На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Наталья Ладова: На вторичном рынке ставки по ипотеке остались высокими, но он все-таки возобновился


Ладова Наталья

заместителем исполнительного директора СОФЖИ

О возможностях приобретения жилья с использованием ипотеки мы говорили с заместителем исполнительного директора СОФЖИ Натальей Ладовой.

– Наталья Вячеславовна, как сегодня складывается ситуация на рынке жилья? Есть ли у людей возможность его приобретать? В начале года, как мы помним, прогнозы были неутешительные.

Люди все равно продолжают покупать квартиры. Просто с помощью государства сделан акцент на первичный рынок. Субсидирование ставки, которое запустили ведущие банки страны, сыграло свою роль. Активно подаются заявки, люди хотят приобретать новое жилье, заключая договоры долевого участия. На вторичном рынке ставки по ипотеке остались высокими, соответственно, покупательский спрос здесь ниже, но он все-таки возобновился. Появились предложения, которые мы видели в конце декабря и которые пропали в начале года. Можно отметить, что цена на вторичке немного упала – на 1000 рублей за квадратный метр. Отсюда мы делаем вывод, что предложения существенно превышают спрос. Конечно, сейчас нет того оборота заключения договоров, который был в 2014 году в аналогичном периоде и на первичном рынке. Но застройщики с оптимизмом входят в следующий квартал, потому что понимают: государство предоставило эффективный инструмент, с помощью которого люди смогут приобретать жилье и платить за него меньше, чем если бы они приобретали его в кредит на вторичном рынке.

– Правительство Российской Федерации обсуждало вопрос субсидирования ставки в 13 процентов для ипотеки на первичном рынке жилья на 2015 год. Она реально снижена до такой степени?

Да, и банки уже работают по ней. Я могу сказать больше. Ставку субсидирования снизили до 12%. Некоторые банки дают ипотеку под 11,9%, другие даже решаются выдавать под 11,5%. Как я понимаю, они задействуют в том числе свои дополнительные ресурсы. Это очень комфортная ставка, которой на «первичке», скажем честно, никогда и не было.

– Вы меня удивили. Я слышала, что некоторые банки отказываются от ипотечных кредитов.

Действительно, были отказы в конце 2014 года, когда увеличилась ключевая ставка ЦБ. Тогда некоторые банки вообще перестали кредитовать. Кто-то увеличил свои ставки, минимальная стала 16%, максимальная – 27. Таким образом, ипотечный рынок просто закрылся. Это было чревато серьезными негативными последствиями. И правительством было принято решение о введении сниженной субсидированной ставки по новостройкам. Эта мера должна способствовать развитию рынка нового жилья и поддержанию строительного сектора экономики. Конечно, некоторые банки так и не вернулись в нишу ипотечного кредитования, так как использовать эту ставку субсидирования разрешили не всем. Здесь уже оценивались особенности каждого банка.

– Давайте уточним, какие ставки предлагают банки. От чего зависит их величина?

По первичному жилью – минимум 11,5%, максимум – 14. Что касается вторичного жилья – минимальная ставка 14,9%, максимальная – 22. Величина зависит от банка. Те банки, у которых есть господдержка, имеют меньшую процентную ставку. Кроме того, ставка зависит от первоначального взноса: чем он больше, тем меньше ставка. Учитывается также категория заемщика.

– Несмотря на то что ситуация стабилизировалась, все-таки приходится констатировать: не все могут купить жилье, хотя многие в этом нуждаются. Какие существуют льготные программы, на которые могут претендовать жители области?

На федеральном и областном уровнях запущена большая программа «Жилье для российской семьи» (далее ЖРС – прим. авт.) Именно она должна позволить тем категориям граждан, которые не могут купить жилье по рыночной цене, приобрести его по сниженной стоимости. Основными условиями, которые будут привлекать клиентов по этой программе, являются, прежде всего, цена квадратного метра жилья и процентная ипотечная ставка. Стоимость должна быть не более 80% от рыночной на территории, где строится жилье по этой программе, и не превышать 35 тысяч рублей. Что касается процентной ставки, то она будет от 10,9% до 11,9 в зависимости от доходов и первоначального взноса. СОФЖИ будет реализовывать льготную ипотеку по этой программе. В ней, кстати, участвуют достаточно большое количество застройщиков по Самарской области. Общими усилиями собираются сдать в эксплуатацию 877,3 тысячи квадратных метров жилья с чистовой отделкой к середине 2017 года. Что касается непосредственно СОФЖИ, то наша доля в этой цифре – 310 тысяч квадратных метров. Из них 50 тысяч – это Тольятти. Всего построят более 6 000 квартир.

– Кто-то из тольяттинских застройщиков будет участвовать в ЖРС?

Только СОФЖИ будет представлен в Тольятти. Нам нравится население вашего города, оно активное, позитивное. Думаю, мы хорошо отработаем. Под строительство рассматриваются два участка в Автозаводском районе. Это территория на пересечении улицы Свердлова с Московским проспектом. Также будет стройка в Ставропольском районе, в поселке Березовке. Соответствующие заявки поданы в областной минстрой. Мы планируем в этом месяце получить одобрение проектов. Как получим разрешение – разместим соответствующую информацию на сайте.

– Кто же может претендовать на участие в этой программе?

Достаточно много категорий граждан. Все они прописаны в 1099-м Постановлении Правительства РФ, а наше областное правительство еще больше расширило этот перечень в рамках Постановления № 386. Это нуждающиеся, признанные таковыми в соответствии с законом. Это те, кто проживает в жилых помещениях, которые признаны непригодными для проживания либо аварийными. Это лица, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского капитала. Ветераны боевых действий. А также инвалиды и семьи, в которых есть инвалиды. Это граждане, которые имеют право на различные субсидии, сертификаты. Неважно, из каких бюджетов будут поступать деньги по этим сертификатам. Граждане, работающие в органах власти, в научно-производственных комплексах, градообразующих предприятиях и так далее.

– Будет ли соблюдаться принцип очередности?

Нет, здесь не очередность, а реестр. Люди будут получать льготу от государства не тем, что им физически выплатят какие-то платежи, а тем, что им позволят приобрести жилье за меньшую стоимость. Неважно, вы станете первым или тысяча первым: если вы пришли к застройщику покупать, вы не ждете других из реестра, за исключением одного правила. С момента, когда застройщики и органы местного самоуправления опубликуют информацию о том, что открылась продажа такого-то льготного жилья, в течение одного месяца его будут приобретать по преимущественному праву те категории граждан, которым это право будет отдано.

– Многие опасаются, что низкая процентная ставка, под которую получен кредит, в дальнейшем может увеличиться…

Если вы заключили договор на определенных условиях, где оговариваются процентная ставка, сроки, объект, то изменение условий кредитного договора возможно только по волеизъявлению сторон. Поэтому если вы взяли крежит под 10,9%, а потом ставка выросла до 29, ее не смогут изменить, если вы на это не будете согласны. Что касается выдачи ипотеки Фондом, у нас всегда ставка сохраняется. Приведу пример. В прошлом году у нас была ставка 10,6% для всех категорий граждан. В декабре она заметно выросла, но для клиентов, уже оформивших ипотеку, ничего не поменялось.

– Вы сказали, что будете информировать население о программе. Уже знаете, как?

Во-первых, информирование ведется через наш интернет-сайт. Там дана полная информация – какие есть застройки, кто имеет право участвовать, какова процедура. И есть анкета, которую потенциальный клиент может заполнить, с обозначением того проекта, в котором он хочет участвовать. Замечу, что тольяттинец может участвовать в проекте, реализуемом в Самаре, это не возбраняется. Благодаря анкетам мы видим людей, потенциально готовых участвовать в программе. В скором времени внесут изменения в постановление правительства, которое уточнит процедуру участия в программе. После того как процесс будет запущен, мы проинформируем администрацию Тольятти. СОФЖИ вместе с сотрудниками администрации начнет размещать буклеты, информационные плакаты.

Во-вторых, мы что называется «пойдем в народ»: придем на предприятия и в организации с презентацией, на улицах станем раздавать листовки, проводить индивидуальные консультации по программе ЖРС. Сейчас наша основная задача – сделать информацию о программе ЖРС максимально доступной и помочь принять в ней участие тем людям, которые захотят это сделать. Это большое направление, которое в два ближайших года будет серьезно продвигаться под эгидой правительства. Оно объединит основных застройщиков, банки, АИЖК.

– В связи с экономическими обстоятельствами не сократились ли в Фонде другие социальные программы – «Молодая семья», «Материнский капитал», «Молодые учителя»?

Ничего не сокращено. Могу отметить, что как раз Тольятти по программе «Молодая семья» дает наибольшее количество заявок. На одну заявку из Самары приходится 10 тольяттинских. В рамках этой программы мы компенсируем 5% от расчетной стоимости приобретенного жилья. В Тольятти популярна программа «Молодые учителя», по ней можно получить субсидию на первоначальный взнос. На программу «Материнский капитал» спрос падает. Пик приходился на 2011-2013 годы. Поэтому мы приветствуем использование материнского капитала в другом варианте. Люди приходят и говорят, что застройщики не хотят его брать в качестве расчета, потому что его нужно ожидать с момента регистрации договора долевого участия еще в течение 2-3 месяцев. Фонд в этом отношении лоялен, мы таким людям говорим: «Добро пожаловать».

Вести региона, 26.04.2015
Беседовала Елена Харченко

Цифровая ипотека
Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх