На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Просрочка по ипотеке снизилась до рекордных 1,7%

Доля просрочки по жилищным кредитам опустилась ниже докризисного уровня. По данным аналитического обзора рынка недвижимости Национального рейтингового агентства (НРА), на начало 2017 года уровень просрочки снизился до рекордных 1,7%. Для сравнения: пять лет назад этот показатель составлял 2,5% — такое высокое значение было одной из причин высоких ставок банковских кредитов. Эксперты отмечают, что позитивная динамика просрочки — признак восстановления рынка. Она объясняется ростом платежеспособности граждан, строгим риск-менеджментом в банках и рефинансированием «опасной» ипотеки, оформленной под высокие ставки в конце 2014-го - 2015-м.

Доля просроченной задолженности в жилищном кредитовании снижается и уже опустилась ниже докризисного уровня. По оценке НРА, за пять лет этот показатель снизился на 0,8 процентных пункта — до 1,7%.

Снижение доли просрочки происходило при активном росте ипотечного портфеля банковского сектора. Как отмечается в исследовании НРА, общее количество выданных жилищных кредитов в прошлом году составило 863 тыс. — на 21,6% больше, чем в 2015 году. При этом общая задолженность по ипотеке составила 4,54 трлн рублей — на 12,1% больше, чем годом ранее.

Другая важная тенденция последних лет, проанализированная НРА, — это рост доли кредитов в рублях. Таким образом, банки постепенно свели проблему «валютных ипотечников» к нулю. В прошлом году доля валютной ипотеки составила менее 0,2%.

По словам экспертов, снижение доли просрочки объясняется прежде всего стабилизацией экономики и ростом доходов граждан.

— Основные факторы снижения доли проблемных кредитов — это восстановление доходов населения, улучшение ситуации на рынке труда и сокращение объемов высокорискового кредитования — с низким первоначальным взносом, высокой платежной нагрузкой, в иностранной валюте. Сейчас важно не допустить повторения ситуации середины 2000-х годов, когда банки на фоне активного роста экономики чрезмерно активно выдавали высокорисковые кредиты, — предостерегли в аналитическом центре АИЖК.

Аналитик ГК «Алор» Кирилл Яковенко отметил, что хотя банки сейчас вступили в фазу активного ипотечного кредитования, просрочка по таким кредитам всё еще остается самой низкой. Ипотека — наиболее качественная часть кредитного портфеля банков. По его словам, уровень просрочки в любом случае крайне низок по сравнению с остальными видами залогового кредитования, например, автокредитами — там в прошлом году было около 8,8% просрочки.

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая считает снижение просрочки очень хорошим сигналом, говорящим о высокой дисциплине российского покупателя.

— На мой взгляд, в 2016 году рост ипотечного кредитования во многом был следствием реализации отложенного спроса. На рынок вышли те клиенты, которые имели возможность приобрести жилье еще в 2015 году, но не решались из-за экономической нестабильности. Причем это клиенты с собственными сбережениями, то есть в основном надежные заемщики, — отметила Мария Литинецкая.

По ее мнению, приход таких клиентов на рынок мог позитивно отразиться на доле просроченной задолженности.

— Рынки жилья и жилищного кредитования, на мой взгляд, в 2017 году выглядят лучше, чем в 2016-м, но упираются в падение цен на жилую недвижимость и низкий уровень потребительского спроса. Рынок стагнирует, сделки крутятся вокруг одних и тех же состоятельных заемщиков, профессиональных игроков на рынке жилья, — заметил Кирилл Яковенко.

По данным АИЖК, объем ипотеки за 7 месяцев этого года вырос на 20% и составил 928 млрд рублей.

Известия, 25.09.2017
 Павел Чернышов

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх