На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Анастасия Гизатова: Недвижимость, купленная в кредит с помощью маткапитала, может стать миной замедленного действия


Гизатова Анастасия

директор АН «Счастливый дом»

Более миллиона семей в России уже использовали материнский капитал при сделках с жильем. И многие из этих квартир уже выставлены на продажу. В этом кроется большая опасность для покупателей, так как достигшие 18-летия дети могут потребовать вернуть свою долю в квартире, предупреждает директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. В своей очередной статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», она сравнила покупательную способность материнского капитала за последние 7 лет и предлагает создать единую базу пенсионного фонда и управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан, чтобы до регистрации перехода права на квартиру можно было бы узнавать, не использовались ли по данному объекту средства материнского капитала.

ХОРОШИЕ РОДИТЕЛИ — ХОРОШЕЕ ЖИЛЬЕ

О чем мечтает молодая среднестатистическая семья? Конечно же, о наследниках и своей квартире. Вот с целью улучшения демографической ситуации и решения квартирного вопроса в Российской федерации с 1 января 2007 года вступил в силу федеральный закон №256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в народе известный как «материнский капитал».

Оставим споры о том, повлияла ли данная материальная помощь на увеличение количества малышей и достаточно ли справедлив размер таких выплат. В рамках данной статьи я хочу проанализировать, что можно приобрести в Казани, используя эти деньги, и обесценивается ли со временем материнский капитал.

Как известно, материнский капитал выплачивается при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство, при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки. Учет получателей и выдачу соответствующих сертификатов осуществляет пенсионный фонд России. Сумма капитала ежегодно пересматривается с учетом официальной инфляции.

Самым распространенным способом использования материнского капитала является улучшение жилищных условий, а именно погашение ипотечного кредита, взятого с целью покупки жилья.

ВЛИЯЕТ ЛИ ИНФЛЯЦИЯ НА МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ?

Пока я не произвела свои расчеты, была твердо уверена, что материнский капитал катастрофически обесценился с 2007 года. Сейчас я вижу, что это не так и в среднем он продолжает составлять 1/5 от стоимости старой доброй хрущевки. Именно этот вариант квартир выбирают в качестве первого семейного гнездышка. 

Год

Материнский капитал, руб.

Стоимость однокомнатной хрущевки, руб.

Доля материнского капитала в стоимости квартиры

Среднегодовая ставка рефинансирования

2007

250 000

1 200 000

20,8%

10,25%

2008

276 250

1 250 000

22%

11,25%

2009

312 162

1 100 000

28,4%

10,5%

2010

343 378

1 300 000

26,4%

8,12%

2011

365 698

1 607 000

22,7%

8%

2012

387 640

1 800 000

21%

8,25%

2013

408 960

1 860 000

21,9%

8,25%

2014

429 408

2 000 000

21%

8,25%

Если материнский капитал увеличится в 2015 году по аналогии с 2014-м на 5%, то он будет составлять порядка 450 тыс. рублей. Более радикальное увеличение размера материнского капитала может перегреть рынок недвижимости и «поддуть» уже имеющийся пузырь.

МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Сейчас в экспозиции находится множество квартир, которые были приобретены с использованием материнского капитала. Более миллиона семей в России использовали материнский капитал при сделках жильем. Но почему-то многие родители забывают о обязательстве выделения доли своим детям.

Получается, что недвижимость, купленная в кредит с использованием материнского капитала, может стать миной замедленного действия. Вспомним квартиры, которые приватизировались с нарушением прав несовершеннолетних. Ведь эти сделки достаточно легко оспорить, и суд полностью становился на сторону достигших 18-летия истцов. В федеральном законе №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сказано: «Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (ст. 10, пункт 4)».

Самое страшное, что исполнение обязательств родителей никем не контролируется. И с первого взгляда определить использование материнского капитала без дополнительных документов не представляется возможным. Еще сложнее, если эта квартира была уже продана нерадивыми родителями.

В Казани это носит массовый характер и впоследствии несет за собой необратимые последствия. Например, мы, проверяя по просьбе клиентов историю квартир, еженедельно выявляем несколько таких случаев. Семья, погасив кредит, решает улучшить свои жилищные условия, но для этого необходимо реализовать имеющееся жилье. Большинство родителей по незнанию не следуют закону, но ведь есть и те, кто может это сделать умышленно, или дети, достигнув 18-летия, поднимут вопрос о нарушении своих имущественных прав.

Единственный вариант, который мне видится  и который не будет способствовать увеличению бюрократии, а следовательно, и росту коррупции, — создание единой базы пенсионного фонда и управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан, где последнее будет выступать в качестве надзорно-контролирующей инстанции. До регистрации перехода права специалист управления должен фиксировать, не использовались ли по данному объекту средства материнского капитала.

Бизнес Online, 19.08.2014
 

Мы в соцсетях
Ссылки
http://канапешкин.рф/vyezdnoj-furshet.html тарталетки и канапе доставка.
 Наверх