На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Депутат Мосгордумы: необходимо субсидировать ипотечную ставку

Глава комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева считает необходимым применить меру субсидирования ипотечной ставки, но при этом считает, что нужно опираться на современные экономические реалии, рассказала она в ходе онлайн-конференции.

Руководитель аналитического центра "Дом.PФ" Михаил Гольдберг ранее в четверг заявил, что с качестве антикризисных мер "Дом.РФ" предлагает ввести в России субсидирование ипотечных ставок по кредитам на жилье в новостройках на уровне 8% для кредитов, выдаваемых в 2020-2021 годы, а также субсидирование ставок по проектному финансированию и льготное фондирование для банков. По его оценкам, субсидирование ипотеки на новостройки на уровне 8% потребует около 100 миллиардов рублей.

"Тема субсидирования ипотеки – это сложная тема, и конечно же, она будет предложена, но упадет ли она (ставка - ред.) до 2%, я бы не была столь оптимистична. Я была бы рада, если эта ставка осталась на уровне 8% и не поднималась. Давайте будем реалистами, чтобы не было эффекта обманутых ожиданий и в то же время не остаться у разбитого корыта", - рассказала Николаева в рамках онлайн-конференции.

"Когда вы предлагаете субсидировать ипотечную ставку до 2%, то необходимый объем денежных средств, который надо зарезервировать в бюджете, исчисляется триллионами рублей. Таких сумм в бюджете просто нет", - отметила Николаева.

Вице-президент ГК "Инград" Артем Бортневский, также принимавший участие в онлайн-конференции, согласился с Николаевой. "Если ставка с текущих 8-10% упадет до 2%, то переплата дольщиков с почти 100% упадет в несколько раз, и таких сумм в региональных бюджетах, конечно же, нет", - отметил Бортневский.

РИА Новости
09.04.2020

Заказ энциклопедии секьюритизации 2020
Заказ энциклопедии секьюритизации 2020
Энциклопедия российской секьюритизации 2020
Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх