На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Банки попросили налоговых льгот при реструктуризации ипотеки

Ассоциация российских банков (АРБ) предложила исключить из налогооблагаемой базы расходы банков, связанные со списанием долгов физлиц, следует из письма ассоциации, направленного в Минфин.

«Мы просим вычитать расходы банка, связанные с двумя случаями: когда заемщик признан банкротом и когда речь идет о прощении или реструктуризации его ипотечного долга», – рассказывает исполнительный вице-президент АРБ Лариса Митяшова. С 1 января не облагаются НДФЛ доходы заемщика, полученные после списания долга по ипотеке или в результате процедуры банкротства. «Однако сами банки, которые идут навстречу заемщику и прощают ему задолженность, несут дополнительные убытки», – следует из письма.

«Дельтакредит» поддерживает идею, говорит финансовый директор банка Елена Кудлик. По ее словам, в феврале 700 клиентов рефинансировали валютные кредиты, по ним банк списал 20% долга, а портфель банка уменьшился на $47 млн. По расчетам «Ведомостей», при условии, что 10% задолженности компенсирует АИЖК (предполагается программой), и при курсе 70 руб./$ выгода банка при исключении убытка из налогооблагаемой базы могла бы составить 65,8 млн руб.

Для банков эта выгода будет незначительной, поскольку в случае прощения долга заемщику банки фактически списывают сумму прощенного долга на расходы, считает аналитик Fitch Дмитрий Васильев. Таким образом, их налоговые выгоды составят около 20% от списанной суммы. Вряд ли это подтолкнет банки активнее реструктурировать кредиты.

Несколько банкиров, опрошенных «Ведомостями», рассказали, что для них данные послабления не будут существенными.

Представитель Минфина на запрос «Ведомостей» не ответил. По словам Митяшовой, АРБ реакцию Минфина на это письмо пока не получила.

Ведомости
15.03.2016

Заказ энциклопедии секьюритизации 2020
Заказ энциклопедии секьюритизации 2020
Энциклопедия российской секьюритизации 2020
Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх