На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Центробанк поднял ключевую ставку. Ипотека станет невыгодной?

Центробанк России поднял ключевую ставку до 8,5%. Об этом сообщила глава денежно-кредитного регулятора страны Эльмира Набиуллина.

Что меняется при повышении ключевой ставки?

  • Кредиты дорожают, а депозиты становятся более доходными. Люди меньше покупают и больше сберегают.
  • После удорожания кредитов увеличиваются цены на продукты и услуги. Замедляется темп инфляции. Курс рубля растет.
  • Брать ипотеку становится менее выгодно. По мнению экспертов рынка, ставки по жилищным кредитам вслед за этим решением ЦБ вырастут на 0,5–1 п.п.

Ключевая ставка не менялась на протяжении 10 месяцев, напоминает руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов. За это время рынок, по словам эксперта, отвык от пристального внимания к решениям регулятора.

«Все больше кредитов выдается по программам, ставки по которым определены в постановлениях правительства Российской Федерации. Но сегодняшнее решение важно и для них, ведь рост ставки означает повышение затрат на компенсацию до рыночного уровня со стороны государства и исчерпание выделенных на них лимитов опережающими темпами», — заявил специалист.

Также Алексей Попов предположил, что с высокой долей вероятности мы увидим смену основного посыла большинства рекламных кампаний с «покупай выгоднее» на «покупай быстрее».

«В краткосрочной перспективе это позволит сохранить текущий объем спроса на рынке, но поменяется его структура. Если в первой половине 2023 года опережающими темпами росла «вторичка», то сейчас более привлекательными вариантами для большинства покупателей станут новостройки», — поделился Алексей Попов.

Как повышение ключевой ставки повлияет на ставки по ипотеке и рынок недвижимости в целом? На этот вопрос корреспондента Циан.Журнала ответили профильные эксперты

Артемий Шурыгин, руководитель комитета Российской гильдии риелторов по взаимодействию с партнерами:

— Очевидно, что поднятие ключевой ставки повлечет за собой повышение ставок по ипотеке. В краткосрочной перспективе эта ситуация подтолкнет клиентов к покупке по уже одобренным ставкам или попытаться успеть до изменений ставок банками. Но и в долгосрочной перспективе это, на мой взгляд, не сильно повлияет на уровень спроса, поскольку ожидаемая инфляция все равно выше ипотечных ставок даже с учетом предполагаемого повышения.

Михаил Хорьков, руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов:

— Вслед за этим решением можно ожидать небольшого роста рыночных ставок по ипотеке и потребительским кредитам. Они могут увеличиться на 0,5-1 п.п. Увеличение ключевой ставки было ожидаемым, и ее рост уже учитывался в тех кредитах, которые выдавались в последнее время.

Этот процесс не будет критичным для платежеспособного заемщика, но для тех, кто стремился к минимальному ежемесячному платежу и добивал первоначальный взнос потребительским кредитом возможности для маневра сжимаются.

Для новостроек, которые укладываются в льготные лимиты, принципиально ничего не поменяется. Более того, на фоне того, что разрыв в ставках на первичном и вторичном рынке может снова вырасти, девелоперы могут рассчитывать на небольшую поддержку спроса.

Вряд ли июльское решение приведет изменению рыночного баланса, но оно подготовит почву для более заметных перемен уже осенью, когда Банк России окажется перед очередным выбором.

Максим Марамыгин, доктор экономических наук, директор института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ:

— Ставки по ипотеке вырастут, но не более чем на процент. Напряжения на рынке пока что не видно. Сейчас пройдет месяц-полтора, и будут повышать. Где-то — 25 б.п., где-то — на 50 б.п. А действующая ипотека, разумеется, не пострадает. Без согласия клиента ставку, предусмотренную кредитным договором, никто изменить не сможет.

Ирина Томаровская, исполнительный директор «Аревера-Недвижимость» (г. Красноярск):

— Повышение повлечет за собой серьезное повышением ставок по ипотеке до 12,5–13%. И такая ставка в условиях, когда 60% сделок проходит с ипотекой, к примеру, на вторичном рынке, уже приведет к сокращению спроса.

Для покупателей реально есть еще дней 10–14, когда можно и нужно получить решение с более комфортной ставкой. А значит медлить нельзя. Но важно помнить, что решение с комфортной ставкой — это еще не значит покупка квартиры в ипотеку.

А для продавцов сегодняшний оффер от покупателя может быть лучшим предложением по цене. Через месяц цена может быть совсем иной и при снижении спроса за покупателя придется побороться, и чаще всего за счет торга.

Александра Ряпосова, сертифицированный РГР аналитик-консультант рынка недвижимости:

— После увеличения ключевой ставки можно рассматривать много сценариев развития рынка. Ключевая ставка в основном влияет на ипотечное кредитование, вместе с ней увеличивается ставка по ипотеке. Но может быть и другая ситуация ставки по ипотеке могут не потянутся вслед за ключевой, а наоборот продолжать падать. Это будет зависеть от банков и их предложения. Также вслед за ключевой растет процент по кредитам для застройщиков. Либо застройщики начнут снижать в самом начале цены незначительно, либо все останется на прежнем уровне, то есть повышения цен может и не быть.

Будет сокращение платежеспособных покупателей жилья, снижение доходов которых и сейчас наблюдается. Объем предложения на первичном рынке может сократиться.

Рынку все равно надо найти баланс между спросом и предложением, которого, по моему мнению, пока нет. Стабилизация цен может быть полностью достигнута, если произойдет снижение инфляции. Вторичный рынок отреагирует в сторону повышения цен только в том случае, если перестанут брать кредиты на покупку новостроек.

ЦИАН, 21.07.2023
 

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх