На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Военная ипотека. Ипотека для военнослужащих. Консультации по военной ипотеке

Вы являетесь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) и у вас есть вопросы, касающиеся ее функционирования? У вас есть вопросы организационного или юридического характера? У вас возникли проблемы, и вы не можете найти подходы к их решению? Обращайтесь к нашим экспертам. Вам обязательно помогут.
Задать вопрос [вопросов: 1798 / неотвеченных: 156 / ответов: 1694] Стать экспертом
  • [29.02.2016 10:40]
    Спрашивает: Надежда Молчанова  
    Вопрос для: Константин Клемансов

    Добрый вечер! Мой муж военный, отслужил 10 лет. Хочет взять квартиру по начислениям, которые у него есть, не беря кредит. Скажите, дальше начисления идти будут? И можно ли потом на них купить опять квартиру или на что-то другое направить их?

  • [28.02.2016 01:23]
    Спрашивает: Андрей Горинов 8-905-136-97-47
    Вопрос для: Константин Клемансов

    Александр, спасибо за то, что не оставили мой вопрос без ответа!
    Я наверное в первом вопросе не до конца изложил свою мысль. У меня на момент увольнения с первой в/ч было 2 года срочной службы и 9,5 лет службы по контракту. Так как на момент увольнения с первой в/ч я имел выслугу более 10 лет военной службы за мной должно остаться право на использование мною моих накоплений за этот промежуток времени?
    Я на данный момент, восстановившись на военнскую службу повторно включен в реестр НИС! И должен ли я возвращать государству (как они говорят) денежные средства, которые они перечисляли в момент прохождения мною военной службы до увольнения? (представители Росвоенипотеки говорят о том, что они в течении 4 лет будут выплачивать задолжность перед государством, а только потом гасить ипотеку перед банком). Как это вообще возможно, что государство будет само себе повторно передавать денежные средства, которые я заслужил? И вообще правильно оно? Ведь получается какая, то тафтология.
    Если я правильно осведомлен, я должен только банку, за тот период времени который у меня ушел на восстановление в другую в/ч? На данный момент банк подал на меня в суд, в течении 3 месяцев у нас проходят заседания, которые постоянно откладываются. Как в данной ситуации мне себя вести?

  • [27.02.2016 23:57]
    Спрашивает: Петр Иванов  
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте! В настоящее время на 5 лет увеличен предельный срок пребывания на военной службе (согласно Федеральному Закону Российской Федерации от 2 апреля 2014 г. № 64-ФЗ). То есть в моём случае предельный возраст службы составляет 50 лет. Есть ли сейчас банки, выдающие кредит по военной ипотеке со сроком погашения до 50 лет? И если есть, то какие именно? Спасибо.

    • [04.03.2016 16:35]
      Пётр, добрый день! К сожалению на сегодняшний день по военной ипотеке все банки рассчитывают срок кредита до 45 лет. Данное условие регулируется соглашением между ФГКУ "Росвоенипотека" и банком. Возможно в будущем данный срок будет пересмотрен.
  • [27.02.2016 11:55]
    Спрашивает: Евгений Петренко
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте. Подскажите, могу ли я приобрести квартиру по военной ипотеке, сразу по заключению второго контракта? Я военослужащий по контракту. Обязательно ли ждать 3 года, чтобы была возможность купить квартиру?

    • [04.03.2016 16:25]
      Евгений, добрый день! В соответствии с действующим законодательством при заключении второго контракта Вас только включат в реестр НИС. После чего на Ваш счёт начнут поступать ежемесячные накопления. Воспользоваться данными накоплениями Вы сможете лишь по истечению 3х лет участия в программе НИС. Использовать накопления ранее 3х лет законодательно запрещено.
  • [27.02.2016 11:26]
    Спрашивает: Антон Зуев +79600020968
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте! Я являюсь участником нис с 2006 года. Меня увольняют по нук. Срок службы 13,5 лет (более 20 в льготном). Имею ли я право на использование накопленных средств на счете?

    • [04.03.2016 16:20]
      Антон, добрый день! В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" - основанием возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника является:общая продолжительность военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более. В независимости от основания увольнения Вы имеете законное право на использование накоплений на Вашем индивидуальном накопительном счёте.
  • [24.02.2016 10:59]
    Спрашивает: Андрей Шелудько  
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте. Я в вооруженных силах с 2006 года по настоящее время. В систему ипотеки не вступал. Имею ли я право получить квартиру по истечении предельного срока службы, не вступая в ипотеку?

    • [26.02.2016 15:36]
      Андрей, добрый день! Благодарю за вопрос. Если Вы не являетесь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС), то в рамках данной программы квартиру приобрести Вы не сможете. Однако, в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», «Военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим настоящего пункта. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.» Таким образом, Андрей, если на момент увольнения вы будете состоять на учёте в качестве нуждающегося в жилом помещении, вас обязаны обеспечить жилым помещением. На сегодняшний день в Минобороны также действует ряд иных программ по жилищному обеспечению военнослужащих, подробную информацию о действующих программах вы можете получить в Департаменте жилищного обеспечения по адресу 119160, г. Москва, ул. Знаменка, д.14, телефоны: 8-800-200-22-94, 8(495) 696-64-49.
  • [23.02.2016 16:18]
    Спрашивает: Елена Абакарова
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте! Муж служит по контракту (второй контракт), встал на НИС, военную ипотеку ждать еще 2,6 года. Вопрос: если мы сейчас возьмем на мужа гражданскую ипотеку, сможем ли мы потом ее погасить военной ипотекой? Или нам будет уже не положено жилье?

    • [26.02.2016 15:42]
      Елена, добрый день! Благодарю за вопрос. Вы можете использовать средства "Военной ипотеки" на погашение ранее полученного кредита. Однако существует ряд требований. В соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2008 г. № 370 «О порядке ипотечного кредитования участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» в редакции от 16 декабря 2010 г. № 1028 (далее – Правила), участник НИС имеет право использовать средства ЦЖЗ для погашения ранее полученного (не в рамках НИС) ипотечного кредита в случае, если кредит был предоставлен участнику НИС как единственному заемщику и до наступления у него права на получение ЦЖЗ (при участии в НИС менее трех лет). Для возможности погашения за счет средств ЦЖЗ ранее полученного кредита требуется: оформление свидетельства о праве собственности на жилое помещение только на одного заемщика (участника НИС); согласие кредитора на последующую ипотеку (залог) в пользу Российской Федерации; заключение дополнительного соглашения к договору ипотечного кредита; формирование графика погашения ипотечного кредита за счет средств ЦЖЗ с учетом размера накопительного взноса; открытие участником банковского счета для перечисления средств ЦЖЗ. Порядок получения ЦЖЗ в целях погашения ранее полученного кредита (в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи) установлен пунктами 26 – 30 Правил. В случае приобретения жилого помещения по договору участия в долевом строительстве порядок получения ЦЖЗ в целях погашения ранее полученного ипотечного кредита установлен пунктами 48 – 53 Правил. Договор банковского счета должен содержать условия о порядке возврата Учреждению средств ЦЖЗ без распоряжения клиента (участника НИС) в случаях, предусмотренных пунктами 16 и 22 Правил.
  • [22.02.2016 22:58]
    Спрашивает: Сергей Гаврилов  
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте. Вопрос от крымского офицера. Я до 2014 года (при Украине) стоял в очереди на земельный участок для хозяйственной деятельности в Крыму. В ноябре 2015 были оформлены все документы и получен участок, но в свидетельстве написано, что он под индивидуальное жилищное строительство. Является ли это основанием не ставить меня в очередь на квартиру в РУЖО?

    • [26.02.2016 15:51]
      Сергей, добрый день! Благодарю за вопрос. В соответствии со статьёй 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» за военнослужащими, которым предоставлено служебное жильё и котрые отслужили не менее 20 лет а при увольнении по состоянию здоровью, в связи с ОШМ или в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе и ставшие на учёт в качестве нуждающихся в жилье по правилам статьи 51 ЖК РФ, предоставляется жильё по норме распределения — 18 кв.м. на каждого члена семьи, так, например, для семьи из трёх человек квартира должна быть — 54 кв.м. То, что Вы приобретёте земельный участок без строения не может служить основанием для отказа Вам в предоставлении жилья, но только в том случае, если Вы будете нуждающимся в жилье т.е. если будете обеспечены на каждого члена семьи менее учётной нормы. Так, например, если Вы построите на участке дом пригодный для постоянного проживания, то Вас могут снять с учёта нуждающихся. Наличие земельного участка не может повлиять на получение квартиры. Имея земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, Вы вместо квартиры можете получить денежную компенсацию для постройки жилья.
  • [22.02.2016 14:24]
    Спрашивает: Денис Петренко  
    Вопрос для: Константин Клемансов

    Здравствуйте. Я военнослужащий ВВ МВД России (выслуга календарная - 15 лет, льготная - 22 года). Реализовал военную ипотеку в 2011 году (рассчитана до 2021). На данный момент долг - 1 600 000 рублей. Я хочу часть долга оплатить материнским капиталом, а оставшуюся сумму своими средствами и затем уволиться. Так как у меня льготных 22 года то ФГКУ «Росвоенипотека» я ничего не должен возвращать. А как ФГКУ «Росвоенипотека» узнает, что у меня льготная выслуга? Какие и кому я должен предоставить документы? И если можно поясните порядок действий для реализации моего плана.

  • [22.02.2016 08:00]
    Спрашивает: Виталий пономарев 89185244552
    Вопрос для: Константин Клемансов

    Здравствуйте Александр. Прохожу службу по контракту ст.сержантом в вв мвд с 2011г. После первого контракта получил номер счета. Начались накопительные. До окончания второго контракта 2 года. Общий стаж со срочной службой 6 лет. Мне 35. Хочу перевестись в МО. Хочу узнать, потеряю ли я стаж и нужно ли накопительное начинать заново? Заранее спасибо.

  • [20.02.2016 16:11]
    Спрашивает: Валерия Дмитриева
    Вопрос для: Константин Клемансов

    Здравствуйте!
    Муж сестры военнослужащий. Выслуга - более 10 лет. В 2016 году разбился на машине. В 2009 году оформили военную ипотеку до 2023 года. Имеет ли право на данную квартиру мать военнослужащего вступить в наследство? Спасибо.

  • [18.02.2016 20:16]
    Спрашивает: Сергей Гаврилов  
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста по ситуации с военнослужащими АР Крым, которые заключили первые контракты с МО РФ в марте 2014 года. При подаче документов на ипотечную программу, сумма денежных средств на ипотечный счет будет начислена с момента получения первого офицерского звания, или с момента подписания первого контракта с МО РФ. Например: закончил украинский военный университет в 2006 году (получил звание "лейтенант"), в 2014 году из-за перехода АР Крым в состав Российской Федерации стал офицером РФ, документы на ипотеку подаю в 2016 году с какого момента начнется накопительный процесс и будет ли пересчет с 2006 года. И второй вопрос: ипотечная программа для военнослужащих получивших первое офицерское звание после 2005 года является обязательной, или можно просто стать на очередь в РУЖО на постоянное жилье.

    • [26.02.2016 18:31]
      Сергей, добрый день! Благодарю за вопрос! На сегодняшний день в Минобороны РФ действует несколько программ жилищного обеспечения военнослужащих. В рамках программы накопительно-ипотечного обеспечения (НИС) накопления начнут формироваться с момента включения военнослужащего в реестр НИС. Перерасчёт накоплений по состоянию на 2006 год производится не будет. Так же Вы можете встать на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, в этом случае Вы получите право на получение жилого помещения при увольнении с военной службы по ОШМ или выслуге лет. О других программах и условиях Вы можете узнать в Департаменте жилищного обеспечения по телефонам: 8-800-200-22-94, 8(495) 696-64-49.
  • [18.02.2016 17:02]
    Спрашивает: Андрей Хиченков  
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Получил свидетельство на собственность в декабре 2015 с обременением ипотека, деньги собственнику перечислены, платежи банку не производятся потому что в выписке росреестра не прописаны данные по письму 8874 от 12.11.2015 (в т.ч. договор целевого жилищного займа), возможно наш росреестр тупит, где найти письмо.

    • [26.02.2016 18:21]
      Андрей, добрый день! Благодарю за вопрос. При приобретении жилого помещения в рамках программы Накопительно-ипотечной системы военнослужащих (НИС) в Росреестр кроме договора приобретения (ДКП, ДДУ и тд.) подаются Договор ЦЖЗ, а также кредитный договор (при его наличии). На основании данных документов регистрируется переход права собственности на военнослужащего, участника НИС, а также обременение - право залога в пользу Российской Федерации, в лице ФГКУ "Росвоенипотека", а также залог в пользу банка (при наличии кредитного договора). На практике регистраторы Росреестра часто по незнанию или невнимательности не указывают залог по договору ЦЖЗ в пользу РФ. В связи с чем в ЕГРП отсутствуют соответствующие сведения о залоге. Андрей, в Вашей ситуации необходимо повторно подать заявление в Росреестр для регистрации обременения - Залога на основании Договора Целевого жилищного займа в пользу Российской Федерации. На договоре приобретения (ДКП или ДДУ) регистратор должен поставить соответствующий штамп. После чего Вам необходимо повторно заказать Выписку из ЕГРП, в которой должна фигурировать запись о залоге в пользу РФ. Данную выписку из ЕГРП и договор приобретения с отметкой о регистрации залога необходимо предоставить в ФГКУ "Росвоенипотека" и в Банк (если был заключен кредитный договор).
  • [17.02.2016 13:46]
    Спрашивает: Татьяна Минеева  
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте, Александр. В 2010 году семья военных по военной ипотеке купила квартиру. Стаж работы хозяина квартиры на сегодняшний день составляет 15 календарных лет или 20 лет льготных. При увольнении в 2016 году надо ли будет дальше продолжать выплачивать ипотеку или квартира полностью останется за хозяином? И будут при начислении дальнейшей ипотеке как-то учтены Дальневосточные льготы или они уже не будут играть никакой роли?

    • [26.02.2016 18:08]
      Татьяна, добрый день! Благодарю за вопрос. Погашение обязательств по ипотечному кредиту, предоставленному в рамках НИС, исполняются ФГКУ «Росвоенипотека» в соответствии с договором ЦЖЗ, который заключается на период прохождения участником военной службы. В случае увольнения участника с военной службы ФГКУ «Росвоенипотека» прекращает погашение обязательств по ипотечному кредиту. При этом если участник НИС увольняется с военной службы по одному из оснований, предусмотренных статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон) - при общей продолжительности военной службы 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении): – у него возникает право на использование накоплений для жилищного обеспечения и средства, предоставленные ему по договору ЦЖЗ до даты исключения его из списков личного состава воинской части, считаются погашенными и не подлежат возврату в ФГКУ «Росвоенипотека». Остаток задолженности перед банком по ипотечному кредиту (при ее наличии), участник погашает самостоятельно в соответствии с графиком платежей, в том числе и за счет средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, выплата которых предусмотрена пунктом 3 части 1 и пунктом 1 части 2 статьи 4 Федерального закона. Выплата средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, производится военнослужащему, участвовавшему в НИС, при условии отсутствия (на дату представления военнослужащим документов на выплату) у него и у членов его семьи жилых помещений в собственности (за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием ЦЖЗ) или по договорам социального найма. Правила выплаты участникам НИС денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2005 г. № 686. В Минобороны России порядок и условия выплаты денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утверждены приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166. Если денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, недостаточно для погашения всей суммы задолженности, остаток задолженности по кредиту перед банком участник погашает за счет собственных средств. В этом случае график погашения рассчитывается кредитной организацией с учетом ранее установленной процентной ставки, если иное не предусмотрено договором ипотечного кредитования. В рамках данной программы Дальневосточные льготы не учитываются.
  • [17.02.2016 12:00]
    Спрашивает: Александр Пушков  
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Добрый день. Я являюсь участником военной ипотеки - купил квартиру три года назад. Выслуга в льготах 13.5 лет. Рассматривается перевод через увольнение из силовой структуры в министерство обороны. Как сохранить право на участие в военной ипотеке? Спасибо!

    • [26.02.2016 17:54]
      Александр, добрый день! Благодарю за вопрос. В соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 117- ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон) военнослужащие, уволенные с военной службы и заключившие новый контракт о прохождении военной службы в Министерстве обороны Российской Федерации или в ином федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, вновь могут быть включены в реестр участников НИС. Основанием для включения в систему будет являться заключение нового контракта о прохождении военной службы. Данное положение Федерального закона распространяется на всех военнослужащих (являвшихся участниками НИС, или не являвшихся, но имевших основание для включения в реестр участников НИС), которые были уволены с военной службы и заключили новый контракт о прохождении военной службы, начиная с 2005 года. Обращаю Ваше внимание, что срок между увольнением и заключением нового контракта не должен превышать 3х месяцев. Александр, при заключении нового контракта обратите внимание в отделе кадров, что Вы являетесь участником НИС, у Вас заключен договор ЦЖЗ. Информацию о новом контракте обязаны направить в ФГКУ "Росвоенипотека".

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [16.02.2016 11:37]
    Спрашивает: Сергей Романов  
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте. Меня интересует такая ситуация: стоимость жилья меньше, чем сумма накоплений ЖЗ. Как в этом случае оформляется покупка жилья, ведь услуги кредитной организации не нужны. Что станет с накоплениями после приобретения жилья: если после приобретения жилья только лишь за счет накопленных средств без кредитов до пенсии накопится еще около миллиона рублей как использовать его в личных целях. К примеру суммы накоплений не хватает на покупку еще одной квартиры, покупать бОльшую квартиру с обменом нет желания. Сможет ли военнослужащий попросить перевести накопленные средства на свой лицевой счет или необходимо потратить их именно на жилье?

    • [26.02.2016 17:23]
      Сергей, добрый день! Благодарю за вопросы. Всё верно, в том случае, если накопленных средств на индивидуальном накопительном счёте (ИНС) достаточно для приобретения жилого помещения, договор ЦЖЗ заключается на нужную сумму. В этом случае Вы приобретаете квартиру (установленная форма договора размещена на сайте ФГКУ "Росвоенипотека" в разделе "Участнику НИС" - "Приобретение жилого помещения без использования ипотечного кредита" - "Образцы документов". Оставшиеся средства продолжают накапливаться на ИНС, повторно Вы сможете ими воспользоваться по истечению 3х лет, либо при увольнении со службы по основаниям, предусмотренным ст. 10 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих". Но в любом случае в рамках данной программы накопления Вы обязаны использовать только для приобретения жилого помещения. На другие цели использовать накопленные средства запрещается.
  • [16.02.2016 11:25]
    Спрашивает: Игорь Владимиров  
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Добрый день!
    У моего брата - военнослужащего по контракту имеется военная ипотека. В настоящее время он проходит ВВК и его хотят комиссовать из ВС РФ. Что будет с квартирой?

    • [26.02.2016 17:10]
      Игорь, добрый день! Благодарю за вопрос. Для понимания, подскажите какая общая продолжительность службы у Вашего брата (в том числе в льготном исчислении)?
  • [16.02.2016 07:16]
    Спрашивает: Анна король 89140718696
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте! Муж военнослужащий, в 2010 году собрал документы на включение в реестр по военной ипотеке. В результате документы оказались утеряны, в реестр его не включили и сейчас требуют провести служебное расследование по данному факту. Только каким образом его проводить (расследование) в части ни кто не знает. Подскажите, что включает в себя расследование и каким образом его проводят (если конечно кто-то имеет представление).

    • [26.02.2016 17:07]
      Анна, добрый день! Благодарю за интересный вопрос. Подскажите адрес Вашей электронной почты, я направлю Вам подборку документов по проведению служебного расследования. На данном форуме размещать подборку не представляется возможным. Надеюсь данная информация поможет Вам и Вашему мужу в сложившейся ситуации.
  • [16.02.2016 04:17]
    Спрашивает: Леонид Волондин  
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте. Я участник НИС, у меня в собственности имеется квартира, супруга состоит в доле на трех комнатную квартиру. Подскажите пожалуйста, повлияет ли это размер (сумму) ипотеки, стоит ли отказываться от собственности? Также если при достижении 20 лет службы, каким образом я могу воспользоваться НИС, смогу ли я обналичить накопленную сумму, измениться ли это сумма при наличии собственности? Многие советуют отказаться от собственности. Подскажите как лучше поступить? Смогу ли я приобрести жилую площадь под военную ипотеку в другом населенном пункте, при наличии служебного жилья по месту службы? Спасибо!

    • [26.02.2016 16:56]
      Леонид, добрый день! Благодарю за вопросы, давайте рассмотрим всё по порядку: 1) Как участник накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее - НИС) Вы имеете право воспользоваться своими накоплениями уже по истечению 3-х лет участия в программе (пункт 1 ст. 14 Федерального закона № 117-ФЗ от 20.08.2004 г.) заключив договор Целевого жилищного займа (ЦЖЗ), тем самым Вам не придётся ждать достижения 20 лет службы и других предусмотренных статьёй 10 117-ФЗ оснований. При заключении ЦЖЗ накопленные средства идут на приобретение жилья, если суммы накоплений не достаточно, Вы можете добавить личные накопления и/или оформить ипотечный кредит в банке на недостающую сумму в рамках "Военной ипотеки" (наличие собственности на размер ипотеки никоим образом не влияет), при этом кредит и проценты по кредиту за Вас будет выплачивать государство в лице ФГКУ "Росвоенипотека" до тех пор пока Вы служите или пока у Вас не появятся основания на использование накоплений, предусмотренные статьёй 10 117-ФЗ, а именно: 1) общая продолжительность военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более; 2) увольнение военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более: а) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; б) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе; в) в связи с организационно-штатными мероприятиями; г) по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе; А также 4) увольнение военнослужащего по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе. В том случае, если на момент увольнения по вышеуказанным основаниям у Вас осталась задолженность перед банком по ипотечному кредиту, погашение остатка задолженности осуществляется Вами самостоятельно в соответствии с графиком, рассчитанным кредитной организацией с учетом ранее установленной процентной ставки, если иное не предусмотрено договором ипотечного кредитования. Наличие у участника НИС, либо у членов его семьи в собственности недвижимого имущества (за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием ЦЖЗ) может негативно отразиться лишь в случае выплаты средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, выплачиваемых при увольнении на основании пункта 2 и 4 статьи 10 117-ФЗ.Поскольку выплата средств дополняющих накопления производится военнослужащему, участвовавшему в НИС, при условии отсутствия (на дату представления военнослужащим документов на выплату) у него и у членов его семьи (в соответствии с частью 1 ст. 12 Федерального закона – 1) супруга или супруг; 2) несовершеннолетние дети, 3) дети старше восемнадцати лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста восемнадцати лет; 4) дети в возрасте до двадцати трех лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения; 5) лица, находящиеся на иждивении военнослужащего.) жилых помещений в собственности (за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием ЦЖЗ) или по договорам социального найма. Правила выплаты участникам НИС денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2005 г. № 686. Резюмируя вышеизложенное могу сказать, что отказываться от собственности или нет решать прежде всего Вам Леонид, поскольку сумма дополняющих выплат не всегда является достаточной, а отказываться из-за этого всем членам семьи от собственности не целесообразно. 2) Жилое помещение Вы можете приобрести по "Военной ипотеке" в любом населённом пункте на территории РФ (для новостроек существуют определенные требования - объект должен быть аккредитован в ФГКУ "Росвоенипотека и в банке где Вы берёте кредит по "Военной ипотеке", по объектам на вторичном рынке жилья такого требования нет). В случае приобретения жилья по военной ипотеке в другом населенном пункте, служебное жильё по месту службы предоставляется по решению начальства.
  • [15.02.2016 05:06]
    Спрашивает: Юлия Панкрашина 89510141723
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Добрый день!
    Супруг на данный момент в звании старший лейтенант в ВВС. С 2007 года он стоит на учете накопительной системы. Сейчас на лицевом счете у него порядка 2 миллионов. Хотим купить квартиру за 1.7 млн, но он так же продолжает служить до выхода на пенсию. Будут ли продолжаться накопления денежных средств до момента его увольнения или ухода на пенсию? И как можно воспользоваться этими деньгами? Или только положенные 2,2 млн и все?

    • [26.02.2016 16:53]
      Юлия, добрый день! Благодарю за вопрос. Сумма накоплений продолжит формироваться на Индивидуальном накопительном счёте (ИНС) Вашего супруга до момента выхода на пенсию. Вы можете воспользоваться накоплениями уже сейчас, подав рапорт на получение Свидетельства и заключить Договор целевого жилищного займа (ЦЖЗ), приобрести квартиру. Оставшиеся на ИНС сумма накоплений продолжит увеличиваться за счёт ежемесячных накоплений, и через 3 года Вы сможете повторно воспользоваться данными средствами для приобретения ещё одной квартиры (жилого помещения), либо получить накопления при уходе на пенсию. Обращаю Ваше внимание на тот факт, что законодательно максимальная сумма накоплений не ограничивается.
  • [14.02.2016 19:23]
    Спрашивает: Борис Бубнов
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте. Я купил квартиру по военной ипотеке в 2011 году, а на данный момент собираюсь увольняться по окончанию контракта (выслуга в календарях - 16 лет, в льготах - 21 год). По графику платежей МО должно платить до 2023 г. Вопрос: что произойдет с квартирой? МО заплатит оставшуюся часть или мне придется оплачивать всю сумму полностью?

    • [17.02.2016 10:13]
      Борис, добрый день! Благодарю за вопрос. Право участника на заключение с ФГКУ «Росвоенипотека» договора целевого жилищного займа (далее – ЦЖЗ) в целях уплаты первоначального взноса при получении ипотечного кредита и погашения обязательств по такому кредиту предусмотрено пунктом 2 части 1 статьи 14 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон). Погашение обязательств по ипотечному кредиту, предоставленному в рамках НИС, исполняются ФГКУ «Росвоенипотека» в соответствии с договором ЦЖЗ, который заключается на период прохождения участником военной службы. В случае увольнения участника с военной службы ФГКУ «Росвоенипотека» прекращает погашение обязательств по ипотечному кредиту. При этом если участник увольняется с военной службы по одному из оснований, предусмотренных частью 1 статьи 10 Федерального закона - при общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, 20 лет и более – у него возникает право на использование накоплений для жилищного обеспечения и средства, предоставленные ему по договору ЦЖЗ до даты исключения его из списков личного состава воинской части, считаются погашенными и не подлежат возврату в ФГКУ «Росвоенипотека». Остаток задолженности перед банком по ипотечному кредиту (при ее наличии), участник погашает самостоятельно в соответствии с графиком платежей, в том числе и за счет средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, выплата которых предусмотрена пунктом 3 части 1 и пунктом 1 части 2 статьи 4 Федерального закона. Выплата средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, производится военнослужащему, участвовавшему в НИС, при условии отсутствия (на дату представления военнослужащим документов на выплату) у него и у членов его семьи жилых помещений в собственности (за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием ЦЖЗ) или по договорам социального найма. Правила выплаты участникам НИС денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2005 г. № 686. В Минобороны России порядок и условия выплаты денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утверждены приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166. Если денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, недостаточно для погашения всей суммы задолженности, остаток задолженности по кредиту перед банком участник погашает за счет собственных средств. В этом случае график погашения рассчитывается кредитной организацией с учетом ранее установленной процентной ставки, если иное не предусмотрено договором ипотечного кредитования.
  • [14.02.2016 18:05]
    Спрашивает: Мария Мягкова
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте! В марте брата уволили по НУК, а начисления за квартиру продолжают поступать в банк из ФГКУ "Росвоенипотека". ( брал военную ипотеку в 2011 г.). Через сайт ФГКУ "Росвоенипотека" он подавал запрос. Уму ответили, что данных об увольнении нет. Как ему быть? И какие могут быть последствия? Спасибо.

    • [17.02.2016 10:17]
      Мария, добрый день! Для понимания подскажите какая у брата общая продолжительность военной службы, в том числе в льготном исчислении? Заключал ли он новый контракт после увольнения?
      • [17.02.2016 13:59]
        Спрашивает: Мария Мягкова

        Выслуга 14 лет, новый контракт не заключал.

  • [14.02.2016 15:04]
    Спрашивает: Тимур Рамазанов 89886445056
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте Александр. После того, как МО РФ погасит весь кредит по военной ипотеке и я буду продолжать служить дальше, будут ли средства поступать дальше на мой счёт, чтобы я мог воспользоваться ими, когда уйду на пенсию?

    • [17.02.2016 10:19]
      Тимур, добрый день! Благодарю за вопрос. Да, средства продолжат накапливаться на Вашем Именном накопительном счёте и после погашения кредита, более того Вы сможете повторно заключить договор ЦЖЗ и приобрести ещё одну квартиру, по истечению 3х лет (установленный законом минимальный срок накопления в НИС).
  • [14.02.2016 14:49]
    Спрашивает: дмитрий мольков  
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте!
    2004 заключил первый контракт с МО. В 2005 году написал рапорт на включение меня в ипотеку. Уволился по несоблюдению контракта с моей стороны в 2012, а 2013 призвался ВВ МВД России. Мои накопления пропали или они сохранились и мне будут считать с 2005 года? Спасибо.

    • [17.02.2016 10:25]
      Дмитрий, добрый день! Благодарю за вопрос. В соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 117- ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон) военнослужащие, уволенные с военной службы и заключившие новый контракт о прохождении военной службы в Министерстве обороны Российской Федерации или в ином федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, вновь могут быть включены в реестр участников НИС. Основанием для включения в систему будет являться заключение нового контракта о прохождении военной службы. Данное положение Федерального закона распространяется на всех военнослужащих (являвшихся участниками НИС, или не являвшихся, но имевших основание для включения в реестр участников НИС), которые были уволены с военной службы и заключили новый контракт о прохождении военной службы, начиная с 2005 года. Дмитрий, ранее накопленные средства на Вашем именном накопительном счёте (ИНС) обязаны восстановить. Формы документов, необходимых для включения военнослужащих, заключивших новый контракт о прохождении военной службы, в реестр участников НИС, утверждены приказом Министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2005 г. № 225 (в редакции от 14 августа 2012 г. № 2355). Порядок включения военнослужащих, заключивших новый контракт о прохождении военной службы в реестр участников НИС, утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [14.02.2016 12:27]
    Спрашивает: Олег Шабанов  
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте, Александр. Я участник военной ипотеки с 2011 года, накопление где то в районе 1 млн рублей, жду официального письма со свидетельством скоро обещали прислать. Брать кредит в банке не хочу, планирую обойтись накопленной суммой. Перечитал все Ваши ответы на военно-ипотечные вопросы, но прошу Вас еще раз пояснить. Если я покупаю квартиру на накопленный 1 млн рублей не беря кредит в банке и не дай Бог придется увольняться с военной службы(выслуга 10 лет календарных +2.5 года льготных) не по болезни или оргштатным мероприятиям, то все равно придется выплачивать сумму накоплений и если не смогу выплачивать то отберут по суду? И начисляются ли какие либо проценты при выплате накоплений (если я правильно понял они называются - целевой жилищный займ)? Извините если сумбурно изложил вопросы. С уважением, Олег.

    • [17.02.2016 10:55]
      Олег, добрый день! Благодарю за Ваш вопрос. Жилое помещение, приобретенное с использованием целевого жилищного займа (далее – ЦЖЗ), оформляется в собственность военнослужащего, но находится в залоге у Российской Федерации до возникновения у военнослужащего права на использование накоплений для жилищного обеспечения (право на использование накоплений предусмотрено ст. 10 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон), либо до момента возврата военнослужащим средств ЦЖЗ. Согласно части 2 ст. 15 Федерального закона При досрочном увольнении участника накопительно-ипотечной системы с военной службы, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, если у него не возникли основания, предусмотренные (в Вашем случае) пунктом 2 статьи 10 Федерального закона, а именно: а) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; б) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе; в) в связи с организационно-штатными мероприятиями; г) по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе; начиная со дня увольнения по целевому жилищному займу начисляются проценты по ставке, установленной договором о предоставлении целевого жилищного займа. При этом уволившийся участник накопительно-ипотечной системы обязан возвратить выплаченные уполномоченным федеральным органом (ФГКУ «Росвоенипотека») суммы в погашение целевого жилищного займа, а также уплатить проценты по этому займу ежемесячными платежами в срок, не превышающий десяти лет. Процентный доход по целевому жилищному займу является доходом от инвестирования. Проценты начисляются на сумму остатка задолженности по целевому жилищному займу. В случае неосуществления возврата ЦЖЗ залогодержатель (ФГКУ «Росвоенипотека») имеет право обратить взыскание на жилое помещение в судебном порядке.
  • [12.02.2016 14:16]
    Спрашивает: Алексей Репов
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте! Я являюсь участником военной ипотеки. Служу на дальнем востоке, на Камчатке. В 2012г. по программе военная ипотека приобрёл квартиру оформив кредит в одном из местных банков. Ежегодно получаю с банка график ежемесячных платежей по кредиту. На сегодняшний момент 02.2016г. в графике за 2014г. ежемесячный платёж составляет 21558р. что на 1068р. меньше запланированного. В 2016 году накопительный взнос как мне известно проиндексирован не будет. Разница в графиках за 2012 и 2014гг. на дату 02.2016г.уже составляет 115т.р. Подскажите как быть с этой растущей задолженностью, либо самому надо покрывать недостачу или понадеяться на увеличение накопительных взносов в будущем. Заранее благодарен!

    • [17.02.2016 11:10]
      Алексей, добрый день! Благодарю за вопрос. К сожалению на сегодняшний день прослеживается такая тенденция. По моим данным в 2015 и 2016 годах ежемесячная сумма составляет 20 490, хотя на 2016 год эта сумма должна была составлять 21 558 руб. Поскольку правоотношения между банком и ФГКУ "Росвоенипотека" регулируются отдельным договором, полагаю что стороны заключат дополнительное соглашение, уточняющее (корректирующее) размер ежемесячных взносов, а по графику платежей Вашего кредитного договора произведут перерасчёт.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [11.02.2016 21:22]
    Спрашивает: Антон Королев 89992090178
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Подскажите пожалуйста, как рассчитывать сумму, которая накопится на счете при достижении выслуги 20 календарных лет? Когда можно будет все деньги забрать на покупки на свое усмотрение?

    • [17.02.2016 12:10]
      Антон, добрый день! Воспользоваться накоплениями Вы как участник НИС сможете по истечению 3х лет участия в программе, получив на основании рапорта Свидетельство об участии в НИС и заключив Договор целевого жилищного займа. Сумму накоплений можно рассчитать сложив ежемесячные суммы накоплений с момента включения в реестр НИС до момента увольнения - при достижении общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, 20 лет и более, либо до достижения предельного возраста нахождения на военной службе. Суммы ежемесячных платежей я укажу ниже, Вам останется только их сложить. Итак, за 2007 год - 6 900 руб. в мес (82 800 в год), за 2008 - 7 491,67 в мес. (89 900 в год), за 2009 - 14 000 в мес (168 000 в год), за 2010 - 14 633,33 в мес. (175 600 в год), за 2011 - 15 816,67 в мес. (189 800 в год), за 2012 - 17 100 в мес. (205 200 в год), за 2013 - 18 500 в мес. (222 000 в год), за 2014 -19 425 в мес (233 100 в год), за 2015 - 20 490 в мес (245 880 в год), за 2016 - 20 490 в мес (245 880 в год), за 2017 - 21 680 в мес (260 160 в год), за 2018 - 23 050 в мес (276 600 в год), за 2019 - 23 995 в мес (287 940 в год), за 2020 - 24 810 в мес (297 720 в год), за 2021 - 25 580 в мес (306 960 в год), за 2022 - 26 345 в мес (316 140 в год), за 2023 - 27 080 в мес (324 960 в год), за 2024 - 27 810 в мес (333 720 в год), за 2025 - 28 420 в мес (341 040 в год), за 2026 - 29 015 в мес (348 180 в год), за 2027 - 29 625 в мес (355 500 в год), за 2028 - 30 245 в мес (362 940 в год). Антон, суммы с 2017 по 2028 год запланированные, но могут быть изменены.
  • [11.02.2016 17:02]
    Спрашивает: Эльвира Нагуманова  
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте. Мой муж является военнослужащим с 2011 года. Мы бы хотели воспользоваться для приобретения жилья программой, действующей на территории нашей области "Обеспечение молодых семей жильем..." (жилье оформляется в равных долях на всех членов семьи). Сможет ли мой муж в последующем рассчитывать на приобретение жилья по военной ипотеке, если у него будет доля и наша семья получит матподдержку от государства (кроме материнского капитала)? Спасибо.

    • [17.02.2016 14:10]
      Эльвира, добрый день! Для понимания, подскажите Ваш муж является участником накопительно-ипотечной системы военнослужащих (НИС)? Какое у него звание и какой по счёту контракт? Если он является участником НИС или у него есть основания для включения в НИС (например: заключение второго контракта) то наличие у него и членов его семьи в собственности жилья не повлияет на включение в реестр и участие в программе накопительно-ипотечного обеспечения военнослужащих. Наличие собственности, приобретенной непо Военной ипотеке, может повлиять только на получение дополнительных выплат при увольнении участника НИС со службы по основаниям, предусмотренным ст. 10 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"
  • [11.02.2016 15:44]
    Спрашивает: Местный Василий
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте!
    При выслуге более 10 лет был уволен по ОШМ с получением жилья по соцнайму. Приватизировал жильё. При поступлении на военную службу и подписании нового контракта, правильно я понимаю закон, что имею права стать участником НИС? И причём, не выжидая 3-х лет, как это положено с подписанием первого контракта? Если нет, то каким это законом регламентируется, а именно статьёй и пунктом.
    Заранее спасибо!

    • [17.02.2016 14:21]
      Василий, добрый день! Благодарю за вопрос. В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (далее – Федеральный закон) к участникам накопительно-ипотечной системы относятся следующие военнослужащие: 1) лица, окончившие военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года, при этом указанные лица, заключившие первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, могут стать участниками, изъявив такое желание; 2) офицеры, призванные на военную службу из запаса или поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса и заключившие первый контракт о прохождении военной службы начиная с 1 января 2005 года; 3) прапорщики и мичманы, общая продолжительность военной службы по контракту которых составит три года начиная с 1 января 2005 года, при этом указанные лица, заключившие первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, могут стать участниками, изъявив такое желание; 4) сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 года, изъявившие желание стать участниками накопительно-ипотечной системы; 5) лица, окончившие военные образовательные учреждения профессионального образования в период после 1 января 2005 года до 1 января 2008 года и получившие первое воинское звание офицера в процессе обучения, могут стать участниками, изъявив такое желание; 6) лица, получившие первое воинское звание офицера в связи с поступлением на военную службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, начиная с 1 января 2005 года, при этом указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками, изъявив такое желание; 7) военнослужащие, получившие первое воинское звание офицера в связи с назначением на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, начиная с 1 января 2005 года, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет менее трех лет, при этом указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками, изъявив такое желание; 8) военнослужащие, окончившие курсы по подготовке младших офицеров и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет менее трех лет, при этом указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками, изъявив такое желание. Василий, если Вы подпадаете под одну из вышеперечисленных категорий военнослужащих, тогда Вы имеете основание на включение в реестр НИС, подав соответствующий рапорт (других оснований для включения в НИС законом не предусмотрено). После включения в реестр на Ваш Индивидуальный накопительный счёт начнут поступать ежемесячные накопления, которыми Вы сможете воспользоваться по истечению 3 лет участия в данной программе.
  • [10.02.2016 19:52]
    Спрашивает: Алексей Юрченков 89637068341
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Александр, мне до предельного возраста осталось служить 7 лет. Сколько мне банк может выдать кредит?

    • [17.02.2016 14:01]
      Алексей, добрый день! Благодарю за вопрос. При расчёте размера кредита по военной ипотеке в банках существует ограничение по возрасту - до 45 лет. В среднем эта сумма составляет - не более 300 000 руб. Но многое будет зависеть и от внутренних условий банка. Если данной суммы не достаточно или ипотечный кредит в банке не одобрят, в качестве запасного варианта можно рассмотреть потребительский кредит (но здесь уже идут другие условия и процентная ставка).
Страницы:   5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх