Перейти к содержимому

Номос-Банк [Июнь 2006] - Истории получения кредита - Форум по ипотеке и секьюритизации

Номос-Банк [Июнь 2006]


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Номос-Банк [Июнь 2006]

Сообщений в теме: 5

#1 Пользователь офлайн   Уханов Дмитрий 

Уханов Дмитрий
  • Активность: PipPipPipPip
  • Группа: Участник рынка
  • Сообщений: 231
  • Регистрация: 14-Июнь 05
  • Город:Москва
  • Компания:Номос-банк
  • Сфера деят-сти:ипотечное кредитование

Отправлено 31 Январь 2007 - 11:13

To Антон Гедеминович
Когда эпилог будет?
  • Вверх

#2 Пользователь офлайн   Гедеминович Антон 

Гедеминович Антон
  • Активность: Pip
  • Группа: Посетитель
  • Сообщений: 23
  • Регистрация: 10-Январь 05
  • Сфера деят-сти:мобильная связь

Отправлено 13 Январь 2007 - 03:15

Кирилл, вдохновленный вашими словами, продолжаю в любом деле важна поддержка.

Итак, следующая глава (а НОМОС-банк, конечно, заслуживает отдельной главы), как было обещано, кульминационная -- в ней я, наконец, получаю ипотечный кредит. Причем глава выходит хвалебная, т.к. общение с НОМОСом на этом этапе оставило у меня очень хорошие воспоминания.

Отмечу мимоходом, что из Банка Москвы, где мне даже успели выделить менеджера, мне больше не перезвонили. Одним заемщиком больше, одним меньше, какая разница! Да что там, Сбер так вообще за 3 месяца действия выданного им предварительного согласия не разу не поинтересовался, почему я не прихожу к ним с квартирами и собираюсь ли вообще воспользоваться кредитом.

У НОМОСа [был на тот момент] малоинформативный сайт, и без "прямой наводки" я бы вряд ли догадался к ним обратиться. А между тем условия для "белого" заемщика по "вторичке" были очень привлекательные: 10% годовых в долларах (на тот момент моя зп была привязана к доллару), макс. срок до 25 лет, первоначальный взнос -- 10% или 15%, не помню точно. При этом бОльшая, чем в большинстве банков, макс. сумма кредита. Сопоставимую сумму мне давал только Сбер, но так как там дифференцированные платежи, то я бы должен был в первый год отдавать почти всю зарплату. Из минусов -- разовая комиссия при выдаче кредита, но все же это лучше чем, скажем, ежегодный % за ведение счета.

Набор документов тоже разумный, у меня были проблемы только со справками из ПНД и НД. Банк требовал либо эти справки, либо водительское удостоверение, но я а) не вожу, б) прописан ооооочень далеко от Москвы, и справки брать затруднительно. Военный билет как доказательство моей вменяемости банк категорически не принимал. К счастью, сотрудник банка подсказал мне, что, в принципе, подойдет сама справка из водительской комисии, и даже дал адрес одного из мед. заведений, где делают справки по форме, устраивающей банк. Уточнил, что нужно брать спраку "как для получения прав". В мед. заведении я потерял часа 3, но справку получил (кстати, сильно помог военный билет -- в пару кабинетов не пришлось заходить). Правда, справка оказалась все же немного другой формы, т.к. в регистратуре я не смог сказать, права какой категории я собираюсь получать (ну бывает такое, я СОВСЕМ не вожу :) ). Банк она все же устроила -- есть подпись и ответственность врача и слава Богу. Решение приняли где-то за 4 рабочих дня и -- ура! -- вот уже можно реально искать квартиру! Точнее, пытаться искать, т.к. как раз на этот момент (конец апреля), по-моему, пришелся самый пик квартирного ажиотажа, когда цены росли на 2-3%% в неделю. так что неудивительно, что где-то через полтора месяца я позвонил в НОМОС с вопросом, могу ли я претендовать на бОльшую сумму. Сотрудники банка вновь подошли неформально и попросили только новую 2-НДФЛ и заявление-анкету (к счастью, она разумного объема) и буквального через два дня сообщили, что моя просьба удовлетворена.

Признаюсь, что здесь у меня на мгновение отказала выдержка -- за 1.5 мес ушло из-под носа около 5 вариантов, которые я был готов приобретать, поэтому я с размахом запросил кредит на 25 лет (сначала было 15, естественно, чем дольше срок тем меньше ежемес. платеж и больше макс. доступная вам сумма, но и переплата в виде %% намного выше). Впрочем, теория дисконтирования денежных потоков говорит нам, что долгосрочные займы выгодны.... при условии макроэкономической стабильности. Но хватит лирических отступлений, осталось еще раз похвалить банк: из-за пресловутового ажиотажа пришлось согласиться на сделку со, скажем так, сложной структурой взаиморасчетов, и банк отнесся к этому с пониманием. Еще из плюсов: страховая, которую рекомендует банк, требует минимум медицинских документов (даже в поликлинике удивились, что мне так мало нужно, говорят, "ипотечники" тут неделю ходят по всем кабинетам, чтобы получить справку, что они вообще живы). Есть ли минусы -- есть, расскажу чуть позже, а в заключение хочу обратиться с высокой трибуны:

Дорогие банки! Вы все замечательные и умные, придумываете прекрасные ипотечные программы, находите новые ниши на рынке жилищного кредитования и проч. Многие из вас уже знают, что это только половина дела, теперь неплохо бы эти продукты кому-нибудь продать. Это трудно сделать, если ваши сотрудники считают, что они посажены тут "карать и миловать", и еще надо подумать, что делать с очередным просителем. Конечно, я утрирую, конечно, потенциальный заемщик должен доказать свою кредитоспособность, но зачем же исходить из посылки, что он должен валяться в ногах, вымаливая деньги. Я не говорю о количестве требуемых документов, дело не в этом. Можно думать, что твоя работа -- рассматривать заявления, а можно -- что выдавать кредиты, и это совершенно разные подходы. Придерживаться первого -- все равно что считать, что в магазине бытовой техники в первую очередь нужно иметь красивую витрину, а вовсе не продавца-консультанта, который сумеет ее продать.

Уф.... надеюсь, меня хватит еще на рассказ о поисках собственно квартиры и небольшой эпилог. Всем сотрудникам Легкокредита привет, пишите.
  • Вверх

#3 Пользователь офлайн   Суслов Кирилл 

Суслов Кирилл
  • Активность: PipPipPipPipPip
  • Группа: Участник рынка
  • Сообщений: 976
  • Регистрация: 08-Июнь 04
  • Город:Москва
  • Интересы:Люблю работать и спать.
  • Компания:Легкокредит, Баснословно.ру
  • Должность:Отец-основатель ипотечного брокериджа в России
  • Сфера деят-сти:Ипотечное кредитование, драгоценные камни

Отправлено 12 Январь 2007 - 13:28

To Антон Гедеминович

Вы в соседней ветке посетовали Администратору, что нет отзывов - но мы просто не пишем и очень ждём продолжения! wink.gif

P.S. Эту ветку я настоятельно рекомендовал сотрудникам к прочтению...
  • Вверх

#4 Пользователь офлайн   Гедеминович Антон 

Гедеминович Антон
  • Активность: Pip
  • Группа: Посетитель
  • Сообщений: 23
  • Регистрация: 10-Январь 05
  • Сфера деят-сти:мобильная связь

Отправлено 11 Январь 2007 - 00:46

Перед тем как писать о НОМОСе, хочу рассказать еще забавный эпизод из общения с банками. Среди прочих я набрел и на сайт Русского ипотечного банка. Там была специальная программа "Профессионал". Смысл ее был в том, что для сотрудников 100 (или 500, не помню) крупнейших компаний в России процентная ставка была на 1% ниже обычной, кажется, 10% против 11% в долларах (речь о весне 2006). В общем, как раз для таких молодых и перспективных, как я. Звоню в банк, чтобы уточнить, входит ли моя фирма-работодатель в эти Топ100. Девушка на телефоне общается со мной очень вежливо, умудряясь при этом по параллельной линии объяснять кому-то, как найти их офис. На мой вопрос она ответить не смогла, предложив поискать указанный список "где-нибудь на rbc.ru" (sic!). Признаюсь честно, с ходу на rbc я его не нашел, если вы знаете, где посмотреть, дайте ссылку, до сих пор интересно smile.gif

Кажется, с тех пор у РИБа сменились акционеры, хочется верить, что они стали более клиентоориентированными.
  • Вверх

#5 Пользователь офлайн   Гедеминович Антон 

Гедеминович Антон
  • Активность: Pip
  • Группа: Посетитель
  • Сообщений: 23
  • Регистрация: 10-Январь 05
  • Сфера деят-сти:мобильная связь

Отправлено 09 Декабрь 2006 - 13:52

C перерывом продолжаем..... smile.gif

В итоге ни с одним брокером связываться не стал, потому что те варианты, которые предлагали они, были не лучше тех, что я мог найти сам. К тому же в моей ситуации (белая зп и т.д.) я не ожидал каких-то сложностей со сбором документов. Наша фирма сотрудничает со Сбербанком, а тут еще как раз в феврале прошлого года Сбер объявил о снижении требования по первоначальному взносу до 10% от стоимости и о том, что поручители нужны только до оформления квартиры в собственность покупателя. Это мне подходило, поручителей я легко нашел среди коллег. Кстати, я всех брокеров и риелторов спрашивал "Почему вы ничего не говорите мне о сбербанке" и, как правило, все терялись, мычали только что-то неопределенное, что "сбер вам не подходит". Почему не подходит, смог внятно объяснить только многоуважаемый Дмитрий Овсянников, об этом ниже. Вообще, полезно задавать не только те вопросы, на которые вы не знаете ответ, но и те, на которые знаете -- помогает понять уровень профессионала перед вами.

Общение со сбером было со всеми ожидаемыми прелестями: например, когда я приехал собственно подавать документы на кредит в отделение, накануне договорившись о времени с мадам, которая должна была их принимать, то мадам на месте не было, "будет после обеда где-то", и документы у меня принимал мальчик-стажер, которому я сам объяснял, для чего какой документ.

Параллельно я прошел предварительную квалификацию в Банке Москвы на ту же сумму (условно -- 130 000). Сказали привозить документы. Документы я им так и не привез (нашел другой банк), и Банк Москвы мне даже не перезвонил поинтересоваться, куда я пропал. А ведь вроде бы клиент был у них почти в руках... наверное, они им не очень нужны smile.gif То, что Сбер не поинтересовался, почему я так за 3 мес и не пришел за одобренным кредитом, я уже принимаю как само собой разумеющееся.

Получив предварительные одобрения, я озаботился поиском риелтора. Здесь на форуме можно найти немало героических историй про то, как люди сделали все сами, и про то, какие сволочи эти риелторы. Для меня однозначно время и нервы были дороже, поэтому я с самого начала имел в виду работать через агенство или, в крайнем случае, с "проверенным" частным маклером. Естественно, нужно к вопросу выбора риелтора подходить аккуратно, чтобы баланс цены и качества вас устраивал (но ведь и к врачу и к парикмахеру мы стараемся идти не абы к какому, а к "проверенному". Что же тогда кричать "риелторов -- на костер"?) Поскольку я все еще имел в виду брать кредит в Сбере, то искал риелтора, у кот. был бы опыт работы со Сбером, а в идеале -- именно с моим ОСБ.

Среди знакомых никто грамотного риелтора порекомендовать не смог (бывает такое). Решил обратиться тогда вновь в Легкокредит и Тауэр, которые знал по этому форуму. Плюс почитал форум "Квартира.Дача.Офис" (редкостная помойка) нашел там даму, чей отзыв о риелторе показался мне вменяемым. Списался с ней, разузнал побольше и получил координаты некоего Владимира. Созвонился с Владимиром, тот внимательно все выслушал, по поводу моих банков ничего не сказал, но стал убеждать меня, что на мой кредит двушку я не куплю ну никак, разве что оооочень убогую, а так -- только однушку. Но мне-то нужна была двушка! и риелтор, который мне скажет, что конкретно возможно, а что нет, и что нужно сделать, чтобы двушку все-таки купить. В общем, с Владимиром рабочий контакт не наладился.

С Легкокредитом опять вышла длинная переписка с элементами легкой путаницы, мне должны были позвонить, не позвонили, время идет, наконец, звонит риелтор Легкокредита, но говорит, что конкретные условия и образцы договоров мне даст Кирилл. Кирилл пишет, что все вопросы я смогу решить с риелтором. Наконец, что-то прислали, в чем я сразу не разобрался, и опять коллизия: у меня спрашивают, когда прислать курьера, чтобы забрать подписанный договор, а я спрашиваю, у кого я могу уточнить смысл пункта 7.2.5. Кирилл, Вы как-то написали, что вот, мол, странно: очень много клиентов ведут переписку, общаются с Вашими сотрудниками на предмет возможностей получения кредита и т.д., а договор в итоге так и не заключают. Возможно, причина в том, что людям перед принятием ответственного решения нужно, чтобы их "поуговаривали", сплясали перед ними танцы с бубном и т.д. (сужу по себе). Все-таки личный контакт решает очень многое, хотя и повышает издержки фирмы.

В итоге остановился на Тауэре, тут все совпало: вменяемые люди, присутствующие в том числе здесь на форуме, адекватные ответы на вопросы, не предлагают однушку вместо двушки, или убогую двушку, но зато строго в том районе, который я назвал (как Фосборн -- см. предыдущий пост), а он, может, и не так принципиален. Мне спокойно объяснили, в каких районах двушка мне по деньгам, а в каких -- не вполне, спросили, почему именно такой район хочу, порекомендовали еще какие-то варианты. Самое главное, что тут смогли четко объяснить, какие трудности с Банком Москвы (очень долго рассматривают документы (или рассматривали -- напоминаю, речь о весне 2006 г.)) и со Сбером (деталей не помню, кажется, для окончательного одобрения кредита нужен был предварительный договор купли-продажи, что означало стресс для продавца, который еще денег не видел, а договор какой-то должен подписать). В итоге именно в Тауэре мне порекомендовали обратиться в НОМОС. Об этом -- в след. главе smile.gif
  • Вверх

#6 Пользователь офлайн   Гедеминович Антон 

Гедеминович Антон
  • Активность: Pip
  • Группа: Посетитель
  • Сообщений: 23
  • Регистрация: 10-Январь 05
  • Сфера деят-сти:мобильная связь

Отправлено 30 Ноябрь 2006 - 08:16

Решил, наконец, поделиться своей историей на этом форуме. В свое время немало провел времени, изучая этот форум, а в итоге даже познакомился с некоторыми его героями лично. Правда, руки поздно дошли -- сделка у меня была еще в июне, но надеюсь, что мой опыт все равно будет кому-то полезен, и постараюсь сформулировать собственные "правила виноделов".

Итак, глава первая -- получение кредита. Подчеркиваю, с банками я общался в феврале-апреле прошлого года, и наверняка многое теперь по-другому. Дано: молодой человек с абсолютно "белой" зарплатой в крупной фирме, с хорошим образованием, без жены и детей. Насколько я могу судить, близко к портрету "идеального заемщика". Протестировав всевозможные версии ипотечных калькуляторов на сайтах банков, я примерно представлял средний "потолок" для стандартного заемщика с моим уровнем дохода. Но я же молодой и перспективный, карьера только начинается, да и банки должны, в конце концов, конкурировать за качественного заемщика? Поэтому я надеялся на более выгодные условия. Точные цифры уже не имеют значения, поэтому я их не привожу.

Для начала я отправил запрос с помощью формы на этом сайте и трем ипотечным брокерам: CreditStar, Легкокредит и ФосборнХоум. По запросу с сайта пришло несколько ответов: от НИКОМа, ГИБа и самый адекватный -- от Фора-Банка. На сайте КредитСтара я заполнил колоссальную анкету -- страниц 15, наверное. На последнем листе, наконец, нужно написать, что интересует: мин. первоначальный взнос или макс. сумма кредита, например. Я отметил последний пункт, указал, что требуется, скажем, от 100 000 долл. В ответ мне пришло 3 или 4 предложения от банка, все в районе 80 000 - 85 000. Забегая вперед, скажу, что в итоге мне дали существенно больше 100 000, т.е. мои ожидания были оправданы. Спрашивается, зачем была нужна та анкета?

Легкокредит долго переписывался со мной (или я с ним), прекрасная девушка сначала прислала мне "чужой расчет", но потом, к счастью, обнаружила свою ошибку и предложила действительно неплохой вариант.

С Фосборн Хоумом я встретился лично у них в офисе, в отличие от предыдущих двух они не делают ставку на дистанционное общение. Впрочем, это мало чем помогло: фосборн меня не понял, предлагал стандартные варианты и при этом еще пытался убедить, что мне этих денег хватит: менеджер показывал распечатки из их базы данных по квартирам в продаже. Из них как раз было очевидно, что на приличную "двушку на юго-западе" надеяться совершенно невозможно, но молодой человек тыкал в дешевые варианты, и неловко меня убеждал в обратном.

[продолжение следует]
  • Вверх



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ипотека, ипотечное кредитование, секьюритизация
© 2003—2017 ООО «РУСИПОТЕКА». Все права защищены.
Rambler's Top100