На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Ситуация на рынке недвижимости Екатеринбурга меняется

Уральский рынок недвижимости ощутил падение спроса на жилье – причем традиционного осеннего всплеска активности покупателей не предвидится. Цены ждет коррекция – уже в конце 2014 г.

Уральские эксперты констатируют: ситуация на рынке недвижимости Екатеринбурга меняется. По словам Павла Маслихина, заместителя гендиректора ГК ЦН «Северная казна», в прошлом году продажи жилья в городе шли активными темпами и не уменьшались даже в традиционно низкие сезоны – зимой и летом. В этом году все не так – спрос снижается.

«Причин несколько. Первая: макроэкономическая ситуация, санкции, события на Украине – все это влияет на покупательскую способность. На негативном информационном фоне люди боятся расставаться с деньгами. Вторая причина – рост ипотечных ставок, вызванный увеличением стоимости заемных средств на рынке. Соответственно покупательская способность снижается. Помимо этого есть сезонность – летний период отпусков приводит к уменьшению спроса. В итоге число сделок на вторичном рынке снизилось в два раза. Падение спроса на коммерческую недвижимость началось в мае 2014 г. – в некоторых торговых и офисных объектах арендные ставки снижены до 30%. На первичном рынке жилья цены пока не снижались, но застройщики стали массово проводить разнообразные акции, предлагать квартиры с дисконтом. Потому что покупатели сейчас боятся вкладываться в новостройки, в долевку», - поясняет г-н Маслихин.

Как добавляет Михаил Хорьков, аналитик Уральской палаты недвижимости, пик спроса на квартиры в этом году уже пройден, и ожидать активизации покупателей в октябре-декабре (традиционно высокий сезон) не стоит:

«Не могу сказать, что этот год негативный. До последнего времени продажи были высокими. Но рост спроса был связан с красткосрочными факторами – весной многие хотели во что бы то ни стало сохранить свои деньги – покупали квартиры. Брали ипотеку - пока дают, опасаясь, что потом это будет сделать сложнее. Но сейчас эти факторы ослабли, рынок вернулся к естественному движению. Квартир сейчас на рынке слишком много, объемы строительства находятся на рекордном уровне. Ожидания на конец года не самые лучшие – спрос будет сокращаться, есть предпосылки для корректировки цен в сторону снижения и падения объема продаж по всем сегментам. Отмечу, что эксперты еще в конце 2013 г. говорили о том, что рынку нужна передышка, что дело идет к стабилизации и коррекции, в том числе по ценам».

Гендиректор УК R.Management Алексей Мальцев продолжает: в сегменте коммерческой недвижимости также идет коррекция:

«На рынке торговой недвижимости стоит ожидать падения арендных ставок и снижения доходности. Но этот процесс будет постепенным. Большинство арендаторов в ТЦ сидят на длинных договорах аренды, и изменение ставок в этом случае проблематично. Скорее всего арендодатели будут просто предоставлять скидку – на 20%, например. Но формально ставки останутся прежними. И надо сказать, что в Екатеринбурге дела идут еще очень хорошо. В соседних областях ситуация намного хуже. Но причин для паники сейчас нет. Просто у нас почему-то считается, что рынок должен постоянно расти, а когда наступает коррекция или падение, начинаются апокалиптические настроения. Но рынок все время расти не может».

По словам Андрея Бриля, полпреда Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области, то, что сейчас происходит на рынке, - закономерный процесс. При этом никакой катастрофы не происходит.

«Мы, например, не видим падения арендных ставок в ТЦ и офисниках на 30%. То, что застройщики начали предлагать дисконт на квартиры, - это не новинка. Когда происходит некая разбалансировка спроса и предложения, в ход идут маркетинговые инструменты. Глобальных изменений на рынке не происходит – как строилось в городе 2,5 млн кв. м. жилья, так и строится. Как вводили ежегодно 1 млн квадратов, на эту же планку застройщики ориентируются. Главный двигатель продаж жилья – ипотека, и банки не дадут этому инструменту сломаться. Да, рынок ждет коррекция, но это не повод для истерик», - комментирует г-н Бриль.

И подчеркивает: политическая ситуация – это не тот фактор, что действительно влияет на рынок недвижимости:

«Это фактор пятого-шестого порядка. А вот то, что рецессия началась полгода назад – это медицинский факт. Не из-за Украины, а потому что нет длинных денег для девелоперских проектов. И то, что сейчас происходит на рынке, - закономерный процесс, который был ожидаем еще полгода назад».

Эксперты сходятся во мнении: кардинально цены на жилую недвижимость в городе в ближайшее время не изменятся. Павел Маслихин:

«Цены сильно расти не будут, они стабильны. В 2015 г. возможна коррекция – незначительная, в разумных пределах. Цены могут снизиться на 5%».

Михаил Хорьков добавляет:

«Пик спроса в этом году уже пройден, активизации спроса осенью уже не будет. К концу года цены могут немного скорректироваться и снизиться на 1-3%».

Деловой Квартал
28.08.2014

Норвик Банк
Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх