком случае начисления средств задним числом. Если у Вас есть доказательства того, что Вы писали рапорт в 2008 году (заверенная копия рапорта, выписка из книги учета служебных документов о регистрации рапорта, копии документов, которые отправлялись с воинской части на включение Вас в реестр участников накопительно-ипотечной системы), то обратитесь к командиру воинской части с просьбой о направлении изменений для внесения реестр участников накопительно-ипотечной системы в части замены даты возникновения основания на включение в него с мая 2010 года на дату регистрации рапорта 2008 года в книге учета служебных документов. Если Вам откажут - то решать этот вопрос придется в судебном порядке. При этом к рассмотрению вопроса в судебном порядке желательно привлечь организацию, которая ведет реестр в федеральном органе исполнительной власти. в котором Вы проходите военную службу, и федеральное государственное казенное учреждение "Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих".

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [10.01.2014 21:27]
    Спрашивает: ольга гайнетдинова 8-965 308 96 94
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Служу в внутренних войсках МВД Московской области. Сейчас мне 50 лет. Контракт заканчивается в декабре 2016 года. Выслуги военной будет 13 лет пойду на пенсию по смешанному. Включили в реестр военной ипотеки системы жилищного обеспечения военнослужащих 16.03.2010г. Сейчас выслуги 10 лет. Хочу купить жилье по военной ипотеке, но банки отказываются работать со мной, так как возраст больше 45 лет. Могу ли я приобрести жилье по военной ипотеке по окончанию контракта в 2016 году и уходу на пенсию?

    • [13.01.2014 09:07]
      Насколько я понимаю, общая продолжительность военной службы на дату увольнения с военной службы у Вас будет 13 лет. Так как возраст у Вас более 50 лет, увольняться Вы будете по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. В соответствии с пунктом 7 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237, общая продолжительность военной службы военнослужащего включает в себя все время его военной службы, как по призыву, так и по контракту, в том числе и в случаях повторного поступления на военную службу. Если я правильно все описываю, то в соответствии с подпунктом "а" пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" Вы приобретете право на использование накоплений для жилищного обеспечения, то есть сможете их получить. Кроме того в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 4 Федерального закона Вы сможете претендовать на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения. Согласно части 2 стати 4 Федерального закона указанные денежные средства предоставляются военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, или членам их семей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с указанным Федеральным законом. Размер этих средств определяется по формуле: (20 лет минус общая продолжительность военной службы на дату увольнения) умножить размер накопительного взноса на год увольнения. Например размер накопительного взноса на 2014 год - 233,1 тыс. рублей. После получения указанных средств Вы сможете приобрести себе жилье.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [10.01.2014 19:14]
    Спрашивает: Анна Саввина  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, влияет ли как-то поступление в адъюнктуру на приобретение жилья по военной ипотеке?

    • [13.01.2014 08:55]
      Согласно части 3 статьи 9 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" основанием для исключения военнослужащего федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, из реестра участников является: 1) увольнение его с военной службы; 2) исключение его из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим; 3) исполнение государством своих обязательств по обеспечению военнослужащего в период прохождения военной службы жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного жилищного фонда) иным предусмотренным нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации способом за счет средств федерального бюджета. Так как поступив в адъюнктуру военнослужащий продолжает военную службу, то на участие в накопительно-ипотечной системе это никак не повлияет. И он вправе в соответствии со статьей 14 Федерального закона после достижения трех лет участия в накопительно-ипоетчной системе может заключить договор целевого жилищного займа в целях приобретения жилого помещения, в том числе с привлечением средств ипотечного кредита.
  • [09.01.2014 22:28]
    Спрашивает: Ольга Горелова  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте! Мы с мужем военнослужащие. Я прапорщик участник НИС с 2005 года. Мужу (подполковнику ВС с 1988 года) выделяют квартиру на всю семью в том числе и на меня. Смогу ли я воспользоваться военной ипотекой после получения квартиры?

    • [10.01.2014 08:51]
      Согласно Федеральному закону от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" участие военнослужащего в накопительно-ипотечной системе является льготой, которая предоставляется конкретному военнослужащему без учета членов его семьи и не зависит от наличия у него и (или) членов его семьи жилых помещений в собственности или по договору социального найма. Главное - чтобы он отвечал требованиям по вопросам прохождения военной службы, установленным частью 1 статьи 9 указанного Федерального закона. И это одно из основных отличий накопительно-ипотечной системы от старого способа обеспечения военнослужащего жильем для постоянного проживания, где в соответствии со статьей 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" требовалось признание нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой предоставляется квартира Вашему мужу и членам его семьи (Вам в том числе). Единственное на что повлияет приобретение Вам жилого помещения как члену семьи военнослужащего - это на предоставление Вам денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, в случае увольнения с военной службы с общей продолжительностью военной службы от 10 до 20 лет по "льготным" основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе). Согласно части 2 стати 4 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (Федеральный закон) указанные денежные средства предоставляются военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, или членам их семей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с указанным Федеральным законом.Так что Вы не утратите право на заключение договора целевого жилищного займа в целях приобретения жилого помещения или на получение накопленных средств после приобретение права на их использование согласно статьи 10 Федерального закона.
  • [09.01.2014 21:24]
    Спрашивает: Андрей Дегтярёв  
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Здравствуйте! Подскажите ответ на вопрос. Являюсь участником НИС,поменял паспорт соответственно в уведомлении о включении меня в реестр остались старые данные. Может ли это повлиять при оформлении сделки? Ксерокопию нового паспорта сдавал в кадры, должны ли были они отправлять изменения далее в Москву?

    • [10.01.2014 08:41]
      В соответствии с пунктом 11 Правил формирования и ведения реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Министерством обороны Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 февраля 2005 г. N 89, в случае замены военнослужащим паспорта гражданина Российской Федерации в реестр участников накопительной системы в обязательном порядке должны быть внесены соответствующие изменения. Так как указанный реестр является основанием для всех действий, которые производятся в рамках накопительно-ипотечной системы, в том числе в части заключения договора целевого жилищного займа, то несоответствие данных паспорта, внесенных в реестр и содержащихся в уведомлении, фактическим послужит основанием для предоставления Вам целевого жилищного займа. Так что Вам необходимо обязательно убедиться, отправлялись ли необходимые документы о замене Вами паспорта. Порядок устанавливается соответствующим приказом федерального органа исполнительной власти, в котором Вы проходите военную службу. Например в Минобороны России - пунктами 22-27 Порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденным приказом Министра обороны РФ от 28 февраля 2013 г. N 166.
  • [09.01.2014 15:20]
    Спрашивает: вячеслав косарев 89280856704
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Я военнослужащий. Заключил первый контракт в 2006 году. Прослужил год и меня уволили по несоблюдению. Через месяц заключил новый контракт на 5 лет. Оформил документы и получил уведомление о включении в ипотеку. Подождал три года, начал оформлять свидетельство, чтобы поучить квартиру и мне сказали, что меня нету в базе данных. Что делать?
    Спасибо.

    • [09.01.2014 15:59]
      Если к Вам пришло Уведомление о включении в реестр участников накопительно-ипотечной системы, в котором указан регистрационный номер участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, и Вы не переводились из одного федерального органа исполнительной власти в другой и не прерывали военную службу, то скорее всего вкралось несоответствие данных, которые внесены в реестр участников накопительно-ипотечной системы, и данных, которые были направлены для оформления Вам свидетельства о праве участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих на получение целевого жилищного займа. Так что проверте еще раз не было ли несоответствий данных в уведомлении и документах, которые направлялись для оформления свидетельства.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [06.01.2014 01:23]
    Спрашивает: Евгений Королев  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Добрый день.
    В ВС с 2002г. В 2007 году окончил военный ВУЗ, проходил службу на СФ. В 2010 году был уволен по ОШМ, в 2013 году призвался на службу, подскажите, пожалуйста, осталось ли у меня право приобретения жилья по программе "Военная ипотека"?

    • [09.01.2014 12:51]
      В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" Вы относитесь к категории "лица, окончившие военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года". При этом, так как Вы заключили первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, Вы можете стать участником накопительно-ипотечной системы изъявив такое желание. А теперь может быть 2 варианта развития событий. 1 вариант. Вы раньше не писали рапорта на включение в реестр участников накопительно-ипотечной системы, то, так как Федеральным законом не установлены сроки его подачи, Вы имеете право согласно пункту 2 части 2 статьи 9 Федерального закона написать такой рапорт. Но надо иметь в виду, что денежные средства начнут накапливаться с даты регистрации рапорта в журнале служебных документов. 2 вариант - Вы стали участником накопительно-ипотечной системы до увольнения с военной службы. Тогда в соответствии с пунктом 14 части 2 статьи 9 Федерального закона Вас должны были включить в реестр участников накопительно-ипотечной системы с датой возникновения оснований на включение в него - датой заключение нового контракта о прохождении военной службы. При этом, так как Вы были уволены в связи с организационно-штатными мероприятиями, то в соответствии с частью 7.1 статьи 5 Федерального закона должны восстановить накопления для жилищного обеспечения, учтенные на Вашем именном накопительном счете на дату Вашего увольнения с военной службы.
  • [04.01.2014 14:35]
    Спрашивает: Евгений Греченок  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Добрый день. Помогите разобраться в моём вопросе: Первый контракт заключил в октябре 2002 года, продолжительность службы составляет 12 лет 8 месяцев (в календарном исчислении), 21 год 4 месяца (в льготном). 21.12.2011 стал участником НИС. В июле 2013 года уволился по собственному желанию. Вопрос: Имел ли я право воспользоваться накоплениями для приобретения квартиры? Если имел, то куда мне сейчас можно обратиться для решения этого вопроса?

    • [09.01.2014 12:37]
      Согласно части 1 стати 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" участник накопительно-ипотечной системы приобретает право на использование накоплений для жилищного обеспечения по достижении общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет. То есть Вам должны были выплатить накопления для жилищного обеспечения, учтенные на Вашем именном накопительном счете с 21.12.2011 г. по июль 2013 года. Порядок устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в котором Вы проходили военную службу. Например в Минобороны России - пунктами 51-57 Порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденным приказом Министра обороны РФ от 28 февраля 2013 г. N 166. Согласно указанному Порядку Вы должны подать командиру воинской части, в которой Вы проходили военную службу, заявление по форме, установленной приложением № 17 к указанному Порядку.
  • [02.01.2014 12:16]
    Спрашивает: Анна Шмырина
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте. Очень прошу, помогите разобраться. Мой муж (30 лет) офицер Выслуга 12,5 лет. Взял в 2013 году квартиру по военной ипотеке. Накопления 1,3 млн. Дали кредит 2,2 млн, проценты 2,4 млн, рассчитали служить до 44 лет.
    1) Если мужа уволят по ОШМ до выслуги 20 лет, незадолго до этого мы разведемся (так как я член семьи нанимателя жилого помещения), надо ли ему будет погашать кредит и проценты по нему? Могут ли ему отказать в доп.выплатах, ссылаясь на то, что только что развелись? И правильно ли я поняла, что в случае доп.выплат, они все равно не перекроют полностью кредит и проценты?
    2) Если мужа уволят по ОШМ до выслуги 20 лет без доп.выплат, лет через 5, надо ли будет выплачивать ежемесячные платежи от государства за эти 5 лет, которые уже поступили в счет погашения процентов или только оставшуюся сумму по кредиту и процентам со дня увольнения?
    3) Если мужа уволят по ОШМ после выслуги 20 лет, то все оставшиеся обязательства перед банком он сам должен будет выплачивать (кредит рассчитан до выслуги 27 лет)?
    4) Можно ли вложить материнский капитал в счет погашения кредита по военной ипотеке?

    • [09.01.2014 12:25]
      1 вопрос. Согласно части 2 стати 4 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения, предоставляются военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, или членам их семей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с указанным Федеральным законом.При этом требования об учете намеренного ухудшения своих жилищных условий, как это предусмотрено статьей 53 и частью 8 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации для случая предоставления жилого помещения по договору социального найма, Федеральным законом не предусмотрено. Таким образом, по моему мнению, требования части 2 стати 4 Федерального закона распространяются на дату возникновения основания на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, то есть на дату увольнения с военной службы. 2 вопрос. Так как ваш муж уволится с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями с общей продолжительностью военной службы более 10 лет, то в соответствии с подпунктом "в" пункта 2 статьи 10 Федерального закона он приобретет право на использование накоплений для жилищного обеспечения. Следовательно государству ничего возвращать будет не надо и он сразу после увольнения сможет обратиться о погашении залога квартиры у государства. Но продолжать погашение ипотечного кредита придется за счет собственных средств. Такая же ситуация и с 3 вопросом. Единственной - что согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона после достижения общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет он приобретет право на использование накоплений для жилищного обеспечения независимо от основания увольнения с военной службы. 4 вопрос.В соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального закона жилое помещение, приобретенное участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее – участник НИС) с использованием средств целевого жилищного займа (далее – средства ЦЖЗ), оформляется в собственность военнослужащего.Вместе с тем, в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. По информации федерального государственного казенного учреждения "Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" (ФГКУ «Росвоенипотека», сайт http://rosvoenipoteka.ru) в настоящее время идет подготовка и согласование проекта федерального закона, который должен урегулировать изложенные противоречия. А пока использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, полученного в рамках накопительно-ипотечной системы, нельзя.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [01.01.2014 17:51]
    Спрашивает: Владимир Суртаев 89619875522
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте. У меня вопрос если увеличат срок военной службы на 5 лет, то увеличат ли банки кредит по военной ипотеке, если учесть что в год где то 200 т.р то умножив на 5 лет получается дополнительный 1 млн. Руб. Вопрос для меня актуален т.к. я уже могу использовать накопленные средства но тогда я могу сейчас купить себе квартиру за 3 млн. Руб. 2200 кредит банка и 800 накопленных. А после принятия закона если банки увеличать кредит то можкт быть что смогу себе купить квартиру за 4 млн. Руб. Может скажете свое мнение стоит мне подождать или не стоит и купить квартиру сейчас?

    • [09.01.2014 11:59]
      Действительно, 19 декабря 2013 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Правительством РФ внесен проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (законопроект № 412057-6), который предусматривает увеличение предельного возраста пребывания на военной службе на 5 лет. Так как размер ипотечного кредита, который предоставляется в рамках накопительно-ипотечной системы, рассчитывается исходя из суммы, которая пойдет на его погашение за счет накопительных взносов до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе, который сейчас принимается 45 лет. Следовательно в случае увеличения предельного возраста пребывания на военной службе увеличится и возможный размер ипотечного кредита. Но нельзя считать так прямо, как делаете Вы. Так как часть средств пойдет на погашение процентов за пользование кредитом. И чем больше размер ипотечного кредита, тем больше денежных средств пойдет на погашение процентов по нему, особенно на начальном этапе. Так что на значительное увеличение размера кредита рассчитывать нельзя. Например вам предоставили ипотечный кредит в размере 2,2 млн.рублей под 10% годовых. Следовательно на погашение процентов по кредиту в первый месяц пойдет 2,2 млн. рублей*10%/12месяцев=19,2 тыс. рублей. Ежемесячный накопительный взнос на 2014 год установлен в размере 233,1 тыс.рублей/12 месяцев=19,42 тыс.рублей. То есть на погашение основного долга по кредиту пойдет всего 22 рубля. Если размер кредита увеличить, то накопительный взнос не будет даже погашать начисленные проценты и некоторое время задолженность по кредиту будет расти, пока размер накопительного взноса не превысит начисленные проценты.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [01.01.2014 17:29]
    Спрашивает: Игнат Касимов
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте. Мы приобрели квартиру по ипотеке (не военной). Можно ли каким-то образом воспользоваться средствами военной ипотеки для погашения "не военного" ипотечного кредита?

    • [09.01.2014 11:14]
      В принципе такая возможность предусмотрена, но пунктами 18 и 26 Правил предоставления участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих целевых жилищных займов, а также погашения целевых жилищных займов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 мая 2008 г. N 370, устанавливаются некоторые условия. Во-первых, жилое помещение (жилые помещения), должно быть приобретено участником накопительно-ипотечной системы до наступления у него права на получение целевого жилищного займа с использованием ипотечного кредита, предоставленного ему как единственному заемщику. Во-вторых, кредитор (банк), предоставивший ипотечный кредит, должен дать согласие на заключение последующего договора об ипотеке между Российской Федерацией в лице уполномоченного органа и участником накопительно-ипотечной системы. Для более подробного ответа Вам лучше обратиться с описанием ситуации с приложением копии договора ипотечного кредита в уполномоченный орган - федеральное государственное казенное учреждение "Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" (ФГКУ «Росвоенипотека», сайт http://rosvoenipoteka.ru).
  • [31.12.2013 14:59]
    Спрашивает: николай Кожников 89283312091
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте. Я приобрел квартиру в военную ипотеку. Могу ли я купить ещё квартиру за наличный расчёт или воспользоваться материнским капиталом на приобретение другого жилья? Что тогда будет с моей квартирой которая приобретена по военной ипотеке?

    • [09.01.2014 11:02]
      Приобретение Вами жилого помещения вне рамок накопительно-ипотечной системы будет учитываться только в одном случае - при рассмотрении Вашего права на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, при увольнении с военной службы при общей продолжительности военной службы от 10 до 20 лет по "льготным" основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе). Согласно части 2 стати 4 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" указанные денежные средства предоставляются военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, или членам их семей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с указанным Федеральным законом. В остальных случаях наличие у военнослужащего и (или) членов его семьи жилых помещений в собственности или по договору социального найма в рамках накопительно-ипотечной системы не учитывается.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

      • [11.01.2014 10:23]
        Спрашивает: николай Кожников 89283312091

        Т.е можно покупать сколько хочешь? Только не увольняться раньше времени? И моей квартире преобретенной по военной ипотеке ничего не будет? И никто её не заберет?

        • [13.01.2014 08:42]
          Вы абсолютно правы. В этом то и заключается одно из главных отличий накопительно-ипотечной системы от старого способа обеспечения военнослужащих жильем для постоянного проживания, где в соответствии со статьей 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" требовалось признание военнослужащего нуждающимся в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации. А согласно статьям 9 и 10 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" участие военнослужащего в накопительно-ипотечной системы и приобретение им права на использование накоплений для жилищного обеспечения зависит только от некоторых особенностей прохождения им военной службы.

          Оценка ответа автором вопроса

          ответ формальный, требующий уточнения

          ответ хороший, но не полный

          подробный и исчерпывающий ответ

  • [30.12.2013 21:52]
    Спрашивает: Ольга Григорьева  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Выслуга - 11лет. Куплена квартира по военной ипотеке в 2012 году за 4 500 000 руб. На НИС состою с 2005 года. К моменту покупки квартиры на НИС было 860 000 руб. Банк дал кредит на 1 900 000 руб, остальные - личные средства. Ипотечный кредит рассчитан до 2023 года (предельный возраст и выслуга 20 лет совпадают). Если увольняться по болезни в данный момент, то кому какие выплаты нужно дальше выплачивать? Как производится дальнейший расчет?

    • [31.12.2013 10:33]
      Во-первых, так как Вы увольтесь с военной службы с правом на использование накоплений для жилищного обеспечения (подпункт "б" пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"), то государству возвращать ничего не надо будет. сразу после увольнения с военной службы Вы сможете обратиться с заявлением о погашении залога на квартиру у Российской Федерации. Но после увольнения с военной службы погашать задолженность по ипотечному кредиту Вам придется за счет собственных средств. Но так как Вы уволитесь с военной службы с общей продолжительностью военной службы менее 20 лет по состоянию здоровья, Вы сможете претендовать на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, которые сможете направить на погашение задолженности по ипотечному кредиту. Согласно части 2 стати 4 Федерального закона указанные денежные средства предоставляются военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, или членам их семей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с указанным Федеральным законом. Размер этих средств определяется по формуле: (20 лет минус общая продолжительность военной службы на дату увольнения) умножить размер накопительного взноса на год увольнения. Размер накопительного взноса на 2013 год - 222 тыс. рублей, на 2014 год - 233,1 тыс. рублей.Но все равно Вам лучше с момента увольнения до даты внесения в погашение задолженности по ипотечному кредиту денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, чтобы избежать накопления процентов и штрафных санкций погашать задолженность по ипотечному кредиту за счет собственных средств (согласно графика погашения кредита).
  • [28.12.2013 13:06]
    Спрашивает: Игнат Касимов
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" участник накопительно-ипотечной системы приобретает право на использование накоплений для жилищного обеспечения при достижении общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более. Вопрос: если военная служба составляет 6 лет, а все остальное - служба в правоохранительных органах (то есть общая выслуга 20 лет), имею ли я право на использование накоплений?

    • [30.12.2013 10:20]
      В соответствии с пунктом 7 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237, общая продолжительность военной службы военнослужащего включает в себя все время его военной службы, как по призыву, так и по контракту, в том числе и в случаях повторного поступления на военную службу.Так как служба в правоохранительных органах не относится к военной, следовательно она не будет учитываться при определении права на использование накоплений для жилищного обеспечения.
    • [30.12.2013 10:48]
      Небольшое дополнение. При определении выслуги лет для назначения пенсии согласно статьи Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" действительно учитывается как служба в правоохранительных органах, так и военная служба. А в Федеральном законе "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"идет речь именно об общей продолжительности военной службы, поэтому необходимо руководствоваться изложенными положениями Указа Президента Российской Федерации.
  • [28.12.2013 00:03]
    Спрашивает: Ума Акимова  
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Здравствуйте ! Мой муж пограничник, сейчас служит уже 3й (по 3 года) контракт, является участником НИС с июля 2012 года. Первый контракт он подписал в апреле 2006 года сразу по окончании срочки. Планируем подписать 4й контракт по окончании которого (в 2018г) будет как раз 20 лет льготными, так вот, чего нам ждать если он решит уволиться после 4 контракта, в случае если мы воспользуемся или не воспользуемся средствами НИС ? Своего жилья в собственности нет.

    • [30.12.2013 10:14]
      Если при увольнении с военной службы по окончанию контракта у Вашего мужа будет общая продолжительность военной службы в льготном исчислении 20 лет, то он согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"приобретет право на использование накоплений для жилищного обеспечения. Это означает, что после увольнения с военной службы ему должны будут выплатить накопленные средства независимо от того есть у Вас жилье в собственности или нет. В рамках накопительно-ипотечной системы наличие жилых помещений влияет только на право на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, при увольнении с военной службы с общей продолжительностью военной службы от 10 до 20 лет по "льготным" основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе). Согласно части 2 стати 4 Федерального закона указанные денежные средства предоставляются военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, или членам их семей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с указанным Федеральным законом.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

      • [30.12.2013 14:27]
        Спрашивает: Ума Акимова  

        Спасибо за подробный ответ!

        Но прочитав его я поняла, что не совсем владею терминами. Упомнув что после 4-го контракта будет 20 лет льготными, я подразумевала то, что мой муж называет "грязными" годами - это когда у пограничников стаж считается 1 год как 1.5 года. В следствии этого недопонимания, хотела бы уточнить, если у него будет 2 года срочки + 4 контракта по 3 года, т.е это 12 лет "чистыми" или 18 "грязными" что = 14 и 20 годам. Так как будет считаться его стаж и получим ли мы все указанные Вами выплаты? И в случае если в 2015 году мы возьмем ипотеку, а в 2018 (после 4го контракта) уволимся, разницу между суммой ипотеки и накопленными средствами придется выплачивать нам самим? Как узнать сколько у нас на счете?
        Благодарю заранее за ответ!

        • [31.12.2013 10:16]
          Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" при определении права на использование накоплений общая продолжительность военной службы 20 лет может определяться в льготном исчислении. То есть в Вашем случае она будет рассчитываться так: 2 года военной службы по призыву + 12 лет военной службы по контракту + 6 лет льготных = 20 лет общей продолжительности военной службы в льготном исчислении. Следовательно при увольнении с военной службы при таких условиях Ваш муж приобретет право на использование накоплений для жилищного обеспечения. Сколько у него примерно на именном накопительном счете - все зависит от даты возникновения основания на включение в реестр участников накопительно-ипотечной системы. Насколько я понимаю, Ваш муж относится к категории "сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту". Следовательно согласно пункту 4 части 2 и статьи 9 Федерального закона такой датой для него является дата регистрации рапорта о включении в реестр участников накопительно-ипотечной системы в журнале служебных документов. Вы можете выйти на ссылку http://rosvoenipoteka.ru/uchrejdenie/raskritie_informacii/, посмотреть в итогах функционирования накопительно-ипотечной системы в 2012 году какая сумма была у него в зависимости от указанной даты по состоянию на 1 января 2013 года и прибавить накопительный взнос за 2013 год - 222 тыс. рублей. Теперь случай, если Вы приобретете жилье в рамках накопительно-ипотечной системы с использованием средств ипотечного кредита. Размер ипотечного кредита определяется исходя из суммы, которая может быть направлена на его погашение в рамках накопительно-ипотечной системы до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службы, принимаемого 45 лет. Так как ваш муж уволится с военной службы с правом на использование накоплений, то государству ничего не надо будет возвращать. Но так как Ваш муж не дослужит до 45 лет остаток задолженности по ипотечному кредиту после увольнения с военной службы Вам придется погашать за счет собственных средств согласно графика погашения ипотечного кредита.

          Оценка ответа автором вопроса

          ответ формальный, требующий уточнения

          ответ хороший, но не полный

          подробный и исчерпывающий ответ

  • [25.12.2013 16:26]
    Спрашивает: Дмитрий Алексеев  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте. На данный момент прохожу в/службу по контракту. Общая выслуга составляет пока 4 года. Являюсь участником НИС, в следующем году смогу воспользоваться ей. Если я уволюсь из рядов ВС по окончанию срока действия контракта (выслуга на тот момент будет составлять 6 лет), что будет происходить с кредитом и квартирой? Правильно ли я понимаю, что квартира останется у меня, но в залоге у банка, а остаток долга я буду выплачивать самостоятельно из своих средств? Таким образом, общий мой долг будет равен (сумма кредита, взятая у банка) минус (взносы в НИС за 2 года), и эту оставшуюся часть я буду выплачивать согласно графика выплат. Если возможно, поясните этот момент.

    • [26.12.2013 08:50]
      В принципе Вы правы. Единственное - так как при увольнении с военной службы у Вас не возникнет право на использование накоплений для жилищного обеспечения Вы согласно части 2 статьи 15 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" будете обязаны также возвратить государству выплаченные суммы в рамках договора целевого жилищного займа (денежные средства, предоставленные Вам в рамках накопительно-ипотечной системы), а также уплатить проценты по этому займу ежемесячными платежами в срок, не превышающий десяти лет. До погашения указанной задолженности квартира, приобретенная в рамках накопительно-ипотечной системы, будет оставаться в залоге у Российской Федерации. В соответствии со статьей 10 Федерального закона участник накопительно-ипотечной системы приобретает право на использование накоплений для жилищного обеспечения при достижении общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более; увольнении с военной службы при достижении общей продолжительности военной службы десять лет и более по "льготным" основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе); при исключении участника накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим; при увольнении военнослужащего по состоянию здоровья в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

      • [27.12.2013 12:03]
        Спрашивает: Дмитрий Алексеев  

        Спасибо за полный ответ. Иными словами, я вообще ничего не выигрываю, если увольняюсь по окончанию срока контракта до 20 лет выслуги, только оттягиваю оплату по ипотечному займу. А условия кредитования останутся прежними?

        • [30.12.2013 10:06]
          К сожалению, со 100% уверенностью ответить не смогу. Этот вопрос Вам придется решать с банком-кредитором.
  • [24.12.2013 22:53]
    Спрашивает: Андрей Дегтярёв  
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Здравствуйте!
    Подскажите могу ли я рассчитывать на налоговый вычет при том что, рассчитываю погашать кредит банка дополнительно из собственных средств? Какие и куда документы я должен предоставить?

    • [25.12.2013 08:57]
      Прошу извинить, но я не являюсь специалистом в области налогового законодательства. Поэтому привощу разъяснение, приведенное на сайте федерального государственного казенного учреждения "Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" (ФГКУ «Росвоенипотека», сайт http://rosvoenipoteka.ru): "Согласно абзацу 26 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика (в данном случае для участника НИС) производится за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета. Средства целевого жилищного займа, направленные на приобретение жилого помещения с использованием или без использования ипотечного кредита, включают накопительные взносы из федерального бюджета, учтенные на именном накопительном счете участника и доходы от инвестирования этих накопительных взносов. В соответствии в пунктами 36-37 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации сумма выплат на приобретение или строительство жилого помещения за счет средств федерального бюджета (накопительные взносы из федерального бюджета) и сумма доходов от инвестирования этих накопительных взносов, использованных участниками НИС для приобретения (строительства) жилых домов, не подлежат налогообложению (налог на доходы физических лиц, далее – НДФЛ). Следовательно, если полученные участником НИС указанные средства (накопительные взносы и доходы) направлены на цели жилищного обеспечения, то он не может получить имущественный налоговый вычет, так как это средства федерального бюджета, не облагаемые НДФЛ. Если участник НИС при покупке жилого помещения по программе «Военная ипотека» использует личные денежные средства, то данные фактические расходы будут являться базой для расчета имущественного налогового вычета. Для получения имущественного налогового вычета участник НИС может обратиться в налоговую службу."
  • [24.12.2013 18:30]
    Спрашивает: Екатерина Панарина
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте. Встали на очередь по ипотечному кредиту в 2013 году в июне. В 2014 году, как я понимаю, вводят закон о единовременной выплате денежного довольствия на покупку квартиры. Сможем ли мы воспользоваться этим правом в 2014 не дожидаясь 2016 года?

    • [25.12.2013 09:23]
      По моему Вы путаете понятия. В накопительно-ипотечной системе нет понятия "очередь". Скорее всего Вы в июне 2013 года стали участником накопительно-ипотечной системы и Вас включили в реестр участников накопительно-ипотечной системы, открыт именной накопительный счет и на него начали поступать накопительные взносы (в 2013 году - 18,5 тыс. рублей ежемесячно, в 2014 году - 19,4 тыс. рублей ежемесячно). А через три года согласно статьи 14 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" приобретете право на получение целевого жилищного займа в целях приобретения жилого помещения, в том числе с привлечением средств ипотечного кредита (накопленные к тому моменту денежные средства - на первоначальный взнос, а поступающие после этого накопительные взносы - на погашение ипотечного кредита). При этом денежные средства по целевому жилищному займу будут предоставляться в долг до наступления у военнослужащего права на использование накоплений для жилищного обеспечения. Согласно статьи 10 Федерального закона право на использование накоплений для жилищного обеспечения приобретается при достижении общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более; увольнении с военной службы при достижении общей продолжительности военной службы десять лет и более по "льготным" основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе); при исключении участника накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим; при увольнении военнослужащего по состоянию здоровья в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе. В соответствии со статьей 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в планируемой редакции субсидия для приобретения или строительства жилого помещения будет предоставляться военнослужащим, признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

    • [25.12.2013 10:10]
      Небольшое дополнение. Право на получение субсидии для приобретения или строительства жилого помещения будут иметь военнослужащие, не являющиеся участниками накопительно-ипотечной системы.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [23.12.2013 22:56]
    Спрашивает: Андрей Дегтярёв  
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Здравствуйте.
    Читал что, накопления на лицевом счёте находятся под управлением одной из финансовых компаний, правильно ли я понимаю что эти средства должны увеличиваться на определённый процент хоть как то компенсирующий инфляцию? Каков этот процент если вы в курсе?

    • [24.12.2013 08:52]
      Я могу Вам подсказать только где Вы можете посмотреть результаты инвестирования накоплений для жилищного обеспечения и увидеть примерно сколько накоплений учтено на Вашем именном накопительном счете в зависимости от даты возникновения оснований для включения в реестр участников накопительно-ипотечной системы. В соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 7 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"по адресу http://rosvoenipoteka.ru/uchrejdenie/raskritie_informacii/ размещается информация о формировании, об инвестировании и использовании накоплений для жилищного обеспечения. Указанная информация обновляется по итогам года до 1 апреля после его завершения.
  • [21.12.2013 20:55]
    Спрашивает: Михаил Иванов  
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, если приобрёл по ипотеке квартиру, самостоятельно расплатился с банком, есть 20 лет выслуги в льготном исчислении. После этого начисляются ли мне средства на именной счёт и если да, то как и когда я могу ими воспользоваться?

    • [23.12.2013 08:57]
      Ваш именной накопительный счет будет закрыт только после увольнения Вас с военной службы. До этого момента на нем будут учитываться как накопительные взносы (со знаком +), так и предоставленные Вам, в том числе в рамках договора целевого жилищного займа, денежные средства (со знаком -). При этом Вам не могут предоставить денежные средства в размере большем, чем начислено, то есть на счете должен быть положительный баланс. После увольнения с военной службы счет закрывается. Если военнослужащий увольняется с военной службы без права на использование накоплений, то начисленные накопления (которые со знаком +) возвращаются в федеральный бюджет, и тогда предоставленные ему денежные средства (со знаком -) становятся задолженностью уволенного военнослужащего перед федеральным бюджетом. В случае, если военнослужащий увольняется с правом на использование накоплений (например в Вашем случае, в соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" достижение общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более является основанием для приобретения права на использование накоплений для жилищного обеспечения), то складывается + с -, и полученная сумма перечисляется уволенному военнослужащему. В принципе, Вы эти средства в размере положительного баланса сможете получать и в период прохождения военной службы после достижения общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет. Согласно пункта 6 Правил использования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2005 г. N 655, участник накопительно-ипотечной системы после достижения 20 лет общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, в случае принятия им решения об использовании накоплений для жилищного обеспечения вправе подать рапорт, в котором указываются дата и основание возникновения права на использование накоплений для жилищного обеспечения, сумма накоплений для жилищного обеспечения (все накопления для жилищного обеспечения, учтенные на именном накопительном счете, или часть этих средств), полные реквизиты своего банковского счета. Но окончательный расчет будет произведен на дату Вашего увольнения с военной службы.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

      • [23.12.2013 15:43]
        Спрашивает: Михаил Иванов  

        Спасибо за исчерпывающий ответ! То есть средства целевого жилищного займа, который был выделен мне для внесения первоначального взноса при покупке квартиры возвращать не придётся,если у меня есть право на использование накоплений? Тогда как я понимаю будет продолжаться начисления на ИНС в том же порядке как и до взятия ЦЖЗ? Или всё-таки средства ЦЖЗ нужно будет всё-равно как-то погашать? Знака минус не будет, если у меня появилось право на использование накоплений?

        • [23.12.2013 16:49]
          В случае приобретения права на использование накоплений для жилищного обеспечения возвращать накопления для жилищного обеспечения будет не надо. Ежемесячно на Ваш именной накопительный счет начисляется месячный накопительный взнос со знаком "+" (например в 2013 году - 18,5 тыс. рублей, в 2014 году - 19,4 тыс. рублей). После этого начисленная сумма по договору целевого жилищного займа направляется на погашение ипотечного кредита и учитывается со знаком "-". При этом больше, чем начислено на Ваш счет направить не могут. После того, как ипотечный кредит будет погашен на Вашем счете будут учитываться только накопительные взносы со знаком "+". Если Вы погасите досрочно ипотечный кредит и решите по достижению 20 лет общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, взять накопления для жилищного обеспечения, то Вам смогут предоставить сумму в размере накоплений минус предоставленные Вам денежные средства в рамках договора целевого жилищного займа. Выплаченные Вам средства опять учтут со знаком "-". Но так как Вы будете продолжать военную службу, именной накопительный счет не закроют и на него будут продолжать поступать накопительные взносы со знаком "-". И после Вашего увольнения с военной службы подобьют баланс. С одной стороны это будут накопительные средства со знаком "+", а с другой - уже предоставленные Вам средства как в рамках договора целевого жилищного займа, так и по Вашему рапорту после приобретения права на использование накоплений для жилищного обеспечения. И тогда будет произведен окончательный расчет с Вами. При этом договор целевого жилищного займа будет автоматически считаться погашенным либо в случае увольнения с военной службы с правом на использование накоплений, либо при выполнении двух условий - в период прохождения военной службы наступит право на использование накоплений и будет полностью погашен ипотечный кредит. Обратиться с заявлением о снятии ипотеки (залога) приобретенной квартиры у Российской Федерации Вы имеете право сразу после наступления у Вас права на использование накоплений, то есть после того как предоставленные Вам в рамках договора целевого жилищного займа денежные средства фактически перестанут быть заемными. Но так как указанный договор может предусматривать предоставление накоплений на погашение обязательств по ипотечному кредиту и после наступления у Вас права на использование накоплений, то договор целевого жилищного займа будет действовать в этой части до увольнения с военной службы либо до погашения ипотечного кредита в зависимости от того, какое из этих событий наступит раньше.

          Оценка ответа автором вопроса

          ответ формальный, требующий уточнения

          ответ хороший, но не полный

          подробный и исчерпывающий ответ

        • [23.12.2013 17:10]
          Грубо в цифрах, например на дату достижения Вами достижения 20 лет общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, у Вас накоплено +3 млн. рублей, из которых на первоначальный взнос и погашение ипотечного кредита направлено -2,5 млн. рублей. Вы после наступления права на использование накоплений Вы написали рапорт и Вам перечислили 0,5 млн. рублей. В итоге у Вас в плюсе 3 млн.рублей и в минусе 3 млн. рублей. Но вы продолжаете служить и к моменту увольнения Вам начислили еще 1 млн. рублей. При расчете на дату увольнения получится в плюсе 3 + 1 млн. рублей, в минусе - 3 млн. рублей. В итоге после увольнения Вам должны будут перечислить еще 1 млн. рублей.

          Оценка ответа автором вопроса

          ответ формальный, требующий уточнения

          ответ хороший, но не полный

          подробный и исчерпывающий ответ

  • [18.12.2013 15:01]
    Спрашивает: Дмитрий Кузнецов
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте. Я командир взвода. Выслуга лет 12.5, включен в списки НИС. Хочу купить квартиру на ту сумму, которая накопилась. По окончанию контракта, через пол года планирую уволиться. Квартира, которую я приобрету останется мне или ее придется вернуть?

    • [19.12.2013 10:04]
      В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" участник накопительно-ипотечной системы приобретает право на использование накоплений для жилищного обеспечения при достижении общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более; увольнении с военной службы при достижении общей продолжительности военной службы десять лет и более по "льготным" основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе); при исключении участника накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим; при увольнении военнослужащего по состоянию здоровья в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе. Так как при увольнении с военной службы по окончанию контракта при общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, менее 20 лет у Вас не наступит право на использование накоплений для жилищного обеспечения, следовательно, если Вы приобретете квартиру в рамках накопительно-ипотечной системы, то согласно части 2 статьи 15 Федерального закона будете обязаны возвратить выплаченные суммы в рамках договора целевого жилищного займа, а также уплатить проценты по этому займу ежемесячными платежами в срок, не превышающий десяти лет.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [18.12.2013 13:30]
    Спрашивает: владимир шаталов
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте. Выслуга ровно 10 лет. Увольняюсь по окончанию контракта, являясь участником НИС. Квартиру в ипотеку не брал. Полагаются ли мне что нибудь при увольнении (выплаты) как участнику НИС?

    • [19.12.2013 10:05]
      В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" участник накопительно-ипотечной системы приобретает право на использование накоплений для жилищного обеспечения при достижении общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более; увольнении с военной службы при достижении общей продолжительности военной службы десять лет и более по "льготным" основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе); при исключении участника накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим; при увольнении военнослужащего по состоянию здоровья в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе. Так как при увольнении с военной службы по окончанию контракта при общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, менее 20 лет у Вас не наступит право на использование накоплений для жилищного обеспечения, следовательно, никакие выплаты в рамках накопительно-ипотечной системы вам производиться не будут.
  • [18.12.2013 10:29]
    Спрашивает: Игнат Касимов
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте. Я являюсь сотрудником ФСИН, увольняюсь по собственному желанию. Календарная выслуга лет составляет 10,9 лет (льготная - 13,5). Хочу поступить на воееную службу по контракту. Вопрос: каким образом будет распространяться на меня военная ипотека? Сыграет ли какую-то роль моя предыдущая служба?

    • [19.12.2013 10:23]
      Согласно Федеральному закону от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" при участии в накопительно-ипотечной системе учитывается общая продолжительность военной службы. В соответствии с пунктом 7 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237, общая продолжительность военной службы военнослужащего включает в себя все время его военной службы, как по призыву, так и по контракту, в том числе и в случаях повторного поступления на военную службу.То есть Ваша служба в ФСИН России в рамках накопительно-ипотечной системы учитываться не будет. А по участию в накопительно-ипотечной системе все будет зависить от того, в каком качестве Вы поступите на военную службу. Если будете относиться к категории "сержанты и старшины, солдаты и матросы", то сможете вступить в нее после заключения второго контракта о прохождении военной службы изъявив такое желание (пункт 4 части 1 статьи 9 Федерального закона), если к категории "прапорщики и мичманы" - то Вас обязаны будут включить в реестр участников накопительно-ипотечной системы по достижении общей продолжительности военной службы по контракту три года, если Вы являетесь офицером запаса, то Вас включат в реестр участников накопительно-ипотечной системы сразу после заключения первого контракта о прохождении военной службы.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [17.12.2013 18:12]
    Спрашивает: Гузель Назырова  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте!
    Я являюсь военнослужащей. Муж тоже военнослужащий. Муж получает военную ипотеку летом, мне разрешено получить военную ипотеку только после подписания второго контракта. Сейчас я хочу взять в банке обычную ипотеку на себя и купить квартиру. Повлияет ли это на получение ипотеки мужа и мне после подписания второго контракта?

    • [18.12.2013 09:24]
      Согласно Федеральному закону от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" участие военнослужащего в накопительно-ипотечной системе не зависит от наличия у него и (или) членов его семьи жилых помещений в собственности или по договору социального найма. Главное - чтобы он отвечал требованиям по вопросам прохождения военной службы, установленным частью 1 статьи 9 указанного Федерального закона. И это одно из основных отличий накопительно-ипотечной системы от старого способа обеспечения военнослужащего жильем для постоянного проживания, где в соответствии со статьей 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" требовалось признание нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации. Единственное на что повлияет приобретение Вами жилого помещения вне рамок накопительно-ипотечной системы - это на предоставление Вам и Вашему мужу денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, в случае увольнения с военной службы с общей продолжительностью военной службы от 10 до 20 лет по "льготным" основаниям ((по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе). Согласно части 2 стати 4 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" указанные денежные средства предоставляются военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, или членам их семей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с указанным Федеральным законом.
    • [18.12.2013 09:39]
      Небольшое дополнение. В соответствии с пунктами 18 и 26 Правил предоставления участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих целевых жилищных займов, а также погашения целевых жилищных займов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 мая 2008 г. № 370, через три года участия в накопительно-ипотечной системе Вы приобретете право на получение целевого жилищного займа в целях погашения обязательств по договору ипотечного кредита для приобретения жилого помещения, заключенного участником до наступления у него права на получение целевого жилищного займа. Но предъявляются следующие требования к договору ипотечного кредита: 1 - участник накопительно-ипотечной системы должен быть единственным заемщиком по указанному договору; 2 - банк, предоставивший ипотечный кредит, должен дать согласие на заключение последующего договора об ипотеке между Российской Федерацией в лице уполномоченного органа и участником накопительно-ипотечной системы; договор ипотечного кредита должен отвечать требованиям, установленным пунктом 30 указанных Правил. В таком случае накопления для жилищного обеспечения смогут быть направлены на погашение обязательств по договору ипотечного кредита, который Вы заключите вне рамок накопительно-ипотечной системы.
  • [16.12.2013 23:28]
    Спрашивает: Владимир Дубовиков
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте!
    У меня есть один к вам вопрос. Как и что нужно для того, чтобы включить меня в реестр задним числом? Право на включение уже 2,5 года. А теперь расскажу вкратце, почему так произошло. Наш корабль находился на ремонте в республике Болгария, когда пришло время для включения меня в реестр накопительной ипотечной системы, но командир корабля отказался подписывать документы аргументируя тем, что у меня нет прописки при части. Через год, когда он все-таки понял, что был не прав, подписал документы задним числом. Но этот комплект документов у меня не приняли (комплект документов относил в отдел кадров ЗВО), аргументируя тем, что документы со старой датой и требуют обновления. Так как я уже подаю документы с запозданием, то нужно к ним приложить административное расследование указывающее причину запоздания. Подскажите как сделать так, чтобы не потерять время и деньги и встать в реестр с момента основания для включения?

    • [17.12.2013 09:42]
      В соответствии с пунктом 17 Правил формирования и ведения реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Министерством обороны Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 февраля 2005 г. № 89, срок внесения в реестр записи о включении военнослужащего в реестр не должен составлять более 3 месяцев с даты возникновения соответствующего основания. Перечень и формы документов, которые должны представляться из воинской части для внесения военнослужащих в реестр участников НИС, устанавливаются соответствующим приказом федерального органа исполнительной власти, в котором Вы проходите военную службу. Например в Минобороны России - это Порядок реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденный приказом Минобороны России от 28 февраля 2013 г. № 166. Подпунктом "г" пункта 12 указанного Порядка установлено, что в случае превышения трехмесячного срока с даты возникновения основания для включения в реестр до даты фактического представления списка командиру воинской части должно быть объяснение ответственного должностного лица воинской части о причинах превышения установленного срока. Но главное - чтобы в документах, которые будут отправлены из воинской части на включение Вас в реестр участников НИС в качестве даты возникновения основания для включения в него была указана первоначальная дата возникновения (которая 2,5 года назад), чтобы накопления для жилищного обеспечения учитывались именно с нее.
Страницы:   40  41  42  43  44  45  46  47  48 


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх