На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Банк России может ввести новые ограничения по валютным займам

Центробанк России при необходимости может ввести новые ограничительные меры в отношении валютных кредитов, сказала журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Она уточнила, что регулятор отмечает достаточно быстрые темпы дедолларизации кредитования в России. «Последние цифры были 7% год к году — падение валютного кредитования по юрлицам, по "физикам" (физическим лицам.— “Ъ”) цифры в районе ноля. При необходимости можем принять дополнительные меры»,— цитирует «РИА Новости» госпожу Юдаеву.

ЦБ уже ввел ряд ограничений валютного кредитования. В частности, повышены коэффициенты риска: по кредитам на цели приобретения недвижимости — с 130% до 150%, по требованиям к экспортерам — с 100% до 110%, по прочим требованиям в иностранной валюте — с 110% до 130%. Помимо этого ЦБ повысил на 1 процентный пункт норматив обязательных резервов по обязательствам банков в иностранной валюте. «Вводятся меры, будем отслеживать, как они влияют на ситуацию»,— добавила зампред ЦБ.

Как ранее сообщал регулятор, восстановление спроса на кредиты со стороны корпоративных заемщиков, в отличие от физлиц, довольно условно. Прирост портфеля корпоративных кредитов за семь месяцев 2018 года составил 0,7%, просроченная задолженность по нему увеличилась на 1,9%. Прирост кредитов нефинансовому сектору в январе—июле 2017 года составил 4,6%. Число кредитов в валюте медленно снижается, на июль достигнув уровня 28,2%.

Коммерсант
04.10.2018

Заказ энциклопедии секьюритизации 2020
Заказ энциклопедии секьюритизации 2020
Энциклопедия российской секьюритизации 2020
Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх