На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Жители России предпочитают заплатить за ипотеку в ущерб потребкредитам

При возникновении финансовых проблем большинство заемщиков прекращают выплачивать потребительский кредит, но продолжают обслуживать ипотеку.

В 95% случаев ипотечные заемщики, имеющие на руках необеспеченный кредит, при появлении финансовых проблем, не выплачивают потребительский займ, но платят за ипотеку. Такие данные приводит коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидэйшн». 65% ипотечных заемщиков имеют один или несколько потребительских кредитов, у 30-40% из них есть проблемы с выплатами по необеспеченному кредиту.

Кредит, взятый на покупку недвижимости, является приоритетным для заемщика при возникновении финансовых трудностей, говорит президент коллекторского агентства Елена Докучаева. «Он обеспечен залогом, и в случае возникновения проблем с обслуживанием кредита банк может забрать квартиру, которая зачастую является единственным жильем», — говорит он, добавляя, что «понимая эти риски, заемщик продолжает обсуживать основной кредит и забывает о потребительском кредите без обеспечения».

Как правило, второй кредит берется на ремонт, покупку строительных материалов или необходимой бытовой техники, отмечает Докучаева. Средняя сумма кредита составляет 300-700 тыс. рублей. Однако ипотечные заемщики стараются не оформлять более 2 потребительских кредитов, осознавая финансовую нагрузку, которая на них ложится, подчеркивает гендиректор агентства.

Как правило, чем больше у заемщика кредитов, тем выше риск неплатежа, говорит Докучаева: «В кризис банки в 95% случаев отказывают клиентам, у которых два и больше активных кредитов. Если заемщики с одним кредитом перестают платить лишь в 20% случаев, то с двумя и более — в 30-35%». По оценке Докучаевой, более 30% заемщиков имеют больше двух проблемных кредитов.

При этом заемщик с потребительским кредитом может получить ипотеку. «В банке нет ограничений по выдаче ипотечных кредитов таким заемщикам, но при условии что совокупный объем всех обязательств не превысит допустимый уровень», — заверила начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Анна Юдина. По словам аналитика S&P Анастасии Турдыевой, обычно банки смотрят на то, чтобы кредитная нагрузка заемщика не превышала 50% его подтвержденного дохода, а свободных средств хватало на необходимые расходы.

В свою очередь, ипотечные заемщики считаются наиболее дисциплинированными и, несмотря на кризис, доля просроченной задолженности в этом сегменте находится на приемлемом уровне – 1,62%, говорит Докучаева.

Заемщик, который исправно выплачивает ипотеку, имеет неплохие шансы на одобрение другого кредита в банке. Как говорит начальник управления анализа кредитного риска Уральского банка реконструкции и развития Александр Трофимов, шанс получить потребительский кредит у «хорошего» ипотечника, ранее не являющегося клиентом УБРиР, равен 50-60%.

РБК, 10.11.2015
 Юлия Титова

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх