На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Военная ипотека. Ипотека для военнослужащих. Консультации по военной ипотеке

Вы являетесь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) и у вас есть вопросы, касающиеся ее функционирования? У вас есть вопросы организационного или юридического характера? У вас возникли проблемы, и вы не можете найти подходы к их решению? Обращайтесь к нашим экспертам. Вам обязательно помогут.
Задать вопрос [вопросов: 1798 / неотвеченных: 156 / ответов: 1694] Стать экспертом
  • [24.01.2016 22:54]
    Спрашивает: Анна саунина 89208618269
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуейте!
    Мои бывший муж прописан в квартире, собственником которой являюсь я и сын (по 1/2 доли) в г. Гаджиево. Я с ребенком после развода проживаю в г. Белгороде в своем собственном жилье и прописаны там же. По устной договоренности он живет в нашей с сыном квартире в г. Гаджиево и платит коммунальные услуги. Бывшего мужа сокращают по штатным мероприятиям (выслуга 13 лет) и у него как у участника НИС взята квартира в г. Орле в росвоенипотеку. Произведут ли ему погашение этой ипотеки как учаснику НИС всвязи с сокращением по уважительной причине (у меня с сыном есть собственность, но мы уже не являемся членами его семьи), так как квартиру в Гаджиева я бы хотела продать и расширить жилье в г. Белгороде?

  • [24.01.2016 02:06]
    Спрашивает: Юрий Якушев  
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте.
    В 2010 году я поступил в военное училище в РВВДКУ на базе среднего-профессионального образования (срок обучения - 3 года)? соответственно заключив первый контракт с МО РФ на срок обучения 3 года и 5 лет после его окончания, т.е. на 8 лет.
    После окончания училища в 2013 распределение в войска. Отслужив 1.5 года в войсках нашу бригаду расформировывают и меня увольняют по ОШМ. Сейчас я восстанавливаюсь в войсках, подписывают второй контракт с МО РФ. Отсюда вопрос имею ли я право сейчас подать рапорт стать участником НИС, учитывая, что Первый контракт расторгнут по ОШМ и перерыв между первым и вторым контрактом составил год, т.е. год я пребывал на гражданке, ждал отношения из части? Звание-младший сержант. Выслуга - 6.5 лет ( 4.5 по контракту+2 года срочной службы).
    P.S. Т.к. нас с училища выпустили сержантами, то в ипотеке отказали, сказав, что ждите пока ваш первый 8-летний контракт пройдёт, т.к. вы под категории не попадаете.

  • [23.01.2016 15:53]
    Спрашивает: Юлия Настенко
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Муж и жена военнослужащие. Муж получил постоянное жилье на всех членов семьи и на жену в том числе.
    1. Жена прапорщик, имеет ли начальство не включать ее в НИС на основании, что она уже обеспечена жилой площадью?
    2. Жена-прапорщик, подлежит обязательному включению в НИС получит ли она право воспользоваться средствами накопления при увольнении по предельному возрасту?

    • [12.02.2016 12:13]
      Юлия, добрый день! Ниже уже спрашивал, по какой программе муж получил постоянное жилье? 1) В том случае, если жена имеет право на обязательное включение в реестр НИС, её обязаны автоматически включить в реестр НИС, в личной карточке должна быть соответствующая запись и должно было прийти уведомление о включении в реестр НИС. В рамках данной программы - "Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих" наличие жилого помещения в собственности военнослужащего не коим образом не влияет на включение в реестр и получение накоплений. 2) При увольнении по достижения предельного возраста нахождения на военной службе у участника нис появляется основание для использования накопленных средств - в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих". Однако не обязательно ждать предельного возраста, а можно уже в течение 3 лет участия в программе использовать накопленные средства на приобретения жилья, и заключить Договор целевого жилищного займа.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [23.01.2016 14:42]
    Спрашивает: Юлия Настенко
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Семья: муж-военнослужащий-офицер и жена военнослужащая-прапорщик. Муж получает постоянное жилье на всех членов семьи и на жену тоже. Имеет ли жена прапорщик быть включена как обязательная категория в НИС?

    • [12.02.2016 12:03]
      Юлия, добрый день! Для понимания подскажите, муж получает жильё по какой программе?
    • [12.02.2016 12:04]
      Юлия, добрый день! Для понимания подскажите, муж получает жильё по какой программе?
  • [23.01.2016 09:03]
    Спрашивает: андрейка иванов 89242486270
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте!
    Я офицер, определенный на военную службу из запаса, с учетом полученной в гражданской образовательной организации (ВУЗ) квалификации, в которой имелись циклы военной подготовки, время обучения 5 лет. Закончил Приморскую государственную сельскохозяйственную академию в 2005 году в Приморском крае на Дальнем Востоке. В НИС включен 28.12.2006г.
    1) Входит ли моя учеба в ВУЗе (из расчета один год учебы-шесть месяцев) в выслугу лет при подсчете общей продолжительности военной службы, в т.ч. в льготном исчислении при определении возникновения права на использование накоплений, учтенных на ИНС участника НИС?
    2) Входит ли военная служба на курильских островах (о.Итуруп) в выслугу лет при подсчете общей продолжительности военной службы, в льготном исчислении из расчета один месяц службы за два месяца - при определении возникновения права на использование накоплений, учтенных на ИНС участника НИС?

  • [21.01.2016 21:23]
    Спрашивает: Александр Богданов 9211693732
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте. На моем накопительном именном счёте 1млн 25 тыс. руб. Можно ли эти средства направить на погашение потребительского кредита?

    • [25.01.2016 11:30]
      Александр, добрый день! К сожалению средства ЦЖЗ на погашение потребительского кредита направить нельзя. Их можно использовать на погашение ранее полученного (не в рамках НИС) ипотечного кредита в случае, если кредит был предоставлен участнику НИС как единственному заемщику и до наступления у него права на получение ЦЖЗ (при участии в НИС менее трех лет).
  • [21.01.2016 19:07]
    Спрашивает: Максим Михайлов +79298036426
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте. Я потерял уведомление о включении меня в реестр, но свидетельство о включении меня в ипотеку уже на руках. Нужно ли данное уведомление при оформлении ипотеки или можно без него. Если нужно, то как мне теперь быть? Спасибо.

    • [25.01.2016 11:32]
      Максим, добрый день! Благодарю за вопрос! Для оформления ипотеки уведомление не требуется, необходимо предоставить Свидетельство о праве участника НИС на получение ЦЖЗ.
  • [20.01.2016 22:31]
    Спрашивает: Рита Мухамедьянова 89123078992
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Добрый день! Вот вы говорите, что в долях учавствующий военнослужащий не являет на решение по поводу военной иплтеки! Муж у меня военный, ему дохотчиво объяснили, что претендовать на военную ипотеку НЕ ИМЕЕТ ПРАВО, что и последует отказ! Как так чему верить?! Не хочется свою недвижимость терять, в виде продажи\переписки другим лицам. Но также не хочется терять и отказываться о гос военной ипотеки. Также вопрос: служебное жильё изымается при получении военной ипотеки, если по военной ипотеки приобретается жильё в другом городе? Или также можно проживать в служебной квартире? Заранее спасибо!

    • [25.01.2016 11:45]
      Рита, добрый день! Благодарю за вопросы. Наличие в собственности недвижимого имущества на приобретение жилого помещения в рамках накопительно-ипотечной системы военнослужащих (НИС) не влияет. Возможно существуют иные основания, препятствующие участию вашего супруга в НИС. Требуйте письменный мотивированный отказ. Для возможности последующего его оспаривания. Служебное жильё в другом городе может быть предоставлено, но всё будет зависеть от решения начальства. На практике же часто предоставляется только койка-место в казарме.
  • [20.01.2016 21:56]
    Спрашивает: Мария Мягкова
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте! Моего брата уволили в марте 2015 года с военной службы в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта (подпункт "в" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) Военная ипотека была взята в 2011 году. Он хочет восстановиться в ВС РФ. А что будет с ипотекой? Спасибо.

    • [25.01.2016 11:55]
      Мария, добрый день! Благодарю за вопрос! Военнослужащие, уволенные с военной службы и заключившие новый контракт о прохождении военной службы в Министерстве обороны Российской Федерации или в ином федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, вновь могут быть включены в реестр участников НИС. Основанием для включения в систему будет являться заключение нового контракта о прохождении военной службы. Данное положение Федерального закона распространяется на всех военнослужащих (являвшихся участниками НИС, или не являвшихся, но имевших основание для включения в реестр участников НИС), которые были уволены с военной службы и заключили новый контракт о прохождении военной службы, начиная с 2005 года. Для реализации данного положения Федерального закона 26 января 2012 г. было принято постановление Правительства Российской Федерации № 23, которым были внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2005 г. № 89 в части, касающейся оснований для включения в реестр участников НИС военнослужащих, заключивших новый контракт о прохождении военной службы, и в постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. № 655 в части, касающейся порядка восстановления накоплений, учтенных на именных накопительных счетах военнослужащих, ранее состоявших в реестре участников НИС. Формы документов, необходимых для включения военнослужащих, заключивших новый контракт о прохождении военной службы, в реестр участников НИС, утверждены приказом Министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2005 г. № 225 (в редакции от 14 августа 2012 г. № 2355). Порядок включения военнослужащих, заключивших новый контракт о прохождении военной службы в реестр участников НИС, утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166. При расторжении контракта Ваш брат должен был из личных средств оплачивать кредит и проценты. При включении его обратно в НИС накопления должны восстановить и ипотеку продолжит оплачивать ФГКУ "Росвоенипотека" до тех пор пока Ваш брат служит, и/или до тех пор пока у него не возникнет право воспользоваться средствами НИС в соответствии со статьёй 10 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе военнослужащих" № 117-ФЗ от 20.08.2004 г.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

      • [26.01.2016 09:05]
        Спрашивает: Мария Мягкова

        Спасибо за подробное разъяснение вопроса! В марте его уволили, а начисления за квартиру продолжают поступать в банк из ФГКУ "Росвоенипотека". Через сайт ФГКУ "Росвоенипотека" он подавал запрос, ему ответили, что данных об увольнении нет. Как ему быть? И какие могут быть последствия? Спасибо.

  • [20.01.2016 16:46]
    Спрашивает: Ольга Димова 89131782116
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте. В 2010 году взяли военную ипотеку через АИЖК. Сумма была рассчитана на 7 лет, так как в момент оформления мужу было 38 лет. В связи с этим смогли приобрести квартиру за 1 млн .400 тыс . руб. В этом году в мае по графику ипотека будет погашена. Вместе с тем, мужу еще 1,5 года до 45 лет, а теперь вообще продлен срок службы до 50 лет. Каким образом будет продолжено его участие в НИС? Сможем ли мы взять повторную ипотеку или получит дополнить не средства по достижении предельного возраста 50 лет. 20 лет службы (5 лет в милиции и 15 лет в мин.обороны) исполняется в ноябре этого года.

    • [25.01.2016 11:11]
      Ольга, добрый день! Благодарю за вопрос! В соответствии с Федеральным законом "О накопительно ипотечной-системе военнослужащих" №117-ФЗ от 20.08.2004 г. при достижении 20 лет службы у Вашего мужа возникает право на использование накоплений НИС. Это значит, что компенсировать целевой жилищный займ, кредит и проценты государству в лице ФГКУ "Росвоенипотека" вашему мужу не придется. В том случае если он продолжит служить, накопления на именном накопительном счёте продолжат формироваться и через 3 года ими можно будет воспользоваться повторно, для приобретения ещё одного жилого помещения. Однако у банков по военной ипотеке существует ограничение по возрасту (до 45 лет) и при приобретении второй квартиры, если средств накоплений будет недостаточно, придётся использовать только личные средства и/или брать потребителький кредит.
  • [16.01.2016 13:54]
    Спрашивает: Вячеслав Самойлов 89253124680
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте. Я курсант военного института, в прошлом контрактник. Поступив в военное учебное заведение подписал второй контракт. Имею ли я право стать участником накопительно-ипотечной системы?

    • [25.01.2016 11:01]
      Вячеслав, добрый день! При заключении второго контракта у Вас возникает право на включение в реестр участников накопительно-ипотечной системы военнослужащих (НИС). Поэтому смело можете подавать рапорт на включение в НИС.
  • [16.01.2016 13:44]
    Спрашивает: Галина Кочетова 89611180792
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Я участник ипотеки. Вступила в ипотеку позднее положенного срока, так как не довели информацию, когда попыталась восстановиться в положенный срок. Мне сказали что это бесполезно. Потеряла деньги за 3 года и так как служу 10 лет, то сумма получается маленькая. Жильём получается не смогу себя обеспечить! Могу ли я восстановиться в положенный срок? Если нет, какие есть ещё варианты у меня? Если можно восстановиться, что для этого сделать? И ещё вопрос- если не пользоваться пока ипотекой и служить до 50 лет, счёт будет пополняться или в 45 лет его закроют? Помогите пожалуйста разобраться!

    • [25.01.2016 10:59]
      Галина, добрый день! Благодарю за вопросы! К сожалению восстановить пропущенный срок не получится, в связи с особенностями организации самой накопительной системы. Как вариант Вы можете получить ипотеку, заключив кредитный договор на недостающую для приобретения квартиры сумму. В этом случае кредит и проценты за Вас будет оплачивать государство в лице ФГКУ "Росвоенипотека" (РВИ) до тех пор пока вы служите. В случае увольнения по достижения предельного возраста пребывания на военной службе возвращать РВИ ничего не придётся. Остаток задолженности перед банком по ипотечному кредиту (при ее наличии), вам придется погашать самостоятельно в соответствии с графиком платежей, в том числе и за счет средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, выплата которых предусмотрена пунктом 3 части 1 и пунктом 1 части 2 статьи 4 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" Выплата средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, производится военнослужащему, участвовавшему в НИС, при условии отсутствия (на дату представления военнослужащим документов на выплату) у него и у членов его семьи жилых помещений в собственности (за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием ЦЖЗ) или по договорам социального найма. Правила выплаты участникам НИС денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2005 г. № 686. В Минобороны России порядок и условия выплаты денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утверждены приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166. Если денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, недостаточно для погашения всей суммы задолженности, остаток задолженности по кредиту перед банком Вам придётся погашать за счет собственных средств. В этом случае график погашения рассчитывается кредитной организацией с учетом ранее установленной процентной ставки, если иное не предусмотрено договором ипотечного кредитования. Квартира будет в собственности при приобретении, однако залог банка снимается при условии полной оплаты кредита и процентов в соответствии с графиком платежей.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [16.01.2016 04:40]
    Спрашивает: Андрей Даржалов
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте. Я военнослужиший по контракту. Заканчивается первый контракт. Дальше продлевать контракт отказываюсь, так как собираюсь переезжать в другой город. Скажите пожалуйста, подписав новый контракт в другой в/ч, смогу ли я сразу вступить в ипотечную систему? Либо придется служить в новой в/ч до второго контракта?

    • [25.01.2016 10:41]
      Андрей, добрый день! Благодарю за вопрос! При заключении второго контракта в новой в/ч у Вас возникает право на включение в реестр участников накопительно-ипотечной системы военнослужащих (НИС). Поэтому при заключении второго контракта можете смело подавать рапорт на включение Вас в НИС.
  • [15.01.2016 21:01]
    Спрашивает: Андрей Калюгин
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте. Военнослужащий пограничных войск. На данный момент выслуга составляет 12 лет 6 мес.. Приобрел жилое помещение по НИС. Контракт заканчивается в апреле 2016 года. Я планирую в данной структуре контракт не заключать, а уволиться по окончанию контракта и восстановиться в Министерство обороны (в трехмесячный срок). Как сильно для меня будет это губительно в плане ипотеки, что я потеряю в плане выплат. И как этот вопрос с заключением нового контракта в Министерстве Обороне можно решить с наименьшей болью?

    • [25.01.2016 10:39]
      Андрей, добрый день! Благодарю за вопрос. Когда Вы приобретали, Вы заключали Договор Целевого жилищного займа (ЦЖЗ) с ФГКУ "Росвоенипотекой". В реквизитах данного договора указаны контактные номера телефонов. В случае окончания контракта, желательно заблаговременно, рекомендую Вам связаться с представителями РВИ по указанным в ЦЖЗ телефонам и объяснить ситуацию. Специалисты РВИ зафиксируют данную информацию и подскажут последовательность действий, которые необходимо совершить применительно к Вашему случаю.
  • [14.01.2016 12:46]
    Спрашивает: Алексей Тунеля 89823310730
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Купил квартиру по военной ипотеке, в результате чего с 2012 года не могу взять ни один потребительский кредит из-за наличия большого ипотечного кредита. Что делать, ведь ипотеку оплачивает государство, а банки этого не понимают. Заранее спасибо.

    • [19.01.2016 18:34]
      Алексей, добрый день! Благодарю за вопрос! Формально Заёмщиком по кредитному договору являетесь Вы а не государство в лице ФГКУ "Росвоенипотека". Соответственно до погашения данного кредита могут возникать подобные сложности. Однако, на сегодняшний день есть банки с менее "жёстким" регламентом, одобряющем потреб кредит при наличии ипотечного кредита, всё зависит от внутренних правил кредитной организации.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [14.01.2016 11:52]
    Спрашивает: алексей кардин 89826162797
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте. Я стою в реестре на ипотеку. Мне накоплений хватает на квартиру без банка. Могу ли после покупки квартиры спустя какое-то время, когда опять накопятся накопления на счете взять еще квартиру, продолжая служить?

    • [19.01.2016 18:39]
      Алексей, добрый день! Благодарю за вопрос. Да, если накопленных средств достаточно для приобретения жилого помещения, соответственно Вы можете использовать их не прибегая к услугам банка. По истечению 3-х лет после приобретения первой квартиры, в соответствии с действующим законодательством о накопительно-ипотечной системе военнослужащих, Вы можете приобрести ещё одну квартиру, при условия продолжения службы.
  • [14.01.2016 10:23]
    Спрашивает: Татьяна Маркевич
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Добрый день! Такая ситуация: муж, старший сержант с 2001 по 2007 служил по контракту, был уволен по ОШМ. В 2013 заключил новый контракт на 3 года. Заявление на включение в НИС у него не приняли, сказав, что оно пишется при заключении второго контракта. Сейчас в феврале 2016 года будет заключать новый контракт. Скажите, если после заключения нового контракта, он подаст рапорт на включение в НИС, нам придется 3 года ждать чтоб воспользоваться ипотекой? Или можно сразу воспользоваться накоплениями и оформить ипотеку? Засчитается ли его предыдущая служба при расчете накоплений?

    • [19.01.2016 18:42]
      Татьяна, добрый день! Благодарю за вопрос! К сожалению, в соответствии с действующим законодательством о накопительно-ипотечной системе военнослужащих, после вступления в реестр НИС Вашему мужу необходимо прослужить 3 года прежде чем воспользоваться сформированными накоплениями. Подскажите, ранее до увольнения по ОШМ Ваш муж был участником НИС или нет?
      • [21.01.2016 00:05]
        Спрашивает: Татьяна Маркевич

        Спасибо за ответ! Нет, участником НИС он не был.

  • [12.01.2016 23:22]
    Спрашивает: Михаил Шелехов  
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как можно расторгнуть договор долевого участия с использованием военной ипотеки, если застройщик не сдаёт объект в сроки? Спасибо.

    • [19.01.2016 18:50]
      Михаил, добрый день! Благодарю за вопрос! Порядок расторжения предусмотрен условиями договора участия в долевом строительстве. Поскольку Объект долевого участия приобретался по Военной ипотеке, соответственно договор заключён по форме согласованной с ФГКУ "Росвоенипотека" и регулируется нормами 214 ФЗ. Неоднократное нарушение Застройщиком сроков сдачи Объекта строительства - является основанием для его расторжения. Для более точного соблюдения порядка расторжения, необходимо посмотреть Ваш договор. Как правило на практике Участник ДДУ направляет застройщику требование о расторжении договора, и стороны заключают Соглашение о расторжении договора. При этом денежные средства переданные по договору возвращаются Застройщиком в банк (при наличии кредитного договора) или в ФГКУ "Росвоенипотека" (при наличии только договора Целевого жилищного займа).
  • [11.01.2016 22:20]
    Спрашивает: Юлия Настенко
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте. Военнослужащий по контракту отслужил первый контракт 2 года и уволился раньше срока. На данный момент заключил контракт на три года. Когда появится право на участие в НИС, при общей продолжительности три года по двум контрактам?

    • [19.01.2016 18:54]
      Юлия добрый день! Благодарю за вопрос! В данной ситуации право на участие в НИС возникнет при заключении нового контракта, при условии, если военнослужащий отслужит контракт на 3 года. Первый неоконченный контракт не будет учитываться.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [11.01.2016 22:05]
    Спрашивает: юрий никулин  
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Добрый день. Я выпустился 3 ода назад из военного вуза. Сейчас офицер ВС. На сегодняшний день на моем счете в программе участников НИС есть 850 тысяч. Допустим я хочу взять жилье именно на эти 850 тысяч, не беря кредит у банка. При увольнении со службы после 5 лет войск останется ли эта жил площадь за мной? Или мне придется так же выплачивать эти денежные средсва государству?

    • [19.01.2016 19:01]
      Юрий, добрый день! Благодарю за вопрос! В соответствии с действующим законодательством об накопительно-ипотечной системе военнослужащих, при увольнении вам придётся выплатить полную сумму, полученную по договору целевого жилищного займа на приобретение жилого помещения. Однако возвращать данную сумму государству не придётся, если вы подпадаете под требование одного из пунктов статьи 10 указанного закона, а именно: 1) общая продолжительность военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более;2) увольнение военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более: а) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; б) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе; в) в связи с организационно-штатными мероприятиями; г) по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе; 3) исключение участника накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим; 4) увольнение военнослужащего по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе.
  • [10.01.2016 16:07]
    Спрашивает: Андрей Остапенко 89034678422
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте! Мне 43 года. С 1990 года по 1992 проходил срочную службу. С 1992 по 2001 служил в органах внутренних дел. В 2006 году заключил первый контракт в Министерстве обороны. В 2010 уволен по ошм. Сейчас планирую восстановиться. Каким образом я буду обеспечиваться жильем? Планирую служить до предельного возраста. Как я понял по НИС мне мало что светит. Спасибо.

    • [25.01.2016 10:32]
      Андрей, добрый день! Благодарю за вопрос! Действительно, в рамках накопительно-ипотечной системы военнослужащих в связи с Вашим возрастом накоплений будет недостаточно для приобретения жилого помещения. Однако на сегодняшний день в Минобороне действует несколько программ по улучшению жилищных условий военнослужащих. К сожалению я специализируюсь на "Военной ипотеке", но могу дать контакты Департамента жилищного обеспечения (телефоны: 8-800-200-22-94, 8(495) 696-64-49), где Вы сможете получить более подробную и актуальную информацию.
  • [10.01.2016 13:36]
    Спрашивает: ирина Иванова 9876779095
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте. Мой муж служил в УФСИН 10 лет, звание лейтенант. В 2014 году уволился. Сейчас с 2015 года подписал контракт с ВВ МО. Мы можем стать в очередь на вступление в НИС? Если нет, то когда это возможно?

    • [25.01.2016 10:24]
      Ирина, добрый день! Благодарю за вопрос! В соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" право на включение в реестр участников НИС возникает при заключении военнослужащим второго контракта, однако пунктом 2 статьи 9 вышеуказанного закона так же предусмотрено, что: для офицеров, призванных на военную службу из запаса или поступивших в добровольном порядке на военную службу из запаса, - основание включения в НИС является заключение первого контракта о прохождении военной службы.
  • [09.01.2016 20:04]
    Спрашивает: Алена Юрьева  
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте. Мы недавно купили дом по материнскому капиталу. Муж сразу отказался от доли в пользу детей. Сохраняет ли он право за собой воспользоваться военной ипотекой. Муж капитан, в армии с 2001 года. Могут ли отказать в банке, если на супругу (то есть меня) и детей зарегистрировано жилье в собственности?

    • [25.01.2016 10:15]
      Алена, добрый день! Благодарю за вопрос! Наличие в собственности недвижимого имущества, в том числе зарегистрированного на имя супруги или детей, не повлияет на предоставление военной ипотеке участнику накопительно-ипотечной системы военнослужащих.
  • [08.01.2016 23:56]
    Спрашивает: Юлия Настенко
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Имеет ли право офицер, окончивший в 2004 г гражданский ВУЗ и заключивший первый контракт в 2004 г. стать участником НИС или имеет право получить постоянное жилье?

    • [25.01.2016 10:10]
      Юлия, добрый день! Для понимания, подскажите первое воинское звание офицера военнослужащий получил до 1 января 2005 года или после?
  • [06.01.2016 05:40]
    Спрашивает: Игорь Иванов  
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте.
    1. Когда в учет возьмут состав семьи? Сумма что на одного что на 5 членов семьи одинаковая.
    2. Когда учтут районный коэффициент? Например:квартира во Владивостоке стоит столько же сколько 2 в Калининграде.
    Спасибо.

    • [21.01.2016 13:59]
      Игорь, добрый день! Благодарю за вопросы! К сожалению на сегодняшний день такой информации нет.
  • [05.01.2016 06:05]
    Спрашивает: ALEKSEY GONCHAROV +79117300001
    Вопрос для: Александр Якубовский

    При увольнении, имея за спиной 20 лет выслуги, но ещё имея не погашенную задолжность по военной ипотеке перед банком, имеет ли военнослужащий права на какие-либо льготы, пособия или нечто подобное от государства для её погашения?

    • [21.01.2016 13:51]
      Алексей, добрый день! Благодарю за вопрос! В соответствии с пунктом 1 ст. 10 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" у военнослужащего общий срок выслуги которого, в том числе в льготном исчислении, составляет 20 лет и более возникает право на использование накоплений НИС. Предоставленные вам по договору целевого жилищного займа (ЦЖЗ) до даты исключения вас из списков личного состава воинской части, считаются погашенными и не подлежат возврату в ФГКУ «Росвоенипотека». Вы также можете рассчитывать на выплату дополняющих накоплений. Выплата средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, производится военнослужащему, участвовавшему в НИС, при условии отсутствия (на дату представления военнослужащим документов на выплату) у него и у членов его семьи жилых помещений в собственности (за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием ЦЖЗ) или по договорам социального найма. Правила выплаты участникам НИС денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2005 г. № 686. В Минобороны России порядок и условия выплаты денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утверждены приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166. Если денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, недостаточно для погашения всей суммы задолженности, остаток задолженности по кредиту перед банком Вам придётся погашать за счет собственных средств. В этом случае график погашения рассчитывается кредитной организацией с учетом ранее установленной процентной ставки, если иное не предусмотрено договором ипотечного кредитования. Квартира будет в собственности при приобретении, однако залог банка снимается при условии полной оплаты кредита и процентов в соответствии с графиком платежей.
  • [02.01.2016 12:21]
    Спрашивает: Олег Иванов  
    Вопрос для: Александр Якубовский

    В феврале 2014 приобрел квартиру по военной ипотеке (Россельхозбанк). По утвержденному графику гашения конечный платеж в декабре 2024. В декабре 2014 узнал, что что график гашения увеличился аж до декабря 2027 года. При этом банк меня об этих изменениях не уведомлял. Узнал случайно, а сотрудники банка так и не смогли мне объяснить, почему это произошло. Объяснили все падением курса рубля и тем, что Росвоенипотека уменьшила суммы платежей по графику гашения, в связи с чем и произошли такие изменения. На днях узнал, что график гашения сдвинулся до декабря 2016. Законны ли действия банка и как долго будет плясать мой график гашения без моего ведома?

    • [21.01.2016 13:39]
      Олег, добрый день! Благодарю за вопрос! Интересная ситуация! По кредитному договору заёмщиком являетесь Вы, как сторона договора, однако фактически в виду условий отдельного договора между банком и ФГКУ "Росфоенипотека" кредит и проценты погашает государство в лице РВИ. Но в любом случае извещать об изменении условий оплаты по договоры Вас, как стороны договора, банк обязан.
  • [01.01.2016 23:57]
    Спрашивает: Сундар Ахмедов 89894537755
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте. Мне 35 лет. До конца первого контракта осталось полтора года. Могу ли я претендовать по возрасту на включение в НИС, при заключении второго контракта?

    • [21.01.2016 13:31]
      Сундар, добрый день! Благодарю за вопрос! На вступление в НИС ваш возраст не повлияет. При заключении второго контракта у вас появиться основание для включения в НИС. Однако есть несколько важных моментов: Ориентировочно второй контракт вы заключите в 36,5 лет, далее, в соответствии с законодательством, необходимо подождать 3 года после чего у вас появиться возможность воспользоваться накоплениями для приобретения жилья, а если их будет не достаточно заключить кредитный договор с банком или использовать личные средства. Обращаю ваше внимание, что по военной ипотеке банки выдают кредит военнослужащим возрастом до 45 лет, и от срока кредита напрямую будет зависеть размер кредита. (Максимальная сумма кредита по военной ипотеке на сегодняшний день от 1 900 000 до 2 500 000 - в зависимости от банка, данная сумма выдаётся в среднем на 15 лет кредита). Таким образом, если на день приобретения квартиры Вам будет 39,5 лет (36,5 + 3) и средств накопления НИС и личных средств не будет достаточно, в банке вам смогут выдать незначительную сумму из расчёта оставшихся 5,5 лет (в виду возраста).
  • [25.12.2015 10:25]
    Спрашивает: Юлия Скрябина
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте! У супруга есть 3-х комн.квартира (находится в долевой собственности с бывшей его женой и дочкой), квартиру вынуждают продать и распределить между собственниками полученные средства. На данный момент со мной в браке (3 г.) и есть общий двухгодовалый ребенок и мой ребенок 10 лет от первого брака, супруг полковник запаса. Имеется ли законодательная возможность приобрести небольшую квартиру через военную ипотеку? Огромное спасибо!

    • [21.01.2016 13:12]
      Юлия, добрый день! Благодарю за вопрос! В том случае, если Ваш муж является участником Накопительно-ипотечной системы военнослужащих, тогда он имеет право воспользоваться накопленными средствами, иными словами правом приобретения жилья по Военной ипотеке. В том случае если он участником данной программы не является, то такой возможности не представляется. В Минобороне действует несколько программ по улучшению жилищных условий военнослужащих. Более подробную информацию Вы сможете узнать в Департаменте жилищного обеспечения по телефонам: 8-800-200-22-94, 8(495) 696-64-49.
  • [24.12.2015 05:17]
    Спрашивает: григорий баландин
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте. Заканчивается уже почти 3-тий контракт, но рапорт на вступление ипотеки я не писал. Это время получается я потерял. И что мне сейчас делать?

    • [21.01.2016 13:03]
      Григорий, добрый день! Благодарю за вопрос! Для полного понимания вашей ситуации подскажите ваше звание и срок службы, поскольку законодательством предусмотрен как добровольный, так и обязательный порядок включения в реестр НИС. Ниже подробно описан порядок включения в реестр участников НИС, со ссылками на соответствующие нормативные акты и перечень необходимых документов. В Минобороны России порядок включения военнослужащих в реестр участников НИС, а также перечень документов, необходимых для включения в реестр, установлены приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166 «Об утверждении порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации», а функции формирования и ведения реестра участников НИС выполняет Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации. Категории военнослужащих, имеющих право на добровольное или обязательное участие в НИС, а также основания для включения военнослужащих в реестр участников НИС, определены статьей 9 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Порядок включения: При возникновении основания для включения военнослужащего в реестр участников НИС должностное лицо, ответственное за реализацию НИС в воинской части (далее – ответственное должностное лицо) оформляет список данных для включения военнослужащего в реестр по форме согласно приложению № 1 к Порядку реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации и представляет его на подпись начальнику кадрового органа воинской части и командиру воинской части. К списку для включения сержантов, старшин, солдат и матросов в реестр участников НИС прилагаются следующие документы: - копия рапорта военнослужащего (для военнослужащих, имеющих право на добровольное участие в НИС), оформленного в соответствии с приложением № 2 к Порядку реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации; - копия паспорта военнослужащего; - копия первого контракта (для сержантов, старшин солдат и матросов – копия второго контракта); - в случае превышения трехмесячного срока с даты возникновения основания для включения в реестр до даты фактического представления списка командиру воинской части – объяснение ответственного должностного лица о причинах превышения установленного срока. Одновременно со списком для включения в реестр ответственное должностное лицо оформляет и приобщает в личное дело военнослужащего личную карточку участника НИС по форме, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2005 г. № 225 (приложение № 4, форма № 2/НИС). В соответствии с пунктом 14 Порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации комплект документов для включения военнослужащего в реестр участников НИС направляется воинской частью в региональное управление жилищного обеспечения (РУЖО) Минобороны России, в котором данная воинская часть состоит на обеспечении, для дальнейшего направления в Департамент жилищного обеспечения. После внесения записи о включении военнослужащего в реестр участников НИС Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации направляет военнослужащему (через соответствующее РУЖО Минобороны России) уведомление о включении в реестр участников НИС с указанием регистрационного номера участника.
      • [21.03.2016 03:42]
        Спрашивает: григорий баландин

        Служу уже почти 10 лет. Звание матрос.

Страницы:   7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх