На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Инга Мельникова

Вы являетесь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) и у вас есть вопросы, касающиеся ее функционирования? У вас есть вопросы организационного или юридического характера? У вас возникли проблемы, и вы не можете найти подходы к их решению? Обращайтесь к нашим экспертам. Вам обязательно помогут.
Задать вопрос [вопросов: 1798 / неотвеченных: 156 / ответов: 1694] Стать экспертом
  • [12.10.2014 06:17]
    Спрашивает: Инга Мельникова  
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Здравствуйте, проконсультируйте меня по следующему вопросу. Мной, военнослужащей ВС РФ, участником НИС, была приобретена квартира с использованием ЦЖЗ. Мой супруг, также военнослужащий ВС РФ, участником НИС не является, и в настоящее время планирует увольнение по ОШМ, соответственно будет обеспечиваться жильем по договору социального найма или в собственность (или же субсидией) при увольнении с военной службы (выслуга более 10 лет). В связи с этим вопрос - каким образом приобретенное мной жилое помещение с использованием ЦЖЗ будет учитываться в последующем при обеспечении жильем нашей семьи с учетом 2-х детей (так как квартира, приобретенная мной в рамках договора ЦЖЗ как участником НИС, не может быть включена в состав совместно нажитого имущества и, соответственно, не подлежит разделу (т.е. ни супруг, ни дети прав на нее не имеют): - буду ли я лишь исключена из состава членов семьи военнослужащего, обеспечиваемого жильем по договору социального найма или в собственность (чтобы не обеспечить меня повторно в качестве члена семьи в/сл)? - либо из общей причитающейся супругу при увольнении площади жилого помещения вычтут площадь приобретенной мной квартиры с использованием ЦЖЗ как принадлежащей мне на праве собственности? Прочитав все ответы на подобные вопросы, заданные ранее, понимаю, что скорее всего возможен последний вариант событий, но не понятно - почему? Если супруг и дети прав на эту квартиру не имеют? Опять же, я могу до нее и не дослужить, вдруг я уволюсь раньше по "неуважительной статье", и квартиру придется вернуть государству? Тогда мой муж и дети останутся ни с чем?

    • [13.10.2014 14:24]
      Что я Вам могу ответить - во-первых - Вы поторопились с приобретением квартиры в рамках накопительно-ипотечной системы, если бы вы её не приобрели, то могли бы обеспечиваться жильем еще и как член семьи военнослужащего, а во вторых - такое у нас жилищное законодательство. Если Вы, например, разведетесь, то так как квартира, приобретенная в рамках накопительно-ипотечной системе, не относится к совместно-нажитому имуществу, то супруг и дети не смогут на нее претендовать и она не должна учитываться как при признании их нуждающимися в жилых помещениях, так и при определении норматива общей площади при предоставлении жилого помещения. А так - в соответствии с частью 2 статьи 51 Жилищного кодекса РФ при постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях учитываются все жилые помещения находящиеся в собственности гражданина и членов его семьи, то есть должна будет учитываться квартира, которую Вы приобрели. А вот при предоставлении еще сложнее. В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона жилым помещением для постоянного проживания обеспечиваются военнослужащий и совместно проживающие с ним члены их семьи. При определении отнесения к совместно проживающим необходимо, в первую очередь, руководствоваться положениями части 1 статьи 31 и части 1 статьи 69 Жилищного кодекса РФ. И если вы не относитесь к совместно проживающим с военнослужащим членом семьи и, как следствие, не подлежите обеспечению в составе семьи мужа-военнослужащего жилым помещением то исходя из положений части 7 статьи 57 Жилищного кодекса РФ имеющаяся у Вас в собственности квартира также не должна учитываться при обеспечении их жильем. Но это вопрос очень тонкий и неоднозначный и вполне возможно все это придется доказывать в судебном порядке.
      • [13.10.2014 16:25]
        Спрашивает: Инга Мельникова  

        Спасибо за ответ, но хотелось бы задать уточняющий вопрос. Во-первых, насчет «поторопились»… Я приобрела ее раньше, чем вышла замуж за военнослужащего. Во-вторых, очень уж «странное» у нас законодательство: присовокупить материнский капитал нельзя к покупке, т.к. он дается на семью, а квартира приобретается только на военнослужащего, а вот разделить ее потом «теоретически» при определении общей площади – это запросто. Сегодня, кстати, позвонила специалисту по ипотеке в наше региональное отделение Росвоенипотеки, на мой вопрос он ответил, что такие случаи у них уже были, военнослужащий-участник НИС, приобретший квартиру, просто исключался из состава семьи военнослужащего с приложением сведений, что он приобрел квартиру именно по военной ипотеке (даже сходил для верности уточнить в отдел постоянного жилья). На днях поеду лично уточнить, достоверная ли это информация. Теперь вопрос… Насколько я понимаю, я вправе продать приобретенное с использованием ЦЖЗ и ипотечного кредита жилое помещение, вернув на счет всю сумму долга, сняв залоги и т.п. (соответственно механизму, расписанному на сайте Росвоенипотеки). Будет ли это действие расценено как намеренное ухудшение жилищных условий и почему? Должно ли после этого пройти 5 лет? Все эти вопросы задала еще на официальном сайте МО, посмотрим еще, что ответят они. Обычно на вопросы по другим темам отвечали всегда своевременно и достаточно понятно

        • [15.10.2014 11:04]
          Тот вариант, что жилое помещение, приобретенное в рамках накопительно-ипотечной системе, при определенных обстоятельствах может не учитываться при предоставлении супругу-военнослужащему и членам его семьи жилого помещения я написал. А вот продать квартиру, приобретенную в рамках накопительно-ипотечной системы, очень сложно, так как это можно сделать только с согласия залогодержателей - банка, предоставившего ипотечный кредит, и ФГКУ "Росвоенипотека", с которым у Вас заключен договор целевого жилищного займа. И конечно с Вашей стороны это будет намеренным ухудшением жилищных условий. А по учету жилых помещений при признании нуждающимся в законодательстве ситуация действительно сложная и неоднозначная, и даже суды принимают разные решения во вроде бы аналогичных, но немного различающихся ситуациях.


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх