На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Банки освободят от отчетности по сделкам с жильем

Российских банкиров могут избавить от обязанности информировать Росфинмониторинг обо всех платежах в рамках сделок с недвижимостью на суммы свыше 3 млн рублей (или эквивалент в иностранной валюте). Центробанк концептуально поддержал соответствующее предложение банковского сообщества. Об этом говорится в письме директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрия Полупанова, направленном в Национальный совет финансового рынка (есть у «Известий»). В нем говорится, что обязанность банкиров направлять в финразведку отчеты по сделкам с жильем должна быть отменена на законодательном уровне путем внесения поправок в «антиотмывочный» закон.

Согласно действующему законодательству, обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга подлежат все сделки с недвижимостью на сумму более 3 млн рублей. Также контролю подлежат «расчеты, совершаемые банком по сделке с недвижимостью с переходом права собственности, если сумма сделки превышает 3 млн рублей (эквивалент в иностранной валюте)», такие поправки в ст. 6 115-ФЗ были внесены в 2014 году. В результате под контроль Росфинмониторинга попадает большинство операций с недвижимостью.

По мнению банкиров, они играют пассивную роль в осуществлении сделок с недвижимостью: кредитные организации выявляют сделки с недвижимостью, проводят по ним расчеты и уведомляют о них Росфинмониторинг. Изменения в 115-ФЗ от 2014 года обязали банки, помимо выявления сделок с недвижимостью, отслеживать все платежи, совершенные клиентами кредитной организации как до, так и после совершения сделок. То есть, помимо информирования Росфинмониторинга о покупке-продаже жилья, им пришлось брать на контроль клиентов, участвовавших в сделках с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей. В эту аудиторию попадает достаточно большое количество клиентов банков.

По словам председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, в результате изменений банки стали тратить в разы больше времени и средств на направление противодействия отмыванию денег (ПОД/ФТ). По оценкам партнера компании «Деловой фарватер» Дмитрия Липатова, расходы банков выросли примерно в 2–3 раза. Банки тратят на ПОД/ФТ десятки-сотни миллионов рублей в год (в зависимости от размера кредитной организации). Емелин считает, что нужно снять с банков обязанность отчитываться перед Росфинмониторингом о сделках с жильем.

— Росфинмониторинг может получать соответствующую информацию в Росреестре: все сделки, связанные с переходом права собственности на недвижимость, регистрируются в обязательном порядке, — поясняет Емелин. — У ведомств к тому же есть соглашение об информационном взаимодействии.

В Ассоциации российских банков (АРБ) также считают необходимым избавить банки от отчетов по сделкам с жильем. В АРБ указывают, что новация существенно снизит нагрузку на кредитные организации.

Как пишет Полупанов, ЦБ поддерживает предложение НСФР, направленное на модернизацию перечня операций, подлежащих обязательному контролю со стороны финразведки.

— ЦБ давно выступает за совершенствование этого механизма, — пишет Полупанов. — Его суть в выделении транзакций, не требующих от банков обязательной отчетности перед Росфинмониторингом, учитывая характер этих операций и роль банков в них. Новация потребует внесения поправок в 115-ФЗ.

Как сообщил «Известиям» замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный, несмотря на то что идея банкиров давно обсуждается, Росфинмониторинг не считает ее в достаточной мере обоснованной.

— По нашим оценкам, рынок недвижимости по-прежнему относится к секторам высокого риска, — поясняет Ливадный. — Риски тут как коррупционные, так и чисто криминальные. Поэтому информация о сделках с недвижимостью необходима правоохранительному блоку для работы, а банкам анализ этой информации помогает в реализации принципа «знай своего клиента». Что касается издержек, которые несут банки, они высоки во всем мире, однако политика регуляторов повсеместно направлена на ужесточение требований к финансовому сектору.

В Росреестре на момент написания заметки не ответили на запрос «Известий».

В Госдуме поддерживают инициативу НСФР.

— Это разумная инициатива, которую стоит поддержать, особенно в период кризиса, когда банкам нужно снижать свои расходы, — комментирует зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. — Все безналичные расчеты по сделкам с недвижимостью и так зафиксированы и проходят процедуру идентификации. Если сделка происходит за наличный расчет, то эта информация в любом случае не попадает в Росфинмониторинг. В общем, нужно искать не там, где светло, а там, где потеряли.

Стоит отметить, что число сделок с недвижимостью, в том числе свыше 3 млн рублей, стабильно увеличивается (отдельной статистики по сделкам от 3 млн рублей нет, но, по словам экспертов, они занимают около 60% всех сделок, по Москве — больше 90%).

По последним отчетным данным Росреестра, за 2014 год в России было зарегистрировано 25,5 млн прав, сделок, ограничений и обременений на недвижимое имущество. Это на 0,1% больше показателей 2013 года. Выросло число зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве: всего за 2014 год зарегистрировано 846 тыс. таких договоров, что на 38,5% больше, чем в январе–декабре 2013 года. Количество зарегистрированной ипотеки жилья выросло на 14,1% — с 1 282 949 в январе–декабре 2013 года до 1 463 522 в январе–декабре 2014 года. За отчетный период в упрощенном порядке («дачная амнистия») зарегистрировано 867 908 прав, в то время как за 12 месяцев 2013 года этот показатель составил 842 574 права.

Директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — Капиталъ АМ» Михаил Крылов уверен, что отмена лишней отчетности существенно уменьшит операционные издержки банков.

По мнению главного аналитика UFS Investment Company Ильи Балакирева, это позволит банкам ускорить обработку сделок с недвижимостью, снизить затраты на их оформление, а значит, обеспечить более выгодные условия по ряду банковских продуктов для клиентов, в частности по ипотеке. Балакирев прогнозирует, что Росреестр на первом этапе будет менее эффективно и оперативно представлять информацию Росфинмониторингу, чем банки, но передача сведений о сделках с жильем через него будет в конечном итоге более эффективной.

— Когда кадастровая стоимость вплотную приблизится к рыночной, а этот процесс идет полным ходом, Росфинмониторинг сможет оперативно получать информацию по реальной стоимости сделок, а не по «номинальной», — поясняет Балакирев.

Другое дело, Росфинмониторинг не сможет получать от Росреестра информацию по счетам, через которые проводятся сделки с недвижимостью.

— Банки видят конкретную трансакцию по перечислению денежных средств, — поясняет партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов. — Росреестр, в свою очередь, не отслеживает оплату по сделкам. Договоры купли-продажи недвижимости могут быть заключены как с выплатой всей покупной цены, так и с выплатой ее с отсрочкой, в рассрочку, оплатой ценными бумагами и т.д., поэтому безналичные перечисления денежных средств, осуществленные после сделки, могут быть известны Росреестру, только когда покупатель представляет в Росреестр документы о совершенном платеже в целях погашения ипотеки, возникшей в силу закона.

Герасимов констатирует: возложение функции передачи в Росфинмониторинг сведений о сделках с недвижимостью на Росреестр разгрузит банки, но загрузит Росреестр.

— Банки — коммерческие структуры, у которых есть деньги и которые вынуждены выполнять нормы регулирования в установленный срок и в полном объеме. Росреестр — это государственная структура, которая работает так, как она работает, и каких-либо мер воздействия на скорость и эффективность этой работы у Росфинмониторинга, скорее всего, не будет, — отмечает он.

По словам партнера компании «Деловой фарватер» Дмитрия Липатова, главной незаконной схемой с недвижимостью является обналичивание средств, полученных незаконным путем — например, за наркоторговлю или проституцию (средства обналичиваются за счет купли-продажи недвижимости). При этом, как отмечает Липатов, стоимость недвижимости занижается, чтобы по ней не нужно было отчитываться в Росфинмониторинг. Эксперт не уверен, что новация поможет снизить уровень мошенничества в этой сфере.

Известия, 05.07.2015
 Анастасия Алексеевских

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх