На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Потенциальные ипотечные заемщики снизили свою активность

Неопределенность с продлением программы льготной ипотеки вызвала всплеск спроса на кредиты в начале года. Как только интрига разрешилась, потенциальные заемщики снизили свою активность.

После споров начала года, правительство объявило о продлении программы государственного субсидирования ипотеки с 1 марта 2016 года до 1 января 2017 года. Однако новые условия оказались менее привлекательными: если раньше банкам компенсировали разницу между рыночной ставкой и ключевой ставкой, увеличенной на 3,5%, то теперь — только на 2,5%. В результате условия для конечных заемщиков также ухудшились.

Впрочем, требование выдавать займы под ставку не более 12% годовых сохранилось, и банки в массе своей подтянули свои предложения к этому уровню. В частности, лидеры рынка — Сбербанк и ВТБ24 — довольно оперативно повысили ставки с 11,4% до 12% годовых.

Остальные участники рынка последовали их примеру. Если в начале года можно было взять ипотеку под 11% годовых или даже ниже, то минимальный уровень в марте — 11,35% годовых. Такую ставку предлагает Газпромбанк на 7 лет при условии 50%-ного первоначального взноса (если срок кредита превысит 7 лет или первоначальный взнос опустится ниже 50%, ставка увеличится до 11,75%). В среднем, повышение ставок составило 0,5-0,6% годовых.

Прочие условия ипотеки с господдержкой сохранились: первоначальный взнос не менее 20%, максимальная сумма кредита для Петербурга и Ленобласти — 8 млн рублей, срок кредитования – до 30 лет.

Ипотечный спрос

Между тем, ипотечная интрига существенно повлияла продажи в сегменте строящегося жилья. «В отличие от первых месяцев предыдущих лет, в начале 2016 года наблюдался высокий спрос на жилье», - констатирует региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе Юлия Ружицкая и сравнивает его с ажиотажным 2014-м.

«Причиной, подогревшей спрос, стала анонсированная правительством отмена субсидий на ипотечное кредитование. Покупатели старались успеть приобрести жилье по льготной ставке, которая, как предполагалось, будет предоставляться до конца февраля. В результате, на рынке сформировался краткосрочный бум, объем продаж заметно вырос», - рассказывает вице-президент по продажам холдинга Setl Group Наталья Луговская.

При этом доля ипотечных сделок в общем объеме продаж существенно возросла. По словам Натальи Луковской, в Setl Group эта доля достигла 70% (в предыдущие месяцы – не более 60%).

Руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов описывает динамику следующим образом: «В 2015 году доля ипотечных сделок в нашей компании, благодаря программе господдержки ипотечного кредитования, возросла до 50%. В январе 2016 года доля сделок с ипотекой достигла 57%, в феврале – 60%».

По словам регионального директора по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе Юлии Ружицкой, доля квартир, купленных у «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» с привлечением ипотечного кредитования, в феврале также составила 60%. «Аналогичные данные по марте пока неизвестны, но мы предполагаем, что доля ипотечных квартир в общем объеме продаж будет ниже. Узнав о продлении программы господдержки, люди больше не боятся опоздать с покупкой, и тщательно ее планируют, выбирая наиболее удобное для себя время», - рассуждает Юлия Ружицкая.

В ГК «РосСтройИнвест» доля ипотечных сделок в феврале достигла 56%, а в марте опустилась до 36%. «Само изменение ставки с 11,5% до 12% не окажет существенного влияния на количество ипотечных сделок, так как приведет к увеличению ежемесячного платежа в пределах 1000 рублей. Спад связан с тем, что ясность по поводу продления господдержки и ставки появилась не сразу; все, кто мог, купили в феврале, а остальные ждали. Мы ожидаем, что в апреле ситуация выровняется», - рассуждает Игорь Креславский.

В свою очередь, директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Максим Соболев полагает, что зимний всплеск активности все же может повлиять на уменьшение количества ипотечных сделок во втором квартале 2016 года. 

РБК
03.04.2016

Энциклопедия российской секьюритизации 2018
Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх