На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Шансы на снижение ставок по ипотеке в 2018 году крайне низкие

Рынок ипотеки в 2017 году пережил настоящий бум, благодаря поступательному снижению ключевой ставки ЦБ РФ. И в начале 2018 года ипотечный рынок по инерции продолжает ставит рекорды: объемы - на максимумах, ставки – на минимумах. Но с введением санкций США и ухудшением общего макроэкономического фона в стране, дальнейшее снижение ипотечных ставок выглядит крайне маловероятным. К такому мнению пришли эксперты в ходе онлайн-конференции "Российская недвижимость: страховка от санкций?"

"Введение новых санкций, спровоцировавших резкое ослабление курса рубля, вероятнее всего, сподвигнет ЦБ взять паузу в снижении ключевой ставки, - полагает Наталья Шаталина, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки". - До этого ЦБ последовательно понижал ключевую ставку, 26 марта было очередное снижение до 7,25%. Данное решение было принято на фоне сохранения инфляции на устойчиво низком уровне. Весьма вероятно предположить, что на очередном заседании, которое намечено на 27 апреля, ЦБ примет решение оставить ее без изменений. Учитывая сложившуюся ситуацию, строить прогнозы на год весьма сложно. Исключать повышение ставок нельзя, но пока это маловероятно, для этого требуется более значительное расширение санкций".

С ней согласна Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой", которая уверена в том, что в текущих условиях можно не ждать дальнейшего снижения ключевой ставки (хотя к концу года она все-таки еще может немного сократиться, не исключает эксперт). По ее мнению, можно обратить внимание на уже имеющиеся выгодные ипотечные программы.  "Например, 7,4% от "Сбербанка", которая предлагается во многих новостройках, в ВТБ до конца мая предлагается акционная ставка от 9,1% и на новостройки, и на "вторичку", есть выбор программ с первоначальным взносом от 10%".

"Существенное ухудшение внешнеполитической ситуации и сохраняющиеся (а местами и нарастающие) проблемы в экономике государства вынудят Банк России снижать ставку рефинансирования более медленными темпами, либо вовсе приостановить на какое-то время пересмотр ставки, - комментирует Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ". - А в случае ухудшения - вернуться к практике ужесточения монетарной политики - т.е. вполне можно увидеть и повышение ключевой ставки. Нельзя не упомянуть и постепенный уход от схемы долевого участия в строительстве и переходе на проектное финансирование. Не исключено, что на начальном этапе это вызовет некоторое снижение спроса, что отразится и на уровне ипотечных ставок и на общих объемах реализации жилой недвижимости. Оказывает давление на рынок ипотечного кредитования и требование регулятора к применению повышенных коэффициентов риска по ссудам с нулевым или крайне низким (20% и менее) уровнем первоначального взноса, а также возможный запрет на ипотечные кредиты без первоначального взноса. Необходимость формирования существенных резервов под такие ссуды, вызывающее отвлечение ресурсов кредитных учреждений, вынуждает последних понемногу сворачивать программы кредитования, предполагающие низкий уровень первоначального взноса. Все эти факторы не способствуют снижению ипотечных ставок. Так что наиболее вероятным коридором по ставкам к концу года может оказаться 9,5 - 9,8%", - прогнозирует эксперт.

В свою очередь Александр Пыпин,  ведущий аналитик ЦИАН, считает, что перспективы развития ипотеки будет зависеть не только от макроэкономической ситуации и ставок ЦБ, но и позиции самих кредитных организаций. "Дальнейшее заметное снижение ставок по ипотеке сейчас зависит не только от общеэкономической ситуации, но и от того, смогут ли банки снизить свои аппетиты на ипотечном рынке, так как разница между средней ставкой по депозитам и по ипотечному кредитованию, сейчас более 3%. Даже если Центральный банк продолжит постепенное снижение ключевой ставки, выдача ипотеки будет в среднем под 8,5% в конце года и под 8% в годовых в 2019 году, и чтобы ставка снизилась хотя бы до 6% банкам придется уменьшать свою доходность на рынке ипотеки", - констатирует эксперт.

Финам, 20.04.2018
 Редакционная статья

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх