На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Завершился XI Конгресс Ассоциации деревянного домостроения

Завершился XI Конгресс Ассоциации деревянного домостроения. Этот форум вызвал повышенный интерес представителей бизнеса и власти, общественности, ученых, журналистов. Всего для работы в Конгрессе зарегистрировалось около 170 участников, представлявших многие регионы России от Владивостока до Калининграда. В первый день, проходивший в здании Торгово-промышленной палаты на Ильинке, состоялось 4 сессии, на которых были освещены самые актуальные вопросы деревянного домостроения.

С видеоприветствием к собравшимся обратился статс-секретарь, заместитель министра Минпромторга РФ Виктор Евтухов. Он подчеркнул, что отрасль, по его мнению, находится на правильном пути, и он не сомневается, что у деревянного домостроения в России огромное будущее. «Мы не можем позволить себе уступить другим странам, которые богаты лесными ресурсами и активно используют этот материал для строительства», - заметил заместитель министра.

Стоит отметить, что Виктор Евтухов не смог лично присутствовать на заседании, поскольку в это время выступал на круглом столе Российского инвестиционного форума в Сочи, где речь шла о новых подходах к организации городской среды, и, в частности, представил наиболее перспективные проекты деревянного домостроения – проекты создания современных эко-кварталов на территории Москвы и Подмосковья. Речь идет о квартале WOOD City (в районе Москва Сити) и о квартале Sokol Town в Солнечногорске.

Со словами приветствия к участникам обратились председатель комитета по предпринимательству в ЛПК Торгово-промышленной палаты Евгений Тюрин и вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов. Было зачитано приветствие президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаила Посохина. Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Олег Панитков и директор Департамента НОПРИЗ Марина Великанова подписали соглашение о
сотрудничестве.

О мерах государственной поддержки развития деревянного домостроения говорили в выступлениях на Конгрессе директор Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Владимир Потапкин и заместитель этого Департамента Вера Хмырова. По словам Владимира Потапкина, «первые шаги на пути активного развития деревянного домостроения в России уже сделаны – созданы крупные производства LVL-бруса, OSB-плит, разработаны программы поддержки. «Деревянное домостроение является одним из драйверов развития российской лесной промышленности. Это не только одна из самых экологичных технологий строительства, но и одна из самых выгодных», - подчеркнул Владимир Потапкин. Как отметила Вера Хрмырова, государство планирует субсидировать 5% от ставки кредитования для покупателей деревянного жилья. Ожидается, что в 2018 г. в сегмент малоэтажного домостроения может быть привлечено около 10,2 млрд. рублей, из них 9,2 млрд. руб. – кредитные, что позволит построить 318 тыс. кв.м. деревянного жилья. Стоит отметить, что Вера Хмырова показала глубокое знание нюансов различных технологий деревянного домостроения, что вызвало настоящее уважение экспертного сообщества. Как говорилось в кулуарах Конгресса, бизнес поверил в искренность стремлений власти развивать это направление.

На данный момент в России общая доля строительства с применением продукции деревянного домостроения составляет 12% (по оптимистичным данным – 14%). Минпромторг планирует увеличить эту долю к 2025 г. до 20%. Задача это очень непростая, требующая общих усилий, в том числе и повышения квалификации, овладения новыми навыками. Например, как заметил Владимир Потапкин, не все архитекторы умеют работать с деревом. Впрочем, представители архитектурного сообщества немедленно оспорили этот тезис, приведя немало примеров, которые свидетельствуют о том, что у нас есть, кому проектировать, однако нет надлежащей законодательной и нормативной поддержки.

Николай Климан, заместитель генерального директора Центра управления проектами в промышленности Минпромторга, рассказал о реализации приоритетного проекта «Развитие деревянного домостроения в РФ». Заметим, что само придание этому проекту статуса приоритетного – уже большой успех, который будет содействовать развитию деревянного домостроения. Однако его еще нужно реализовать.

Проект предполагает принятие целого ряда мер, в том числе:

  • субсидирование ставки кредитования оборотных средств предприятий производителей и девелоперов;
  • налоговые механизмы стимулирования при инвестициях в модернизацию;
  • развитие законодательной, нормативной и методологической базы;
  • выделение не менее 30 % квоты (строительства с применением деревянных конструкций и материалов при госзаказе);
  • формирование медийного информационного поля;
  • льготное кредитование физических лиц;
  • развитие механизмов страхования в деревянном домостроении;
  • развитие программ профессионального обучения;
  • создание Российского научно-исследовательского центра инженерной древесины.

Реализация приоритетного проекта потребует порядка 4-5 млрд. руб. ежегодно, и Николай Климан выразил уверенность, что вложение этих средств себя оправдает.

Виктор Успенский, старший эксперт Российского экспортного центра, рассказал о необходимых мерах поддержки экспорта инженерной древесины и домокомплектов. В настоящее время, - сообщил он, - принят целый пакет документов по стимулированию экспорта древесины глубокой переработки. Причем Виктор Успенский обратил особое внимание на то, что речь идет не о пиломатериале, с которым и так в нашей стране наблюдается дефицит, а именно о деревянных конструкциях и изделиях глубокой переработки. Вышеупомянутый пакет включает в себя поддержку международной выставочной деятельности, компенсацию затрат на сертификацию и лицензирование, компенсацию патентной деятельности и компенсацию расходов по логистике.

Андрей Гринченко, представляющий страховую компанию ВСК, рассказал о необходимости страхования качества строительно-монтажных работ. Разумеется, встал вопрос о том, как это скажется на конечной цене для потребителя. Но выступающий выразил уверенность, что рынок достаточно развит, и потребитель уже понимает, что отсутствие страхования повышает риски.

Данная тема фактически была продолжена Михаилом Волчак, представляющим Ассоциацию деревянного домостроения. В выступлении, посвященном экспертизе индивидуального строительства, речь шла о необходимости сформировать собственную экспертизу на базе Ассоциации. Экспертиза действительно нужна. И как средство противостояния потребительскому экстремизму, и как мера против недобросовестной конкуренции. Но основная ее цель – сформулировать параметры качественного деревянного домостроения и запустить их в жизнь. На основе такой экспертизы возможно будет формирование рейтинга подрядных организаций.

С особым интересом участники Конгресса выслушали выступление Марии Поляковой из Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Она рассказала о мерах стимулирования рынка деревянного домостроения в самых восточных регионах страны. Как известно, уже первый год реализации программы «дальневосточный гектар» дал ощутимый результат. Было подано свыше 110 тыс. заявок, в результате чего около 40 тыс. участков обрели новых собственников. Особенно важно отметить, что большинство из них намерено строиться на этих участках, и речь идёт именно о деревянном домостроении. Для стимулирования строительства из дерева Агентство по развитию человеческого капитала совместно с Минпромторгом прорабатывает планы предоставления дополнительных льгот на приобретение деревянных домокомплектов. Кроме того, есть предложение субсидировать ипотеку на Сахалине, а также покупку деревянных домов, что, с одной стороны будет содействовать деревянному домостроительству, а, с другой, увеличит возможности дешевого приобретения эко-жилья.

Логично, что одна из сессий первого дня целиком была посвящена первым масштабным проектам в сфере деревянного домостроения. Сотрудничество «Segezha Group» , АО «Сокол» и архитектурной мастерской Тотана Кузембаева, возможно, приведет к появлению первых деревянных кварталов – в Москве и Подмосковье, и это станет настоящим прорывом. По словам директора по маркетингу «Segezha Grop» Надежды Рязанцевой, в последнее время всё чаще встает вопрос о том, что сырье для деревянного домостроения в нашей стране является дефицитом, привела конкретные примеры и причины, предложила меру по выходу из кризиса в этой области. «Segezha Grop» готова развивать производство, в частности, вкладывать в развитие АО «Сокол», продукция которого пока востребована, прежде всего, в Европе. На базе «Сокола» планируется возведение нового современного завода по производству CLT- панелей, но это будет иметь смысл, если обещанные государством меры поддержки обретут практическое содержание. Тогда в России деревянные проекты перестанут быть разовыми, станут обычным явлением в практике домостроения.

Дмитрий Руденко (АО «Сокол») и Тотан Кузембаев (АБ «Тотан») подробно рассказали о двух конкретных проектах. Проект многоэтажной застройки на основе новых технологий – CLT-панелей - предлагается реализовать напротив делового квартала Москва-Сити. Проект очень красив и вызвал настоящий энтузиазм у присутствующих. Правда, ведущий специалист в области строительных норм Александр Погорельцев (ЦНИИСК) предостерег собравшихся от эйфории, поскольку по действующему законодательству он реализован быть не может. Однако есть надежда, что теперь процесс изменения нормативной базы пойдет скорее. Второй проект – каркасно-панельный квартал на 100 тыс.кв.м. – спроектирован для Солнечногорска, и вот у него куда больше перспектив быть реализованным в обозримом будущем, тем более, что речь идёт о сотрудничестве с АИЖК. Как подчеркнул Дмитрий Руденко, строить современные деревянные кварталы в мегаполисах – это шаг из каменных джунглей навстречу природе.

Первый день работы Конгресса завершился анализом маркетинговой составляющей, представлением портрета покупателей. С сообщениями выступили руководители компаний «Зодчий», «Норвекс НЛК», GOOD WOOD, Open Village, «Сокол» (АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат»).

С блиц-сессии, по ходу которой компании представили свои новые проекты и технологии, начался и второй день Конгресса, который также проходил в здании Торгово-промышленной палаты РФ. О высоких технологиях и традициях в деревянном строительстве, о новых проектах и достижениях участников Ассоциации в 2017 году рассказали представители компаний Норвекс, Альпбау, Талион, МКД, Open Village.

Проблемам нормативов деревянного строительства было посвящено выступление Александра Погорельцева (ЦНИИСК). Стоит отметить, что ситуация за год, прошедший с X Конгресса, пока еще не изменилась кардинально, но путь пройден большой. Разумеется, на проведение исследований и испытаний необходимы средства, и в связи с этим надо бы прислушаться к предложению Александра Погорельцева. Напомнив, что каждая компания отдельно тратит существенные средства на экспертизу своего конкретного проекта, он предложил членам Ассоциации совместными усилиями профинансировать исследования, что в конечном итоге для каждого обернется серьезной экономией. Кроме, того расходы предприятий на необходимые НИОКР могут быть впоследствии компенсированы из государственных средств.

Примером такой работы из личного опыта поделился Марат Рахматулин, который привел пример строительства и экспертизы многоквартирных домов с применением технологии СИП.

Основным тезисом первого вице-президента САР Виктора Логвинова, который представлял российское архитектурное сообщество, было утверждение о реальности пятиэтажных деревянных зданий в России. К этому готовы архитекторы и проектировщики, этого хотят представители бизнеса и покупатели. Отстает только государство, которое все еще не может создать необходимых законодательных условий.

В рамках 7 сессии выступил Максим Молчанов (AkzoNobel) представив статистические данные и тенды развития деревообработки в Европе, и в частности технологии перекрестносклееной конструкционной древесины (CLT). Профессор Сатору Ямосиро (Япония) и архитектор Бруно Мозер (Австрия) показали свои реализованные проекты общественных и административных зданий, подтверждая мировой тренд широкого применения инженерной древесины.

В 8 сессии Кирилл Ефремов и Марина Прозаровская (VELUX) представили возможности повышения ликвидности жилья, повышения параметров связанных с качеством жизни и энергосбережением, а так же предложили взаимовыгодную схему сотрудничества со строительными компаниями. Жаркую дискуссию вызвала технология, представленная компанией Parok, однако специалист компании смог наглядно доказать ее экономическую и практическую целесообразность. В этой секции обсуждались и другие технологии, а так же был поднят вопрос формирования специализированной биржи-агрегатора материалов и комплектующих для деревянного домостроения на базе Ассоциации.

Генеральный директор АДД Олег Панитков, подводя итоги первых дней работы Конгресса, отметил, что всего за год деревянное домостроение сделало огромный шаг, добилось признания в качестве равноправного участника строительного рынка. Если раньше за «деревом» признавалось только право на дачи, загородные избушки, теперь понятно, что деревянное домостроение решительно входит в город. Не удивительно, что началось и противодействие, в частности, сомнению подвергается смысл предоставления квот, придания проекту «Развитие деревянного домостроения в РФ» статуса приоритетного. Но, думается, процесс уже не остановить, и в определенном смысле можно сказать, что точка невозврата пройдена.

ЛПК в свое время обеспечивал до 10% ВВП страны, а на сегодняшний день эта цифра около 1%, перспектива роста огромная. В свою очередь деревянное домостроение, как конечная ветвь ЛПК стимулирует рост сопряжённых областей, с высокой добавочной стоимостью, а значит высоким уровнем налоговых сборов, в том числе: инженерных систем, мебели, отделочных, фасадных и кровельных материалов. Для нашей страны развитие деревянного домостроения может стать значительным экономическим драйвером в краткосрочной перспективе, все предпосылки для этого есть.

Организаторы и участники выражают благодарность партнерам XI Конгресса.

Генеральные партнеры:

  • СОКОЛ (АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат»)
  • VELUX- мансардные окна

Официальный партнер:

  • AkzoNobel – клеевые системы

Партнер:

  • PAROC

РУСИПОТЕКА
25.02.2018

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх