На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Закон о коллекторах положительно повлияет на рынок ипотеки

Страшная сказка про злых взыскателей долгов отпугивает потенциальных заёмщиков от ипотеки, но это всего лишь сказка. В последнее время активно обсуждается законопроект, призванный избавить должников от самоуправства коллекторов, которое иногда доходит до настоящего беспредела. Мы задали экспертам вопрос, как, по их мнению, принятие закона о коллекторах повлияет на состояние рынка ипотеки и рынок жилья в целом?

Светлана Матвеева, заместитель генерального директора по правовым вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»:

Безусловно, этот закон направлен на защиту прав граждан. В настоящее время так называемыми коллекторскими агентствами применяются недобросовестные практики (угрозы жизни и здоровью, нарушение конституционных прав граждан, звонки в круглосуточном режиме и пр.). Уже давно назрела необходимость создать на законодательном уровне условия для обеспечения надлежащей защиты прав должников. На рынок ипотеки данный закон должен повлиять, конечно, положительно, так как значительно уменьшится процент граждан, которые, возможно, боялись брать кредит по указанным причинам.

Андрей Владыкин, руководитель отдела ипотеки «БЕСТ-Новострой»:

Весь негатив, который выливается на страницы СМИ, касается, в подавляющем большинстве, рынка микрофинансовых организаций (МФО), выдающих займы под 1-2% в день, то есть под 365-730% в год. На рынке ипотеки, который уже давно сформирован и отлажен, все эти перипетии практически не отразятся. Выдавая ипотечный кредит, банк страхуется залогом недвижимого имущества или прав требования по ДДУ, если речь идет о новостройке. И в случае, если у заемщика нет возможности платить по кредиту, запускается отлаженный механизм взыскания задолженности из стоимости заложенного имущества, продаваемого с торгов.

Иное дело, что на рынок кредитования в целом и на ипотеку в частности может негативно повлиять созданный в СМИ ореол вокруг связки «ипотека-кредит-коллекторы», хотя, на самом деле, ничего подобного в ипотеке нет.

В целом, в ряде банков принятие закона расценивают как перегиб, хотя понятно, что столь жесткие ответные меры вызваны волной преступных способов взыскания долгов, о которых мы слышим все чаще. Но ведь проблемы с коллекторами нарастали постепенно, просто долгое время на них не обращали внимания, пока, что называется, не грянул гром. И все-таки не стоит принимать радикальных и отчасти популистских решений, которые способны парализовать деятельность целых отраслей экономики. Тем более что все правонарушения коллекторов, из-за которых был разработан законопроект, в достаточноймере регулируются нормами уголовного права.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

Ипотечный сегмент в коллекторском бизнесе не является основным и интерес к нему не так высок. Очевидно, что банки не жаждут передавать ипотечные долги на взыскание коллекторам, в большинстве случаев справляясь с задолженностью по ипотечным кредитам самостоятельно.

Для этого используются схемы продаж из-под залога банка со значительным дисконтом или взыскание залогового жилья в судебном порядке. Коллекторы, как правило, занимаются потребительскими кредитами с небольшими суммами задолженности. На рынок ипотеки это пока никак повлиять не может. По статистике, доля ипотечных долгов в портфеле коллекторских агентств равна всего 6-8% – коллекторы предпочитают не связываться с кредитами на жилье из-за длительного периода взыскания и сложности взыскания залогового жилья, особенно, если оно единственное.

Светлана Шмакова, вице-президент ГК «САПСАН»:

Указанный законопроект не запрещает и не отменяет коллекторскую деятельность, а лишь ограничивает ее возможности, повышая при этом организованность и цивилизованность данной отрасли. Новый закон должен избавить должников от самоуправства коллекторов. Могу предположить, что влияние закона о коллекторах на рынок ипотеки может проявиться следующим образом: банки будут бояться выдавать ипотеку, потому что цивилизованными мерами взыскать с недобросовестных заёмщиков долги будет намного сложнее. Тем более что в указанном законопроекте есть пункт 5, который говорит о том, что должник вправе потребовать от взыскателя прекращения с ним взаимодействия в любой форме, за исключением письменной. Эксперты считают этот пункт лазейкой для недобросовестных заемщиков.

На мой взгляд, ни вступление в силу нового закона о коллекторах, ни наличие указанной «лазейки» для должников в законе никак не повлияет на состояние рынка ипотеки и рынок жилья в целом. Во-первых, не думаю, что закрепленные законодательно ограничения для коллекторов будут выполняться на деле. А во-вторых, в других странах такие же положения – «лазейки» для должников – никак не сказываются на эффективности взыскания долгов коллекторами.

Метрпрайс
02.05.2016

Мы в соцсетях
Ссылки
Быстро получить потребительский кредит на карту
 Наверх