На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Наталия Кольцова: Секьюритизация ипотечных кредитов на российском рынке экономически более выгодна, чем на зарубежном


Наталия Кольцова

директор департамента структурированных продуктов АИЖК

По итогам дебютного для АИЖК выпуска ипотечных ценных бумаг, на вопросы портала РУСИПОТЕКА ответила Наталия Кольцова - директор департамента структурированных продуктов.

- Оцените итоги прошедшей сделки по секьюритизации ипотечных активов. Как ценные бумаги были приняты инвесторами?

Итоги сделки по секьюритизации ипотечных активов АИЖК превзошли наши самые смелые ожидания. Мы увидели очень большой спрос со стороны инвесторов. На аукцион по размещению старшего транша облигаций было подано свыше 50 заявок, объем спроса превысил предложение почти в 3 раза. Результатом этого стала очень низкая для российского рынка ставка купона – 6,94% годовых. Был также отмечен очень высокий интерес инвесторов к субординированным траншам облигаций, но они размещались по закрытой подписке.

- Оправдались ли Ваши ожидания об итогах сделки?

Вполне оправдались. Данная сделка убедительно доказала два ключевых для развития российского рынка ИЦБ тезиса. Во-первых, что российское законодательное поле позволяет выпускать ипотечные ценные бумаги, структура и основные характеристики которых максимально приближены к международным стандартам. А во-вторых, что секьюритизация ипотечных кредитов на российском рынке экономически более выгодна, чем на зарубежном.

- Опишите и прокомментируйте основные параметры сделки (объем выпуска, рейтинги, срок, ставки купона).

Общий объем выпуска составил 3,3 млрд. рублей. Все облигации номинированы в рублях. Выпуск состоит из 3 траншей, субординированных по очередности выплаты процентного дохода и погашения облигаций. Старший транш получил рейтинг А3 (Moody’s), что на две ступени выше суверенного рейтинга РФ. Рейтинг мезонинного транша – Ba1. Ожидаемый средневзвешенный срок жизни старшего выпуска – 3,5 года. Ставка купона по нему – 6,94%. Максимальная ставка по мезонинному траншу – 9,5%.

- Облигациям АИЖК был присвоен достаточно высокий рейтинг А3. Какие инструменты использовались для получения рейтинга?

Получение столь высокого рейтинга было обеспечено за счет тщательной юридической проработки всех деталей сделки, а также за счет использования ряда механизмов повышения кредитного качества, таких как субординация, возможность использования поступлений по основному долгу для выплаты купонного дохода, резервный фонд и др.

- АИЖК давно является эмитентом облигаций. Оцените прошедшую сделку секьюритизации с точки зрения сложности подготовки в сравнении с предыдущими сделками. Как в целом можно сравнить процессы подготовки выпуска корпоративных облигаций и ипотечных ценных бумаг?

Безусловно, ипотечные ценные бумаги являются более сложным инструментом, чем простые корпоративные облигации, и особенно сильно это проявляется при подготовке первой сделки. Однако в дальнейшем, при регулярных выпусках ИЦБ, объем работы по подготовке выпуска будет лишь незначительно отличаться от корпоративных облигаций. В качестве примера можно привести опыт Мексики, где первая сделка ипотечной секьюритизации готовилась 3 года (на год дольше, чем у нас), а сейчас этот процесс занимает не более 2 недель.

- Какие группы инвесторов заинтересовались ипотечными ценными бумагами (по видам деятельности и по признаку резиденты/нерезиденты)? Насколько они отличаются от инвесторов в корпоративные облигации?

Опыт размещения дебютного выпуска ипотечных облигаций показал, что база инвесторов в эти инструменты значительно шире, чем по корпоративным облигациям. Помимо обычных инвесторов в корпоративные бонды ипотечные ценные бумаги интересны также специализированным инвесторам в такие инструменты, которых немало на западных рынках. Кроме того, возможность выпуска нескольких траншей, сильно отличающихся по рейтингам, срокам и доходности, обеспечивает не только дополнительное расширение круга инвесторов (например, в младшие транши охотно инвестируют хедж-фонды, многие банки и управляющие компании), но и возможность моделировать спрос, ориентируясь на конкретные группы инвесторов при структурировании сделки. При этом мы видим высокий интерес со стороны как российских, так и зарубежных инвесторов.

- Какие структуры, по Вашему мнению, являются потенциальными инвесторами в российские ипотечные ценные бумаги?

В России это прежде всего банки, управляющие компании, пенсионные фонды, страховые компании. Сейчас готовятся поправки в законодательство, которые позволят инвестировать в ипотечные ценные бумаги средства государственного пенсионного фонда, что резко увеличит спрос на такие инструменты. На Западе российские ипотечные облигации привлекают как инвесторов, специализирующихся на структурированных инструментах, так и инвесторов в развивающиеся рынки, что также обеспечивает весьма высокий спрос. Все большее количество инвесторов открывают лимиты на приобретение рублевых бумаг, и это создает очень хорошие условия для выпуска ИЦБ в России.

РУСИПОТЕКА, 10.06.2007
 Редакционная статья

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх