На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Военная ипотека. Ипотека для военнослужащих. Консультации по военной ипотеке

Вы являетесь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) и у вас есть вопросы, касающиеся ее функционирования? У вас есть вопросы организационного или юридического характера? У вас возникли проблемы, и вы не можете найти подходы к их решению? Обращайтесь к нашим экспертам. Вам обязательно помогут.
Задать вопрос [вопросов: 1798 / неотвеченных: 156 / ответов: 1694] Стать экспертом
  • [28.03.2014 03:31]
    Спрашивает: Елена Каленская  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Муж включен в реестр и более 3-х лет состоит в этой ипотечной программе. В собственности мужа частный дом, мы с детьми собственниками не являемся. Выслуга мужа уже дает право на полную пенсию. До окончания контракта 2 года. Сейчас мужу 41 год. Мы планируем после окончания контракта воспользоваться этими ипотечными накоплениями для приобретения жилья (продажа нашего + ипотечные накопления). Это возможно? Насколько я прочитав Закон поняла, это возможно, т.к. выслуга позволяет.

    • [31.03.2014 08:52]
      Я не совсем понял Вашу ситуацию. буду исходить из предположения, что у Вашего мужа общая продолжительность военной службы, в том числе в льготном исчислении, более двадцать лет, и он планирует уволиться с военной службы в связи с окончанием срока контракта. Таким образом, в соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" он приобрел право на использование накоплений для жилищного обеспечения, которые он сможет получить и использовать в целях приобретения жилья независимо от того, есть у него жилые помещения в собственности или нет. Если ситуация не такая, то прошу уточнить.
  • [27.03.2014 21:06]
    Спрашивает: Татьяна Щербакова 89286086563
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Здравствуйте! Долго не могу найти ответ на интересующий меня вопрос. Поэтому буду вам очень благодарна за ответ на мой вопрос.Мне сейчас 38 лет и я служу во ВВ МВД России с ноября 2003г в звании ефрейтор, стою в очереди на служебное жильё, но параллельно мне сейчас предложили стать участником НИС, якобы меня ипотека ни к чему не обязывает (на всякий случай, мало ли что может быть), и если захочу при увольнении могу или получить квартиру по договору соц. найма или взять ипотеку. Но я переживаю, что когда наступит мой предельный возраст (45 лет), то меня принудительно заставят взять ипотеку. Могут ли меня заставить взять ипотеку или это будет мой выбор: получать квартиру или брать ипотеку?

    • [28.03.2014 08:49]
      Согласно пункту 4 части 1 статьи 9 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" к участникам накопительно-ипотечной системы относятся сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 года, изъявившие желание стать участниками накопительно-ипотечной системы. То есть Федеральный закон дает для Вас выбор - стать участником накопительно-ипотечной системы или обеспечиваться жилым помещением для постоянного проживания в "старом" порядке. Заставить никто не может. И если бы Вы только что заключили второй контракт о прохождении военной службы, то я бы ответил, что надо подумать над этим выбором. Дело в том, что накопления для жилищного обеспечения начинают начисляться с даты возникновения основания на включение в реестр. А для Вас в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 9 Федерального закона - дата написания рапорта о включении Вас в реестр участников накопительно-ипотечной системы. Если бы Вы написали такой рапорт сразу после заключения второго контракта, то на Вашем счете уже было бы накоплено не менее 1,4 млн. рублей. А если Вы напишите рапорт сейчас, то эту сумму Вам никто не восстановит, и начисление накоплений пойдет с "0" с даты написания рапорта. Так что Вам лучше обеспечиваться жилым помещением для постоянного проживанием в соответствии с абзацем двенадцатым пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", согласно которому военнослужащим - гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства. Но для этого Вы должны будете признаны в нуждающимся жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

    • [28.03.2014 09:02]
      Дополнительно хочу сообщить, что на подпись Президенту Российской Федерации направлен законопроект "О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", который предусматривает увеличение предельного возраста пребывания на военной службе на 5 лет. То есть после вступления в силу указанного Федерального закона предельный возраст пребывания на военной службе для Вас будет 50 лет.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

      • [31.03.2014 22:18]
        Спрашивает: Татьяна Щербакова 89286086563

        Александр, спасибо Вам большое за исчерпывающие ответы на мои вопросы. Но т. к. у меня есть ещё возможность задать Вам уточняющий вопрос, очень хочу ею воспользоваться. Я сейчас стою в очереди на служебное жильё, а в последствии на постоянное, но стою я не как нуждающаяся в жилье, а на улучшение жилищных условий, т.к. у меня есть доля в квартире у родителей 17 квадр. метров. Состав моей семьи 3 человека, нам положено 54 квадр.метра минус мои 17 квадр.метров и получается, что мне положено 37 квар.метров. Но так как мы с мужем собрались разводиться,то у меня вообще усложнилась ситуация и после развода мне будет положено всего лишь 19 квадр. метров, а таких квартир не строят. Вот я и думаю, то ли мне отказываться от своей доли и через 5 лет меня опять поставят в очередь, но уже без учёта моих метров в родительской квартире, то ли стать на ипотеку, хотя для ипотеки я потеряла много времени, а соответственно и накоплений. А самое главное, что я хотела спросить, могу ли я стоять одновременно: и в очереди на квартиру, и на ипотеке, а в 45 лет или если продлят предельный возраст в 50 лет выбрать - получать мне постоянное жильё или брать ипотеку., т.к. мне сказали, что если ты напишешь рапорт на ипотеку, то ты от неё ОТКАЗАТЬСЯ НЕ СМОЖЕШЬ. Александр, вы меня извините за большое количество вопросов, но я очень рада , что нашла такой сайт , где могу задать интересующие меня уже много лет вопросы, т.к. в нашей части найти достоверные ответы невозможно. Заранее, очень Вам благодарна.

        • [01.04.2014 09:27]
          В том, что если Вы напишите рапорт на участие в накопительно-ипотечной системе, то впоследствии отказаться от участия в ней не сможете - это правда. Право на выбор способа обеспечения жильем для постоянного проживания дается только один раз. Насчет отказа от жилого помещения в собственности. Чтобы прошло все гладко Вам после отказа необходимо будет обязательно выписаться из него и зарегистрироваться в соответствии с пунктом 3 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" по адресу воинской части или в служебном жилом помещении. Так как если Вы останетесь зарегистрированы у родителей, Вас в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации смогут признать членом семьи собственника жилого помещения и согласно статье 57 ЖК РФ и все равно учесть долю в жилом помещении родителей, в котором Вы проживаете. Насчет накопительно-ипотечной системы. Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", который предусматривает увеличение предельного возраста пребывания на военной службе на 5 лет, я думаю в ближайшее время примут. То есть до предельного возраста Вам еще служить 12 лет. Что Вы сможете за этот период предсказать не берусь, но если исходить из накопительного взноса на 2014 год, то в текущих ценах 233,1 тыс. рублей * 12 лет. А если даже исходить из размера жилищной субсидии, введенной с 1 января 2014 года (постановление Правительства РФ от 3 февраля 2014 г. N 76) - то общая площадь, которая Вам причитается (33 кв. метра общей площади жилого помещения - на одиноко проживающего военнослужащего; 42 кв. метра общей площади жилого помещения - на семью из 2 человек; 18 кв. метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи - на семью из 3 и более человек. * норматив стоимости 1 кв.м (сейчас 34350 рублей) * коэффициент (от 10 лет до 16 лет военной службы - 1,85; от 16 лет до 20 лет военной службы - 2,25; от 20 лет до 21 года военной службы - 2,375, начиная с 21 года поправочный коэффициент (2,45) увеличивается на 0,075 за каждый год военной службы более 21 года - до 2,75 включительно). Так что просчитайте все, подумайте. Если что-то еще хотите уточнить - спрашивайте.

          Оценка ответа автором вопроса

          ответ формальный, требующий уточнения

          ответ хороший, но не полный

          подробный и исчерпывающий ответ

          • [01.04.2014 18:09]
            Спрашивает: Татьяна Щербакова 89286086563

            Александр, в очередной раз Вам большое спасибо за ответы. Да, очень хочу ещё у Вас уточнить, подскажите пожалуйста, если я откажусь от своей доли в квартире у родителей, и вдруг например через год после отказа будут ОШМ, смогу ли я получить жилищную субсидию? Или для её получения должно тоже пройти 5 лет с момента отказа от своей собственности и только при увольнении, согласно всех наших статей и законов. Заранее Вам опять очень благодарна.

            • [02.04.2014 09:09]
              Для получения жилищной субсидии необходимо, чтобы Вы были признаны нуждающейся в жилье. Есть такое понятие, исходя из которой определяется нуждаемость в жилье - учетная норма общей площади жилого помещения, которую устанавливает каждый органом местного самоуправления (например для Москвы она 10 кв.м). Так как в изложенном Вами случае после отказа от собственности в жилом помещении не пройдет 5 лет, то 17 кв. метров будет учитываться как при признании Вас и членов Вашей семьи нуждающейся в жилых помещениях (статья 51 Жилищного кодекса Российской Федерации), так и при определении нормы общей площади, исходя из которой будет рассчитываться жилищная субсидия. Например, учетная норма общей площади жилого помещения в населенном пункте, где Вы проходите военную службу 10 кв. метров, на 2 человек (Вы и ребенок) должно быть не менее 20 кв. метров, то есть у Вас меньше учетной нормы и Вас вместе с ребенком должны признать нуждающимися в жилье. Далее рассчитывается жилищная субсидия должна рассчитываться из нормы общей площади 42 кв. метра (на семью из 2 человек) - 17 кв. метров (общая площадь, которую Вы подарили, но 5 лет не прошло) = 25 кв. метров.

              Оценка ответа автором вопроса

              ответ формальный, требующий уточнения

              ответ хороший, но не полный

              подробный и исчерпывающий ответ

              • [02.04.2014 15:32]
                Спрашивает: Татьяна Щербакова 89286086563

                Спасибо, т.е. как я поняла в течении этих 5 лет, которые будут идти после отказа, мне если что (вдруг ОШМ или что-то другое) должны будут даже и на эти 25 кв. метров рассчитать жилищную субсидию. А у нас говорят, что в течении этих 5 лет вы вообще ни на что претендовать не можете: ни на эти 25 кв. метров по жил. субсидии, ни на квартиру (если бы были квартиры такой площади), т.к. вы преднамеренно ухудшили свои жилищные условия. Якобы выбор вообще чего-либо только по истечении 5 лет.

                • [02.04.2014 16:43]
                  По моему мнению путают понятия статей Жилищного кодекса Российской Федерации. Действительно, статьей 53 ЖК РФ установлено, что граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. И если для населенного пункта, в котором Вы проходите военную службу, учетная норма общей площади на одного человека установлена меньше, чем Вы подарили (продали и т.д.), (например семья 2 человека, Вы совершили сделку по отчуждению 17 кв. метров, а учетная норма установлена 8 кв. метров) - то я бы с ними согласился, что они должны применять статью 53 ЖК РФ. Вы то совершили сделку по отчуждению не в целях признания нуждающейся в жилых помещениях, так как Вы до совершения сделки все равно имели право на признание Вас нуждающейся в жилых помещениях. Таким образом в данном случае необходимо применять положения не статьи 53 ЖК РФ, а части 8 статьи 57 ЖК РФ, согласно которой при предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.

                  Оценка ответа автором вопроса

                  ответ формальный, требующий уточнения

                  ответ хороший, но не полный

                  подробный и исчерпывающий ответ

                  • [05.04.2014 09:02]
                    Спрашивает: Татьяна Щербакова 89286086563

                    Здравствуйте, Александр!
                    Большое спасибо за все подробные ответы, ещё раз извиняюсь и хочу задать , я надеюсь, последний вопрос. А что означает фраза:" Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта РФ период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет?" Т.е. как я поняла, я смогу получить квартиру по договору соц.найма или жил. субсидию в течении 5 лет, но за вычетом моих 17 кв. метров, а через 5 лет уже без вычета моих 17 кв.метров.

                    • [07.04.2014 09:28]
                      Да, Вы абсолютно правы, это следует из вышеперечисленных положений Жилищного кодекса РФ. Так как Вы до отчуждения жилого помещения согласно статьи 51 ЖК РФ имеете право быть признанной нуждающейся в жилых помещениях, то указанное отчуждение нельзя признать действием, которое Вы совершили с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Но общая площадь жилого помещения, от корой Вы "избавились", должна будет учитываться согласно части 8 статьи 57, Если Вам жилое помещение по договору социального найма или жилищная субсидия будут предоставляться до того, как истечет установленный законом субъекта Российской Федерации период, но не менее чем пять лет.

                      Оценка ответа автором вопроса

                      ответ формальный, требующий уточнения

                      ответ хороший, но не полный

                      подробный и исчерпывающий ответ

  • [27.03.2014 10:35]
    Спрашивает: Руслан Калмурзин 8 919 316-41-96
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Добрый день! У меня такая ситуация. Меня не хотят ставить на учет по военно накопительной-ипотечному систему,говорят что, у меня второй контракт был заключен 2004 году в Министерстве обороны.А сейчас служу ВВ МВД РФ с 2010 года. Они говорят, если бы ты заключил контракт второй в 2005 году, то я попал бы НИС. Я как участник боевых действий. Как мне поступить, чтоб меня поставили на учет НИС.

    • [27.03.2014 13:57]
      Они действительно правы. Как я понимаю, Вы относитесь к категории "сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту". Согласно пункту 4 части 2 статьи 9 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"указанные военнослужащие могут участвовать в накопительно-ипотечной системе только если они заключили второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 года, то есть после вступления Федерального закона в силу. Таким образом Вы можете обеспечиваться жилым помещением для постоянного проживанием только в соответствии с абзацем двенадцатым пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", согласно которому военнослужащим - гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства. Но для этого Вы должны будете признаны в нуждающимся жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного Кодекса Российской Федерации.
  • [26.03.2014 21:07]
    Спрашивает: Екатерина Ковалева 79061774628
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте. Мы молодая семья. Мой муж военный заканчивает первый контракт. После чего подписывает другой. Вопрос: можно ли ему сейчас взять ипотеку, так как нам необходима квартира, и не отразиться ли это на будущей военной ипотека которая дается за выслугу лет?

    • [27.03.2014 13:51]
      Одним из основных положений накопительно-ипотечной системы является то, что в соответствии с частью 1 статьи 9 и статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" участие военнослужащего в накопительно-ипотечной системе и приобретение им права на использование накоплений для жилищного обеспечения никак не зависит от наличия у него и (или) членов его семьи жилых помещений по договору социального найма или в собственности.Таким образом, главное чтобы Ваш муж отвечал по некоторым вопросам прохождения военной службы отвечал требованиям части 1 статьи 9 Федерального закона. Единственное на что повлияет приобретение жилого помещения вне рамок накопительно-ипотечной системы, это то, что Ваш муж не сможет претендовать на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения. Указанные средства могут представляться военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе,в случае увольнения с военной службы при общей продолжительности военной службы от 10 до 20 лет по "льготным" основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе), не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с Федеральным законом (пункт 3 части 1 и часть 2 статьи 4 Федерального закона).

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [26.03.2014 20:23]
    Спрашивает: Никита Монахов
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, имеет ли право банк отказать в предоставлении ипотечного кредита по программе военная ипотека на основании плохой кредитной истории? Для справки банк Зенит.

    • [27.03.2014 13:30]
      На основании плохой кредитной истории банк вправе отказать Вам в предоставлении ипотечного кредита в рамках накопительно-ипотечной системы. Банки являются самостоятельными коммерческими организациями и государство не может своими нормативными правовыми актами обязать их выдать Вам ипотечный кредит.
  • [25.03.2014 23:51]
    Спрашивает: Дмитрий Гвоздиков
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Доброго времени суток. Я являюсь военнослужащим по контракту (служу первый год) в звании прапорщика у меня есть личные средства для внесения первоначального взноса на жилье. Могу ли я сейчас взять военную ипотеку или все равно надо будет ждать 3 года?

    • [26.03.2014 10:10]
      Не сможете. В соответствии пунктом 3 части 1 статьи 9 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", так как Вы относитесь к категории "прапорщики и мичманы", то станете участником накопительно-ипотечной системы после достижения общей продолжительности военной службы по контракту три года. Согласно статьи 14 Федерального закона только после трех лет участия в накопительно-ипотечной системе Вы приобретете право на заключение договора целевого жилищного займа в целях приобретения жилого помещения, в том числе с привлечением средств ипотечного кредита (так называемая "Военная ипотека"). Статьей 14 Федерального закона предусмотрена также возможность заключения договора целевого жилищного займа в целях погашения обязательств по ипотечному кредиту, взятого до приобретения участником до приобретения права на его заключение. До заключения договора целевого жилищного займа на указанные цели перечислять ежемесячные платежи в счет погашения обязательств по ипотечному кредиту вам придется за счет собственных средств. Но при этом выставляются дополнительные требования, например: жилое помещение и ипотечный кредит должны быть оформлены только на участника накопительно-ипотечной системы, банк, предоставивший ипотечный кредит, должен дать согласие на заключение договора последующей ипотеки между участником накопительно-ипотечной системы и Российской Федерацией, а также некоторые другие, установленные постановлением Правительства РФ от 15 мая 2008 г. N 370. Если Вы решите пойти по такому пути, то я рекомендую обратиться в федеральное государственное казенное учреждение "Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" (ФГКУ «Росвоенипотека», сайт http://rosvoenipoteka.ru), с которым Вы будете заключать договор целевого жилищного займа, с просьбой изложить подробно требования, предъявляемые в таком случае к договору ипотечного кредита.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [25.03.2014 12:20]
    Спрашивает: Сергей Есин 89105823914
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста ответ на мой вопрос. Ситуация такая - меня уволили по ОШМ в феврале 2014 года, не по моей воли, хотя должности были. Я участник НИС, приобрёл квартиру в 2012 году. Выслуга лет на момент увольнения 10 лет 3 месяца (календарей). Ситуация такова - в справках (о том что ни у меня, ни у членов моей семьи нет недвижимости), которые предоставил руководству, стоит число уже не 28 февраля - дата моего исключения из списков В/Ч, а 5 марта, то есть фактически справки выданы на момент, когда я уже был исключён из списков В/Ч. Остаётся ли мне квартира или нет? Если нет, то получается что я, не обеспечен жильём и моё увольнение по ОШМ незаконно, так как выслуга более 10лет?

    • [26.03.2014 09:29]
      Во первых, так как общая продолжительность военной службы у Вас более 10 лет и Вы уволены с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, то в соответствии с подпунктом "в" пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" приобрели право на использование накоплений для жилищного обеспечения. То есть на те денежные средства, которые были предоставлены Вам в рамках накопительно-ипотечной системы на первоначальный взнос и погашение ипотечного кредита. При этом наличие у Вас или членов вашей семьи жилых помещений в собственности или по договору социального найма значения не имеет. Но после увольнения с военной службы продолжать погашение ипотечного кредита придется за счет собственных средств. поэтому, чтобы не попасть на штрафные санкции за просрочку платежей по ипотечному кредиту вам необходимо незамедлительно обратиться в банк, предоставивший ипотечный кредит, и обговорить этот вопрос. Так как Вы уволены с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и общая продолжительность военной службы у Вас составляет от 10 до 20 лет, то можете претендовать на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, которые после получения сможете направить на погашение ипотечного кредита. Указанные средства могут представляться военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с Федеральным законом (пункт 3 части 1 и часть 2 статьи 4 Федерального закона). Размер указанных средств определяется по формуле: (20 лет минус общая продолжительность военной службы на дату увольнения) умножить размер накопительного взноса на год увольнения. Например, размер накопительного взноса, на 2014 год - 233,1 тыс. рублей. Порядок предоставления указанных денежных средств установлен Правилами выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2005 г. N 686, а также соответствующим приказом федерального органа исполнительной власти, в котором Вы проходите военную службу.
    • [26.03.2014 09:33]
      Дополнительно, в соответствии с пунктом 15 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" участники накопительно-ипотечной системы обеспечиваются жилыми помещениями путем предоставления денежных средств на приобретение жилых помещений в порядке, установленном Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих. При этом на них не распространяются положения статьей 15 и 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих", согласно которым нельзя уволить с военной службы военнослужащего, если он не обеспечен жилым помещением для постоянного проживания.
  • [25.03.2014 09:07]
    Спрашивает: артем Сидоров 89241593425
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте. Я выпусткник 2011 года. После уехал в часть служить. Прошло 3 года. НИС так и не пришел, хотя уже выпустникам моим пришло. Что мне делать?

    • [26.03.2014 09:10]
      Организация работы по внесению военнослужащих в реестр участников накопительно-ипотечной системы устанавливается соответствующим приказом органа исполнительной власти, в котором Вы проходите военную службу. Например в Минобороны России документы на внесение в реестр на выпускников военных образовательных учреждений высшего профессионального образования (ВВУЗ) должен готовить ВВУЗ. Так что в первую очередь через командование воинской части необходимо направить запрос в организацию, на которую возложено ведение реестра, (в Минобороны России - Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации) о включении Вас в реестр участников накопительно-ипотечной системы и направлении дубликата уведомления об этом. В запросе должны быть указаны Ваши полные паспортные данные на дату окончания ВВУЗа. Если придет ответ, что Вы в реестр не включены, то необходимо будет из части направить документы, необходимые для включения в него, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти (в Минобороны России это Приказ Министра обороны РФ от 28 февраля 2013 г. N 166 "Об утверждении Порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации").
  • [25.03.2014 04:58]
    Спрашивает: Павел Брицын  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте! У меня вопрос следующего характера. Какая должна быть выслуга лет, что бы при увольнении с военной службы по отрицательной статье, военнослужащий остался клиентом банка, а первоночальный денежный сертефикат на покупку квартиры не нужно было выплачивать?

    • [26.03.2014 08:58]
      Для этого участник накопительно-ипотечной системы должен приобрести право на использование накоплений для жилищного обеспечения. В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" основание увольнения с военной службы при определении такого права не учитывается после достижения военнослужащим общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более.
  • [24.03.2014 16:54]
    Спрашивает: Алексей Зенцов  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте. Прохожу службу по контракту с 2006 года. Являюсь участником НИС. Службу прохожу в Москве, квартиру по военной ипотеке взял в городе Краснодар. Как я должен поступить, чтобы сохранить за собой право на накопления в случае увольнения при выслуге 10 лет и более по ОШМ. Кроме этой квартиры собственности ни у меня, ни у супруги нет. Должен ли я прописаться в этой квартире? Так как в данный момент прописан у родителей (но на собственность в ней не претендую). И могу ли я прозодя службу в Москве прописаться в городе Краснодар? И второй вопрос. Могу ли я продав квартиру в Краснодаре, купить на накопления и взяв военную ипотеку купить земельный участок под строительство дома? Какие при этом условия должны быть соблюдены? Спасибо.

    • [25.03.2014 09:29]
      Если Вы уволитесь с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями имея общую продолжительность военной службы 10 лет и более, то в соответствии с подпунктом "в" пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"приобретете право на использование накоплений для жилищного обеспечения. Для Вас это будет означать, что после увольнения государству предоставленные в рамках договора целевого жилищного займа денежные средства возвращать не надо, а залог приобретенной квартиры у Российской Федерации будет погашен. Но обязательства по ипотечному кредиту после увольнения придется погашать за счет собственных средств. В принципе, в такой ситуации Вы можете претендовать на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, которые могли бы направить на погашение задолженности по ипотечному кредиту. Указанные средства могут представляться военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе,в случае увольнения с военной службы при общей продолжительности военной службы от 10 до 20 лет по "льготным" основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе), не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с Федеральным законом (пункт 3 части 1 и часть 2 статьи 4 Федерального закона). Размер указанных средств определяется по формуле: (20 лет минус общая продолжительность военной службы на дату увольнения) умножить размер накопительного взноса на год увольнения. Например, размер накопительного взноса, на 2014 год - 233,1 тыс. рублей. Но так как Вы зарегистрированы по месту жительства у родителей, Вас в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации скорее всего признают членом семьи собственника жилого помещения и на этом основании откажут в предоставлении денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения. Поэтому Вам и членам Вашей семьи до увольнения с военной службы необходимо зарегистрироваться либо в приобретенной в рамках накопительно-ипотечной системы квартире, либо в соответствии пунктом 3 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" по адресу воинской части, в которой Вы проходите военную службу. Насчет приобретения в рамках накопительно-ипотечной системы земельного участка для строительства жилого дома. Статьей 14 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" не предусмотрено предоставление целевого жилищного займа в таких целях. То есть Вы сможете это сделать только продав приобретенную квартиру после погашения залога у Российской Федерации и у банка, предоставившего Вам ипотечный кредит. То есть приобретения права на использование накоплений для жилищного обеспечения и выплаты в полном объеме задолженности по ипотечному кредиту.
  • [24.03.2014 16:50]
    Спрашивает: Сергей Халезин 9131909029
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте.
    В 2008 году получил реестр НИС. В 2010 году уволился по собственному желанию. В 2013 году при звался в ВС РФ по новому. Можно ли сейчас восстановить реестр НИС?
    С уважением Халезин Сергей.

    • [25.03.2014 08:59]
      В соответствии с пунктом 14 части 1 статьи 9 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", так как до увольнения с военной службы были участником накопительно-ипотечной системы, Вас обязаны включить в реестр участников накопительно-ипотечной системы с даты заключения нового контракта о прохождении военной службы. Другое дело, что накопления для жилищного обеспечения, которые были учтены на Вашем именном накопительном счете на дату увольнения, согласно части 7.1 статьи 5 Федерального закона не будут восстановлены, так как Вы уволились не по "льготным" основаниям (по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, или по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе).

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [24.03.2014 12:11]
    Спрашивает: Валерий Зарипов
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте! Я являюсь участником НИС с 2008 года, в этом году покупаю квартиру. В собственности имею 1/2 доли квартиры, в которой сейчас проживаю с семьей. Вопросы следующие: 1. возможно ли приобрести квартиру стоимостью больше, чем средства по ипотеке (с учетом собственных средств от продажи 1/2 доли или возможно банк учтет вторичное жилье). 2. или в будущем продать квартиру, приобретенную по военной ипотеке и купить большей площади с добавлением собственных средств или с учетом вторичного жилья банком. 3. Имею ли я право оформить в приобретаемой квартире долю жене и дочке? или до окончания выплат по ипотеке собственником буду только я или же в право собственности вступлю только после окончания выплат по ипотеке? 3. Как правильно оформить документы в этих случаях. Спасибо.

    • [24.03.2014 15:34]
      1. Вы вправе увеличить стоимость приобретаемой квартиры за счет увеличения первоначального взноса. Но я не специалист в вопросе, как банк может учесть имеющееся у Вас жилье. В договоре купли-продажи должно быть прописано, что первоначальный взнос такая-то сумма, в том числе за счет денежных средств, учтенных на вашем именном накопительном счете такая-то сумма. 2. В принципе возможен и такой вариант, но это Вы сможете сделать или только после погашения ипотечного кредита и приобретения Вами права на использование накоплений для жилищного обеспечение. Либо воспользоваться программой ФГКУ "Росвоенипотека" "Переезд". О ней Вы можете найти информацию их на сайте. Так как накопительные взносы предоставляются участнику накопительно-ипотечной системы без учета членов его семьи, то и приобретаемое в рамках накопительно-ипотечной системы жилое помещение оформляется только в его собственность. Выделить доли членам семьи возможно будет только после приобретения участником накопительно-ипотечной системы права на использование накоплений для жилищного обеспечения и погашения ипотечного кредита. 3. Заключать договор целевого жилищного займа Вы будете с ФГКУ "Росвоенипотека" (сайт rosvoenipoteka.ru), поэтому лучше по вопросу оформления документов консультироваться с ними, так как я могу не знать некоторых особенностей оформления.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

      • [05.05.2014 14:11]
        Спрашивает: Валерий Зарипов

        Спасибо. Еще подскажите - возможно ли оформить кредит на долевое строительство?

  • [22.03.2014 13:27]
    Спрашивает: Елена Якимова  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу. При покупке квартиры по военной ипотеке не учитывается состав семьи. Однако в сети можно найти много статей о том, что это дискриминация в сравнении с прошлой (и действующей ныне) системой получения жилья военными. В одной статье упоминалось, что вопрос о варьировании денежной суммы, предоставляемой банком, в зависимости от состава семьи уже внесен на рассмотрение, и закон о НИС будет меняться. Так ли это?

    • [24.03.2014 12:03]
      В накопительно-ипотечной системе действительно не учитывается состав семьи военнослужащего, так как это льгота, которая предоставляется именно военнослужащему. С другой стороны в ней и не учитывается нуждаемость военнослужащего в жилье. Есть еще некоторые преимущества для военнослужащего перед старой системой жилищного обеспечения. (например один прослужил 10 лет в Москве и получил большую квартиру в ней с учетом состава семьи, а другой - 30 лет и получил однокомнатную квартиру в тьму-таракани, или не получил ничего, потому что в наследство где-то что-то оставили родственники). Ну а насчет изменений в Федеральный закон от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" в части учета состава семьи ничего не слышал. и такие законопроекты в Государственную Думу не вносились.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [22.03.2014 10:58]
    Спрашивает: Мария Усова  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Добрый день! У меня ипотека по военному сертификату. Квартиру, которую хочу приобрести по военной ипотеке в собственности у физического лица менее 3 лет. Меня волнует вопрос. Может ли квартира не пройти одобрение по этой причине?

    • [24.03.2014 11:54]
      Проблема может возникнуть из-за того, что согласно пункту 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению доходы от продажи жилого помещение только в случае, если оно было в собственности у продавца более 3 лет. А имущественный налоговый вычет от доходов с продажи жилых помещений, находящихся в собственности менее трех лет, предоставляется с суммы, не превышающей 1 млн. рублей (подпункт 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации). Поэтому продавцы квартир, которые у них в собственности менее 3 лет, чтобы избежать налогообложения в договоре купли-продажи указывают стоимость менее 1 млн. рублей. Именно в связи с несоответствием оценочной стоимости жилого помещения и стоимости жилого помещения, указанного в договоре купли-продажи, Вам могут отказать в заключении в рамках накопительно-ипотечной системы договора целевого жилищного займа на приобретение жилого помещения.
  • [21.03.2014 22:59]
    Спрашивает: светлана егорова
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Как правильно рассчитать сумму военной ипотеки? Накопления играют какую-то роль? Их складывать с суммой, предоставляемой банком?

    • [24.03.2014 10:47]
      Сумма, на которую Вы можете приобрести жилье в рамках накопительно-ипотечной системы состоит из 2 частей: 1 часть - накопления для жилищного обеспечения, учтенные на Вашем именном накопительном счете, обычно предоставляемые на первоначальный взнос; 2 часть - ипотечный кредит, максимальны размер которого рассчитывается исходя из суммы, которая может быть направлена на его погашение в рамках накопительно-ипотечной системы до достижения военнослужащим предельного возраста, и процентной ставки по кредиту. В настоящее время максимальный размер ипотечного кредита 2,3 млн. рублей.
  • [21.03.2014 12:04]
    Спрашивает: Екатерина Самигуллина
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Добрый день! Подскажите пожалуйста. Муж является участником военной ипотеки с 07.03.2012 года., выслуги примерно 14 календарных лет, возраст 33 года. Прописан в квартире со своим отцом (на данный момент отец является собственником квартиры, т.к. 3 года назад муж по договору дарения отказался от своей 1/3 доли в этой квартире). У меня есть ребенок от первого брака и еще до его рождения на меня оформили 1/3 доли в родительской квартире. Хотим в следующем 2015 году покупать квартиру по военной ипотеке:
    1. на какую сумму можно будет расчитывать?
    2. если при достижении предельного возраста пребывания на военной службе (т.к. до 45 лет мужу осталось всего 12) ипотека не будет полностью погашена государством, что нас ожидает?
    3. стоит ли мне оформлять дарственную своей доли на маму?

    • [24.03.2014 10:39]
      В первую очередь хочу сообщить, что Государственной Думой принят во втором чтении законопроект "О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", который предусматривает увеличение предельного возраста пребывания на военной службе на 5 лет, то есть чтобы Вашему мужу уволиться с военной службы по указанному основанию придется служить до 50 лет. По первому вопросу. Такую сумму вам никто не скажет, так как неизвестно, какой размер накопительного взноса будет установлен на 2015 год, и какой будет прогноз по изменению взноса на последующие годы. Именно от этих показателей будет зависеть сколько у Вашего мужа будет накоплено на дату заключения договора целевого жилищного займа, и какой ипотечный кредит сможет предоставить Вашему мужу банк. Сейчас у вашего мужа накоплено примерно 470 тыс. рублей и ежемесячно в 2014 году начисляется по 19,425 тыс. рублей (на 2014 год размер годового накопительного взноса установлен в размере 233,1 тыс. рублей). Максимальный размер ипотечного кредита, предоставляемого банками, сейчас около 2,3 млн.рублей при сроке его погашения 20 лет. На какую сумму сможет предоставить ипотечный кредит Вашему мужу банк сказать невозможно, он будет рассчитываться исходя из суммы, которая сможет направлена на его погашение в рамках накопительно-ипотечной системы до достижения Вашим мужем предельного возраста и процентной ставки по кредиту. Второй вопрос. Если на дату увольнения с военной службы ипотечный кредит не будет погашен, то после увольнения продолжать погашать его придется за счет собственных средств. Третий вопрос.Условие в рамках накопительно-ипотечной системы, чтобы участник накопительно-ипотечной системы не являлся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилых помещений или членом семьи собственника жилого помещения, предявляются только в случае определение права на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения. Указанные средства могут представляться военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе,в случае увольнения с военной службы при общей продолжительности военной службы от 10 до 20 лет по "льготным" основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе) - пункт 3 части 1 и часть 2 статьи 4 Федерального закона. Так как если исходить из Вашего обращения Ваш муж планирует служить до достижения предельного возраста и при этом общая продолжительность военной службы у него на момент увольнения с военной службы будет более 20 лет, то наличие в собственности у него и членосв его семьи на вопрос участия в накопительно-ипотечной системе никак не повлияет. Кстати, хоть он и избавился от собственности, но будучи прописанным в квартире у своего отца, Ваш муж считается членом семьи собственника жилого помещения (статья 31 Жилищного кодекса Российской Федерации) и все равно не сможет претендовать при увольнении с военной службы по "льготным" основаниям с общей продолжительностью военной службы от 10 до 20 лет на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

      • [25.03.2014 09:29]
        Спрашивает: Екатерина Самигуллина

        Скажите, пожалуйста, какие тогда есть варианты, чтобы можно было претендовать при увольнении с военной службы по "льготным" основаниям, на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения?

        • [26.03.2014 08:54]
          1 требование - участник накопительно-ипотечной системы должен быть увольнен с военной службы при общей продолжительности военной службы от 10 до 20 лет по "льготным" основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе). 2 требование - он не должен являться нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с Федеральным законом "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих". То есть в идеальном случае ни Ваш муж, ни члены его семьи не должны иметь в собственности жилье, и он со своей семьей должен быть зарегистрирован по месту жительства в служебном жилом помещении, либо по адресу воинской части, либо в жилом помещении, приобретенном в рамках накопительно-ипотечной системы. Федеральным законом "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" при определении права на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, не предусмотрен учет намеренного ухудшения жилищных условий, как это например сделано статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации для случая обеспечения жилым помещением по договору социального найма, Федеральным законом. Или статьей 6 Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Таким образом, по моему мнению, для получения права на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, участник накопительно-ипотечной системы должен соответствовать требованиям части 2 статьи 4 Федерального закона на дату приобретения права, то есть на дату увольнения с военной службы. Размер денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, определяется по формуле: (20 лет минус общая продолжительность военной службы на дату увольнения) умножить размер накопительного взноса на год увольнения. Например, размер накопительного взноса, на 2014 год - 233,1 тыс. рублей.

          Оценка ответа автором вопроса

          ответ формальный, требующий уточнения

          ответ хороший, но не полный

          подробный и исчерпывающий ответ

          • [26.03.2014 09:36]
            Спрашивает: Екатерина Самигуллина

            То есть, я так понимаю, если мы купим квартиру по военной ипотеке и пропишимся в ней с мужем и ребенком, а свою долю я подарю маме, то муж сможет претендовать на выплату денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения?

            • [27.03.2014 13:13]
              Вы правильно рассуждаете, при условиям, что Ваш муж на дату увольнения будет отвечать и другим требованиям, изложенным в предыдущем ответе..

              Оценка ответа автором вопроса

              ответ формальный, требующий уточнения

              ответ хороший, но не полный

              подробный и исчерпывающий ответ

  • [20.03.2014 17:07]
    Спрашивает: Вадим Карелин  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Скажите, а сколько нужно выслужить в льготном исчислении для того что бы приобретенная квартира осталась за военнослужащим?

    • [21.03.2014 08:36]
      Для этого необходимо, чтобы участник накопительно-ипотечной системы приобрел право на использование накоплений для жилищного обеспечения в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих. Если мы говорим об общей продолжительности военной службы в льготном исчислении, то для приобретения права на использование накоплений для жилищного обеспечения согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона она должна составлять 20 лет и более. Но надо иметь в виду, что если на момент увольнения с военной службы с общей продолжительностью военной службы в льготном исчислении ипотечный кредит не будет погашен, то после увольнения продолжать его погашение Вам придется за счет собственных средств.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

      • [21.03.2014 12:11]
        Спрашивает: Вадим Карелин  

        А существуют ли случаи в которых государство погашает ипотечный кредит при увольнении с воинской службы по достижению 20-ти льготных лет и более, но до достижения срока погашения кредита (предельного срока службы)?

        • [24.03.2014 09:55]
          Такой вариант предусмотрен только в случае смерти (гибели) участника накопительно-ипотечной системы (статья 12 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих").
  • [20.03.2014 13:40]
    Спрашивает: Наталья Андриевская 89175315767
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте. Помогите разобраться в следующем вопросе.Я заключила первый контракт в 2006 году на 3 года,далее в 2006 на 3 года,в 2009 на 10 лет.Была в звании ефрейтор.Рапорт о включении меня в реестр не писала,т.к. думала ,что его можно написать в любой момент.В 2013 году я стала прапорщиком.В 2014 году поднялся вопрос по ипотеке,но никто не может определить,положено ли меня внести в реестр и как это сделать,если сроки упущены.Если не положено,то как быть с жилищным вопросом?

    • [20.03.2014 14:51]
      Не все так просто. Во первых, чем раньше бы вы написали рапорт на включение в реестр участников накопительно-ипотечной системы, тем большая сумма накопилась бы на Вашем именном накопительном счете. Например, ели бы Вы написали рапорт 1 января 2009 года, то на счете было бы около 1,2 млн. рублей. А эти деньги никто не восстановит. И в принципе, так как Вы уже стали прапорщиком, то в связи с изменением принципов участия в накопительно-ипотечной системы включение в нее будет проблематичным. Поэтому надо будет Вам обеспечиваться жилым помещением для постоянного проживанием в в соответствии с абзацем двенадцатым пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", согласно которому военнослужащим - гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства. Но для этого Вы должны будете признаны в нуждающейся жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [20.03.2014 10:58]
    Спрашивает: Алексей Лисовой
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Добрый день!
    Помогите разобраться в следующей ситуации. Я действующий военнослужащий, проживаю на территории военного городка, прописан у родителей в квартире по договору социального найма, жена и дочь прописаны у родителей жены также в квартире по договору социального найма. Планирую покупку квартиры по военной ипотеке. Мать жены военнослужащая и будет отселяться из городка, моя супруга и дочь вписаны в ее личное дело как члены семьи и также планируют отселяться из ЗВГ в составе семьи ее матери.
    Вопрос: повлияет ли покупка мной квартиры по военной ипотеке на получение квадратных метров моей супругой и ребенком в составе семьи матери супруги при отселении? Спасибо.

    Как Вы считаете будет ли увеличен срок и сумма представляемого банком ипотечного кредита в связи с увеличением предельных сроков нахождения на военной службе? Спасибо

    • [20.03.2014 14:41]
      Рассуждать могут по разному. Могут посчитать, что после приобретения Вами квартиры в рамках накопительно-ипотечной системы Ваша жена станет членом семьи собственника жилого помещения и в соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации приобретенное Вами, так как жена является членом вашей семьи, жилье должно учитываться при определении нормы предоставления общей площади жилого помещения её матери. А могут исходить только из того, что в соответствии со статьей 69 Жилищного кодекса она является членом семьи своей матери и не обратить внимание на то, что она является и членом Вашей семьи. Так что для уверенности лучше, чтобы сначала Ваша жена получила жилье в составе семьи матери, а уже потом Вы приобрели квартиру в рамках накопительно-ипотечной системы. Насчет изменения параметров ипотечного кредита, представляемого в рамках накопительно-ипотечной системы. Максимальный срок предоставления кредита после принятия законопроект "О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" конечно увеличат до предельного возраста 50 лет. Но я сомневаюсь, что это сильно увеличит размер предоставляемого кредита. Сейчас максимальный размер ипотечного кредита 2,3 млн. рублей. Допустим Вам его дали под 10% годовых. На его погашение за счет накопительных взносов будет направляться 19,425 тыс. рублей (годовой накопительный взнос на 2014 год 233,1 тыс. рублей / 12 месяцев). За месяц Вам начистят проценты в размере 19,167 тыс. рублей (2,3 млн. рублей *10% / 12 месяцев). То есть практически все накопительные взносы пойдут только на погашение процентов по кредиту, а на погашение самого кредита только 258 рублей. А если увеличить размер кредита, то накопительные взносы даже не будут погашать начисленные проценты по кредиту. Следовательно, существенного повышения размера кредита ожидать не приходится. Но если Вы после погашения кредита будете продолжать военную службу, то накапливаемые средства Вы сможете использавать для улучшения своих жилищных условий.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

      • [20.03.2014 14:52]
        Спрашивает: Алексей Лисовой

        Спасибо за полный и оперативный ответ!

        • [21.03.2014 08:30]
          Пожалуста
  • [20.03.2014 08:28]
    Спрашивает: Мария Ханнанова  
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Добрый день! У меня такой вопрос, мой муж служит в армии с 2005 года . В 2012 году мы купили квартиру на материнский сертификат, т.е. у мужа сейчас есть доля этой квартиры 1/4. Положена ли ему военная ипотека., если у него есть доля на квартиру 1/4?

    • [20.03.2014 14:10]
      Одним из основных положений накопительно-ипотечной системы является то, что в соответствии с частью 1 статьи 9 и статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" участие военнослужащего в накопительно-ипотечной системе и приобретение им права на использование накоплений для жилищного обеспечения никак не зависит от наличия у него и (или) членов его семьи жилых помещений по договору социального найма или в собственности.Таким образом, главное чтобы ваш муж отвечал по некоторым вопросам прохождения военной службы отвечал требованиям части 1 статьи 9 Федерального закона. Единственное - так как в собствености есть жилое помещение, Ваш муж не сможет претендовать на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения. Указанные средства могут представляться военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе,в случае увольнения с военной службы при общей продолжительности военной службы от 10 до 20 лет по "льготным" основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе), не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с Федеральным законом (пункт 3 части 1 и часть 2 статьи 4 Федерального закона).
  • [19.03.2014 22:06]
    Спрашивает: Дмитрий Ильин  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Добрый вечер. Хотел получить консультацию по вопросу военной ипотеке. Я являюсь сыном военнослужащего и сам прохожу службу по контракту. В 2008 году был включен в реестр НИС. Проживаем в закрытом военном городке в квартире по договору социального найма. В 2013 году приобрел квартиру по военной ипотеке будучи прописанным в закрытом городке.Отец дослужив до предельного возраста был уволен после чего ему бала предоставлена квартира на отселение из закрытого военного городка на всех членов семьи включая меня. Хотел узнать буду ли я исключен из реестра НИС прочитав что вышла новая поправка в закон о НИС - Основанием для исключения из реестра является- исполнение государством своих обязательств по обеспечению военнослужащего в период прохождения военной службы жилым помещением иным предусмотренным нормативными правовыми актами за счет средств федерального бюджета. Подскажите как это может повлиять на меня? или никак не отразится?.(хотя вопрос двоякий- исключение по закону происходит в течении 10 дней по предоставлению регистрирующим органом исполнительной власти номера договора социального найма или приватизации. но я уже проживая в закрытом военном городке был в квартире по договору социального найма и до покупке квартиры по военной ипотеке вопросов у государства не возникало. Заранее благодарен.

    • [20.03.2014 10:08]
      Действительно, Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 90-Ф были внесены изменения в Федеральнный закон от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (Федеральный закон), согласно которым основанием для исключения военнослужащего из реестра участников накопительно-ипотечной системы является исполнение государством своих обязательств по обеспечению военнослужащего в период прохождения военной службы жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного жилищного фонда) иным предусмотренным нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации способом за счет средств федерального бюджета (подпункт 3 части.3 статьи 9 Федерального закона). Ключевое слово здесь исполнение государством своих обязательств по обеспечению ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО жилым помещение. В Вашем же случае государство исполняло свои обязательства по обеспечению жильем для постоянного проживания по отношению у Вашему отцу-военнослужащему, а Вы при этом проходили как член его семьи, а не как военнослужащий. Следовательно, по моему мнению, это основание для исключения из реестра участников накопительно-ипотечной системы не может быть применено к Вам, так как государство не выполнило по отношению к Вам, как военнослужащему, своих обязательств по обеспечению жильем. Единственное - в связи с этим Вы не сможете претендовать на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения. Указанные средства могут представляться военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе,в случае увольнения с военной службы при общей продолжительности военной службы от 10 до 20 лет по "льготным" основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе), не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с Федеральным законом (пункт 3 части 1 и часть 2 статьи 4 Федерального закона).

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [19.03.2014 15:28]
    Спрашивает: Андрей Иванов
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте. С 2008 года стал участником НИС, но планирую приобрести квартиру только в этом году. В 2016 году будет 20 льготных лет, если приобрету квартиру по НИС и соберусь уволиться после 2016 года надо ли будет выплачивать деньги государству которые мне дало на первоначальный взнос или нет? Имею квартиру в собственности.

    • [20.03.2014 09:57]
      Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (Федеральный закон) право на использование накоплений для жилищного обеспечения наступает при достижении общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более. То есть после того как общая продолжительность военной службы в льготном исчислении у Вас составит двадцать лет накопления для жилищного обеспечения станут Вашей собственностью. И если Вы приобретете в рамках накпительно-ипотечной системы квартиру, то при таких условиях независимо от основания увольнения Вам государству ничего возвращать не надо. Но после увольнения с военной службы продолжать погашение обязательств по ипотечному кредиту придется за счет собственных средств. Более того, если Вы не воспользуетесь правом на приобретение квартиры, то после достижения общей продолжительности военной службы в льготном исчислении двадцать лет согласно пункту 4 Правил использования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2005 г. N 655, будете вправе написать рапорт на получение денежных средств, учтенных на Вашем именном накопительном счете. При этом если Вы после получения указанных средств будете продолжать военную службу, то накопительные взносы будут продолжать начисляться на Вашем именном накопительном счете и окончательный расчет будет произведен на дату Вашего увольнения с военной службы.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [19.03.2014 14:51]
    Спрашивает: Татьяна Лебедева
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте!
    Мой муж является военнослужащим по контракту с 2010 года (страший прапорщик). В 2013 года получил регистрационный номер НИС, а в 2016 году (я так понимаю) он получит сам сертификат, но в 2016 году ему исполнитися 43 года, а к 45 годам его общий срок службы составит только 8 лет. Вопрос: как можно распорядится данной НИС? Можно ли взять ипотеку (если есть часть собственных средств), если остаток до 45 лет будет только 2 года,или просто получить всю сумму потом. Служить собирается и после 45 лет. Спасибо.

    • [20.03.2014 09:36]
      Первое, договор ипотечного кредита в рамках накопительно-ипотечной системы банки заключают до достижения военнослужащим предельного возраста, принимаемого сейчас 45 лет. При этом практически все банки не заключают такой договор на срок меньший чем три года. То есть при действующем законодательстве он не сможет заключить такой договор. Второе. Согласно подпункту "а" пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (Федеральный закон) право на использование накоплений для жилищного обеспечения при увольнении по достижении предельного возраста пребывания на военной службе наступает если общая продолжительность военной службы военнослужащего составляет десять лет и более. В общую продолжительность военной службы включается военная служба по призыву и контракту. То есть обязательно необходимо чтобы на момент увольнения с военной службы у Вашего мужа общая продолжительность военной службы военнослужащего была более десяти лет. Это дело поправимо, так как Государственной Думой уже принят во втором чтении законопроект "О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", который увеличивает предельный возраст пребывания на военной службе для прапорщиков с 45 до 50 лет. Правда есть оговорка, что если военнослужащий уже заключил контракт до достижения предельного возраста, то он имеет право (но не обязан) уволиться по достижению предельного возраста согласно старой редакции закона, то есть в 45 лет. Будем исходить, из того, что Ваш муж будет служить по новой редакции закона, то есть до 50 лет. Следовательно ему смогут предоставить кредит на 7 лет. И здесь уже Вам самим придется решать, как действовать - заключать договор целевого жилищного займа в целях приобретения жилого помещения с использованием ипотечного кредита или уволиться с военной службы по достижении предельного возраста и получить накопленные средства. Кроме того, если на момент увольнения по достижению предельного возраста общая продолжительность военной службы у него будет от 10 до 20 лет, он сможет претендовать также на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения. Указанные средства могут представляться военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе,в случае увольнения с военной службы при общей продолжительности военной службы от 10 до 20 лет по "льготным" основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе), не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с Федеральным законом (пункт 3 части 1 и часть 2 статьи 4 Федерального закона). Размер указанных средств определяется по формуле: (20 лет минус общая продолжительность военной службы на дату увольнения) умножить размер накопительного взноса на год увольнения. Например, размер накопительного взноса, на 2014 год - 233,1 тыс. рублей.
  • [18.03.2014 21:58]
    Спрашивает: Наталья Горяинова 89207357037
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Ипотека всем одинаково начисляется или зависит от звания? И еще такой вопрос. Являясь участником НИС я могу встать на служебное жилье пока не реализую ипотеку?

    • [19.03.2014 11:29]
      Размер накопительных взносов для всех военнослужащих единый и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете. Например годовой накопительный взнос на 2014 год установлен в размере 233,1 тыс. рублей (на 2013 год был в размере 222 тыс. рублей). Право на получение служебного жилого помещения не зависит от участия в накопительно-ипотечной системе, а зависит только от обеспеченности жильем по месту прохождения военной службы. И если Вы приобретете в рамках накопительно-ипотечной системы жилое помещение не по месту прохождения военной службы (близлежащем населенном пункте), то в таком случае не утратите право на получение служебного жилого помещения.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [18.03.2014 10:25]
    Спрашивает: Надежда Алексеева  
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я являюсь военнослужащей с выслугой 18 лет календарей. Служить планирую долго. Самой мне на данный момент 41год. Имею 1/2 долю в приватизированной квартире вместе с мужем. Квартиру покупали самостоятельно. Вопрос: имею ли я право на получение ипотечного кредита от армии или же каких то выплат? И если да, то что для этого нужно?

    • [19.03.2014 11:22]
      Насколько я понимаю, Вы заключили первый контракт о прохождении военной службы в 1996-1997 годах. Следовательно Вы не можете участвовать в накопительно-ипотечной системе, так как не отвечаете требованиям части 1 статьи 9 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих. Претендовать на обеспечением жилым помещение согласно абзацу 12 пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" Вы не сможете, так как скорее всего Вас не признают нуждающейся в жилых помещениях ( военнослужащим - гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства.). Если Вы с мужем избавитесь от квартиры, которая находится у Вас в собственности, то при признании Вас нуждающейся в жилье будут учитывать положения статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
  • [18.03.2014 06:16]
    Спрашивает: Айдемир Алиев
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте! С 2010 года вступил в военную ипотеку. На тот момент на меня был оформлен участок земли. После года службы его переоформили на моего отца. Сейчас в собственности ни у меня ни у жены нечего нет. Сослуживцы сказали, что так как я и жена прописанны в доме у родителей, а не в части или служебной квартире, то ипотеку нам не дадут и то что на момент вступление в нис была земля, тоже повлияет. Скажите так ли это?

    • [19.03.2014 11:12]
      Одним из основных положений накопительно-ипотечной системы является то, что в соответствии с частью 1 статьи 9 и статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" участие военнослужащего в накопительно-ипотечной системе и приобретение им права на использование накоплений для жилищного обеспечения никак не зависит от наличия у него и (или) членов его семьи жилых помещений по договору социального найма или в собственности. Таким образом, так как Вы участвуете в накопительно-ипотечной системе более 3 лет, то в соответствии со статьей 14 Федерального закона имеете право на заключение договора целевого жилищного займа в целях приобретения жилого помещения, в том числе с использованием ипотечного кредита (так называемая "военная ипотека") (статья 14 Федерального закона). В случаях, установленных статьей 10 Федерального закона Вы приобретете право на использование накоплений для жилищного обеспечения, учтенных на его именном накопительном счете. Земельный участок, который у Вас был вообще ни на что не повлияет, так как Федеральным законом это не предусмотрено. Единственное может повлиять то, что Вы прописаны в доме у родителей и следовательно являетесь членом семьи собственника жилого помещения или нанимателя жилого помещения по договору социального найма (часть 2 статьи 31 и часть 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации) - на приобретение права на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения. Указанные средства могут представляться военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе,в случае увольнения с военной службы при общей продолжительности военной службы от 10 до 20 лет по "льготным" основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе), не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с Федеральным законом (пункт 3 части 1 и часть 2 статьи 4 Федерального закона).
  • [17.03.2014 20:43]
    Спрашивает: Сергей Соколов  
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Здравствуйте! Я, офицер, участник НИС с 2005 г. Стаж контрактной службы в федеральных органах: календарных -15 лет, льготных - 20 лет. Срок пенсии вышел по льготной выслуге. Возможно ли мне, безвозмездно и единовременно получить сумму накопительных средств с именного счета, не участвуя в жилищной ипотеке? Не будут ли, после окончания контракта, взиматься проценты или погашение этих средств? Если это возможно, подскажите, как правильно это сделать? Спасибо!

    • [19.03.2014 09:48]
      Так как Вы достигли общей продолжительности военной службы в льготном исчислении двадцать лет, то в соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" приобрели право на использование накоплений для жилищного обеспечения. Согласно пункту 4 Правил использования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2005 г. N 655, Вы вправе написать рапорт на получение денежных средств, учтенных на Вашем именном накопительном счете. Порядок подачи такого рапорта и его форма устанавливаются приказом федерального органа исполнительной власти, в котором Вы проходите военную службу (например в Минобороны России - пунктом 51 Порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 28 февраля 2013 г. N 166, и приложением № 17 к нему). При этом если Вы после получения указанных средств будете продолжать военную службу, то накопительные взносы будут начисляться на Вашем именном накопительном счете и окончательный расчет будет произведен на дату Вашего увольнения с военной службы. Так как Вы приобрели право на использование накоплений для жилищного обеспечения, то возвращать государству после увольнения по любому основанию ничего не надо. А вот налог с полученной суммы, если Вы его используете не на цели приобретения (строительства) жилого помещения, Вам вполне возможно придется заплатить, так как впрямую пунктами 36 и 37 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации они освобождаются от налогообложения только в случае направления на приобретения (строительства) жилья. Но так как я не являюсь специалистом в области налогообложения, данный вопрос лучше уточнить в ФНС России.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [17.03.2014 19:09]
    Спрашивает: Иван Алексеев  
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте. Евляюсь военносллужащим по контракту с декубря 2008г +1,5 года срочки в этой же части! Включен в ипотечный реестр! Реестр получил на руки, и с постоянными переездами он был утерен! Что можно сделать? Возможно ли востановить или найти номер реестра из базы? Заранее спасибо!

    • [19.03.2014 09:14]
      Регистрационный номер участника накопительно-ипотечной системы должен быть внесен в Ваше личное дело, которое находится в кадровом органе воинской части. Если в нарушение требований постановления Правительства РФ от 21 февраля 2005 г. N 89 регистрационный номер не внесли в Ваше личное дело, то через командование воинской части необходимо обратиться в орган, который ведет реестр участников накопительно-ипотечной системы в федеральном органе исполнительной власти, в котором Вы проходите военную службу (например в Минобороны России это Департамент жилищного обеспечения МО РФ) с просьбой выслать дубликат уведомления о включении в реестр участников накопительно-ипотечной системы. В запросе необходимо указать паспортные данные на дату включения Вас в реестр участников накопительно-ипотечной системы.
  • [17.03.2014 17:55]
    Спрашивает: Наталья Музалева  
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мой муж военнослужащий в звании старший прапорщик, заключил первый контракт в августе 2001 года на тот момент в его собственности была 1/2 часть дома, подаренная ему отцом. Имеет ли он право стать участником накопительно-ипотечной системы или вообще на жилье, потому что на очередь его тогда не ставили как нуждающегося в жилье?

    • [19.03.2014 09:06]
      К сожалению участником накопительно-ипотечной системы Ваш муж стать не сможет. В соответствии с пунктом 3 части1 статьи 9 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" к участникам накопительно-ипотечной системы относятся прапорщики и мичманы, общая продолжительность военной службы по контракту которых составит три года начиная с 1 января 2005 года, при этом указанные лица, заключившие первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, могут стать участниками, изъявив такое желание. А у Вашего мужа по состоянию на 1 января 2005 года (на дату вступления Федерального закона в силу) общая продолжительность военной службы по контракту была более трех три лет. Так что он должен обеспечиваться жильем для постоянного проживания в соответствии с абзацем двенадцатым пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", согласно которому военнослужащим - гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства. При этом будут учитываться положения статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [17.03.2014 01:52]
    Спрашивает: Максим Романенко
    Вопрос для: Александр Маршалов, Александр Рыльский

    Здравствуйте! Пожалуйста, проконсультируйте по следующей проблеме. Военнослужащий с выслугой 15 лет (контрактов было много) в 2006 году получил звание офицера в связи с назначением на соответствующую должность. В июне 2014 года увольняют по предельному. От родины никакого жилья не получал. Можно как-то под военную ипотеку попасть? Понятно, что квартиры не получится, но, может, хоть какие-то деньги от государства. Спасибо.

    • [17.03.2014 16:19]
      К сожалению, под действие накопительно-ипотечной системы Вы не подпадаете.
Страницы:   34  35  36  37  38  39  40  41  42 


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх