На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

О льготной ипотеке от Путина: «Гори она огнем, эта помощь»

Глава правительства РФ Медведев в очередной раз удивил. Он дал поручение проанализировать программу льготной ипотеки семей с детьми, которую сначала назвал успешной, а потом признался в её фиаско. Причем, фактически в одном абзаце.

«…Тема касается поддержки родителей. Я имею в виду проект финансовой поддержки семей при рождении детей — мы ввели льготную ипотеку. Где-то эта опция оказалась очень популярной — это, причем, не только Москва, Московская область и Санкт-Петербург, но и целый ряд других», — заявил премьер-министр в ходе очередного заседания президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. — Но где-то это вообще не работает никак. Сейчас общее кассовое исполнение по проекту совсем небольшое — около 8%. Нужно разобраться и принять определенные решения на будущее".

Что символично: разбор полетов шел на площадке, где чиновники обсуждают нацпроекты, ради которых ободрали как липку пожилых людей в ходе пенсионной реформы и оставили их на пять лет уходящей жизни без пенсий.

Напомним вкратце историю вопроса. В ноябре 2017 года во время заседания ​координационного совета по реализации национальной стратегии в интересах детей президент Путин обещал запустить с 1 января 2018 года программу субсидирования ипотечных кредитов в течение 3 и 5 лет для россиян, в семьях которых до 2022 года появится второй или третий ребенок соответственно. На тот момент средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 10,5%, но льготная — должна была составить 6%. Таким образом, государство брало на себя оплату доли в 4,5%.

«По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тысяч семей», — обрадовал Путин граждан. То есть по 100 тысяч — в год.

Между тем, озвученная сейчас Медведевым ничтожная цифра 8% не отражает реальное положение дел, и лишь показывает, что за казенными деньгами для субсидирования ставки пришли в банки самые «успешные и богатые». Из почти 1,5 млн. ипотек, выданных российскими банками в 2018 году, подарком от Путина смогли воспользоваться всего лишь 4,5 тысячи молодых семей — примерно 0,3% от общего объема и в более чем в 20 (!) раз меньше «оценки Минстроя».

Так и хочется воскликнуть: ничего себе — промахнулись. Страшно представить, как будут реализовывать нацпроекты такие прогнозисты и исполнители, у которых цели и результаты разнятся как небо и земля. Причем, президента в очередной раз выставили в роли некомпетентного лидера. И вообще читал ли он документ, регламентирующий право на льготу? А там, между прочим, написано: «Недвижимость, приобретаемая по льготной программе, имеет статус „первичное жилье“. Так называемая „вторичка“ в программе не участвует».

«Смешная программа. Семья, жена без работы (родила третьего), голодная орава, муж пашет один, чтобы прокормить 5 ртов, а тут ему — покупай квартиру в ипотеку по 6% в строящемся доме», — вторит Святослав Теплов на форуме «Детская ипотека. Хотели как лучше, получилось…».

В феврале этого года Путин, видимо, посмотрев первые итоги неудачной «реализации национальной стратегии в интересах детей», в послании Федеральному Собранию предложил не ограничивать срок тремя или пятью годами, а субсидировать проценты при рождении второго или третьего ребенка в течение всего ипотечного срока. Сказано — сделано.

28 марта вышло постановление № 339 за подписью премьера Медведева, в котором слова президента получили законодательную силу.

Прошедшие полгода, однако, показали, что молодые родители продолжают шарахаться от льготной ипотеки по-путински. Казалось бы, идея — просто замечательная, но, как признался премьер, её сомнительная востребованность замкнулась на Москве, Питере и в Подмосковье. «Целый ряд других» регионов, наверняка, притянут за уши Дмитрием Анатольевичем.

Что же мешает семьям с детьми воспользоваться подарком от президента? Ведь «лучше платить кредит за свою квартиру, чем отдавать деньги за съем и жить на птичьих правах». На этой парадигме, кстати, построена вся ипотечная система на Западе.

Проблема, увы, заключается в том, что у обычных молодых семей с двумя и более детей вообще нет денег не только на ипотеку, но и на более дешевую аренду жилья. Низкие зарплаты преобладающей части молодых не позволяют воспользоваться объявленными преимуществами. Замученные и замордованные отцы и матери перебиваются от зарплаты до зарплаты и, как правило, сидят в долговой яме потребительских кредитов. Иногда они выбираются на съем, чтобы «пожить отдельно», но почти всегда возвращаются к престарелым родителям, которым сказочно повезло получить квартиры при советской власти.

Чтобы не быть обвиненным в голословных выводах, приведем цитату из доклада «Детские пособия и бедность в России», который составили эксперты Высшей школы экономики. В нем говорится, что «с 2007-го по 2015 год уровень бедности в России менялся незначительно — сначала снижаясь, затем снова повышаясь, и в 2015 году сравнялся с уровнем 2007 года, составив 13,3%. Однако доля семей с детьми среди всех бедных семей возросла за это же время с 49,8% до 62,6%».

Иначе говоря, бедным папам и мамам с двумя, а то и с тремя малышами, в принципе все равно, какие ставки имеются на рынке и какие предлагаются по программе Путина: 10% или 6%, и какой первоначальный взнос — большой или маленький. То и другое в равной степени не доступно, о чем красноречиво говорит ничтожное число участников льготного кредитования.

Как пишет юзер с ником «аа», «повторю для альтернативно сообразительных, если нет денег на съем «квартиру с ремонтом и хорошей мебелью», то откуда деньги на покупку «квартиру с ремонтом и хорошей мебелью». Что касается тех семей, которые все-таки идут на съем, то арендная плата редко когда превышает 3−4% процентов годовых от стоимости квартиры, что, как минимум, в два разе дешевле самой льготной ипотеки.

Как ни крути, свое жилье неподъемно для большинства, ведь каждая копейка на счету. В конце концов, при нехватке денег можно снять более дешевый угол и переждать трудное время, а за ипотечную квартиру нужно обязательно заплатить.

Что касается первоначального взноса «детской» ипотеки, то его минимальный размер установлен в размере 20% от стоимости жилья, и можно воспользоваться материнским капиталом. Однако и здесь есть минусы, о которых узнаешь позже. Обычно прагматичные родители руководствуются правилом — руби то дерево, которое унесешь, — и берут для начала студии или крохотные «однушки». А затем, выкупив первое жилье, стараются расшить жилплощадь.

«Гори она огнем, эта помощь. Угораздило меня воспользоваться мат. капиталом. После закрытия ипотеки выделил доли детям, согласно обязательству. Теперь собрался брать квартиру большей площади в ипотеку под 5% в строящемся доме, но вот вам фиг… Опека даст разрешение на продажу текущей квартиры только при одновременной покупки новой с выделением детям таких же долей. Казалось бы, какие проблемы — но все новостройки идут мимо, потому что у них нет собственности», — жалуется некий юзер starok, намекая на всевозможные подводные камни, о которых станет ясно лишь тогда, когда на них «напорешься».

В целом, ситуация с полумиллионом квартир для семей двумя и более детей по программе Путина один в один напоминает историю с 25 миллионами рабочих мест, которые он тоже как-то обещал создать в России. Над последней не злословит только ленивый, но власть в упор не замечает критики.

Понимая, в какой неприглядной ситуации оказалась власть, правительство думает распространить льготную ипотеку для семей с детьми на вторичное жилье. Впрочем, вряд ли это поможет оживить рынок жилья с жутким разрывом между себестоимостью строительства и реальным спросом. Как говорят врачи в таких случаях, больной скорее мертв, чем жив.

Свободная Пресса, 16.10.2019
 Александр Ситников

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх