На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Обзор прессы по итогам коллегии Госстроя о государственной поддержке ипотечного кредитования

Коммерсант: "Владимир Яковлев объявил ипотечное ускорение"

Коллегия Госстроя обсудила вопрос о государственной поддержке ипотечного кредитования. Присутствовавший на ней заместитель председателя правительства Владимир Яковлев заявил, что все законопроекты, которые должны ускорить развитие ипотеки в России, правительство планирует рассмотреть уже в первом полугодии 2004 года. Это значит, пишет Коммерсант, что к этому времени новая Госдума должна проявить невиданную расторопность и принять 36 законопроектов.

По подсчетам председателя Госстроя Николая Кошмана, сегодня более 77% российских семей нуждается в улучшении жилищных условий. Несмотря на то что объемы ввода жилья увеличиваются с каждым годом (как и доходы граждан), ежегодно приобретают новые квартиры всего 1,5% всех нуждающихся семей. Выходом может стать программа по обеспечению граждан доступным жильем, задачу по реализации которой перед правительством поставил президент. По мнению главного строителя, эта задача вполне решаема, если ставку сделать на ипотечное кредитование. В Госстрое это предположение подтверждают своими расчетами. Там полагают, что сегодня покупательная способность граждан достигла уровня, который существовал до кризиса 1998 года. А при нынешних стандартах ипотечных кредитов с рыночными процентными ставками коммерческих банков, сложившихся ценах на рынках жилья и декларируемых доходах населения не менее 6% семей способны приобрести жилье с помощью ипотечных кредитов. Таким образом, платежеспособный спрос на жилье при массовом ипотечном жилищном кредитовании возрастет не менее чем в пять-шесть раз.

Судя по цифрам, население к ипотеке готово. Чего нельзя сказать о строителях: жилья, которое можно было бы реализовывать по ипотечным схемам, сегодня не хватает. Ежегодно вводится в эксплуатацию 33 млн кв. м жилья, в то же время темпы физического выбытия жилья в разряд ветхого и аварийного в последние два года составляют почти 2/3 ежегодного объема вводимого жилья. "Мы сможем дополнительно строить до 3-3,5 млн кв. м жилья в год, которое и можно использовать для ипотечного кредитования",– заявил вчера Николай Кошман.

Правда, как оказалось, дефицит новостроек – не единственная проблема. По мнению зампреда Госстроя Владимира Пономарева, развитие ипотеки в России тормозит и то, что большинство нуждающихся в жилье – это граждане с низкими доходами, и далеко не всем из них по карману сделать первый взнос в размере 30% стоимости жилья. Опасаясь невыплат предоставленных кредитов, банки неохотно будут кредитовать население до тех пор, пока не появится закон о выселении из приобретенной по ипотечной схеме квартиры несостоятельного кредитора. Играет свою роль нехватка земельных участков с головными инженерными сетями. Непонятно, кто же все-таки должен взять на себя расходы по подведению этих коммуникаций – государство или инвесторы. Для решения этих проблем нужен, по оценке президента фонда "Институт экономики города" Надежды Косаревой, целый пакет документов из 36 законов и 9 нормативных актов, который в принципе уже готов, в первом полугодии следующего года может быть внесен в Госдуму и к концу года принят депутатами.

Это сообщение показалось вице-премьеру Владимиру Яковлеву достаточно оптимистичным для того, чтобы он предложил процесс принятия всех документов ускорить настолько, чтобы с пакетом документов по развитию ипотеки поработать в более срочном порядке и внести его в правительство не в конце будущего года, а уже в первом квартале 2004 года. Свое решение он объяснил тем, что перспективы по развитию массовой ипотеки в России есть, и неплохие: в прошлом году более 140 банков выдавали ипотечные кредиты на покупку жилья (при том что более или менее стабильно ипотечные кредиты сегодня предоставляют всего чуть более десятка банков), граждане же вкладывают деньги в долевое строительство, при этом рискуя своими деньгами и не имея никаких гарантий от застройщиков.

***

Время новостей: "Власти думают о доступности ипотеки"

Продавцы жилья искусственно завышают цены, в результате чего ипотека становится менее доступной для россиян. Как пишет Время новостей, к такому выводу пришли вчера участники коллегии Госстроя России. Заседание, в котором принял участие вице-премьер Владимир Яковлев, было специально посвящено ипотеке. Непосредственный итог мероприятия -- зампреду Госстроя Владимиру Пономареву поручено в срок до 30 января будущего года завершить работу по учреждению Национальной ассоциации профессиональных участников ипотечного рынка (НАУИР).

Необходимость создания ассоциации, по словам чиновников, продиктована тем, что профессиональные участники ипотечного рынка стали проявлять большую заинтересованность в координации своей деятельности. И это означает, что в результате предпринятых в последний год действий государства (прежде всего по активизации работы федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и продвижению в парламенте ряда законопроектов) в сфере ипотеки произошли качественные изменения. Вместо разрозненных услуг по ипотеке, которые выглядели скорее экзотикой, сформировался рынок таких услуг. И пусть этот рынок пока очень узкий, потребность в координации отражает его стремительное взросление.

В 2001 году ипотечные кредиты выдавались всего десятью коммерческими банками -- сейчас их количество возросло до 30. Лидеры -- "Дельта-Кредит" (выдал кредитов на общую сумму более 50 млн долл.) и Раффайзенбанк (на сумму 12 млн долл.). Кроме того, объявили ипотечные программы Внешторгбанк (в объеме 500 млн долл.) и Национальный резервный банк (до 100 млн долл.). Начал программу ипотечного кредитования и Сбербанк. По словам Владимира Пономарева, стоимость ликвидных активов граждан РФ в настоящее время составляет 50 млрд долл. При этом ежегодно в стране вводится в эксплуатацию жилья на сумму 15 млрд долл. Таким образом, отметил Пономарев, "существует платежеспособный спрос на жилье, который при массовом ипотечном кредитовании уже в ближайшие годы может возрасти в пять-шесть раз".

Инициатива создания НАУИР была одобрена правительственной комиссией по жилищной политике и получила поддержку Ассоциации российских банков, НАУФОР, Всероссийского союза страховщиков и Российской гильдии риэлторов. "Эта организация будет осуществлять функции по повышению уровня доступности ипотечных кредитов, способствовать выработке страховых гарантий и раскрытию строительного рынка", -- определил задачи ассоциации глава Госстроя Николай Кошман. Он отметил, что деятельность НАУИР может быть направлена на снижение стоимости жилья для россиян: "Надо ломать идеологию, когда строители продают жилье дорого, поскольку им это выгодно".

Правительство со своей стороны планирует создавать условия для развития ипотеки на уровне законодательства. Как сообщил вчера вице-премьер Владимир Яковлев, в первом полугодии 2004 года кабинет министров рассмотрит целый ряд законопроектов, направленных на снижение кредитных рисков и повышение привлекательности участия в ипотеке для банков. Владимир Пономарев уточнил, что речь идет о поправках в Гражданский, Земельный и Градостроительный кодексы, связанных с выпуском ипотечных ценных бумаг и земельным законодательством. Кроме того, власти наконец осознали, что информировать граждан нужно не только о переписи населения или выборах, но и о ходе важных институциональных реформ, к которым, безусловно, относится и развитие ипотеки. По словам г-на Пономарева, Госстрой совместно с Минпечати планирует проведение информационно-разъяснительной кампании, в том числе и по телевидению.

Открытая экономика, 30.11.2003
 Редакционная статья

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх