На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Эксперты об ипотечных планах Путина: опасаться пузыря не стоит

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу за 6 лет снизить ставку ипотечных кредитов до 7–8% годовых, но «стремиться к 7%» – вкупе с другими мерами по стимулированию жилищного строительства. Это по замыслу президента должно увеличить количество покупаемых с помощью ипотеки квартир с нынешнего 1 млн в год.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по строительству

«Доступная ипотека напрямую влияет на рост инвестиций в строительство. В Москве около 70% жилья покупается за счет ипотечных кредитов, и, если ставка будет ниже, это серьезно простимулирует рынок жилья. Самое главное – все большее количество москвичей получат реальную возможность улучшить жилищные условия».

Михаил Березов, старший вице-президент банка «Российский капитал» (принадлежит АИЖК)

«На мой взгляд, президент поставил вполне реальную задачу – в отдельных банках уже сейчас есть ипотека под 9% годовых с лишним. Думаю, ставка ипотеки 8% годовых будет возможна уже в следующем году или даже в конце этого. Говорить о росте пузыря на рынке ипотеки не стоит: в России еще много потенциальных качественных заемщиков, которым под силу взять и выплатить ипотечный кредит».

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка

«Выполнение этой задачи во многом будет зависеть от внешних условий. Если ФРС не будет повышать долларовые ставки, а в России инфляция останется на уровне 2–3%, тогда снижение ипотечных ставок до предложенных президентом уровней возможно. Однако это только один из сценариев, реализация которого может и не произойти. Опасаться ипотечного пузыря не стоит: он обычно возникает, когда люди берут ипотечные кредиты и вкладываются в растущую недвижимость. В России же пока иная ситуация: ипотечный рынок растет, а цены на недвижимость, скорее, падают».

Татьяна Ушкова, зампред правления «Абсолют банка»

«Такая ставка очень может быть, если продолжится снижение ключевой ставки и стоимость квадратного метра жилья останется на нынешних уровнях. 7–8% годовых по ипотеке опустятся до 2020 г. Специальных мер для этого точно не нужно – снижение произойдет естественным путем, если не случится экономических шоков. В снижение ставки до 6% годовых по ипотеке в среднесрочном периоде я мало верю: пока у банков нет настолько дешевого фондирования. Для такой ставки вклады должны быть около 3,5% годовых, тогда как россияне пока рассматривают вклад именно как инструмент для получения дохода, а не для сбережения».

Василий Поздышев, зампред Центробанка

«Если в январе 2017 г. средневзвешенная стоимость ипотеки была 11,8%, то в январе 2018 г. – уже 9,8% В 2017 г. очень хорошими темпами росла ипотека, эти темпы роста продолжаются. Ставки по ипотеке ниже 10% – а сейчас уже есть ставки по ипотеке значительно ниже 10% – приводят к значительному увеличению роста ипотечного портфеля».

(Источник – телеканал «Россия 24» 20 февраля, представитель ЦБ в четверг заявил, что регулятору нечего добавить к этому интервью)

Павел Поселёнов, президент «Инграда»

«Многие застройщики совместно с банками уже сейчас предлагают субсидированную ставку ипотеки 6% на первые годы кредитования. Средний уровень ипотеки 7–8% вполне реален, но зависит в первую очередь от ключевой ставки. Ипотека сегодня является одним из драйверов развития строительного рынка и поддержки платежеспособного спроса, снижение средней ипотечной ставки на 1–2% стимулирует спрос на первичном рынке на 10–15% (в зависимости от ценового класса жилья)».

Ильшат Нигматуллин, президент ГК «Гранель»

«Учитывая нынешние ставки, достижение 7% вполне реально. Все зависит от позиции Центробанка по ключевой ставке. Если ипотечная ставка снизится до 7%, это позволит значительно снизить ежемесячный платеж и увеличить количество ипотечных покупателей втрое. Это, естественно, послужит новым витком развития жилищной отрасли, строительной отрасли и, в общем-то, экономики».

Екатерина Щурихина, ведущий аналитик «Эксперт РА»

«ЦБ завершил переход к нейтральной кредитно-денежной политике, и при отсутствии новых макроэкономических шоков достигнуть ставок в 7–8% в перспективе 6 лет – вполне реальная задача. Пока рисков надувания пузыря на ипотечном рынке нет – цены на вторичную недвижимость продолжают снижаться, в сегменте «первички» только в прошлом году наметился слабый рост. Оценить возможность появления пузыря в шестилетней перспективе затруднительно – на таком длительном временном горизонте рост цен на недвижимость вполне может возобновиться. Кроме того, к тому времени уже может быть завершен переход застройщиков от долевого строительства к проектному финансированию, что увеличит стоимость квадратного метра».

Олег Вьюгин, председатель совета директоров «Сафмар финансовые инвестиции», бывший первый зампред ЦБ

«У нас может быть еще риск ипотечного пузыря, поскольку снижение ставок конечно, будет стимулировать очень мощный приток, фактически все банки будут перестраивать свои модели под ипотечное кредитование, и население попадет на очень большие обязательства. Только растущая экономика может обеспечить оплату этих обязательств. Если же экономика вялая и не растет, то, скорее всего, происходит другой сценарий. ЦБ на это дело надо внимание обратить».

(говорил на круглом столе в ВШЭ в ноябре 2017 г.)

Даромир Обуханич, генеральный директор ГК «МИЦ»

«Средняя ставка ипотеки сегодня – 9–9,5 %, и для текущего состояния отрасли и платежеспособности населения это много. В сегменте среднего класса жилья покупатели ориентируются на субсидированные программы, ставки по которым ниже – 6–7,9%. Если ставка по ипотеке составит 7%, то в условиях общей экономической ситуации и ближайшего изменении законодательства этот инструмент станет фактически единственным способом поддержать отрасль и конечного потребителя. Возможная коррекция ставки до конца года – около 8%, я сложно представляю, что в краткосрочной перспективе она может составить 7%. Для этого должны быть выработаны рычаги на государственном уровне».

Ведомости
05.03.2018

Заказ энциклопедии секьюритизации 2018
Заказ энциклопедии секьюритизации 2018
Энциклопедия российской секьюритизации 2018
Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх