На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Какие подводные камни таит в себе льготная «сибирская ипотека»

На этой неделе вице-премьер РФ Виктория Абрамченко дала поручение Минтруду, Минфину и «Дом.РФ» разработать льготную программу ипотеки для молодых специалистов, научных сотрудников и других граждан, которые планируют работать в Сибири. Поможет ли новая программа привлечь в округ светлые умы и насколько высок риск того, что цены на недвижимость стремительно поползут вверх? Об этом в материале «ФедералПресс».

С прицелом на будущее


Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила разработать программу льготного ипотечного кредитования для тех, кто планирует переехать в Сибирь и для удержания здесь молодых специалистов. Предполагается, что процентную ставку будут субсидировать из федерального бюджета. Документ может быть готов уже к 28 февраля.

Многие регионы сталкиваются с проблемой оттока квалифицированных кадров. Однако для СФО это наиболее болезненно с учетом заявленных здесь новых инвестиционных проектов и амбициозной стратегии развития Сибирского федерального округа.

Жилищный вопрос в СФО в последнее время действительно стоит остро, рассказал «ФедералПресс» член комитета ГД по строительству и ЖКХ, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский.

«Безусловно, такая модель оправдана, поскольку другие ипотечные программы имеют ряд ограничений. Здесь, в первую очередь, речь идет о привлечении квалифицированных специалистов для работы в рамках развития и индустриализации Сибири», – уверен депутат.

Впрочем, предложения с самого начала столкнулись со скепсисом экспертного сообщества.

«На мой взгляд, сибирские регионы к этому на данный момент не готовы, поскольку уровень жизни падает и соответственно интереса ехать сюда, нет. Льготной ипотекой сейчас мало кого удивишь, поскольку она составляет около 10 %. Людей привлекать в Сибирь надо другими способами, но честно говоря, разрыв между центром России и Сибирь настолько вырос, что сложнее людей сюда привлечь, чем скажем десять лет назад», – считает профессор и заведующий кафедрой региональной экономики и управления территориями Омского государственного университета Олег Рой.

Инвестиционный потенциал


Предполагается, что реализуемые в Сибири проекты потребуют привлечения около 500 тысяч граждан и строительства для них 12 млн квадратных метров жилья, сообщают «Известия» со ссылкой на представителя вице-премьера Виктории Абрамченко Марту Галичеву.

Согласно официальным данным, в СФО действительно реализуются крупные инвестиционные проекты, куда регулярно требуются рабочие руки. Самый известный из них – комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», охватывающий Красноярский край, Хакасию и Тыву. Предполагается, что он позволит создать не менее 70 тысяч рабочих мест. В Иркутской области, согласно документам регионального правительства, реализуется 121 инвестиционный проект, предполагающий 2,4 трлн рублей инвестиций и появление 26 тысяч новых рабочих мест. Среди других крупных инициатив, которые потребуют привлечения людских ресурсов – новосибирский научно-производственный кластер «Сибирский наукополис» и омская особая экономическая зона «Авангард».

А в начале августа прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил еще более амбициозный план – построить в Сибири моногорода с населением до 1 млн человек, которые в будущем могли бы стать отраслевыми экономическими центрами.

Впрочем, недостаток рабочих рук ощущается на территории не только в связи с будущими проектами, но уже сегодня.

«Одна тысяча вакансий рабочих мест омских работодателей заявлена сегодня в нашем в банке вакансий», – поделились с «ФедералПресс» в министерстве труда и социального развития Омской области.

А поедут ли?


Многие эксперты полагают, что программа льготного кредитования не сможет сработать для привлечения кадров в СФО сама по себе, а только в составе комплекса мер.

«Было бы правильнее сначала сделать оценку регулирующего воздействия – спросить у потенциальной категории граждан, при каких условиях они бы переехали», – поделился председатель совета директоров агентства недвижимости «МИАРД» Павел Кручинский.

Россия уже имеет опыт льготной ипотеки, которая за один только 2020 год по официальным данным спровоцировала рост цен на недвижимость на 16 %, а в 2021 году – еще сильнее. Если же будет реализован проект сибирского кредитования на покупку недвижимости, то по оценке независимого эксперта рынка недвижимости Сергея Николаева, влияние будет, но заметно скромнее – около 5 %.

«Я не уверен, что после введения льготной ипотеки для переселенцев начнется массовый переезд. Одной льготной ипотекой не решить внутренние проблемы, которые есть в сибирских регионах, и сильного поднятия цен на недвижимость сибирякам опасаться не стоит», – добавил он.

Специалисты строительного рынка отмечают, что сегоня спрос на недвижимость по регионам СФО неравномерен. Например, Новосибирск активно застраивается, а в Омске темпы падают, рассказал руководитель Комитета по строительству Омского регионального отделения «Опоры России» Сергей Лагутин.

«Думаю после внедрения программы льготной ипотеки, о которой говорит Виктория Абрамченко, в Сибири не будет массового наплыва мигрантов, которая скажется на стоимости. Это обычная социальная мера и если все будет грамотно отрегулировано, то никаких колебаний не предвидится», – отметил он.

Еще одна опасность, связанная с льготной ипотекой заключается в том, что привлеченные граждане не останутся в Сибири надолго. Они могут просто воспользоваться преимуществами по приобретению жилья, а через три года продать его по рыночным расценкам и уехать, предупреждает кандидат экономических наук Александр Аршавский.

«Предлагаемая льготная программа ипотеки может негативно сказаться на мобильности населения. Если заглянуть в советское прошлое, то тогда добровольцы ехали в Сибирь и достаточно быстро возвращались обратно. Не думаю, что в сибирских городах, таких как Новосибирск, Томск или Красноярск, большая проблема с кадрами. Там хорошо поставлено воспроизводство местных специалистов и ориентировано на интересы местных работодателей, тогда возникает вопрос, для кого она предназначена? За туманом и за запахом тайги сейчас вряд ли поедут», – уверен эксперт.

ФедералПресс, 24.02.2022
 Екатерина Сумина

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх