На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Ипотечные ценные бумаги в Иркутске уже работают


Кубасова Татьяна

заместитель генерального директора Иркутского регионального ипотечного агентства

Начну с терминологии: мы не называем наши облигации ипотечными в силу того, что в российском законодательстве такой термин отсутствует, а мы строго придерживались рамок действующего правового поля. По Закону "Об акционерных обществах" корпоративные облигации могут выпускаться как без обеспечения, так и с обеспечением в виде гарантии, поручительства или залога имущества. В нашем случае залогом имущества являются закладные - именные ценные бумаги (Закон "Об ипотеке"). Таким образом, мы работаем с двумя новыми для российского рынка бумагами: закладной и обеспеченной залогом закладных облигацией - аналогом ипотечных облигаций.

По закладным мы достаточно четко отработали всю технологию, и на этой базе, на мой взгляд, уже на федеральном уровне необходимо ввести стандарт. Причем не на бумажную версию закладной (она прописана в законе), а на электронную - чтобы регионы и центр могли оперативно обмениваться документами и выйти в конечном счете на процесс секьюритизации ипотечных кредитов.

Но это в будущем. А в октябре 2001 года Иркутское ипотечное агентство зарегистрировало выпуск облигаций, обеспеченных залогом закладных. "Игрушечный заем", как назвали его некоторые коллеги. Признаюсь, это обидело, так как мы считали, что совершили пусть и не революцию, но восстановили историческую справедливость, возобновив через сто лет выпуск ипотечных облигаций в России. Наш "игрушечный" заем помог безболезненно - и для заемщиков, и для инвесторов - отработать технологию выпуска ипотечных бумаг: от покупки закладных у Кредитного Союза по стандартам, которые мы с ним установили, до системы учета реестра закладных и реестра их покрытия.

Несколько слов о мировом опыте. На конец 2001 года объем новых выпусков долговых ценных бумаг в США составил 4,6 трлн. долларов, из них 1,67 трлн. долларов пришлось на ипотечные ценные бумаги - 36,6% всей эмиссии долговых обязательств. По обращению доля ипотечных бумаг несколько ниже, так как они долгосрочные по своему характеру, пенсионные и инвестиционные фонды, как правило, не торопятся с ними расставаться.

В структуре европейского рынка ипотечные бумаги занимают 44,7% - 36,9 млрд. евро. Таким образом, на мировом рынке заимствований этот инструмент занимает ведущее место. И не случайно: для привлечения долгосрочных инвестиций развитый фондовый рынок активно использует ипотечные ценные бумаги, главное достоинство которых - надежность возврата инвестированных средств.

К сожалению, у российского рынка иная структура, хотя в последнее время и у нас происходят существенные перемены: сегодня основное внимание уделяется не акциям, а долговым обязательствам. Прошлый год стал знаковым - объемы выпуска корпоративных облигаций увеличились в несколько раз.

И все же суть российского рынка пока сохраняется прежней - он остается спекулятивным, рискованным, ориентированным на профессиональных игроков. Если воспользоваться терминологией Фрэнка Портного (автора бестселлера "Фиаско", который делит всех инвесторов на две категории: "спекулянтов" и "вдов и сирот"), то приходится констатировать, что наш рынок представлен только "спекулянтами": на долю банковских структур приходится до 95% его объема. "Вдовы и сироты" пока остаются за бортом - деньги населения дожидаются финансовых инструментов, которые позволят людям выгодно и надежно размещать свои сбережения в инвестиции. Об этом, кстати, говорит и статистика: количество "игроков" у нас не превышает 50 тыс. человек, в то время как в США - 80 млн. частных инвесторов.

Одним из таких инструментов для "вдов и сирот" могут стать облигации, обеспеченные залогом закладных. Их основные характеристики: надежность, информационная прозрачность, обоснованная доходность, доступность и долгосрочность.

Надежность.  Ипотечные облигации - не просто обеспеченные, но - стоящие на самом верху, так как имеют особую степень надежности. При выпуске обычных облигаций обеспечение считается в момент эмиссии, а потом, на стадии обращения надежность уже не отслеживается. Наличие ипотечного покрытия - главное отличие, определяющее статус ипотечных ценных бумаг: величина обеспечения у них является постоянной на протяжении всего срока обращения.

Информационная прозрачность.  Размер займа в нашем случае небольшой - 5 млн. рублей. Но любой участник рынка в любой момент может обратиться в агентство и получить выписку из реестра покрытия, подтверждающую, что обеспечение в целости и сохранности и составляет не менее 5 млн. рублей. Реестр покрытия включает денежные требования по закладным (платежи, которые мы по ним получаем) и обязательства по облигациям. Поступления по закладным могут быть равны или больше обязательств по облигациям, но никак не меньше. И это соотношение соблюдается на протяжении всего обращения облигаций. Таким образом, ипотечное покрытие требует особого учета обязательств по облигациям и денежных поступлений по закладным. Обеспечивается он специальной процедурой ведения реестра покрытия.

Реестр покрытия - еще одна новинка для нашего рынка - смесь регистраторского и депозитарного бизнеса, спецдепозитария и бэк-офиса брокерской структуры. Интегрировав эти различные направления, мы сформировали процедуру ведения реестра покрытия, прописали стандарты, положения, учетные регистры и т.д. и, наконец, создали программное обеспечение.

Обоснованная доходность по сути - синоним "рыночной доходности", хотя и определяется на основе расчетов. С помощью такого инструмента, как "доходность по погашении" (он учитывает как изменения номинала, индексируемого в валюте, так и обычную доходность) мы проанализировали российские облигации. В результате ставка по 1 купону наших облигаций составила 17,82%. При росте курса доллара, рассчитанному по методике, зафиксированной в решении о выпуске ценных бумаг, это 5% в валюте. Если учесть, что рыночная доходность анализируемых облигаций (а они обеспечены гарантиями и действительно являются надежными) составляет 11-13%, а у наших - 17,82%, то, полагаю, вполне можно говорить об их рыночном характере. Естественно, по мере того как рынок будет становиться цивилизованным, соотношение изменится: доходность по ипотечным ценным бумагам в силу их более высокой надежности окажется, как и положено, ниже, чем у обеспеченных облигаций.

Доступность обеспечивают низкая пороговая сумма инвестирования (номинал облигации - 1 тыс. рублей), а также возможность их приобретать на внебиржевом рынке. О высокой ликвидности можно будет говорить только после того, как объемы эмиссии ипотечных облигаций станут достаточными, чтобы компенсировать инфраструктурные затраты и риски. Поэтому сегодня мы обеспечиваем поддержку ликвидности на внебиржевом рынке через сеть уполномоченных брокерских компаний по схеме: брокерское обслуживание плюс трансфер-агентство. Мы, кстати, в этом отношении не одиноки: "Татнефть", например, разместила выпуск <народных> облигаций не через биржу, а через внебиржевой рынок, снизив за счет этого цену заимствования на 2-3%.

Хотела бы в связи с этим обратить внимание на часто возникающее непонимание между центром и регионами: далеко не все, что работает на московском рынке, приживается на региональном, а хорошие, по столичным меркам, инвесторы не всегда хороши для регионов. Поэтому в случае распространения опыта выпуска ипотечных облигаций на другие регионы, целесообразно обеспечивать поддержание их ликвидности через схемы внебиржевых торгов и использование институтов наиболее удобных для населения. Одна из них - схема трансфер-агентства, которая позволяет уменьшить затраты инвесторов, обеспечить доход посредникам и создать необходимую ликвидность рынка.

Год назад мы начинали с нуля, и было много неясностей. Сегодня действует реально работающая, устойчивая система, и многие положения готовящегося закона об эмиссионных ипотечных ценных бумагах прошли по сути обкатку у нас в регионе. Разумеется, для создания целостной системы потребуется разработать ряд положений, закрепляющих нововведения, - это отработка депозитарных технологий по учету неэмиссионных именных ценных бумаг, обособление и передача ведения реестра покрытия специализированным спецдепозитариям, лицензирование ипотечных агентств и т.д. Но сам механизм уже существует, и его можно, что называется, пощупать руками.

Банковское дело в Москве, 01.08.2002
 

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх