На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Дмитрий Глазунов: «Банки настолько финансово состоятельны, что всегда смогут сами себя защитить»


Дмитрий Глазунов

управляющий партнер адвокатского бюро «Линия права»

За счет чего развивается рынок ипотечных ценных бумаг, и каким банкам он нужен, могут ли произойти дефолты заемщиков, в интервью Bankir.Ru рассказал управляющий партнер адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Глазунов.

– С осени Центральный банк приступил к работе в качестве мегарегулятора. Какие последствия для каждого из секторов финансового рынка – страхового, микрофинансового, рынка ценных бумаг – будет иметь появление мегарегулятора?

Если говорить о микрофинансовом блоке, то это сфера очень молодая и динамично растущая. И хотя закон о микрофинансовых организациях есть, нормативное регулирование отстает от развития рынка.

Отношение Банка России к деятельности микрофинансовых организаций известно, оно неоднократно звучало в высказываниях представителей ЦБ. Очевидна большая настороженность по отношению к этой деятельности и желание более жестко ее регулировать. Активно обсуждается необходимость более серьезной защиты широких слоев населения, что связано с колоссальными процентами по кредитам, которые зачастую встречаются, и с иными возможными злоупотреблениями со стороны МФО.

Микрофинансирование – молодой сектор, и здесь опыт Банка России по регулированию банковской деятельности мог бы оказаться очень полезным, внеся в эту растущую отрасль больший порядок.

Достаточно интересно будет понаблюдать, как станет изменяться регулирование на небанковском рынке ценных бумаг. Для Банка России это будет достаточно новым и весьма объемным с точки зрения человеческих ресурсов пластом регулирования. Ведь количество небанковских эмитентов на порядки отличается от количества эмитентов среди банков.

Я думаю, система деятельности эмитентов, построенная ФСФР, по крайней мере, первый период времени останется без изменений, поскольку из-за такого огромного количества игроков рынка сложно представить, как можно радикально там что-то изменить.

Косвенным подтверждением того, что здесь не будет серьезных изменений, является то, что деятельность ЦБ в качестве регулятора банков как эмитентов ценных бумаг во многом была построена на тех же принципах, что и деятельность ФСФР. Я имею в виду моменты, касающиеся раскрытия информации, процедуры эмиссии. Они базировались на общих для банковского сектора и небанковских организаций положениях законов о рынке ценных бумаг и об акционерных обществах.

Что касается сектора страховых организаций, то здесь хотелось бы надеяться, что с переходом регулирования к Банку России ситуация будет развиваться еще более динамично. Этот рынок ФСФР регулировала совсем короткий промежуток времени (после того, как произошла передача соответствующих функций по его управлению от Федеральной службы по страховому надзору). Здесь есть еще достаточно большой задел, большая сфера для дальнейшего регулирования. Будем надеяться, что в Центральном банке найдутся для этого соответствующие силы.

– И кадры…

Да, кадры – это вопрос, безусловно, один из самых острых. Он очень важен. ЦБ нужно будет суметь за достаточно короткий срок нарастить кадровый потенциал, способный справляться с новыми задачами.

Давно ведутся консультации между Центральным банком и ФСФР относительно того, как будет происходить интеграция специалистов. Будем надеяться, что какого-то негатива, связанного с передачей дел от одного регулятора к другому, рынок не почувствует, а если и почувствует, то такой переходный период будет максимально коротким.

– Что происходит на рынке ипотечных ценных бумаг? Насколько банкам это интересно? Кому не имеет смысла пользоваться этим инструментом?

Этот сектор последнее время очень динамично развивается, что в большей степени обусловлено деятельностью двух государственных институтов – АИЖК и ВЭБа. Они некоторое время назад вышли на рынок каждый со своей программой, направленной на развитие ипотечного кредитования через развитие рынка ипотечных ценных бумаг.

Сейчас мы видим результаты работы этих программ. Развитие рынка ценных бумаг существенным образом влияет на темпы выдачи ипотечных кредитов.

Все больше и больше банков вовлекается в этот процесс, начинает увеличивать объемы выдачи в расчет на последующий выпуск ипотечных ценных бумаг и те преференции, которые они получают через поддержку АИЖК и ВЭБа по покупке этих бумаг. Здесь важна и деятельность ЦБ по ломбардному финансированию с использованием ипотечных ценных бумаг как актива, принимающегося в залог. Все это позволило рынку ипотечных ценных бумаг находиться на подъеме.

– Если говорить упрощенно, то секьюритизация помогает банкам привлечь более дешевое фондирование для выдачи новых кредитов.

Конечно.

– Стандартам АИЖК здесь сложно соответствовать?

Эти стандарты, как мне кажется, достаточно либеральны, нельзя говорить о том, что они как-то жестко ограничивают деятельность банков по ипотечному кредитованию. Они существуют уже давно, большинство банков практически полностью их восприняло и применяет в своей деятельности. Что касается программы ВЭБа, то она еще более либеральна.

Здесь нет каких-то ограничений для банков. Наоборот, это реальная возможность получать гарантированное рефинансирование. Это позволяет банкам начинать инвестировать в собственную инфраструктуру по выдаче ипотечных кредитов, тем самым увеличивая объемы кредитования.

– Конечная цель – чтобы государство ушло с этого рынка? То есть оно создало этот рынок секьюритизации, и всё – теперь он должен самостоятельно начать функционировать. Или же участие государства необходимо постоянно?

Мне кажется, что участие государства необходимо там, где рыночные игроки не слишком активны.

Если у нас раньше на этом рынке почти никого из рыночных участников не было, и все размещения ипотечных ценных бумаг происходили нерыночным образом в пользу АИЖК или ВЭБа, то сейчас появляются чисто рыночные размещения. В этом году были как минимум две такие сделки: это ипотечный агент Абсолют банка и Ханты-Мансийского банка.

– Где они нашли своего покупателя?

На эти ипотечные ценные бумаги присутствовал достаточно большой спрос со стороны банков, негосударственных пенсионных фондов. Этот актив достаточно интересен. Тут опять же надо отдать должное государству. В свое время были сделаны существенные шаги по изменению законодательства, направленные на повышение привлекательности ипотечных ценных бумаг как инструмента, который был бы интересен крупным инвесторам. Теперь крупные банки и НПФ могут приобретать их на свой баланс для того, чтобы использовать в тех или иных операциях – в частности, операциях ломбардного кредитования с ЦБ. Поправки в законодательство, позволяющие инвестировать пенсионные накопления в ипотечные ценные бумаги, здесь тоже очень важны.

Если в экономике не произойдет никаких кардинальных изменений, то в следующем году на рынке ипотечных ценных бумаг будет еще больший процент рыночных размещений. И здесь, возвращаясь к вопросу о роли государства, было бы логично со стороны АИЖК и ВЭБа сокращать свою роль. АИЖК сейчас так и делает. Агентство предлагает банкам купить бумаги, при условии, что они не могут их разместить на рыночных условиях.

– В силу чего эти бумаги могут быть неинтересны рынку?

Всё имеет свою цену. Должны быть определенные ставки по купонам, чтобы для банков было экономически оправданно реализовывать сделку секьюритизации.

Еще два-три года назад размер купона был недостаточен для того, чтобы привлечь инвесторов. Сейчас ставки снижаются, потому что многие из квалифицированных инвесторов получают возможность (с учетом истории рынка ценных бумаг) закладывать в эти операции меньшие риски.

– Какие должны быть ставки по купонам, чтобы быть интересными?

Сейчас средняя рыночная ставка составляет около 9%. Программа Внешэкономбанка по приобретению ипотечных облигаций предполагает, что такая ставка не может быть выше 7%.

– Не всем банкам выгодно прибегать к секьюритизации. С какого объема выдач ипотеки это становится рентабельным?

Каждая сделка секьюритизации сопряжена с определенными расходами. Она влечет необходимость привлечения достаточно большого количества участников, которые обслуживают инфраструктуру сделки – это специализированные депозитарии, налоговые и юридические консультанты, банк-организатор и т.д.

Объем сделки, при которой она становится экономически оправданной, должен быть не менее 3 млрд. рублей. С учетом того, что обычно от изначального портфеля, который планируется к секьюритизации, отбраковывается достаточно большое количество кредитов в связи с их несоответствием требованиям АИЖК или рейтинговых агентств, то для того, чтобы начать процесс подготовки к сделке секьюритизации, нужно иметь пул около 5 млрд.

– Более 9 трлн. рублей задолжали россияне банкам. Это может привести к неприятным последствиям, к кризису неплатежей?

Все будет зависеть от общего состояния экономики. Неплатежи становятся массовыми тогда, когда в экономике что-то происходит, и люди лишаются возможности платить так, как раньше. Если предположить, что никаких потрясений в ближайшее время не произойдет, то, наверное, какого-то лавинообразного всплеска неплатежей тоже не будет.

Хотя, конечно, постоянно увеличивать массу закредитованности нельзя. Нужно следить за количеством заемщиков и тем объемом обязательств по кредитам, который они несут. Все это не может расти бесконечно. У людей все равно есть определенные возможности по погашению кредитов.

Статистика по объему кредитной нагрузки, которую население может «воспринять», в целом ряде стран уже накоплена, и Центральный банк активно применяет эти показатели, осуществляя пруденциальный надзор за банками. Такое внимательное отношение к объемам кредитования должно сохраняться и в дальнейшем.

– Комиссии заемщики сейчас часто отсуживают по-прежнему?

Да. Но сейчас этот вопрос уже практически решен на уровне высших судебных инстанций в пользу заемщиков. В этом отношении сложилась достаточно однозначная судебная практика.

– Банкиры капитулировали?

Нет, они конструируют более изощренные способы взимания комиссий.

Кстати, когда мы выдаем заключения по сделкам ипотечной секьюритизации, то всегда пишем, что если по кредитам, которые попадают в секьюритизируемый пул, в свое время были уплачены те или иные комиссии, то у банка есть риски того, что он столкнется с требованием в судебном порядке о возврате этих комиссий.

Есть движение в сторону того, что постепенно объем взимаемых комиссий сокращается.

– Что сейчас происходит с законами о банкротстве и о коллекторах? Они довольно давно обсуждаются, и там одно время был крен в сторону защиты заемщиков.

Есть общемировая тенденция, что так называемые «слабые» субъекты хозяйственной деятельности подлежат большей защите. Из этого выросло целое движение по защите прав потребителей, в том числе и на финансовых рынках; а также появилась и более глобальная концепция, которая в том числе нашла свое отражение в некоторых частях проекта Гражданского кодекса. В нем применяются различные подходы к регулированию профессиональных участников хозяйственных отношений и незащищенных хозяйствующих субъектов (имеются в виду физические лица).

Так что тенденция понятна, и такой крен в сторону защиты заемщиков вполне логичен. Но здесь важно не переборщить и не создать ситуацию, при которой в России появится такое регулирование, которое будет фактически запретительным для банков с точки зрения существования и дальнейшего развития сектора кредитования.

– Но заемщики тоже уже весьма опытными становятся. Вот история с банком Тинькова, когда заемщик самостоятельно внес изменения в договор, это доказывает.

Ну это такие единичные случаи, я считаю.

– То есть пока банки рано защищать от заемщиков?

Я думаю, что банки настолько финансово состоятельны, что всегда смогут сами себя защитить. А вот заемщики обычно страдают. Конечно, есть единичные случаи злоупотреблений и с их стороны – всегда будут находиться люди, которые ведут себя недобросовестно. Надо стремиться к тому, чтобы их было меньше, применять какие-то наказания к ним. Они предусмотрены в кодексе административных правонарушений, в уголовном кодексе, где есть статьи за мошенничество, за предоставление недостоверной информации, за подделку документов и т.д. Здесь встает уже вопрос отладки функционирования правоохранительных органов и неотвратимости наказания.

bankir.ru, 10.01.2014
Беседовала Софья Ручко

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх